Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Церковный раскол на Руси: социокультурные последствия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 8.9.2013. Год: 2010. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Тема: Церковный раскол на Руси: социокультурные последствия.
Содержание:
Введение …………………………………………………………………. 3
Глава 1. Церковный раскол на Руси.
1.1 Никон - патриарх …………………………………………………... 4
1.2 Церковная реформа патриарха Никона. Возникновение раскола
в Русской Церкви ……………………………………………………… 5
1.3 Распадение раскола на толки …………………………………… 8
Глава 2. Социокультурные последствия …………………………. 9
2.1 Церковный раскол в русской культуре в 17 веке . . . . . . . . . . . . . . 10
Заключение …………………………………………………………… 11
Список литературы …………………………………………………… 13


Введение.
На планете Земля существует множество религий. Одна из них - христианство. Она появилась в ? веке н. э. В 1054 году христианство уже разделилось на католичество (с центром в Риме) и православие (с центром в Константинополе). После заключения в 1438 году Флорентийской унии, по которой византийская православная церковь входила в подчинение католической, центр православия перенесся в Москву, не признавшую унии,- так появился миф о Москве, как о «третьем Риме».
Церковный раскол стал одним из самых существенных явлений в истории российской духовной культуры XVII в. Как широкое религиозное движение он зародился после собора 1666-1667 гг., наложившего клятвы на противников греческих обрядов, введенных в практику русского богослужения, и запретившего использование литургических книг, отпечатанных до начала систематического исправления богослужебных текстов по греческому образцу. Однако истоки его восходят к более раннему времени, к периоду патриаршества Никона.
В связи с церковной реформой патриарха Никона, русское православие разделилось на два течения: «староверов» и «никонианцев». Это разделение вызвало впоследствии еще более мелкое дробление, особенно среди староверов - вплоть до сект.
Причина такого «распада» христианства банальна: разногласия между людьми, несущими эту веру.


Глава 1. Церковный раскол на Руси.
1.1 Никон - патриарх
Никон, в миру Никита Миров, родился в 1605 году в мордовской крестьянской семье вблизи Нижнего Новгорода. Уже в детстве он обнаружил незаурядные способности, быстро овладел грамотой и преуспел в изучении Священного писания. На 20-м году жизни он стал священником, вскоре снискал популярность своими проповедями и переселился в Москву. Смерть собственных детей настолько потрясла Никиту, что он отправился на Соловецкие острова, где постригся в монахи под именем Никона. В один из приездов в столицу по делам Кожезерской пустыни близ Каргополя, где он был игуменом, Никона представили царю Алексею Михайловичу. На царя он произвел неотразимое впечатление своей начитанностью и красноречием. Слабовольному царю, всю жизнь находившемуся под чьим-либо влиянием, Никон, бывший взрослее его на четверть века, настолько понравился, что он стал усердно содействовать его карьере: Никон был возведен в сан архимадрита Новоспасского монастыря в Москве, что позволило ему часто встречаться с царем и окончательно подчинить его своей воле; последовало новое возвышение Никона - его назначили в 1648 году новгородским митрополитом.
В то время как Никон находился в пути на Соловки, в Москве произошло событие, круто изменившее судьбу новгородского митрополита - умер патриарх Иосиф. Никон - крестьянский сын - занял самую высокую ступень в церковной иерархии. Став патриархом, Никон претендовал на такую же обши........


Список литературы:

1. В. А. Рязановский. Обзор русской культуры, стр. 464
2. И. Н. Ионов. Российская цивилизация ?X - начала XX веков. - М.: Просвещение, 1995.
3. П. Смирнов. История христианской Православной Церкви. - М.: Православная беседа, 1994.
4. Проф. Н. Ф. Каптерев. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, 1912.
5. Ключевский В.О. Сочинения в 8 т. - М.: Мысль, 1991. - Т. 3. - С. 361--362.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.