На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История становления и развития крупнейшего города США Нью-Йорка, предпосылки роста и укрупнения после окончания Гражданской войны. Эволюция культурной жизни и организация досуга городского конгломерата. Виды транспорта и его значение в жизни Нью-Йорка.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 24.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 11 -
Введение

НЬЮ-ЙОРК (New York) (официально New York City, сокращенно N.Y. и N.Y.C., прозвище «Большое яблоко», Big Apple), город на северо-востоке США, штат Нью-Йорк. Крупнейший город страны, вместе с многочисленными пригородами образует одну из крупнейших в мире городских агломераций. Расположен в устье реки Гудзон с многочисленными заливами и протоками, образующими удобные гавани. Собственно Нью-Йорк занимает площадь около 800 км2, включая часть прилежащего острова Лонг-Айленд. Разделен на пять крупных административных районов (Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Куинс и Стейтен-Айленд), границами которых служат проливы и протоки. Население 8,1 млн человек, Большого Нью-Йорка вместе с пригородами 21,2 млн человек, агломерация Большого Нью-Йорка вместе с Филадельфией (вторая в мире по численности после Токио) составляет 30,1 млн человек. Крупнейший экономический, политический, торгово-финансовый, научный и культурный центр США.
Нью-Йорк отличается своей многонациональностью, согласно переписи 2004 года в Нью-Йорке проживало около 200 различных национальных групп, здесь больше евреев, чем в Тель-Авиве, больше ирландцев чем в Дублине, больше пуэрториканцев чем в Сан-Хуане. Около трети населения составляют потомки европейских переселенцев, столько же испаноязычное население, одну четвертую - афроамериканцы и одну десятую - представители азиатских народов. В 1980-1990-е гг. город пополнялся прежде всего за счет доминиканцев, китайцев, эмигрантов из Юго-Восточной Азии, бывшего Советского Союза. Город знаменит своими национальными микрорайонами, среди которых самыми известными являются китайский «Чайнатаун», немецкий «Йорквилль», «Маленькая Италия», а также Испанский Гарлем и Черный Гарлем, поселение советских эмигрантов Брайтон-Бич.
1. История

