На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исторические города и поселения. Архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы. Категории ценности архитектурно-градостроительного наследия. Расположение, история развития, преимущества формирования городов Москва, Суздаль и Пскова.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
ПО ГЕОУРБАНИСТИКЕ
Тема: Исторические города России
Исторические города и поселения - населённые пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность.
Понятие введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России, когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов РСФСР. Через 20 лет постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19 февраля 1990 года, коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28 февраля 1990 года и президиума Центрального совета ВООПИиК № 12 (162) от 16 февраля 1990 года, по согласованию с Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов народных депутатов был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включал 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.
На 2002 год количество исторических городских поселений в Российской Федерации составляет 478, в них проживает 69,9 млн человек.
К настоящему времени большинство исторических городов России находятся в запустении и разрухе, и, как правило, не способны самостоятельно решать многочисленные проблемы.
Значительное количество памятников истории и культуры требует срочной реставрации либо консервации. Большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждаются в модернизации или реконструкции. Инженерное оборудование, особенно в малых и средних исторических городах, находится на низком уровне. В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также иных объектов, представляющих собой историко-культурную ценность или имеющих природоохранное, рекреационное или оздоровительное значение, в историческом поселении градостроительная деятельность подлежит особому регулированию в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и законодательством субъектов Российской Федерации».
Неудовлетворительное состояние характерно для большинства улиц и дорог. Недостаточно развита социальная инфраструктура.
Все исторические города России разделяются на четыре категории по ценности их архитектурно-градостроительного наследия:
Категория Й- исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.
Категория ЙЙ- исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.
Категория ЙЙЙ- исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.
Категория ЙV- прочие исторические города [8].
Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области. Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Этому способствовало местоположение Москвы на пересечении путей между балтийскими Двиной и Неманом и верхним Днепром к Волге и Дону, кратчайшая дорога между которыми шла долинами рек Москвы и Клязьмы, где рассеяны многочисленные памятники древней культуры - курганы. Здесь и была основана Москва. Возраст Москвы точно не известен. Существуют легенды, относящие её основание к древнейшим временам, но первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Тогда Москва была пограничной княжеской усадьбой. В 1156 году Андрей Боголюбский поставил здесь по указанию Юрия новую деревянную крепость, сравнительно небольшую (периметр её стен составлял около 510 метров). Здесь размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 году крепость сжег рязанский князь Глеб, но она была быстро восстановлена. Вероятно, Москва уже в то время богатела и приобретала значение в междукняжеских отношениях. Уже на рубеже XII-XIII веков она начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси.
Сейчас Москва - важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 6 аэропортов. В Москве 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен. Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 июля 2009 года - 10,527 млн человек) [8]. Достопримечательности: Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Третьяковская галерея, Музей избразительных искусств им. Пушкина, Мавзолей Ленина, Дом Пашкова [5].
Для дальнейшего развития города принят Генеральный план развития Москвы до 2020 года. Главная цель нового Генплана - сделать Москву городом, удобным для жизни людей. Основная забота градостроителей - человек и его нужды: безопасность, удобство, комфорт его жизни, доступность хорошего образования, уверенность в получении интересной и в должной мере оплачиваемой работы, качественное транспортное и инженерно-техническое обслуживание города, сфера услуг и др. Целью градостроительного развития Москвы является сохранение и преумножение ее историко-культурного, ландшафтного и архитектурно-пространственного своеобразия, создание для нынешнего и будущих поколений безопасной, благоприятной для жизнедеятельности и разнообразной городской среды. Градостроительное развитие должно: обеспечивать на территории города для всех категорий населения социально значимые требования доступности жилища, работы, образования, здравоохранения, обслуживания и досуга, средств транспорта, связи и информации, безопасности, инженерного оборудования и благоустройства территории; отвечать долговременным интересам жителей Москвы в развитии и использовании территории города для общего блага; способствовать привлекательности города для архитектурной, инвестиционной и предпринимательской деятельности, обеспечивать многообразие и свободу этой деятельности в рамках градостроительных требований, установленных законом. Обеспечение экологической безопасности территории и охраны окружающей среды: приведение территорий, подверженных опасным воздействиям техногенного и (или) природного характера, в состояние, отвечающее требованиям экологической безопасности и санитарно-гигиеничеcких норм; снижение неблагоприятных воздействий транспорта и стационарных источников загрязнения окружающей среды на жилые, общественные территории и территории природного комплекса; улучшение микроклиматических характеристик жилых и общественных территорий, оптимизация режимов их проветривания и рассеивания загрязняющих веществ, ветрозащиты, пылезащиты, тепло- и кислородобмена, влажности; воссоздание и очистка рек и водоемов и территории их водоохранных зон, обеспечение режима санитарного водообмена в реках и водоемах; осуществление полной переработки и утилизации твердых промышленных и бытовых отходов с использованием экологически безопасных технологий. Развитие системы общественных территорий, центров и объектов социальной инфраструктуры:
- функциональное наполнение урбанизированного каркаса города, формирование на его основе пространственно разветвленной полицентрической системы многопрофильных и специализированных общественных центров и зон городского значения; развитие общественных функций на территориях, образующих фронт главных улиц и площадей;
- повышение роли исторического центра Москвы и, прежде всего, его центрального ядра в качестве национального общественно-культурного центра, символа российской государственности и места размещения высших федеральных органов государственной власти;
- создание главного делового центра города - международного центра "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной; формирование новых городских общественно-деловых центров в транспортных узлах на территории исторического центра и в срединном поясе, размещение в этих центрах объектов, концентрирующих массовые потоки работающих и посетителей;
- развитие отраслевых систем объектов и комплексов социальной инфраструктуры, обслуживания и потребительского рынка - здравоохранения, образования, культуры, религиозной деятельности, торговли, досуга и рекреации, физической культуры и спорта, гостиниц;
- организация городских туристических зон, концентрирующих комплексы объектов туристического посещения, гостиницы, объекты досуга, обслуживания и торговли;
- формирование в общественных центрах и зонах благоустроенных пешеходных пространств. Реконструкция и развитие жилых территорий: - увеличение градостроительной емкости жилых территорий города до 250-270 млн. м2 общей площади путем завершения освоения внутригородских территориальных резервов и реконструкции существующих жилых территорий;
- формирование комплексной жилой среды, отвечающей социальным требованиям доступности объектов обслуживания, местных центров, городского транспорта, объектов отдыха и озеленения, требованиям безопасности и комплексного благоустройства и т.д. [2].
