Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «НИВА» Калужской собласти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
ГЛАВА 1. Краткая характеристика природных и организационно-экономических условий и результатов деятельности предприятия. 5
1.1. Характеристика природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия. 5
1.2 Анализ использования производственных ресурсов предприятия 12
1.3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия 22
1.4. Роль производства молочной продукции скотоводства в экономике предприятия. 24
Глава 2. анализ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА в СПК «НИВа» 28
2.1. Анализ факторов влияющих на производство молока. 28
2.2. Анализ обеспеченности скота кормами 31
2.3. Анализ себестоимости молока 34
2.4. Анализ интенсификационных процессов в СПК «Нива» 36
Глава 3. резервы повышения эффективности производства молока 41
3.1. Выявление возможных резервов увеличения объема производства продукции 41
3.2. Основные мероприятия по повышению эффективности производства молока 45
3.3. Суммарная экономическая эффективность предлагаемых мероприятий. 51
Выводы и предложения 53
Список используемой литературы 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59


Введение

Скотоводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.
Повышение экономической эффективности производства молока в настоящее время все более приобретает характер насущной проблемы. В связи с переходом к рыночной экономике большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей стало заботиться о сиюминутной выгоде. В результате чего в России резко стало сокращаться поголовье скота. Продуктивность животных из года в год снижается. Потребление животноводческой продукции, за последние 4 года, сократилось более чем на 18%. Так суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700-750 ккал., что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.
Целью данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства молочной продукции отрасли животноводства «СПК» Нива Ферзиковского района Калужской области и выявление путей ее увеличения с помощью выявленных резервов.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1) провести анализ краткой характеристики объекта исследования и основных финансовых показателей деятельности организации;
2) оценить степень выполнения плана и динамику производства молока;
3) определить влияние факторов на изменение величины этих показателей;
4) выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпуска и реализации молока разработать рекомендации по освоению выявленных резервов.


Объектом исследования настоящей работы является сельскохозяйственный производственный кооператив СПК «НИВА» ферзиковского района, а объектом - производство молока, так как основное направление хозяйства - это молочное скотоводство и решение проблемы эффективности производства молока - важнейший вопрос на настоящий момент.
Предметом исследования являются экономическая эффективность производства молока на СПК «Нива».

Для анализа производства молока в целом по хозяйству использовались следующие методы:
- анализа;
- сравнения;
- статистические;
- методы планирования и прогнозирования;
- монографический метод.
Для написания курсовой работы были использованы данные из годовых и статистических отчетов хозяйства, взятые за период трех лет с 2007г. по 2009 г., специальная литература по данной теме, а также данные первичной бухгалтерской и зоотехнической документации СПК «Нива». Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, изложена на 59 страницах машинописного текста.


ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1 Характеристика природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива» зарегистрирован 4 февраля 1993 года. Форма собственности - частная. Юридический адрес хозяйства - 249810, Калужская область, Ферзиковский район, д. Красный городок.
Почтовый адрес хозяйства - д. Красный городок, Ферзиковский район, Калужская область, ул. Коммунаров 26.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива» создан в соответствии с законодательством Российской Федерации действует на основании действующего законодательства РФ и настоящего устава Кооператива, именуемого в дальнейшем - «Устав». Полное фирменное наименование кооператива: «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива». Сокращенное фирменное наименование Кооператива - СПК «Нива».
Местонахождение Кооператива: Российская Федерация, Калужская область, Ферзиковский район, д. Красный городок. В состав Кооператива входят члены Кооператива и ассоциированные члены Кооператива. Кооператив является правопреемником колхоза В. И. Ленина.
Кооператив создан без ограничения срока его деятельности.
Кооператив - это организация, созданная гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов Кооператива и на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов Кооператива. Разведение и реализация племенных животных чёрнопестрой породы. Кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован.
Кооператив считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и иных правовых актов. Кооператив является коммерческой организацией. Кооператив имеет круглую печать установленного образца, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения Кооператива. Кооператив вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Кооператив имеет самостоятельный баланс.
Имущество, находящееся в собственности Кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи его членов и ассоциированных членов Кооператива в соответствии с настоящим Уставом Кооператива. Паевой фонд Кооператива - сумма паев членов Кооператива и ассоциативных членов Кооператива в денежном выражении. Паевой фонд Кооператива определяет минимальный размер имущества Кооператива, гарантирующего интересы кредиторов Кооператива. Размер паевого фонда Кооператива на «1» 01 2004 года составляет 846110 (Восемьсот сорок шесть тысяч сто десять рублей) паевых рублей, что в в денежном выражении составляет 247064 (Двести сорок семь тысяч шестьдесят четыре) рубля, в денежном выражении равен коэффициенту 0,291 (он определяется как отношение минимального размера оплаты труда на 1.01.04г к минимальному размеру оплаты труда 1992г.)
Паевой фонд Кооператива состоит из: обязательных паевых взносов членов Кооператива; дополнительных паевых взносов членов Кооператива; паевых взносов ассоциированных членов Кооператива.
Учет паевых взносов в Кооперативе ведется в стоимостном выражении. В этом случае счет паевого взноса лицом, вступившим в Кооператив, земельных участков, и имущественных долей и иного имущества либо имущественных прав, паевых взносов производится правлением Кооператива и утверждается общим собранием членов кооператива. Общее собрание членов Кооператива может утвердить оценку денежной оценки передаваемого имущества и поручить правлению Кооператива на методики организовать работу по денежной оценке указанного имущества. В этом собрании членов Кооператива выносятся только спорные вопросы по оценке земельных, имущественных долей и иного имущества. По решению общего Кооператива денежная оценка паевых взносов может быть произведена оценщиком.
Обязательный паевой взнос - паевой взнос члена Кооператива, вносимый в порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности Кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными настоящим, и на получение полагающихся кооперативных выплат.
В Кооперативе обязательный паевой взнос члена Кооператива устанавливается в установленных размерах общим собранием членов Кооператива и составляет 1203 (одна тысяча двести три) паевых рублей или 350 (триста пятьдесят) рублей в денежном выражении.

Кооператив как юридическое лицо вправе иметь расчетные и другие счета в учреждениях банков, иных кредитных учреждениях в соответствии с действу Прибыль Кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:
1) на погашение просроченных долгов;
в резервный фонд и предусмотренные Уставом Кооператива иные неделимые активы;
для осуществления в соответствии с законодательством обязательных платежей в бюджет;
4) на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым ассоциированных членов Кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30 % от прибыли Кооператива, подлежащей распределению, и на премирование работников Кооператива;
5) на кооперативные выплаты.
Кооперативные выплаты между членами Кооператива
распределяются пропорционально оплате их труда в Кооперативе за год.
Кооперативные выплаты используются в следующем порядке: не менее чем 70 процентов суммы кооперативных выплат направляется на пополнение приращенного пая члена Кооператива; остаток кооперативных выплат выплачивается члену Кооператива.
Основными видами деятельности являются:
-Разведение и сбыт крупного рогатого скота;
-Производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной животноводческой продукции;
-Производство молока;
-Производство мяса;
-Выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов;
-Ветеринария лечебно-профилактическая и диагностическая деятельность;
-Проведение услуг в области растениеводства и животноводства;
-Проведение и участие в организации выставок, экспозиций, демонстраций продукции, проведение конкурсов, конференций;
-Любые иные виды деятельности, не запрещенные законодательными актами Российской Федерации и др.
Для характеристики экономического положения организации проанализируем основные показатели деятельности предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции (таблица 1.1)
Как показывает анализ таблицы 1.1, приоритетной отраслью сельскохозяйственного производства в хозяйстве является животноводство,
так как наибольший удельный вес по видам продукции приходится на молоко и мясо.
Так в 2009 г. на долю животноводства приходится 93,86 % структуры товарной продукции. В данной отрасли следует выделить скотоводство, где на долю молока в 2009г. приходится 80,29 %, а на долю мяса 13,05% от продукции животноводства.
Таблица 1.1.

Размер и структура товарной с.-х. продукции в ценах фактической реализации.
Размер денежной Структура денежной Изменения (+/-)
Отрасли и виды выручки, тыс. руб. выручки в % к итогу в структуре отчетного года
продукции к
2007 г. 2008 г. 2009 г 2007г. 2008г. 2009 г. 2007 г. 2008 г.

