На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.09.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга). 6
1.1. Понятие договора финансовой аренды 6
1.2 Существенные условия договора лизинга 11
1.3 Сущность и квалифицирующие признаки договора финансовой аренды (лизинга) 14
Глава 2. Содержание договора лизинга и его виды 19
2.1 Содержание договора лизинга. 19
2.2 Основные формы и виды лизинга 23
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 30


Введение

Перспективность развития финансовой аренды (лизинга) в нашей стране стала очевидной еще с самого начала экономических преобразований. Необходимым для этого условием является тотальная изношенность оставшихся с советских времен основных фондов и отсутствие у предприятий собственных средств на модернизацию и переоснащение производственных мощностей. Тем не менее, развитие отечественного лизинга в течение почти десятилетия было, по сути, парализовано. И одним из главных барьеров на его пути оказалась недостаточно четкая, структурированная нормативно-правовая база, только препятствующая эффективному применению лизинга.
В настоящее время лизинг является перспективной формой привлечения инвестиций в промышленные предприятия. Преимуществом лизинга является многообразие форм и условий на которых имущество может передаваться в лизинг. Лизинг рассматривается как эффективный способ финансирования, который обычно выгоден предприятию, когда последнее не располагает необходимыми средствами для капиталовложений в оснащение производства. Отношения, возникающие по поводу финансовой аренды, регулируются нормами Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», Гражданского Кодекса Российской Федерации и т.д. Вопросы международного финансового лизинга отражены в Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 года, к которой присоединилась и Россия. Настоящая Конвенция применяется, когда коммерческие предприятия арендодателя и арендатора находятся в разных государствах и при этом эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются Договаривающимися Государствами.
Цель настоящей работы заключается в изучении теоретических исследований и массива нормативных актов, регулирующих вопросы, связанные со специфическими особенностями лизинговых правоотношений, а также в изучении общих подходов к пониманию вопроса о природе договора финансовой аренды, определению специфических черт и видов лизинговых правоотношений. С указанными целями непосредственно связано решение следующих задач:
- выявление актуальных проблем правового регулирования отношений, возникающих по поводу осуществления сделок финансовой аренды (лизинга).
- изучение правовой конструкции договора финансовой аренды (лизинга) посредством анализа основных подходов и представлений о финансовой аренде (лизинге существующих в теории гражданского права;
- изучение поэлементной структуры договора финансовой аренды (лизинга).
- изучение специфики гражданско-правовой ответственности сторон, возникающей в связи с нарушением условий договора финансовой аренды (лизинга).
Для написания данной курсовой работы будут использованы такие нормативные правовые акты, как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Россиийской Федерации, специальные федеральные законы и подзаконные акты, а так же международные договоры и соглашения. При написании данной работы использовалась литература по общей теории государства и права, гражданского и международного права. Также будут использованы комментарии законодательства, монографии и научные статьи ученых и исследователей в области гражданского права.
Методологическую основу данного исследования составила диалектика логического и исторического методов в анализе правовых явлений. В ходе исследования будут использованы общие и специальные методы научного познания. Общими являются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии и обобщения. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть договоры лизинга в рамках поставленной цели и задач данной работы.

Глава 1. Понятие и правовая природа договора финансовой аренды (лизинга).
1.1. Понятие договора финансовой аренды

В соответствии со ст. 2 Федерального закона “О финансовой аренде (лизинге)” и ст.665 ГК РФ , договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Лизингополучатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Из определения следует, что договор финансовой аренды, сторонами которого являются лизингодатель и лизингополучатель, обязывает лизингодателя приобрести в собственность имущество (т.е. заключить договор купли - продажи) для передачи его во владение и пользование лизингополучателю. Следовательно, чтобы лизингополучатель владел и пользовался имуществом (а именно это является ядром лизинговой сделки, как и любого договора об аренде), необходимо заключение двух договоров - о лизинге и о купле-продаже. При этом продавец имущества должен знать, что имущество приобретено для сдачи его в аренду определенному лицу (ст. 667 ГК РФ).......



Список использованных источников и литературы
I. Нормативные-правовые акты

1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Заключена в Оттаве 28.05.1988) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 32. - ст. 4040.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - ст. 410
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - ст. 3340
4. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 44. - ст. 5394
5. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ. – 2006. - N 31 (1 ч.). - ст. 3434
6. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 30. - ст. 3594
7. Постановление Правительства РФ от 18.01.2003 N 28 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" // Собрание законодательства РФ. – 2003. - N 4. - ст. 330.

II. Литература

8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества (Книга 2) / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М.: Статут, 2002. – 672 с.
9. Газман В.Д. Лизинг в Налоговом кодексе РФ // Хозяйство и право. – 2002. - № 2. - С. 86
10. Газман В.Д. О пользе лизинга в России: налоговые аспекты // Финансы. - 2011. - N 1. - С. 24 - 28.
11. Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие / А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2007. - 384 с.
12. Гражданское право Обязательственное право: Учебник: в 4 т. / под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - Т. 3. - 800 с.
13. Гражданское право:Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. –М.: Велби, 2006. – 897 с.
14. Громов С.А. "Предмет лизинга в гражданском обороте"/ С.А. Громов // Объекты гражданского оборота: Сборник статей // Отв. ред. М.А. Рожкова. – М.: Статут, 2007. – С. 59-62
15. Договоры в предпринимательской деятельности / отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. - М.: Статут, 2008. - 509 с.
16. Договоры в предпринимательской деятельности / отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. - М.: Статут, 2008. – 902 с.
17. Кабатова Е.В. Лизинг: Правовое регулирование, практика / Е.В. Кабатова. - М.: Инфра-М, 1998. – 198 с.
18. Калеева И. Разрешение международных лизинговых споров // Корпоративный юрист. - 2010. - N 4. - С. 51 - 53.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, 2009. - 1504 с.
20. Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга / Г.А. Корнийчук. - М.: Дашков и К, 2009. - 160 с.
21. Предпринимательское право: Учебное пособие / под ред. В.Б. Ляндреса. - М.: КОНТРАКТ, 2009. - 352 с.
22. Российское предпринимательское право: учебник / отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - М.: Проспект, 2011. - 1072 с.
23. Сапожникова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (постатейный) / Ю.В. Сапожникова. - М.: Юстицинформ, 2010. - 136 с.
24. Угольникова Е.В. Понятие и признаки договора лизинга // Гражданин и право. – 2002. - N 9. – С. 32







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.