Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование правового статуса мировых судей.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 09.09.2013. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения правового положения мировых судей 6
1.1. Ретроспективный аспект правового статуса мировых судей 6
1.2. Понятие правового статуса мировых судей 11
Глава 2. Структура правового статуса мировых судей в Российской Федерации 28
2.1. Порядок назначения и требования к должности мировых судей 28
2.2. Права, обязанности мировых судей 39
2.3. Ответственность мировых судей 54
Заключение 63
Список источников и литературы 66


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в ст. 2 Конституции РФ отражено: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Особая роль в обеспечении государственной защиты прав и свобод человека и гражданина отводится судебной власти. Необходимость создания и укрепления судебной власти в России обусловила ускоренное реформирование правоохранительных структур, судебной системы, конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства с целью обеспечения прав и свобод граждан, повышения ответственности государства перед гражданами, а в целом - для обеспечения результативности судебной защиты.
Определив три самостоятельных ветви судебной власти в лице Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституция РФ (ч. 3 ст. 118) закрепила возможность установления структуры судебной системы федеральным конституционным законом. Принятый 31 декабря 1996 г. Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" наряду с федеральными и конституционными (уставными) судами в качестве одного из элементов судебной системы предусмотрел мирового судью, отнеся его к судам субъектов Федерации. Дальнейшее развитие законодательства о мировом судье получило в связи с принятием 17 декабря 1998 г. Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".
Создание нового для нашей правовой системы института мировых судей повлекло необходимость исследования истории его становления и развития, сущности, правового статуса мировых судей.
Одной из основных причин восстановления института мировой юстиции в России выступала необходимость обеспечения доступности правосудия, связанной с территориальным расположением судов, удобством процедур возбуждения и динамикой движения дела и другими вопросами процессуальной формы. После экономических и политических преобразований последних лет, повлекших существенные изменения в российском законодательстве, районные суды перестали справляться с возросшим количеством судебных дел. Введение института мировых судей должно было разрешить создавшуюся ситуацию. Перед мировой юстицией стояли задачи приближения судов к населению, оперативного рассмотрения простых дел, уменьшения нагрузки на судей федеральных судов, повышения качества работы судов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере определения особенностей правового статуса мирового судьи в осуществлении правосудия в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормы конституционного, гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права, а также нормы законодательства об организации судебной деятельности и судоустройства в российской Федерации, с помощью которых определяется правовая природа и статус мирового судьи.
Целью настоящей работы является исследование правового статуса мировых судей.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать ретроспективный аспект правового статуса мировых судей;
- Раскрыть понятие правового статуса мировых судей;
- Показать порядок назначения и требования к должности мировых судей;
- Рассмотреть права, обязанности мировых судей;
- Исследовать ответственность мировых судей.
Методологическую основу исследования составили современные общенаучные и специальные методы познания, в частности: анализ, синтез, системный, историко-юридический, аксиоматический, метод сравнительного правоведения и т.д.
Источниковедческую основу исследования составили научные труды отечественных авторов по конституционному праву, гражданскому и уголовному процессу, труды по теории судебной власти и судоустройству, теории и истории государства и права, отраслевым юридическим наукам и др.
Исследованию подвергались, в частности, следующие нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации 1993 г., Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и др.
Обусловленная целями и задачами исследования структура работы состоит из введения. двух глав, пяти параграфов, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Общие положения правового положения мировых судей
1.1. Ретроспективный аспект правового статуса мировых судей

