На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изображение коллективизации в произведениях М. Шолохова и В. Быкова

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.09.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Изображение коллективизации в произведениях М. Шолохова и В. Быкова 5
Заключение 12
Список литературы 13



Введение
В России судьба крестьянства всегда была трудной. В произведениях писателей XIX века крестьянина представляли как " сеятеля и хранителя " родной земли, он был носителем высших человеческих качеств, мудрости и органически вписывался в родную природу. Но действительность XX века поставила крестьянство в другие условия. После окончания гражданской войны сбылась, казалось, мечта крестьянина о земле. Власть пришла под лозунгом "Земля - крестьянам ". Почти вся пахотная земля оказалась в пользовании общин и была разделена между семьями по числу едоков. В период нэпа крестьяне стали собираться в артели, в своего рода кооперативы, результат своего труда они вместе продавали государствую.
Эти экономические меры крестьяне согласны были терпеть, надеясь, что их государство не тронет. Молодому социалистическому государству нужны были сельхозпродукты, хлеб. Но крестьянин готов был отдать это только в обмен на промышленные товары, которых у государства не было, их нужно было еще создать, а для этого нужен хлеб для рабочих и солдат. В 1928 году политика по отношению к крестьянам стала более жесткой. От непомерных налогов власти перешли к изъятию хлеба у крестьян, так называемых излишков, к обыскам и арестам. В 1928 году противовесом свободной кооперации явилась политика коллективизации, объединение в колхозы, которые не имели бы самостоятельности в распределении доходов и были бы под контролем у государства.
Коллективизация - один из самых тяжелых периодов в отечественной истории. В колхозы крестьянство шло неохотно, помня о крепостном праве, оно, во-первых, боялось опять попасть в рабство, а, во-вторых, жалко было расстаться с нажитым добром, скотом.
Это время было очень тяжелым для крестьян и оставило большой след в истории нашей страны. Если рассматривать коллективизацию на поверхности, то складывается впечатление, что это было сложное, но полезное время. Коллективизация сформировала новую социальную структуру общество, вызвало чувство коллектива и объединило его. Но, с другой стороны, из-за коллективизации погибло очень много жертв, сколько им пришлось натерпеться.
Проблема коллективизации отразилась и в литературе 20 века, например, в романе Шолохова «Поднятая целина» и в произведениях В. Быкова «Облава» и «Знак беды».

Изображение коллективизации в произведениях М. Шолохова и В. Быкова
В данной работе мы сравним изображение коллективизации у обоих авторов по некоторым критериям:
1. Место и время событий.
Действие повести «Облава» произведения вводит нас в жизнь белорусской деревни середины тридцатых годов. Уже прошла коллективизация, создан колхоз, раскулачены и выселены так называемые кулаки, а на самом деле — крепкие хозяева. Один из них — Федор Ровба. Это человек, убежденный в том, что крестьянин — истинный хозяин земли. От Советской власти получил он земельный надел, усердно работал на этой земле, наградой за что был хороший урожай. Хозяйство Ровбы процветало и приносило немалую прибыль. Вскоре он приобрел молотилку, которой пользовалась вся округа, а платили, кто сколько может. Федор не использовал свою машину ради личной наживы. Но жил он в достатке, это его и погубило. "Роман Шалохова «Поднятая целина» - роман о крестьянстве в период коллективизации на Дону, чувствуется любовь автора к землякам, боль за их судьбы.
2. Изображение раскулаченного народа.
У обоих авторов изображены раскулаченные люди. Писатели вводят в текст произведений образы людей, на судьбу которых повлияла коллективизация.
В рассказе Быкова «Облава», очень жалко ..........


Список литературы
1. Быков В. Облава. – М., 1986.
2. Шолохов М.А. Поднятая целина. - Ленинград: Художественная литература, 1967.
3. Ермолаев Г.С. Михаил Шолохов и его творчество. - СПб.: Речь, 2000.
4. Ильин П.В. Творчество В. Быкова. – М., 2000.
5. Найданова И.А. Изображение коллективизации в русской литературе. – М., 2004.
6. Павловский. П.И. Творчество Шолохова. Сборник статей. – М.. 1987.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.