Голландский период. В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании. Точная дата возникновения первого постоянного поселения на месте будущего Нью-Йорка неизвестна. Но обосновавшиеся в 1624 на о. Гавернорс голландцы уже летом 1625 пасли своих коров на о. Манхаттан. Вскоре на Манхаттане был построен форт, фигурирующий на перспективном плане Ост-Индской компании 1625. В 1626 Петер Минуит, первый генерал-директор, купил Манхаттан у местных индейцев из делавэрского племени лени-ленапи. Сразу же после этого началось возведение укрепленной фактории, получившей название Новый Амстердам.
Британское владычество. 8 сентября 1664 Новый Амстердам пал под натиском английских войск. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк - в честь его нового владельца, Якова, герцога Йоркского. Английское завоевание способствовало превращению Нью-Йорка в англо-американский город, хотя и с заметным голландским колоритом. Британское владычество было подорвано в 1673, когда голландцы отбили город и дали ему новое имя - Нью-Ориндж, но уже в 1674 Англия восстановила над ним свой контроль. За время более чем векового британского правления численность населения Нью-Йорка выросла до 25 тыс. человек, а жилые кварталы города продвинулись до нынешнего Сити-Холла (Ратуши). Благосостояние города зиждилось главным образом на труде ремесленников и торговле. Тем не менее многие жители занимались производством муки и сахара, перегонкой спирта, кораблестроением, изготовлением корабельного инвентаря и провианта. Большой спрос на свои изделия нашли здесь портные, шляпники и обувщики. Корабли нью-йоркских купцов бороздили прибрежные воды Северной Америки и возили товары в Вест-Индию и к берегам Европы. К середине 18 в. внутренняя торговля расширилась от ближайших пригородов Нью-Йорка до Коннектикута и Нью-Джерси. В пору острейшей борьбы за сферы влияния между Францией и Англией, начавшейся в этом регионе еще в конце 17 в., каперство, контрабанда и государственные контракты способствовали развитию городской экономики.
Экономическая экспансия. С 1785 по 1790 Нью-Йорк оставался столицей молодых Соединенных Штатов, до 1796 он оставался также и столицей штата. Его население выросло с 12 тыс. в 1783 до более чем 900 тыс. к моменту окончания Гражданской войны. Жителей же тогдашнего Большого Нью-Йорка насчитывалось ок. 1,5 млн. Столь впечатляющему прогрессу немало содействовали торговля и ремесла. С начала 1790-х до 1807 местные судовладельцы делали деньги на импорте товаров из Европы, ставших доступными для американцев в эпоху наполеоновских войн. После сооружения канала Эри в 1825 и прокладки железных дорог, связавших Нью-Йорк с Олбани, Буффало, Чикаго, а к 1870 и с Тихоокеанским побережьем, весь материк стал для Нью-Йорка выгодным рынком сбыта. Тем временем город превращался и в крупный международный торговый порт; этому способствовали регулярное морское сообщение между Нью-Йорком и Европой, бурное развитие банковского и страхового бизнеса, благодаря чему нью-йоркские купцы стали влиятельными посредниками в экспорте хлопка с американского Юга в Новую Англию и Европу. Вдобавок 1850-е годы были отмечены бурным развитием легкой промышленности.
Прирост населения. К концу 1860-х годов, в немалой степени благодаря кипучей деятельности адвоката и общественного деятеля Эндрю Грина, усилились призывы создать Большой Нью-Йорк, что облегчило бы управление мегаполисом и укрепило позиции Нью-Йорка как крупнейшего города страны. Эта цель была наконец достигнута в подписанной губернатором 4 мая 1897 специальной хартии, по которой Бруклин, Куинс и о. Статен становились районами Нью-Йорка, в состав которого еще в 1874 и 1895 вошли крупные районы округа Уэстчестер (ныне Бронкс). Население города в 1900 насчитывало 3,4 млн. человек, а в 1920 - более 5,6 млн. Стремительный рост населения Нью-Йорка происходил не только за счет сельских и городских жителей США, но и за счет притока иммигрантов. В 1840-1850-х годах из Европы прибыло столько людей, что к 1860 едва ли не половину горожан составляли выходцы из других стран. Самой многочисленной колонией была ирландская. Кроме того, много немцев обосновалось в Маленькой Германии в Бауэри.
Развитие городского хозяйства. Модернизация городской инфраструктуры и успехи в развитии социальной и культурно-бытовой сферы во многом и создали всемирную славу Нью-Йорка в 1820-1920. Уже в 1825 в городе было газовое освещение, а в 1880-х годах на смену газовым фонарям пришло электричество. Кротонский акведук, возведенный в 1842, дал городу современную систему водоснабжения. В 1859 был открыт Центральный парк. Совершенствование системы городского транспорта - в том числе внедрение конок к 1850-м годам, надземных электропоездов к 1870, электрических троллейбусов в 1890-х годах и, наконец, пуск первой линии подземки в 1904 - помогло разгрузить перенаселенные кварталы южных и центральных микрорайонов города. Дефицит жизненного пространства перестал быть столь острым с началом строительства многоэтажных жилых домов (ок. 1870), а также «небоскребов», возведение которых стало возможным благодаря использованию стального каркаса - как это было сделано при строительстве «Утюга» (1902). В 1870 был создан музей Метрополитен. Книжные собрания Астора и других городских библиотек были объединены в фонд Нью-Йоркской публичной библиотеки (1895). К концу 1860-х годов каждый вечер шли представления на 20 сценических площадках. Опера, с которой ньюйоркцы познакомились еще в 1825, после открытия Академии музыки (1854) и «Метрополитен-опера» (1883) обрела широкую популярность.
2. Культурная жизнь, увеселения, развлечения

Своей притягательной силой как для местного населения, так и для гостей города Нью-Йорк обязан множеству разнообразных центров культурного досуга и увеселительных заведений. В Нью-Йорке больше, чем в каком-либо другом городе Америки, театров, музыкальных коллективов, балетных трупп, спортивных площадок, музеев и художественных галерей. Нью-Йорк - театральная столица США. Осенью и зимой открыты двери 38 театров только в районе Бродвея и Западных 40-х и 50-х улиц. В середине 1980-х годов насчитывалось 200 небольших «внебродвейских» театров - главным образом в Гринвич-Виллидже и в Челси. В городе насчитывается примерно 400 кинотеатров - от исполинского зала Радио-Сити мюзик-холла на 6200 мест до местных кинотеатров и совсем крошечных зальчиков, где демонстрируется элитарное кино или порнография. Манхаттанская индустрия развлечений немыслима также без сотен баров, кафе, ночных клубов и дискотек. Линкольновский центр исполнительских искусств (Линкольн-сентер) в районе на Амстердам-авеню, между 62-й и 66-й Западными улицами, что в северной части Театрального района, включает три здания вокруг площади с фонтаном: Эйвери Фишер-холл (бывшая Филармония, построен в 1962), где дает концерты Нью-Йоркский филармонич и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.