В 1864 г. на основании "Учреждения судебных установлений" и ряда Судебных уставов в России были созданы мировые суды, которые в отличие от иных судов изначально планировались именно как институт местной судебной власти.
В этой связи необходимо отметить, что первоначально 29 сентября 1862 г. в соответствии с Основными положениями преобразования судебной части в России учреждался мировой суд, а лишь затем в соответствии с Судебными уставами, принятыми 20 ноября 1864 г., была введена должность мирового судьи.
Первое звено мировых судов - мировые судьи в уездах и некоторых городах избирались соответственно уездным земским собранием или городской думой сроком на три года. Уезды с находящимися в них городами, за исключением предусмотренных особым списком, составляли мировой округ. Помимо участковых мировых судей на тот же срок избирались добавочные и почетные мировые судьи, которые не имели своих участков; задача добавочных мировых судей сводилась к замене участковых мировых судей в случае их отсутствия, болезни или смерти, а также оказанию помощи судьям, чрезмерно обремененным делами. Почетные мировые судьи наделялись всеми правами мирового судьи, но в отличие от добавочных и участковых мировых судей они не оставляли своих занятий и приступали к рассмотрению дел в пределах всего округа в случае, когда заинтересованные стороны обращались к их посредничеству.
Мировая юстиция, созданная для рассмотрения малозначительных уголовных и гражданских дел, должна была демонстрировать демократизацию суда и действительно приблизить правосудие к населению, а также разгрузить общие суды от обилия мелких дел. Этом........



Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета.1992. N 170.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 1. Ст. 1.
4. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1994. N 13. Ст. 1447.
5. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 18. Ст. 1589.
6. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.
7. Сборник нормативных актов о суде и статусе судей Российской Федерации. Вып. 3: В 2 кн. М., 2004. Кн. 2.

Материалы судебной практики
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.03.1996 N 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с жалобами граждан Р.И. Мухаметшина и А.В. Барбаша" // Вестник Конституционного Суда РФ. 1996. N 2.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.02.2002 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 2 Федерального закона от 21 июня 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и части первой статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 года "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов Судов Российской Федерации" в связи с жалобами ряда граждан - судей и судей в отставке" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. N 3.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. N 214-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Российской Федерации о проверке соответствия Конституции Российской Федерации ряда положений пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. N 6.
11. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июля 2005 г. N 47-Г05-13 // СПС Консультант плюс.
12. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2007 г. N 72-Г07-9 // СПС Консультант плюс.
13. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2008 г. N 50-Г08-5 // СПС Консультант плюс.