Суздаль - город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области.
Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль - город-заповедник, входит в Золотое кольцо России [8]. Суздаль - древняя столица и единственный в России город-музей [7]. На протяжении всей истории государства Российского столиц было пять и Суздаль хронологически стоит в этом ряду вторым после Киева. До 1799 г. здесь находилась кафедра патриарха и следовательно город - религиозный центр России.
Небольшой по размерам Суздаль не похож ни на один другой город. Безусловно, он является жемчужиной культурного, исторического и архитектурного наследия как Древней Руси, так и Российской империи. В нескольких километрах от населенного пункта, в Кидекше, стоит самое древнее здание всей Центральной России - храм Бориса и Глеба, построенный Юрием Долгоруким в 1147 году на берегу реки Нерли. 
Суздаль расположился на продолговатой возвышенности среди лесов и полей. Первые русские поселенцы пришли сюда в X-XI веках, прослышав о плодородности тучной земли ополья (незаболоченная возвышенная безлесная равнина, обычно окруженная полесьями, с плодородными темноцветными карбонатными и серыми лесными почвами). Они основали здесь многочисленные деревни, причем особенно густо заселили местность, где речка Каменка впадает в Нерль. Эти поселения и послужили основой для возникновения Суздаля. Место действительно было выбрано очень удачно - вблизи тогда еще судоходной реки и проходящих неподалеку торговых путей. Однако мирная жизнь длилась недолго. Первое упоминание о городе в летописи (1024 год) связано с крестьянским бунтом, который подавил Ярослав Мудрый. Ну а дальше княжеские войны, утверждение христианства, страшные пожары, оборона от нашествий чужеземных захватчиков, монголо-татарское иго, опустошительная чума. С военно-фортификационной точки зрения место для города также было выбрано удачно. Обмелевшая ныне река Каменка здесь довольно сильно петляет, то есть самой матушкой-природой создано несколько естественных полуостровов. Река в те времена была серьезным препятствием на пути незваных гостей, поэтому неудивительно, что кремль начали строить на одном из островов. Очень удобно - оборонительный ров рыть не надо. История города напрямую связана с такими известными историческими личностями, как Юрий Долгорукий, Владимир Мономах, князь Пожарский.
Современный Суздаль начал формироваться в XVI веке, когда в городе при участии Ивана Грозного стало активно развиваться каменное строительство. Уже тогда тут располагался центр довольно богатой Суздальской епископии, а соотношение дворов и церквей просто поражает (примерно одна церковь на восемь дворов). Плотность памятников истории и архитектуры изумляет и сегодня. Их здесь более 300, причем большая часть - храмы, монастыри и часовни, многие из которых действующие.
В последние 40 лет Суздаль является излюбленной съемочной площадкой для отечественных и зарубежных кинематографистов. На фоне суздальской старины снято более 50 фильмов, среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Россия молодая» и др. Интересно, что однажды Суздаль представлял на экране старую Москву. К 850_летию Москвы в Суздале сняли картину «Князь Юрий Долгорукий».Самолетом или поездом в город не добраться - только автотранспортом из Владимира, до которого 37 км. Междугородние автобусы на этом маршруте ходят регулярно, а вот в самом Суздале развитие общественного транспорта находится в зачаточном состоянии. Таким, как сейчас, город стал около 40 лет назад. Именно в 60_х годах было принято решение сделать Суздаль одним из важнейших туристических центров Средней полосы России. Заброшенные и обветшавшие памятники привели в порядок, построили гостиницы и, как тогда говорили, пункты общепита. К приему гостей подготовились основательно. И туристы поехали, поскольку подобных мест в СССР было немного. В середине 80_х экскурсионный автобус в Суздаль из Москвы отправлялся прямо от Красной площади.
Гостинично-туристический комплекс, возведенный в советские времена, действует здесь и поныне. Только теперь он называется гостиница «Суздаль» и отнюдь не является монополистом на небольшом, но весьма интересном рынке. Отелей и гостевых домов в Суздале сегодня около полутора десятков. Одновременно они могут принять около 1300 человек.
Нередко Суздаль посещают высокопоставленные государственные лица. Здесь проводят выездные совещания с участием членов правительства. В 2004 году на рождественском богослужении в Знаменской церкви присутствовал и Президент РФ Владимир Путин. 
На незначительный по размерам Суздаль приходятся один кремль и пять монастырей. Когда идешь по улицам горо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.