На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Состав Дальневосточного федерального округа, его размеры, регионы и население. Характеристика природно-ресурсного потенциала округа, анализ народного хозяйства и отраслей рыночной специализации. Основные проблемы ДФО, экономические реформы и перспективы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 12.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

“ Нижегородский Государственный университет

Им. Н.И. Лобачевского”

Финансовый факультет

Контрольная работа

По дисциплине:

“Региональная экономика”

На тему:

“Исследование Дальневосточного федерального округа”

Выполнил:

Студент 1 курса, группы 13к11

Заочной формы обучения

Специальность ”Коммерция”

Морозов М.В.

Подпись:

Проверил:

Научный руководитель,

Галочкина Е.А.

Подпись:

Нижний Новгород

2010 г

Содержание

Введение

1. Состав федерального округа

2. Природно-ресурсный потенциал ДФО

3. Анализ народного хозяйства

3.1 Отрасли рыночной специализации

3.2 Отрасли дополняющие народное хозяйство

4. Проблемы ДФО и перспективы его развития

Заключение

Список литературы

Введение

Дальний Восток уникальный регион. Уникален он, прежде всего по своим природным ресурсам, огромной территории, своим климатом и географическим положением.

Огромные размеры района, его протяженность с запада на восток на 3 тыс. км и с севера на юг на 3200 км обусловили чрезвычайное разнообразие природных условий: и несметные богатства недр, и прибрежные воды двух океанов. Но главное для Дальнего Востока - его геополитическое положение. В 35 км от Чукотки, через Берингов пролив, начинается Америка (Аляска); 43 километровый пролив Лаперуза отделяет остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. На протяжении 2 тыс. км район граничит с Китаем, на 60 км тянется граница с КНДР.

Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX столетия, примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В середине XX века на побережье США появляются города-миллионеры (Лос-Анджелес, Сан-Франциско), в то же время на нашем Дальнем Востоке число жителей Хабаровска и Владивостока едва перевалило за 600 тысяч.

Целью данной работы является исследование природно-ресурсного потенциала, анализ народного хозяйства, выяснение проблем и перспектив Дальневосточного Федерального Округа.

1. Состав федерального округа

Дальневосточный федеральный округ -- административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.

Дальневосточный федеральный округ - это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России).

Население округа 7065,9 тысячи человек (4,9% населения России).

Центр Дальнего Востока - город Хабаровск.

Дальневосточный федеральный округ - это 9 регионов:

- Республика Саха (Якутия);

- Приморский край;

- Хабаровский край;

- Амурская область;

- Камчатский край;

- Магаданская область;

- Сахалинская область;

- Еврейская автономная область;

- Чукотский автономный округ.

2. Природно-ресурсный потенциал

По природным ресурсам российский Дальний Восток не уступает Дальнему Западу США. Здесь есть повсеместно каменный и бурый уголь, нефть и газ (Сахалин), полиметаллы, олово, графит (Приморский край), железные и марганцевые руды (Еврейская АО), а по лесным и пушным богатствам их даже нельзя сопоставлять.

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000--1500 м.

Низменности располагаются лишь на сравнительно небольших площадях по речным долинам. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. На Камчатке находятся более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейший из вулканов -- Ключевская Сопка высотой 4750 м.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохинганский железорудный район находится на территории Еврейской автономной области. Самое крупное месторождение этого района -- Кимканское. Здесь залегают также марганцевые руды, в основном на юге Малого Хингана. На юге Республики Саха в бассейне р. Алдан расположены Южно-Алданский железорудный район. Наиболее крупными железорудными месторождениями района являются Таежное и Пионерское.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отложения которого по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды -- флогопита. Основные его месторождения -- Тимптонское и Эмельджанское.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Республике Саха (Олекминское, Кемпендяйское и Пеледуйское месторождения), а сера -- на Камчатке (Ветрово-Ямское). Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки -- Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района -- Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культуры тихоокеанских районов Азии -- соя и рис.

Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработки в страны бассейнов Тихого и Индийского океанов.

На юге благоприятны условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья района. Леса богаты ценным пушным зверем (горностай, соболь, лисица, белка, колонок), имеющим промысловое значение.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и многообразную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское). Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных промысловых пород. В Японском море добывают также крабов, трепангов, морские водоросли и морскую капусту.

Охотское море по рыбным запасам занимает одно из первых мест среди морей, омывающих берега России. В общей добыче рыбы основную массу составляют лососевые породы и сельдь.

3. Анализ народного хозяйства

3.1 Отрасли рыночной специализации

Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного округа принадлежит цветной металлургии. Основные центры цветной металлургии размещаются в Якутии и Хабаровском крае. Цветная металлургия представлена добычей олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка.

"Королевой Дальнего" Востока продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы - Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором - в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота - Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями - с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.

Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. Значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Здесь сложился крупный комплекс разнообразной горной промышленности. Район имеет развитую транспортную сеть, единые базы ремонта горной техники.

В Якутии осваивается крупнейшее Депутатское месторождение оловянных руд. Действуют рудники Фестивальный и Перевальный и обогатительная фабрика в Горном, Хрустальненский оловянный комбинат (Приморский край) и комбинат «Солнечный» по добыче олова (Хабаровский край).

С вводом в действие рудника «Пламенное» в Магаданской области на Дальнем Востоке появилась новая отрасль - добыча ртути. В 70-е годы были открыты новые месторождения ртути в Корякском нагорье. В 1959 году вошёл в строй горнорудный комбинат «Иультин» на Чукотке и этим было положено начало вольфрамовой промышленности Дальнего Востока.

Получила развитие свинцово - цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. Освоены крупные месторождении свинцово-цинковых руд - Вознесенское и Николаевское. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам. В Приморском крае на базе этого месторождения действует горно-обогатительный комбинат.

Выделяется на Дальнем Востоке алмазодобывающая промышленность. Построены три и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.