Литература
14. Абросимова Е.Б. Суд в системе разделения властей: российская модель (конституционно-теоретические аспекты): Учебное пособие. М., 2010. С. 76.
15. Адушкин Ю., Жидков В. Дисциплинарная и административная ответственность судей: за и против // Российская юстиция. 2010. N 11. С. 24 - 26.
16. Анишина В.И. Основные принципы статуса судьи как носителя судебной власти: конституционно-правовое содержание и проблемы реализации // Мировой судья. 2006. N 10.
17. Анохина В.Ю. Особенности порядка назначения (избрания) на должность мировых судей и срока их полномочий // Мировой судья. 2007. N 4. С. 47.
18. Анохина В.Ю. Требования к кандидатам на должности мировых судей // Российская юстиция. 2007. N 2. С. 17.
19. Бабаева О.Н. Проблемные вопросы статуса мировых судей Российской Федерации // Вестник Воронежского государственного университета. 2007. N 1(2). С. 134.
20. Барак Аарон. Судейское усмотрение / Пер. с англ. М., 2009. С. 316.
21. Бараненков В.В. Соотношение понятий "правовое положение", "правовой статус" и "правосубъектность" юридического лица // Юридический мир. 2006. N 2. С. 20 - 22.
22. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2006. С. 601.
23. Батыев Г.Г. Становление института мировых судей в России // Российский судья. 2007. N 11. С. 14.
24. Березникова М. Мировой - это универсальный судья // Судья. 2009. N 2.
25. Быков В.П. Конституционно-правовые проблемы организации деятельности мировых судей // Российская юстиция. 2007. N 7.
26. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс: Учебное пособие для вузов. М., 2008. С. 131.
27. Головинская И.В. О некоторых вопросах статуса и деятельности мировых судей // Российский следователь. 2007. N 21. С. 45.
28. Гуценко К.Ф., Ковалев А.М. Правоохранительные органы: Учебник. М., 2008. С. 205.
29. Дорошков В. 10-летний юбилей института мировых судей в России и перспективы его дальнейшего развития // Мировой судья. 2009. N 1. С. 45.
30. Дорошков В.В. Мировой судья. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности. М.: НОРМА, 2004. 320 с.
31. Ермошин Г.Т. Правовой статус судьи Российской Федерации: Учебное пособие. М., 2010. С. 14.
32. Илюхин А.В., Илюхина В.А. Правовой статус мировых судей в России по Судебным уставам 1864 г. // Мировой судья. 2010. N 1. С. 2 - 5.
33. Казина Т.В. Высокий статус судьи // Мировой судья. 2008. N 1.
34. Клеандров М.И. О необходимости кодификации законодательства о судах, судьях и органах судейского сообщества // Российское правосудие. 2009. N 4. С. 4 - 16.
35. Клеандров М.И. Статус арбитражных, народных, присяжных заседателей. М., 2010. С. 41.
36. Клеандров М.И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты / под ред. М.М. Славина. М.: НОРМА, 2008. 448 с.
37. Клеандров М.И. Статус судьи: Учебное пособие. Новосибирск, 2010. С. 5.
38. Клеандров М.И. Третейские суды по разрешению экономических споров. М., 2009. С. 76.
39. Колоколов Н.А. Дисциплинарная ответственность судей: первые результаты научного осмысления // Российский судья. 2005. N 5. С. 14.
40. Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность судей в Российской Федерации: перспективы законодательных решений // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 10. С. 14.
41. Кони А.Ф. На жизненном пути. СПб, 1912. Т. 1. С. 431.
42. Кряжков В.А. Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации (правовые основы и практика). М., 2009. С. 54.
43. Кудашев Ш.А. Ответственность судей: необходимость нормативной регламентации // Мировой судья. 2009. N 12. С. 4 - 8.
44. Мировой судья в гражданском судопроизводстве / Е.А. Борисова, А.Ф. Ефимов, В.М. Жуйков и др.; под ред. А.Ф. Ефимова и И.К. Пискарева. М.: Городец, 2004. 816 с.
45. Моршакова Т.А. ЭЖ-Юрист. 2009. N 21. С. 16.
46. Москвич Л.М. Статус суда: теоретический и нормативно-правовой анализ. М., 2009. С. 11.
47. Нехаева Т.Г. Конституционный статус судьи - гарантия судебной защиты прав и свобод гражданина // Администратор суда. 2009. N 2.
48. Павликов С.Г. Актуальные направления повышения эффективности и качества работы мировых судей в России. // Гражданин и право. 2007. N 3.
49. Пашков В. О правовой регламентации должности мирового судьи и совершенствовании статуса сотрудников его аппарата с очередного заседания Совета судей Российской Федерации // Мировой судья. 2008. N 7.
50. Рашидов Т.А. Основные направления совершенствования законодательства о судоустройстве и статусе судей // Администратор суда. 2007. N 4.
51. Родина Л.В. История становления и развития института мировых судей в России // Мировой судья. 2007. N 5. С. 45.
52. Сачков А.Н. Соотношение правовых понятий "мировая юстиция", "мировой суд" и "мировой судья": истоки наименования и смыслового значения // Российская юстиция. 2007. N 4.
53. Скворцов О.Ю. Третейское разбирательство предпринимательских споров в России: проблемы, тенденции, перспективы. М., 2005. С. 238.
54. Смирнова Я.Б. Формирование участков мировых судей // Мировой судья. 2004. N 2. С. 15.
55. Устюжанинов В.А. Институт мировых судей: вопросы правовой регламентации. М., 2009. С. 10.
56. Черемных Г. Институт мировых судей требует внимания // Российская юстиция. 2007. N 5. С. 14 - 15.
57. Чернухина Л.С. Мировые суды и государственная власть в условиях дореволюционной России // Журнал российского права. М., 2004. N 5. С. 27.
58. Чесноков Е.В. Об институте мировых судей в России // Законодательство. 2007. N 4.
59. Шамардин А. Недостатки областного закона - следствие несовершенства федерального // Российская юстиция. 2009. N 12. С. 13.
60. Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М., 2011. С. 1042.
61. Юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М., 2007. С. 982.
62. Якимов А.Ю. Статус субъекта административной юрисдикции и проблемы его реализации. М., 2009. С. 21.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.