На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат общее и особенное в учениях М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 06.09.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
1. Учения М.А. Бакунина 4
2. Политическая мысль П.А. Кропоткина 7
Заключение 11
Список литературы 12


Введение
Предметом истории политических и правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на государство, право, политику.
За время многовековой истории государства и права возникло очень много политико-правовых доктрин. Созданные различными мыслителями концепции и формы их изложения (теоретический трактат, философское сочинение, политический памфлет, проект конституции и т. п.) столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще результаты индивидуального творчества. Данная работа посвящена такому направлению в истории правовых учений как анархизм.
Анархизм - враждебное марксизму мелкобуржуазное общественно-политическое течение, отрицающее всякую государственную власть, организованную политическую борьбу и руководящую роль пролетарской партии.
Теоретическое содержание и практическая направленность анархизма были всестороннеобоснованы в трудах русских мыслителей и революционеров Михаила Бакунина (1814-1876) и Петра Кропоткина (1842-1921). Они в свою очередь опирались на труды таких западноевропейских теоретиков анархизма, как Ш. Фурье, М. Штирнер и П. Прудон.
Актуальность поставленной темы заключается в том, что суждения анархистов тех лет, как исторический опыт, представляют интерес и сегодня.
Цель работы – изучить общее и особенное в учениях М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина.
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Учения М.А. Бакунина
Михаил Александрович Бакунин — русский мыслитель, революционер, панславист, анархист.
Как считал Бакунин, суть анархии выражена в словах: предоставьте вещи их естественному течению. Отсюда одна из центральных идей анархизма - идея свободы личности как ее естественного состояния, которое не должно нарушаться никакими государственными институтами.
Исходя из того, что личность должна быть свободной и ей нельзя ничего навязывать, Бакунин в то же время указывает на всецело социальный характер свободы, ибо она может быть осуществлена только через общество и при самом строгом равенстве и солидарности каждого со всеми. Общество должно предоставить условия для полноценного развития каждого человека, что и определяет реальные возможности его социальной свободы. Но есть и другие проявления свободы человека, а именно бунт против всякой власти - божеской и человеческой, - если эта власть порабощает личность.
Человек, по словам .....



Список литературы

1. Алексеев Н.Н. Основы философии права. – СПб., 1999.
2. Бакунин М.А. Собрание сочинений и писем. - М., 1935.
3. Белосельский З. П. А. Кропоткин. - СПб., 2004..
4. История политических и правовых учений. Под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: НОРМА – ИНФРА, 2005.
5. Комин В. В. Анархизм в России. – М., 2006.
6. Мамут Л. С. Этатизм и анархизм как типы политического сознания. - М., 2002.
7. Моисеев П. И. Критика философии М. Бакунина и современность. - Иркутск, 2001.
8. Пирумова Н. М. Петр Алексеевич Кропоткин. - М., 2002.
9. Пирумова Н. М. Социальная доктрина М. А. Бакунина. - М., 2000.
10. Попова А.В. История политических учений. – М.: АСТ, 2008.
11. Ударцев С. Ф. П. Кропоткин. - М.: Наука, 2007.
12. Эльцбахер П. Сущность анархизма. - СПб., 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.