На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Становление геополитической науки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 8.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3
1. Становление геополитической науки………………………………..4-6
2. Эпоха классической геополитики…………………………………..7-10
3. Развитие геополитики в 1930-1990 гг……………………………..11-15
4.Современная геополитика: состояние, проблемы, перспективы...16-22
Заключение…………………………………………………………….23-24
Библиографический список…………………………………………..25-26


Введение
По мнению Нартова Н. возникновение геополитики как науки на рубеже XIX-XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основными противоборствующими центрами силы. Новый раздел мира - это по сути «передел уже поделенного», т. е. переход от одного «владельца» к другому, а не от бесхозяйственности к «хозяину». Переделы мира привели к тому, что уровень конфликтности в мире значительно вырос. Это обстоятельство подтолкнуло научные поиски, нацеленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене. В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор - одна из ведущих в геополитическом балансе сил.
Современная эпоха глобальных изменений вносит в повестку дня вопросы мироустройства, ключевых факторов глобального политического процесса и сущности их взаимодействия, требует пересмотра объективной картины мира и т.д. Именно это делает геополитическую проблематику сегодня чрезвычайно актуальной. Это позволяет некоторым исследователям говорить о «ренессансе геополитики».
Отметим, что геополитика не только находится на стыке политической науки, географии, истории, социологии, но и включает в себя, помимо научной, мощную философскую основу.
В данной работе нами будут рассмотрены основные этапы в процессе становления геополитики как науки, описана сущность и специфика каждого из этапов, а также отмечены главные ученые и мыслители, внесшие свой вклад в становление геополитики на каждом из исторических периодов.

I. Становление геополитической науки
Период от появления первых идей и концепций, которые в той или иной степени можно отнести к разряду геополитических, до становления геополитики в качестве обособленной и достаточно самостоятельной дисциплины является чрезвычайно продолжительным - с Античности до середины XIX века. Важно отметить, что в данный период геополитика не представляет собой целостной и единой области знаний. У различных философов, мыслителей и ученых встречаются отдельные идеи, относящиеся к геополитической плоскости. Именно поэтому геополитика в данный период не обладает методологией, категориальным аппаратом, объектом и предметом. Это позволяет некоторым исследователям называть данный период «предысторией геополитики».
Впервые геополитические идеи появляются в трудах мыслителей эпохи Античности. Философы рассматривают географическую составляющую социальных процессов. Например, Парменид (еще в VI в. до н.э.) говорил о пяти температурных зонах, или поясах, Земли, государственный и общественный строй (или их сочетание, т.к. в эту эпоху мыслители не видели особых различий между государством и обществом; между социальной и политической сферами жизни) обладают своими особенностями. Уточнил взгляды Парменида Аристотель, который обращал внимание на превосходство срединной зоны, заселенной греками. Важно уточнить, что геополитические идеи древнегреческих мыслителей имели в основном практико-ориентированный характер и основывались на эмпирических фактах известных конкретным философам. В частности, тот же Аристотель в сочинении «Политика» пишет о геополитических (их так можно назвать с позиций современной науки) достоинствах острова Крит, которые позволили ему занимать доминирующее положение в регионе. Аристотель, изучавший это островное государство, отмечает выгодное расположение, позволяющее, с одной стороны, контролировать транспортные и торговые потоки в Эгейском море (что ставит греческие колонии в зависимое положение), а с другой, отделяющее морскими просторами от мощных врагов.
Значение географических условий для внутренней и внешней жизни государств отмечали также Полибий, затем римляне Цицерон и особенно Страбон.
Платон и Гиппократ оставили весьма интересные замечания относительно влияния географической среды на политическую деятельность людей, обычаи и нравы разных народов. Они писали, что климат южных стран расслабляет характеры людей и они легко попадают в рабство, а климат севера, напротив, закаляет, и это приводит к распространению демократ.
В Средние века античные идеи были сохранены и развиты арабскими учеными, среди которых наибольшую известность получили труды Ибн Хальдуна (жившего в 1332-1406 гг.). Он предложил идею исторических циклов, суть которых сводилась к миграции кочевых народов и захвату ими стран с оседлым населением. Исторический цикл завершается, когда создавшие на захваченных территориях империю кочевники утрачивают свои физические и моральные преимущества и окончательно «оседают» на одном месте.
В эпоху Просвещения и Новое время географическая парадигма в сфере изучения социальных и политических процессов еще больше закрепилась в гуманитарной мысли, благодаря Ж.Ж. Руссо, Ж Ламетри, Ш. Монтескье, Д. Дидро и др. Своего апогея достигает географический детерминизм по отношению к социально-политической реальности в известном изречении Монтескье: «Власть климата есть первейшая власть на земле. Однако, уже вскоре, на рубеже XVIII - XIX вв. среди геополитических идей появляются принципиально новые - основанные на критике географического детерминизма. Например, Г. Гегель, в своей работе «Географическая основа всемирной истории» настаивал на важности не только географических и климатических факторов в социальной ральности, но и призывал рассматривать социокультурные (ценностные, идентификационные, ментальные, нравственные и пр.) характеристики присущие разным народам, независимо от географического места их проживания.
Нельзя не отметить вклад российских мыслителей в предысторию геополитики. В XIX в. в России географическое направление в социальной мысли представлено трудами Б.Н. Чичерина (считал ключевыми не географические и климатические, а культурные факторы. Он писал, что обширность русской территории, постоянная угроза внешних нападений обусловили особое значение волевых, духовных качеств народа в ходе государственного строительства), А.П. Щапова (географ, историк и публицист, рассматривавший взаимозависимость исторического прошлого и географического положения Российской империи).
Таким образом, геополитические идеи и концепции в данный период носили в основном фрагментированный и описательный характер. Не имея под собой основательной теоретической базы, ученые, философы и мыслители опирались на эмпирический опыт, что подготовило обширную «базу данных» для развития геополитики к обособленной научной дисциплины в дальнейшем.
Другим важным условием для развития геополитики стала разработка идеи географического детерминизма. К XIX столетию данная идея приобрела законченность и целостность. Эта идея стала прочным и устойчивым фундаментом геополитической науки, которая в своем классическом виде начинала именно с этой идеи (развивая, дополняя, модернизируя или критикуя её). Можно сказать, что к концу XIX в. вполне созрели основные условия для формирования геополитики как самостоятельной науки.
II. Эпоха классической геополитики
Вторая половина XIX и начало XX вв. ключевой этап в развитии геополитики. Именно в этот период в достаточно оформленном виде сложился предмет и методология данной науки, появился категориальный аппарат молодой дисциплины, были сформулированы её основные дефиниции. Показательно то, что и сам термин «геополитика» был введен в обиход в начале XX столетия шведским ученым Р. Челленом. Выступающую же под этим именем науку он определял как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен».
Огромное значение имели работы немецкого географа Ф. Ратцеля. В своей работе «Политическая география» Ф. Ратцель выдвигает ряд понятий, которые и сейчас широко известны: «жизненная сфера», «жизненное пространство», «жизненная энергия». В этой и более поздней работе «О законах простран........


