На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рыночное равновесие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.09.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Рыночное равновесиеи механизм его достижения 5
2. Виды рыночного равновесия 7
3. Модели рыночного равновесия 8
3.1 Модели равновесия по Л.Вальрасу и А. Маршаллу 8
3.2. Паутинообразная модель 12
3.3 Применение модели рыночного равновесия 13
Заключение 15
Список используемой литературы 16


Введение
Как известно, любая система стремится к достижению равновесного состояния и его сохранению. Это характерно и для микроэкономических систем, однако, поскольку их функционирование обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей, сознанием и разнонаправленными интересами, равновесие не достигается стихийно и имеет специфические законы и условия.
Рыночное равновесие проявляется в количественном соответствии спроса и предложения товаров, услуг и ресурсов и затрагивает интересы домохозяйств как поставщиков ресурсов и потребителей товаров и услуг и предприятий как потребителей ресурсов и производителей товаров и услуг. Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым "экономическим кровообращением", в котором нет явлений распада, вызываемых "болезнями" экономики - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.
Объект исследования– теоретические основы микроэкономики.
Предмет исследования– рыночное равновесие.
Целью данной работы является закрепление теоретических знаний по микроэкономике, формирование навыков анализа экономических проблем, умение работать с литературой, умение обобщать, систематизировать материал.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить задачи:
1. Рассмотреть сущность рыночное равновесие;
2. Рассмотреть модели рыночного равновесия.
Структура работы: данная работа состоит из введения, теоретической части, заключение и списка использованной литературы.
При написании данной контрольной работы были использованы труды ведущих российских авторов в финансовой и коммерческой области.


1. Рыночное равновесиеи механизм его достижения
Рыночное равновесие – ситуация на рынке, когда спрос (D) и предложение (S) находятся в состоянии равновесия, которое характеризуется равновесной ценой (Pe) и равновесным объемом. Т.е. объем спроса (QD) равен объему предложения (QS) при данной равновесной цене (Pe) (рис. 1).
.
Равновесная цена – единая цена, по которой продается и покупается равновесное количество товара.

Рис. 1. Рыночное равновесие
Но состояние равновесия на рынке неустойчиво, т.к. изменения рыночного спроса и рыночного предложения вызывают изменение рыночного равновесия [7, c.55].
Если реальная рыночная цена (Р1) выше Ре, то объем спроса (QD) будет меньше объема предложения (QS), т.е. возникает избыток товара (DQS). Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, т.к. продавцы будут стремиться избежать затоваривания.
Чтобы избежать изменения цены, производители могут сократить предложение (S®S1), что приведет к сокращению объема до QD (рис. 1,а).
Если реальная рыночная цена (P1) оказывается ниже цены равновесия Pe, то объем спроса (QD) превышает объем предложения QS, возникает дефицит товара (DQD). Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым (DQD=0) [3, c.178].

Свободное движение цены в соответствии с изменением спроса и предложения, приводит к тому, что товары, проданные на рынке, распределяются в соответствии со способностью покупателей оплатить цену, предлагаемую производителем. Если спрос превы........


Список используемой литературы
1. Авдашева С.К. Базовые экономические понятия и вопросы экономики – М.: «Экономика», 2008. – с. 345.
2. Баликаев В.З., Ковалев В.А., Семенихина В.А. Курс общей экономической теории: Учебное пособие. – М.: «Экономика», 2009. – с. 279.
3. Белоусов В.М., Ершова Т.В. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: «Феникс», 2009. – с.291.
4. Борохов В.Б. Основы экономической теории. – М.: «Экономика», 2008. – с. 379.
5. Ивашковский С.Н. Экономика: микро- и макроанализ. – М.: «Дело», 2008. – с. 345.
6. Максимова В.Ф. Рыночная экономика: Учебник. В 3 т. Т.1. Теория рыночной экономики. Часть I. Микроэкономика, Москва. СиминтЭк, – М.: «Экономика», 2010. – с. 379.
7. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика. – М.: «Экономика», 2009. – с. 397.
8. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. – М.: «Деньги», 2008. – с. 315.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.