Растениеводство - 3880 1775 1763 14,31 5,38 6,14 -8,17 0,76
всего
из них 1761 542 747 6,5 1,64 2,6 -3,9 0,96
зернопроизводство
картофель 1580 1036 934 5,82 3,14 3,25 -2,57 0,11
проч. продукция растениеводства 539 197 73 1,99 0,6 0,25 -1,74 -0,35
животноводство - всего 23229 31191 26967 85,69 94,62 93,86 8,17 -0,76
из них скотоводство -всего 22980 31070 26817 84,77 94,25 93,34 8,57 -0,91
в т. ч. молоко 17881 24619 23067 65,96 74,68 80,29 14,33 5,61
продажа скота на мясо 5099 6451 3750 18,81 19,57 13,05 -5,76
Прочая продукция животноводства 53 27 29 0,2 0,08 0,1 -0,1 0,02
Прочая реализация продукции работ, услуг 196 - 121 0,72 - 0,42 -0,3 0,42
В целом по с.-х. производству 27109 32966 28730 100 100 100 - -

Продукция растениеводства не реализуется в связи с небольшими объемами ее производства и использованием, прежде всего, на внутрихозяйственное потребление и производство кормов. Так в 2009г. на отрасль растениеводства пришлось 6,14 % от общего объема реализации. Следовательно, отрасль растениеводства является вспомогательной к животноводству. - БРЕД!!!!!! (как не реализуется, если реализуется)
Для более полной оценки хозяйственной деятельности применяют коэффициент специализации производства. Данный обобщающий показатель, характеризует уровень специализации и позволяет сравнить его с уровнем двух лет.

На основании таблицы можно сделать следующие выводы: в период с 2007-2009 гг. преобладающей отраслью в структуре денежной выручки предприятия является животноводство. Доминирующую позицию в отрасли животноводства занимает скотоводство (в большей степени реализация молока). Произошли значительные изменения в структуре денежной выручки как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Используя данные в таблице 1.1. рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
Ксп=100/(Удп(2n-1)), где (1.1)
Удп- удельный вес n-ого вида товарной продукции в общем объеме;
n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Рассчитаем коэффициент специализации для СПК «Нива» для трех лет:
Ксп(07)=100/84,77*1+65,3*3+5,82*5+1,99*7+0,72*9=0,64
Аналогично, Ксп(08)=0,85, Ксп(09)=0,81.
Коэффициент специализации выше 0,6 свидетельствует об углубленной специализации хозяйства. [12]
Таким образом, можем сказать, что формой организации производства в СПК «Нива» является хозяйственная специализация-производство молока.
Можно сделать общий вывод о том, что СПК «Нива» имеет выгодное географическое положение. Сеть автодорог является развитой, и кроме того, пункты реализации продукции расположены в достаточной близости от хозяйства. В настоящее время предприятие специализируется на производстве и реализации молока, что говорит о молочной направленности производства.

Следующим этапом в раскрытии характеристики экономики хозяйства будет определение размера сельскохозяйственного производства предприятия СПК «Нива».
По данным таблицы 1.2. видно, что стоимость валовой продукции с.-х. в 2009 г по сравнению с 2007 и 2008 г возросла на 36,15% и 2,44% соответственно; по производству молока в 2009 г также наблюдается рост по сравнению с 2007 г на 33,43% и по сравнению с 2008 г на 11,73%. Показатель среднегодовой стоимости ОС основной деятельности в 2009 г увеличился на 95,47% по сравнению с 2007г и на 39,26% по сравнению с 2008г. Однако в 2009 г произошел незначительный спад по показателю среднегодовое поголовье животных, гол. по сравнению с 2007 г на 2,38%, а по сравнению с 2008 г. на 2,71%.
Табл. 1.2
Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Показатели Годы 2009 г. в % к
2007г. 2008г. 2009г. 2007г. 2008г.
1 2 3 4 5 6
1. Стоимость ВП, тыс. руб. 36748,22 48842,14 50034 136,15 102,44
2.Произведено, ц: -молоко 15474 18480 20647 133,43 111,73
-мясо КРС(в живой массе) 1253 1097 1335 106,54 121,7
-зерно 15125 11591 17186 113,63 148,27
-картофель 10250 8850 11000 107,32 124,29
3.Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 59783,5 83915 116859 195,47 139,26
4.Среднегодовая численность работников с/х производства, чел 99 99 98 98,9 98,9
5.Площадь с/х угодий всего, га 1009 725 658 65,21 90,76
В т.ч. :-пашня 887 625 558 62,91 89,28
6.Среднегодовое поголовье животных, гол: -КРС всего 812 815 788 97,04 96,69
-в т.ч. коров 254 254 256 100,79 100,79
-свиней всего - - - - -
Условное поголовье животных, гол 589 591 575 97,62 97,29


