На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ эффективности использования основных средств организации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Цели анализа основных средств организации 5
2. Анализ состояния и движения основных средств 10
3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности 20
4. Анализ эффективности использования основных средств 27
Заключение 35
Список литературы 36


Введение

Анализ основных средств направлен на объективную оценку состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации.
Главными задачами анализа основных средств является;
- определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения;
- изучение технического состояния основных средств;
- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;
- определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации;
- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу основных средств, имеют определяющую роль в обеспечении эффективности анализа. Источники данных для анализа основных средств делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются в организации: перспективные планы по модернизации оборудования цехов, приобретение новых технологических линий, строительство новых производственных помещений, текущие - на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на проведение оперативных ремонтов основных средств, а также сметы и проектные задания. Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Целью данной курсовой работы является анализ эффективности использования основных средств организации.
В работе рассмотрены следующие основные задачи:
1. Цели анализа основных средств организации;
2. Анализ состояния и движения основных средств;
3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности;
4. Анализ эффективности использования основных средств.

1. Цели анализа основных средств организации

Основные средства (основные фонды) - часть имущества, которая длительное время (в бухгалтерском учете период, превышающий один год) неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Также можно сказать, что основные средства (фонды) - это средства, вложенные в со­вокупность материально-вещественных ценностей, относящих­ся к средствам труда.
Основные средства делятся на материальные и нематериальные. К материальным основным средствам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
В последнее время для организации все большее значение приобретает такой вид имущества как нематериальные активы. Это обусловлено существенными изменениями в технологии производства товаров и услуг, возрастанием роли информационных технологий. Для ряда организаций анализ нематериальных активов имеет не меньшее значение, чем анализ материальных активов или кадрового потенциала. Силу и имидж таких организаций, как научно-исследовательские, опытно-конструкторские, экспериментальные, аудиторские, юридические и др., определяют зачастую именно нематериальные активы, которые при их движении (покупке или продаже) отражаются в балансе наряду с материальными активами.
Использование нематериальных активов в экономическом обороте дает возможность современной организации изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости нового товара и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности товаров и услуг.
В структуре основных средств принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Анализ соотношения между пассивной (здания, сооружения) и активной (машины, оборудование, передаточные устройства и так далее) частями основных средств позволяет выработать эффективную политику в области учета товара с единицы основных средств. Анализ соотношения между количеством специализированного и универсального оборудования позволяет судить о технологической стороне производства и наметить меры по сокращению трудоемкости изготовления товара.
Необходимое условие правильного анализа основных средств - единый принцип их оценки. Различают три вида оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответству­ющих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится в течение года на добавочный капитал предприятия;
Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т.е. приобретение или строительство инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки. Определяют ее с помощью: устанавливаемого индекса цен; цен на аналогичные виды про­дукции, по которым уже определена восстановительная сто­имость; укрупненных коэффициентов изменения цен. Чтобы стоимость основных средств соответствовала изменившимся экономическим и техническим условиями производства, периодически осуществляется переоценка основных средств. Восстановительная (остаточная - без износа) стоимость позволяет определить величину денежных средств, необходимых для покры­тия реальной величины основных средств.
Цель переоценки - обеспечение соответствия фактической потребительной стоимости основных средств (их способности к реальному производственному процессу) их цене. Переоценивать объекты основных средств коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год на начало отчетного года путем индексации их стоимости или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал. Оценочной величиной основных средств служит также первоначальная (или восстановительная) стоимость с учетом износа или остаточная стоимость основных производственных средств.
Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств.
Может использоваться также ликвидационная стоимость, которая устанавливается ликвидационной комиссией в случае ликвидации основных средств или по другим основаниям, предусмотренным законодательством.
Для характеристики эффективности использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных средств, а частные - использование отдельных их видов.
Организации далеко не безразлично как отдельные группы основных средств влияют на конечные показатели его работ. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, рациональное и эффективное использование основных средств позволяет повышать объемы производства без дополнительных капитальных вложений либо при минимальной их величине, обеспечивая тем самым большую прибыльность (рентабельность) деятельность организации в целом.
Цель анализа основных средств - объективная оценка состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их использования в организации.
Главными задачами анализа основных средств является;
- определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателем, установление причин их изменения;
- изучение технического состояния основных средств;
- выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;
- определение влияния использования основных средств на объём произведенного товара и другие экономические показатели работы организации;
- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования основных средств.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу основных средств, имеют определяющую роль в обеспечении эффективности анализа. Источники данных для анализа основных средств делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются в организации: перспективные планы по модернизации оборудования цехов, приобретение новых технологических линий, строительство новых производственных помещений, текущие - на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на прове........


Список литературы

1. Абрютина М. С, Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004.
2. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005.
3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов/ Лысенко Д.В. - М.:ИНФРА-М, 2008.
4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006.
5. Методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. 4-е изд., исправл. - М.: ИНФРА-М, 2007
6. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М: ИПБ-БИНФА, 2003.
7. Экономический анализ: учеб/ Г.В. Савицкая, -11-е изд. испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.