Библиографический список
1. Барис, В.В. К вопросу об этапах развития геополитики и ее историко-философских оснований [Текст] /В.В. Барис //Вестник Московского университета. - Серия 7. Философия. - 2003. - №3. - С. 74-90.
2. Гаджиев, К.С. Введение в геополитику [Текст] /К.С. Гаджиев. - М.: Логос, 2002. - 432 с.
3. Дугин, А.Г. Евразийство: от философии к политике. Доклад на Учредительном съезде ОПОД «Евразия» [Электронный ресурс] /А.Г. Дугин. - М., 2001. - Режим доступа: esmnn.ru/library/dugin/desig_evrazizm/42.htm
4. Дугин, А.Г. Основы геополитики [Текст] /А.Г. Дугин. - М.: Арктогея, 1997. - 590 с.
5. Кузнецов, В.Н. Мироустройство XXI: мировоззрение, миропорядок. Опыт гуманитарно-социологического исследования [Текст] / Под общ. реда. В.Н. Кузнецова; Журнал «Безопасность Евразии», Кафедра социологии безопасности Социального факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. - М. : Книга и бизнес, 2007. 679 с.
6. Кузнецова, А.В. Необходимость и возможность теории мироустройства XXI в. [Текст] /А.В. Кузнецова //Власть. - 2009. - №5. - С. 42-45
7. Монтескье, Ш. Л. О духе законов [Электронный ресурс] /Ш.Л. Монтескье //Монтескье. Избранные произведения. - Режим доступа: bookz.ru/authors/montesk_e-6arl_-lui/montes01/1-montes01.html.
8. Мэхэн, А.Т. Влияние морской силы на историю 1660-1783 [Электронный ресурс] /А.Т. Мэхэн. - СПб.: Terra Fantastica, 2002. - Режим доступа: militera.lib.ru/science/mahan1/index.html.
9. Пантин, И.К. Дискуссия. Цивилизационная модель международных отношении и ее импликации (научная дискуссия в редакции «Полиса») [Текст] /И.К. Пантин, В.Г. Хорос, А.А. Кара-Мурза, А.С. Панарин, Е.Б. Рашковский [и др.] //Полис. - 1995. - №1. - С. 121-165
10. Панченко, М. Неклассические парадигмы изучения миропорядка [Текст] /М. Панченко //Власть. 2009. - №4. - С. 121-127
11. Судорогин, О. Новая роль информационного пространства в XXI веке [Текст] /О. Судорогин //Власть. - 2009. - №1. - С. 27-33
12. Тихонравов, Ю.В. Геополитика: Учебное пособие [Текст] / Ю.В. Тихонравов. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 269 с.
13. Фокин, С.В. История возникновения и развития геополитики как науки [Электронный ресурс] /С.В. Фокин. - Режим доступа: www.humanities.edu.ru/db/msg/86327. Заглавие с экрана
14. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций? [Текст] /С. Хантингтонж пер. с англ. //Полис. 1994. - № 1. - С. 33-49.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.