Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ эффективности использования основных средств организации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2013. Год: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Цели анализа основных средств организации 5
2. Анализ состояния и движения основных средств 10
3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности 20
4. Анализ эффективности использования основных средств 27
Заключение 35
Список литературы 36


Введение

Анализ основных средств направлен на объективную оценку состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации.
Главными задачами анализа основных средств является;
- определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения;
- изучение технического состояния основных средств;
- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;
- определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации;
- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу основных средств, имеют определяющую роль в обеспечении эффективности анализа. Источники данных для анализа основных средств делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются в организации: перспективные планы по модернизации оборудования цехов, приобретение новых технологических линий, строительство новых производственных помещений, текущие - на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на проведение оперативных ремонтов основных средств, а также сметы и проектные задания. Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Целью данной курсовой работы является анализ эффективности использования основных средств организации.
В работе рассмотрены следующие основные задачи:
1. Цели анализа основных средств организации;
2. Анализ состояния и движения основных средств;
3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности;
4. Анализ эффективности использования основных средств.

1. Цели анализа основных средств организации

Основные средства (основные фонды) - часть имущества, которая длительное время (в бухгалтерском учете период, превышающий один год) неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Также можно сказать, что основные средства (фонды) - это средства, вложенные в со­вокупность материально-вещественных ценностей, относящих­ся к средствам труда.
Основные средства делятся на материальные и нематериальные. К материальным основным средствам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
В последнее время для организации все большее значение приобретает такой вид имущества как нематериальные активы. Это обусловлено существенными изменениями в технологии производства товаров и услуг, возрастанием роли информационных технологий. Для ряда организаций анализ нематериальных активов имеет не меньшее значение, чем анализ материальных активов или кадрового потенциала. Силу и имидж таких организаций, как научно-исследовательские, опытно-конструкторские, экспериментальные, аудиторские, юридические и др., определяют зачастую именно нематериальные активы, которые при их движении (покупке или продаже) отражаются в балансе наряду с материальными активами.
Использование нематериальных активов в экономическом обороте дает возможность современной организации изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости нового товара и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности товаров и услуг.
В структуре основных средств принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Анализ соотношения между пассивной (здания, сооружения) и активной (машины, оборудование, передаточные устройства и так далее) частями основных средств позволяет выработать эффективную политику в области учета товара с единицы основных средств. Анализ соотношения между количеством специализированного и универсального оборудования позволяет судить о технологической стороне производства и наметить меры по сокращению трудоемкости изготовления товара.
Необходимое условие правильного анализа основных средств - единый принцип их оценки. Различают три вида оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответству­ющих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится в течение года на добавочный капитал предприятия;
Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т.е. приобретение или строительство инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки. Определяют ее с помощью: устанавливаемого индекса цен; цен на аналогичные виды про­дукции, по которым уже определена восстановительная сто­имость; укрупненных коэффициентов изменения цен. Чтобы стоимость основных средств соответствовала изменившимся экономическим и техническим условиями производства, периодически осуществляется переоценка основных средств. Восстановительная (остаточная - без износа) стоимость позволяет определить величину денежных средств, необходимых для покры­тия реальной величины основных средств.
Цель переоценки - обеспечение соответствия фактической потребительной стоимости основных средств (их способности к реальному производственному процессу) их цене. Переоценивать объекты основных средств коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год на начало отчетного года путем индексации их стоимости или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал. Оценочной величиной основных средств служит также первоначальная (или восстановительная) стоимость с учетом износа или остаточная стоимость основных производственных средств.
Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств.
Может использоваться также ликвидационная стоимость, которая устанавливается ликвидационной комиссией в случае ликвидации основных средств или по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
Для характеристики эффективности использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных средств, а частные - использование отдельных их видов.
Организации далеко не безразлично как отдельные группы основных средств влияют на конечные показатели его работ. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, рациональное и эффективное использование основных средств позволяет повышать объемы производства без дополнительных капитальных вложений либо при минимальной их величине, обеспечивая тем самым большую прибыльность (рентабельность) деятельность организации в целом.
Цель анализа основных средств - объективная оценка состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации.
Главными задачами анализа основных средств является;
- определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения;
- изучение технического состояния основных средств;
- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;
- определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации;
- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу основных средств, имеют определяющую роль в обеспечении эффективности анализа. Источники данных для анализа основных средств делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются в организации: перспективные планы по модернизации оборудования цехов, приобретение новых технологических линий, строительство новых производственных помещений, текущие - на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на прове........


Список литературы

1. Абрютина М. С, Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004.
2. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005.
3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов/ Лысенко Д.В. - М.:ИНФРА-М, 2008.
4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006.
5. Методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. 4-е изд., исправл. - М.: ИНФРА-М, 2007
6. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М: ИПБ-БИНФА, 2003.
7. Экономический анализ: учеб/ Г.В. Савицкая, -11-е изд. испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.