По данным таблицы видно, что стоимость валовой продукции с.-х. в 2009 г по сравнению с 2007 и 2008 г возросла на 36,15% и 2,44% соответственно. На повышение стоимости валовой продукции повлияло изменение объемов производства молока ( рост по сравнению с 2007 г на 33,43% и по сравнению с 2008 г на 11,73%.) и рост цен в стране. Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве остается примерно на одном уровне на протяжении трех лет. А вот площадь сельхоз угодий уменьшается, а следовательно и уменьшается площадь пашни, в связи с этим и сокращается поголовье крупного рогатого скота. Показатель среднегодовой стоимости ОС основной деятельности в 2009 г увеличился на 95,47% по сравнению с 2007г и на 39,26% по сравнению с 2008г. Это объясняется тем, что в 2009 году были приобретены новые машины и оборудование.


1.2 Анализ использования производственных ресурсов предприятия



Все экономические ресурсы предприятия делятся на финансовые и нефинансовые. В свою очередь, нефинансовые ресурсы подразделяются на производственные и непроизводственные.
В данной работе рассматриваются производственные ресурсы, под которыми понимаются факторы, непосредственно участвующие в производственном процессе и в классическом варианте включающие:
· средства труда (основные средства);
· предметы труда (оборотные средства);
· кадры.
Главной целью существования производственных ресурсов является обеспечение достижения целей предприятия - выполнения ее экономического назначения и получения прибыли. Для достижения этой цели перед производственными ресурсами стоят задачи обеспечения:
· бесперебойного процесса производства;
· производства на всех стадиях производственного процесса с наименьшими затратами;
· производство с максимальным выходом продукции.
Производственно-экономическая деятельность любой фирмы начинается с формирования производственных ресурсов, которые могут быть классифицированы различным образом.
Производственные ресурсы включают:
· средства труда (основные средства);
· предметы труда (оборотные средства);
· кадры.
Далее дадим характеристику наличия и качества земел........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2002. - 476 с.
2. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001.
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2006. - 448с.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2006. - 448с.
5. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б.А.Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 716с.
6. Малыш М. Н. Аграрная экономика: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Изд-во «Лань», 2002. - 688 с., ил.
7. Малыш М. Н. Экономика сельского хозяйства. Практикум. Малыш М. Н., Волкова Т. Н., Смирнова Т. В., Суховольская Н. Б. / Под ред. М. Н. Малыша, СПб: Изд-во «Лань», 2004. - 224 с.
8. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2002. - 504с.: ил.
9. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 2003.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2002. - 687с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание», 2001. - 688с.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учет./ 12-е изд., испр. и доп. - М.: Новое издание, 2006 - 670 с. (Экономическое образование).
13. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово - хозяйственной деятельности: Учебник. - 2-е изд. - М.: Издательско - книготорговый центр «Маркетинг», 2002. - 352с.
14. Кошелев Б. Производительность аграрного труда и рынок // АПК: Экономика, управление. - 2010. - №8. - с. 27 -34.
15. Каменев Д. Методы оценки производительности труда по категориям хозяйств в аграрном секторе // АПК: Экономика, управление. - 2010. - №9. - с. 91 -93 .
16. Ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Калужской области на 2009 - 2012 годы»
17. Теоретический и научно-практический журнал по всем отраслям животноводства. - Зоотехния, №2/2010, с 19
18. Журнал: АПК № 7 /2010 г., с 56
19. Фмнансовый учет: Учебник/ Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. -М.:Финансы и статистика, 2002 ,- 640с.
20. Ильченко А.Н.,Гвазава Д.Г. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения его экономической эффективности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006, №1 - с 24-26.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.