На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 8.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства…………………………………………………………….5
1.2 Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства…………………………………………………………………………....10
1.3 Факторы повышения экономической эффективности производства…….17
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В ООО «РЕДЬКИНСКОЕ» ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Организационно -экономическая характеристика ООО «Редькинское»..23
2.2. Экономическая эффективность производства молока…………………...31
2.3. Оценка экономической эффективности реализации молока……………39
Глава 3. Повышение экономической эффективности производства и реализации молока в ООО «Редькиинское» Дзержинского района Калужской области
3.1 Инвестиционный проект внедрения цеха по переработке молока………46
3.2 Анализ оптимального решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры отрасли животноводства…………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А


введение

Реформирование экономики России, в последнее десятилетие проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.
Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества. Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания - молоко и мясо. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Этот уникальный продукт питания широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Молоко используется во многих отраслях промышленности.
Важность отрасли молочного скотоводства для экономики и государства в целом трудно переоценить. Если допустить разорение отечественных товаропроизводителей, то потребители и государство окажутся в зависимости от зарубежных производителей, которые станут диктовать свою цену на продукцию. Поэтому необходимо обеспечить эффективное развитие данной отрасли.
Эффективное производство - это увеличение объемов выхода продукции при снижающихся материальных, трудовых, финансовых затратах на ее единицу. Уменьшение затрат повлияет на снижение себестоимости продукции и на повышение рентабельности ее производства, а также делает произведенную продукцию наиболее конкурентоспособной, что очень важно в условиях рыночной экономики.
Снижение объемов производства, рост затрат на производство и снижение общей экономической эффективности деятельности предприятий, обусловили актуальность выбора темы для написания дипломной работы.
Поэтому целью данной дипломной работы является разработка направлений совершенствования экономической эффективности производства и реализации молока.
Задачи по достижению цели работы включают:
изучение теоретических основ экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
выделение факторов повышения экономической эффективности производства;
3. определение современного состояния предприятия, а также анализ существующей себестоимости молока и ее тенденции;
4. проанализировать структуру производства и реализации молочной продукции;
5. разработка направлений совершенствования экономической эффективности производства и реализации молока.
Объектом исследования данной дипломной работы является ООО «Редькинское» Дзержинского района Калужской области.
При написании работы были использованы такие методы научного исследования как монографический, статистический, экономико-математический, абстрактно-логический и расчетно-конструктивный, дедуктивный, метод анализа и синтеза. В качестве источников информации выступали первичные документы, годовые отчеты, план производства ООО «Редькинское», публикации периодических изданий по проблемам данного направления, а также научная и учебная литература отечественных и зарубежных авторов.
Дипломная работа изложена на 62 листах печатного текста, включает в себя 26 таблиц и состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 36 источник.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Сущность и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Агропромышленный комплекс России находится в периоде становления многоукладной рыночной экономики. Это вынуждает товаропроизводителей осуществлять производственные отношения на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего покупателя, который диктует производителю, через куплю-продажу свои потребности и требования к качеству и количеству продукции.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация в силу целого ряда объективных причин, затормозила исследования проблем эффективности в народном хозяйстве вообще и в том числе в агропромышленном комплексе. А между тем исторически, по мере развития общества внимание к этим проблемам постепенно возрастало. Вместе с тем менялась и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства.
Значительное место вопросам эффективности сельского хозяйства отведено в работах отечественных ученых-экономистов-аграрников А. В. Беляева, В. А. Добрынина, А. П. Зинченко, А. Н. Емельянова, Н. Я. Коваленко, С. С. Сергеева, И.А. Минакова и др.[1] При этом в подходах к определению сущности экономической эффективности всегда имелись разночтения. Одни авторы предпочитают понимать под этим не только соизмерение результата с затратами, но и повышение качества и абсолютного объема производства продукции. Однако ни увеличение объема продукции, ни повышение ее качества сами по себе, без сопоставления с использованными для этого ресурсами и затратами не могут характеризовать эффективность производства [9]. Другие же, наоборот, сужают понимание эффективности, предлагая относить к затратам только ту часть эффекта которая получена за счет повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции [8].
Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При определении результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия или результата использования авансированного капитала применяются два основных понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Разница между этими понятиями состоит в том, что эффект выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения.
Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавке урожая. Однако, полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности этих мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально - денежных средств.
По мнению И.Я. Коваленко, экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами отдачу совокупных вложений [8].
И. А. Минаков даёт следующее определение, экономическая эффективность определяется путём сопоставления полученного результата с использованными для его получения ресурсами или затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс [20].
Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую - достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат (что чаще всего обуславливается ограниченностью ресурсов) и обратную достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Каждому предприятию за время своей деятельности приходится решать как ту, так и другую задачу.
Теория эффективности в современных условиях охватывает все фазы воспроизводства материальных благ, непроизводственную сферу, внешние экономические отношения, использование окружающей среды, а также проблемы управления повышения эффективности, факторы ее роста и тенденций развития. Поэтому она имеет различные формы проявления, вследствие чего различают ряд видов эффективности - экономическую, социальную, народнохозяйственную и производственно - технологическую эффективность; эффективность воспроизводства в целом, локальную - в отдельных регионах и хозяйственных звеньях, частную - отдельных факторов производства, а также эффективность отдельных фаз воспроизводства, т.е. производства, распределения, обмена и потребления.
В зависимости от того, на каком уровне рассматривается эффективность сельскохозяйственного производства Добрынин В.А., Беляев А.В., Дунаев П.П. выделяют следующие виды: [5]
- народнохозяйственная, т.е. эффективность сельского хозяйства в целом с точки зрения народнохозяйственных интересов страны, т.е. удовлетворение потребностей населения в продуктах питания;
- отраслевая или эффективность сельского хозяйства отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблённых ресурсов в сельском хозяйстве;
- эффективность сельскохозяйственного производства в аграрных предприятиях;
- эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;
- эффективность различных направлений развития сельского хозяйства и отдельных мероприятий (механизации, мелиорации, химизации, внедрению новых сортов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применение отдельных агро- и зоомероприятий, прогрессивных технологий, способов уборки урожая, форм организации труда и т.п.).
И.А. Минаков, Л.А. Сабетова различают следующие виды экономической эффективности: производственно-технологическая, производственно-экономическая, социально-экономическая и эколого-экономическая.[25]
Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов - земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая - эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимость, валового и чистого дохода, прибыли и т.п.
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.
Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды. Рассмотренные виды эффективности взаимосвязаны. Они позволяют всесторонне и объективно изучать эффективность производства в аграрных предприятиях. В условиях рыночной экономики целесообразно было бы ввести такое понятие как внутрихозяйственная эффективность, которая характеризует результативность сельскохозяйственного производства в рамках отдельных предприятий, т.е. внутри них. Сюда следует отнести эффективность работы внутрихозяйственных подразделений, эффективность в них производства отдельных видов продукции (зерна, молока, мяса и др.), эффективность переработки сельскохозяйственной продукции в предприятии, а также эффективность отдельных мероприятий (мелиорации, внесения удобрений, новых форм организации труда и т.п.).
Безусловно, что эффективность производства отдельных видов продукции и отдельных мероприятий может рассматриваться и на более высоком, чем внутрихозяйственный уровень, но принципа классификации эффективности это не меняет.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели.
Критерий - это основной признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта).
Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого её качества и экономичности производства.
Указанный критерий отвечает цели сельскохозяйственного производства - наиболее полному удовлетворению растущих потребностей народа в продукции отрасли и определяет пути её достижения систематическое расширение производства на основе его интенсификации и рациональное использование производственных ресурсов.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.
Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является - объём национального дохода в расчёте на душу населения.
Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции при минимальных затратах живого и овеществлённого труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночного измерения экономической эффективности.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

