На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие преступления.Признаки преступления

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 08.09.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие преступления 5
2. Признаки преступления 11
Заключение 21
Список использованных источников и литературы 22


Введение

Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права. Однако как явление социальной действительности деяния, составляющие его содержание, существовали и до возникновения государства. По сути, это были любые сознательные деяния членов общества, которые вступали в противоречие с существующими в нем традициями, обычаями и иными общепризнанными правилами поведения и существенно дезорганизовывали нормальную жизнедеятельность данной социальной организации. С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющегося от общепринятых социальных норм, и определить за их совершение меры негативного характера, ранее применившиеся от имени социальной общности всеми или отдельными членами общества, а теперь – от имени государства специально уполномоченными на то органами или лицами. Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них и наиболее существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права (общеобязательных правилах поведения, исполнение которых обеспечивалось принудительной силой государства). Однако законодательного определения преступления как правовой категории долгое время не существовало. В качестве основного признака (являвшегося и единственным) выступала противоправность деяния, то есть наличие прямого запрета на его совершение, закрепленного в конкретных уголовно-правовых нормах, входящих в различные правовые акты наряду с нормами иных отраслей законодательства (в их современном понимании). Положение изменилось лишь с появлением кодифицированных сборников норм уголовного права, где присутствовало определение данного понятия с использованием различной законодательной техники.
Что же касается содержательного аспекта данного понятия, то есть, какие именно виды социально отклоняющегося поведения закреплялись в существующем законодательстве как преступления, то здесь решающее значение имели интересы политически и экономически господствующего класса (сословия, части общества). Под защиту закона и, следовательно, государства ставились те общественные отношения, которые являлись наиболее значимыми и определяющими, во-первых, для данной части общества, а во-вторых, для всего общества в целом.
Реальным подтверждением этому служит уголовное право рабовладельческого общества. Любое посягательство на интересы рабовладельцев со стороны рабов всегда признавалось преступлением, в то время как действия хозяина в отношении рабов таковыми не признавались (так, убийство раба хозяином было его частным делом, а убийство хозяйского раба иным представителем господствующего класса рассматривалось как имущественное посягательство).
В уголовном праве феодального общества в качестве преступных закреплялись в первую очередь деяния, посягающие на интересы феодалов и церкви. Те же особенности прослеживались и в уголовном праве буржуазного общества. Так как экономическая, а затем и политическая власть находилась в руках представителей крупной буржуазии, то в первую очередь в качестве наиболее значимых провозглашались их совместные интересы.
В настоящее время, когда в развитых странах мира преобладающим становится так называемый средний класс, уголовное право нацелено в первую очередь на защиту его жизненных интересов. Такая же картина свойственна и российскому уголовному законодательству, за тем исключением, что в России данный социальный слой весьма незначителен.

1. Понятие преступления

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
В Уголовном Кодексе РФ 1996 года определение преступления является формально-материальным, так как предусматривает и формальный признак (запрещенность деяния нормами уголовного закона), и материальный (общественная опасность).
Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа “ нет преступления без указания на то в законе”, т.е. преступным является лишь то деяние, про которое прямо сказано в законе. Он подразумевает не допущение применение уголовного закона по аналогии, в отличие, например, от гражданского права. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали из поля зрения законодателя и по.....


Список использованных источников и литературы
I. Нормативные правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - ст. 2954

II. Литература

2. Витрук, Н.В. Общая теория юридической ответственности / Н.В. Витрук. - М.: НОРМА, 2009. - 432 с.
3. Жалинский, А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ / А.Э. Жалинский. - М.: Проспект, 2009. - 400 с.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2011. - 1086 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2011. - 824 с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. - М.:, ИНФРА-М, 2010. - 1032 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. - М.: Проспект, 2010. - 480 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2010. - 1392 с.
9. Кочои, С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс / С.М. Кочои. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 416 с.
10. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2009. - 496 с.
11. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова - М.: Статут, 2009. - 751 с.
12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 560 с.
13. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / под ред. Н.Г. Кадникова. - М.: Городец, 2006. - 912 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.