На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Становление природоохранного законодательства в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 08.09.2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Становление природоохранного законодательства в России 3
2. Правовые меры охраны окружающей природной среды при строительстве и вводе в эксплуатацию производственных объектов 7
Список источников и литературы 11


1. Становление природоохранного законодательства в России

На дореволюционном этапе природоохранное законодательство прошло все стадии, свойственные и прочим странам. Первоначально защита природы приравнивалась либо к защите собственности государства, а также его экономических или военных интересов, либо к защите собственности конкретных лиц. Так, первые русские законодательные документы, такие как «Русская правда», еще в 1016 году предусматривали суровые наказания за порчу леса (принадлежащего князю), самовольный сбор дров, разорение или разрушение бортей – дупел, в которых обитали и запасали мед пчелы, за самовольную охоту на пушных животных.
Лесопосадки охранялись также по военным соображениям. Из наваленных деревьев делали лесные засеки, преграды, служащие оборонительным средством при набегах татар. Разумеется, наносить какой-либо вред засекам (растаскивать деревья на дрова) было категорически запрещено, и они тщательно стереглись .
Соборное уложение 1649 г. запрещало также ловлю рыбы в чужом пруду и садке – это рассматривалось как кража. Наказания за нарушение и этого закона, и других, были серьезные - штрафы, битье батогами или кнутом, отсечение кисти левой руки или уха. За рубку деревьев в засечном лесу предполагалась смертная казнь. Степень наказания зависела как от серьезности правонарушения, так и от его повторности.
В Сибири леса охраняли из-за богатого пушного промысла. Народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока традиционно платили налоги «ясаком» - шкурками, и уже в 1681 году в Якутии был принят царский указ, запрещающий нанесение ущерба лесам как влекущее за собой уменьшение количества пушных зверей.
Нельзя говорить об этом законодательстве как о полноценно экологическом, ведь, прежде всего, оно защищало права собственности на то или иное имущество, пусть и природное. Но, тем не менее, свое положительное влияние законы имели.
В XVII в. впервые перед законодательством встало две задачи – защита природных ресурсов от истощения и санитарная функция. Стали появляться законы, регулирующие рыбный лов, добычу соболей, бобров, выдр и других животных, чья численность сократилась до угрожаемых величин. Например, в Сибири некоторые районы объявили заповедными, в Плещеевом озере был запрещен лов мелкой сельди. За нарушения грозила смертная казнь. Была также ограничена возможность приобретать в частную собственность некоторые объекты государственного значения – реки, например. Появился список особо ценных и редких пород деревьев, запрещенных к вырубке.
Что до санитарии, то указом царя Михаила Федоровича в 1640 году было запрещено бросать павших животных, в том числе мелких, в городской черте, всех мертвых животных приказывалось закапывать в землю за городом. Законы конца XVIII в. регулировали ответственность за чистоту улиц городов в губерниях. В XIX в. появились законы, охраняющие чистоту воздуха – запрещалось строить заводы или мануфактуры, вредные для воздуха или воды, в городской черте или за городом, но выше по течению реки, на которой стоит город. Промышленные предприятия по вредности делились на три категории, самой вредной была третья категория – такие предприятия нельзя было размещать в городе.
В начале XX в. под эгидой Академии наук предполагалось создать специальное учреждение для контроля за охраной природы, и в 1915-1916 гг. был даже подготовлен проект Закона об охране природы. Осуществить его не успели.
В начале 20-х гг. XX в. с приходом советской власти все природные ресурсы национализировались, был принят ряд законов: Земельный кодекс РСФСР (1922 г.), Лесной кодекс РСФСР (1923 г.), декрет СНК РСФСР «О недрах земли» (1920 г.), постановление ЦИК и СНК СССР «Об основах организации рыбного хозяйства Союза ССР» (1924 г.), декрет СНК РСФСР «Об охоте» (1920 г.), декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.), декрет СНК РСФСР «О санитарной охране жилищ» (1919 г.).
До 70-х гг. проблема защиты природной среды рассматривалась не как экологическая, а как санитарная, то есть с точки зрения влияния на здоровье человека.
Однако затем приоритеты сместились, и в 1970-1980-х гг. было принято новое природоохранное законодательство - Земельный кодекс РСФСР (1970 г.), Водный кодекс РСФСР (1972 г.). Кодекс РСФСР о недрах (1976 г.), Лесной кодекс РСФСР (1978 г.), Закон РСФСР об охране атмосферного воздуха (1982 г.), Закон РСФСР об охране и использовании животного мира (1982 г.). Хорошо видно, что тогда окружающая среда не рассматривалась как нечто целостное, а скорее как набор определенных, пусть и нуждающихся в защите, но разобщенных р.......

Список источников и литературы

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г., N 44. ст. 4147.
2. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 48. Ст. 4556.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.
4. Боголюбов С.А. Экологическое право - М., 2010. 521 с.
5. Бринчук М.М. Экологическое право - М., 2010. 412 с.
6. Веденин Н. Н. Земельное право М. 2008. 521 с.
7. Горбова В.Ф. Экологическое право - М., 2010. 325 с.
8. Гусев Р.К. Экологическое право - М., 2010. 514 с.
9. Лапина М.А. Экологическое право. М., 2008.
10. Петров В.В. Экологическое право - М., 2010. 485 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.