1.2. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.
В теории и практики определения экономической эффективности центральное место занимает вопрос о показателях. Одним из важных методологических вопросов проблемы эффективности производства является определение показателей, которые позволяют выразить её количественно. В этих целях используются различные экономические показатели, служащие обобщенной количественной характеристикой социально - экономических явлений в единстве с их качественной определённостью.
Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.
Показатели, используемые для оценки эффективности производства по своему содержанию, отображению действительности, неравноценны. Одни из них более полно характеризуют изучаемый объект в целом, другие - лишь отдельные его стороны. Выбор того или иного экономического показателя эффективности зависит от решаемой задачи, условий, в которых находится изучаемый объект, а также от их соотношения.
Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.п., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, как по частным, так и по обобщающим показателям может оцениваться с известной степенью условности также по степени приближения фактических показателей к нормативным (расчётным).
Для оценки экономической эффективности животноводства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях экономической эффективности производства.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияни........


Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аграрная политика / А.П. Зинченко, В.И.Назаренко, В.В. Шайкин и др.; Под ред. А.П.Зинченко.- М.: КолосС, 2004.-304 с.
2. Аграрная экономика: Учебник.-2-е изд., перер. и.доп./ Под ред. М.Н.Малыша. -Спб.: Издательство «Лань», 2002.-688 с.
3. Баканов М.И, Шеремет А.А. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 2002г. - 250с.
4. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368с.
5. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: Издательство МСХА, 2001.-130 с.
6. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 366 с.
7. Зимин Н.Е., Тришкина Л.B. Анализ экономических результатов, финансового состояния и оценка эффективности работы (Методические рекомендации). - Москва, 2002. - 324с.
8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. -М.: Изд. КолосС, 2004.- 384с.
9. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: справочник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2001. - 304 с.
10. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
11. Организация и планирование производства на предприятиях АПК (справочно-нормативные материалы). Под ред. Ф.Н. Мухаметгалиева (2-е издание, дополненное и переработанное), Казань: Издательство «Дом печати», 2004 - 456 с.
12. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.- М.: КолосС, 2003.- 224с.
13. Петренко И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства .- Алма-Ата.Койонар, 1998-467 с.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебник. 2-е издание, исп. - Мн.: Новое знание, 2002г. - 687с.
15. Система ведения агропромышленного производства Калужской области/ Под ред. Н.Б. Теребиленко. - Калуга: РАСХН, Калужский НИПТИ АПК, 2003.-336с.
16. Шеремет А., Сайфулин Р. Методика финансового анализа. - М.: ЮНИ-ГЛОБ, 2002.-224 с.
17. Эпштейн Д.Б. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий России / АПК: экономика, упарвление.-№8.-2004.- с.53-60.
18. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / А.Э.
Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин и др.; Под ред. А.Э. Сагайдака. - М.: КолосС, 2005.- 360 с.
19. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студентов средних профессиональных заведений/Под ред. Г.А.Петранёвой.-М.: Издательский центр «Академия», 2003.-352 с.
20. Экономика отраслей АПК /И.А.Минаков, Н.И.Куликов, О.В.Соколов и др.; Под ред. И.А.Минакова.- М.: Колосс, 2004.-464 с.
21. Экономия ресурсов в сельскохозяйственном производстве / Сост. А.И. Смирнов. - М.: Колос, 2001. - 239 с.
22. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А.Серова и др. -М.: ЮРКНИГА, 2004.-384 с.
23. Экономика сельского хозяйства и менеджмент: Практикум: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/Г.А.Петранёва, М.П.Тушканов, А.В.Мефёд и др.; Под ред. Г.А.Петранёвой .-М.: Издательский центр «Академия», 2005.-192 с.
24. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. - М.: КолосС, 2005. - 240 с.
25. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 -
528 с.
26. Алиханов М., Чавтараев Р., Колесова Л. Влияние солей недостающих микроэлементов на удой коров // Молочное и мясное скотоводство - 2004, №7
27. Борхунов М.Н. Продовольственный рынок России в 2006 г.//Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 3. - С. 16-17

28. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство.-№5.-2005.- с.1
29. Зотеев В., Кирилов М. Цеолитовый туф в рационах коров//Молочное и мясное скотоводство.-№2.-2006 г.-с.19.
30. Некрасов Д., Колганов А. Влияние отдельных факторов на пожизненную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство - 2006, № 5
31. Никитина Н., Радионов А., Лившиц Л. Как увеличить количество и качество молока? // Молочное и мясное скотоводство - 2006, №3
32. Суркова Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства//Молочное и мясное скотоводство.-33.-2004.-с.13.
33. Талалаева И., Сидоров М. Перспективные кормовые добавки для коров и телят // Молочное и мясное скотоводство - 2006, №8
34. Ткач Э., Морозов М., Понкратов В. Применение кормовых добавок фирмы «Цензоне» в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство - 2005, №1
35. Тменов И., Цоциев Р., Боцоев З. Тереклит в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство - 2004, № 8
36. Шумакова О.П. Прибыль сельхозорганизаций в 2006 году//Экономикасельского хозяйства России. - 2007. - № 4. - С. 23-24. .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.