На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие суицида. Профилактика суицидального поведения в среде осужденных.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 9.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Особую роль в общей системе социально-психологической и воспитательной работы учреждений уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) играет осуществление превентивных программ и оказание специализированной помощи лицам, которые по различным основаниям имеют предрасположенность к суицидальному поведению.
Актуальность и практическая необходимость реализации подобных мероприятий в стенах пенитенциарных учреждений обусловлена интенсивным воздействием стрессогенных факторов, оказывающих свое негативное влияние на персонал исправительных учреждений и осужденных, отбывающих наказание.
Необходимость обеспечения личной безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях изоляции от общества предусмотрена Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (ч. 1, 2, 3 ст. 10). Вместе с тем, анализ информации, поступающей из учреждений территориальных органов УИС, свидетельствует о росте суицидов. Так, в 1 полугодии т.г. зафиксирован 201 суицид подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в аналогичном периоде 2009 года - 195. Наибольшее их количество отмечено в учреждениях УФСИН России по Краснодарскому краю, Ростовской, Свердловской и Ульяновской областей.
Вызывает тревогу рост случаев суицидов, связанных с долгами осужденных, и участием в азартных играх, а также рост суицидов среди несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Так, вследствие проигрыша в азартные игры в 2009 году покончили жизнь самоубийством 3 осужденных (ХМАО, Ивановская и Кемеровская области), а за шесть месяцев текущего года зафиксировано уже 7 подобных случаев (Алтайский край, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области). Среди несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, совершивших суициды в учреждениях УИС в 2009-2010 гг. около 75% содержались под стражей в СИЗО.
Основными факторами совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными суицидов являются проблемы во взаимоотношениях с родственниками и близкими (ссоры, измены, развод, смерть близкого человека) - 20%; депрессивные состояния, тяжелые и психические заболевания (отклонения) - 20%; страх перед отбыванием наказания - 11,1%; участие в азартных играх, наличие долгов, боязнь расплаты и давления со стороны осужденных - 6,7%.
Ведущий мотив суицидов несовершеннолетних - большой срок отбывания наказания. Как правило, это воспитанники интернатов (детских домов), подростки из неполных семей, имеющие психические аномалии, ранее употреблявшие наркотические (токсические) вещества и совершавшие в прошлом попытки суицида.
Внимание руководства ФСИН России к проблеме профилактики суицидов не оставляет без контроля и случаи суицидов среди сотрудников УИС. В истекшем году среди сотрудников зарегистрировано 35 случаев самоубийств, основными причинами которых стали семейно-бытовые конфликты, злоупотребление спиртными напитками.
Большая их часть совершалась сотрудниками рядового и младшего начальствующего состава вне службы и не связана с профессиональной деятельностью. Более половины суицидов совершены в состоянии алкогольного опьянения.
К трагедии, как правило, ведут интенсивные отрицательные эмоции в личностно значимой ситуации, неспособность справиться с проблемной ситуацией и обострение внутриличностного конфликта. Финансовая нестабильность и сопутствующие ей факторы (материальные затруднения, конфликты в семье, наличие кредитов и долгов) в 2009 году стали причиной 7% суицидов.
Статистика, отражающая динамику совершения суицидов в УИС, показывает, что, наряду с индивидуальными личностными особенностями, росту уровня суицидов в учреждениях УИС способствуют прием на службу сотрудников с психологическими противопоказаниями и длительное воздействие экстремальных факторов, связанных с профессиональной деятельностью.
Экстремальные факторы пенитенциарной среды одинаково негативно влияют на психо-эмоциональное состояние осужденных и персонал исправительных учреждений, поэтому результативность деятельности подразделений, в том числе по профилактике негативных явлений, во многом зависит от компетентности руководителей.
Формальные отношение и игнорирование руководителями рекомендаций специалистов-психологов, отсутствие взаимодействия представителей разных служб и отделов подразделений не позволяет своевременно влиять или устранять причины и условия возможных деструктивных проявлений в пенитенциарной среде и коллективе сотрудников.
В связи с этим актуализируется проблема организации комплексной системы профилактики суицидов, объединяющей меры медицинского, психологического, социального, правового и педагогического характера.
В данном сборнике представлены материалы положительного опыта работы психологов территориальных органов УИС, посвященные данной тематике.


ПРОФИЛАКТИКА суицидального поведения среди ПОДОЗРЕВАЕМЫХ,
обвиняемых и ОСУЖДЕННЫХ


Значительное место в работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, склонными к суицидальному поведению, занимают превентивные меры. Назначение общей превентивной работы заключается в установлении истинной природы суицидального поведения и осуществлении адекватных предупредительных мероприятий, направленных на ослабление степени влияния негативных социально-психологических последствий изоляции от общества, а также устранение причин и обстоятельств, прямо или косвенно способствующих совершению аутоагрессивных проявлений. Они включают объективные условия исполнения наказания, состояние материально-бытового обеспечения, уровень организации социальной, психологической и воспитательной работы, теневые источники внутри- и межгруппового влияния, дисциплинарную практику, структуру и динамику нарушений законности и т.д.
Превенция суицидального поведения едва ли приведет к позитивным результатам, если будут игнорироваться компоненты, так называемой, другой жизни или пенитенциарной субкультуры, сопряженные с негативными последствиями социальной изоляции личности от общества. Именно они весьма часто являются потенциальными источниками острых конфликтных ситуаций, групповых эксцессов, агрессивных и аутоагрессивных проявлений. В этой связи следует более пристально и прицельно изучать условия повседневной жизни, сферу внутри и межгруппового общения, а также социально-психологические профили осужденных, предрасположенных к конфликтам, нарушениям дисциплины, законности и иным формам саморазрушающего поведения.
Профилактика обычно определяется как совокупность мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий суицидального поведения.
Среди объективных и субъективных факторов негативного характера определяющих суицидальную динамику в учреждениях УИС следует особо выделить:
§ несбалансированность повседневной жизнедеятельности граждан «большого общества», приводящая к утрате традиционных представлений касающихся роли и участия различных государственных институтов, общественных и конфессиональных образований в решении их личностных проблем и преодолении трудностей;
§ ухудшение на этом фоне социально-экономического статуса и психологического самочувствия осужденных, которые провоцируют хроническое чувство тревоги относительно перспективы своего будущего и будущего своих близких;
§ различного рода пробелы в сфере управления и обеспечения правопорядка в местах лишения свободы, недостатки в организации социальной, медико-психологической, воспитательной, производственно-хозяйственной, учебно-образова........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.