На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик система экономических взглядов А.Смита

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………...3
§ 1 Краткий биографический очерк А.Смита………………………...4
§ 2 Предмет и метод изучения………………………………………....6
§ 3 Особенности теоретических разработок………………………....12
Заключение…………………………………………………………….19
Библиографический список…………………………………………...20


ВВЕДЕНИЕ

Своего высшего развития классическая буржуазная политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо, поскольку Великобритания была в тот период самой передовой в экономическом отношении страной. Она обладала относительно высокоразвитым сельским хозяйством и быстро растущей промышленностью, вела активную внешнюю торговлю. Капиталистические отношения получили в Англии большое развитие: здесь выделились основные классы буржуазного общества: рабочий класс, буржуазия и землевладельцы. Буржуазия была заинтересована в научном анализе капиталистического способа производства.
Таким образом, во второй половине XVIII в. в Великобритании сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли, каким было творчество А. Смита.
Создание своей экономической системы он поставил главной целью научной работы и исканий.


§ 1. Краткий биографический очерк А.Смита

Исторически сложилось так, что почти повсеместно формиро­вание экономической науки чаще всего увязывается с именем и творчеством Адама Смита (1723-1790) - величайшего английско­го ученого-экономиста конца XVIII в. Эта «человеческая слабость» будет преодолена, очевидно, нескоро, ибо в отличие от естествен­ных наук, требующих, как правило, представления о современном уровне знаний, экономическую науку едва ли можно постичь, не познакомившись с теоретическими воззрениями выдающихся эко­номистов классической политической экономии. В их числе Адам Смит является, несомненно, центральной фигурой. И хотя эконо­мическая наука начинается действительно не с этого автора, но именно он, как сказал М. Блауг, стал тем, кто создал «первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки».
Адам Смит родился 5 июня 1723 г. в Шотландии в городке Кирколде, расположенном неподалеку от ее столицы Эдинбурга, в се­мье таможенного чиновника. С детства проявив способности к уче­бе, в 14 лет поступил в Глазговский университет, который закон­чил спустя три года, в 1740 г. в числе лучших студентов он был удостоен стипендии для завершения своего образования в Оксфор­дском университете, где учился вплоть до 1746 г. Уровень препода­вания здесь не устраивал его, в том числе по той причине, что большинство профессоров даже не читали своих лекций. Из Окс­форда А.Смит вернулся в Эдинбург с намерением заняться самооб­разованием и чтением публичных лекций по английской литерату­ре и политической экономии. Уже тогда, судя по его лекциям, он придерживался принципов экономического либерализма, и осо­бенно принципа свободы торговли. В 1751 г. А.Смит был назначен профессором логики в Глазговском университете, а в конце того же года перешел на кафедру моральной философии, на которой преподавал до 1764 г. Крупная научная работа «Теория моральных чувств», изданная им в 1759 г., принесла ему широкую известность. Но в дальнейшем научный интерес А.Смита все более смещается к экономической науке, что было связано отчасти с активным его участием в своеобразном Глазговском клубе политической экономии, а отчасти - дружбой с философом и экономистом Давидом Юмом.
В 1764 г. в жизни А.Смита произошло переломное событие: он оставил кафедру (как окажется, навсегда) и принял предложение сопровождать во время заграничного путешествия молодого лорда, пасынка видного политического деятеля - герцога Баклю. Матери­альный интерес от этого путешествия имел для А.Смита не послед­нее значение; поездка гарантировала ему 800 ф.ст. ежегодно до кон­ца жизни, что было явно больше его профессорского гонорара. Путешествие длилось с 1764 по 1766 г., т.е. более двух лет, из которых полтора года он провел в Тулузе, два месяца - в Женеве, где ему довелось встретиться с Вольтером, и девять месяцев в Париже. Тес­ное знакомство за время поездки с французскими философами дАламбером, Гельвецием, Гольбахом, а также с физиократами, в том числе с Ф. Кенэ и А. Тюрго, отразилось впоследствии в его главном труде «Исследование о природе и причинах богатства на­родов», к которому он приступил еще в Тулузе.
По возвращении в Шотландию А.Смит решает поселиться у своей матери, где с 1767 г. уединяется для завершения работы над «Богатством народов». Книга вышла в свет в 1776 г. и упрочила и без того широкую известность ее автора. Она четырежды переиздава­лась при жизни А.Смита и еще три раза со дня его смерти (1790) и до конца века.
Влияние А.Смита на своих современников было настолько вели­ко, что даже английский премьер-министр У. Питт-младший объявлял себя его учеником. Они неоднократно встречались и обсуждали вместе ряд финансовых проектов. Одним из результатов этих контактов с ученым явилось подписание У. Питтом в 1786 г. первого Либерально­го торгового договора с Францией - договора Эдена, который су­щественно изменил таможенные тарифы. Результатом влияния творческого наследия автора «Богатства народов» можно также признать то, что один из его учеников Дугалл Стюарт в 1801 г. стал читать в Эдинбургском университете самостоятельный курс политической экономии, который прежде входил в состав дисциплин курса нрав­ственной философии.
В январе 1778 г. А.Смит был назначен комиссаром таможни в Эдинбурге, оставаясь в этой должности до своей кончины в 1790 г.
Из особенностей характера А.Смита известно, что ему были присущи подчеркнуто деликатное поведение и одновременно ле­гендарная рассеянность.

§ 2. Предмет и метод изучения

Знакомство с творчеством А.Смита начнем с того, что он пони­мал под предметом изучения экономической науки.
В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) в этом качестве он выделил ее центральную про­блему, а именно экономическое развитие общества и повышение его благосостояния.
Как полагает Н. Кондратьев, «весь классический труд Смита о богатстве народов написан под углом зрения, какие условия и ка­ким образом ведут людей к наибольшему благосостоянию, как он его понимал».
Уже первые слова, с которых начинается книга: «Годичный труд каждого народа представляет собою первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удоб­ства жизни продукты», ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Агапова,И.И. История экономических учений/И.И. Агапова.-М., 1997.
2. Аникин, А.В. Юность науки: жизнь и идеи мыслителей - экономистов до Маркса/А.В.Аникин. - М.,1995.
3. Аникин, А.В. Люди науки: встречи с выдающимися экономистами /А.В. Аникин. - М.,1995.
4. Антология экономической мысли: в 2 т. - М.,1991-1992.
5. Бартенев, С.А. История экономических учений: учебник / С.А. Бартенев.- М.,2001.
6. Бартенев, С.А. Экономические теории и школы / С.А. Бартенев. - М.,1994.
7. Белоусов, В.М. История экономических учений: учеб.пособие / В.М. Белоусов, Т.В. Ершова. - Ростов н/Д, 1999.
8. Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе /М. Блауг; пер. с англ. - 4-е изд. - М., 1994.
9. Браунинг, П. Современные экономические теории - буржуазные концепции / П. Браунинг. - М., 1986.
10. Всемирная история экономической мысли: в 6 т. / гл. ред. В.Н. Черковец. - М., 1986-1994.
11. Грачев, В.А. История экономических учений: учеб.пособие / В.А. Грачев. - Киров, 1997.
12. Гусейнов, Р.А. История экономических учений (тексты лекций) / Р.А. Гусейнов, Ю.В. Горбачева, В.М. Рябцева. - Новосибирск, 1994.
13. Гусейнов, Р.А. История экономических учений: учеб.пособие / Р.А. Гусейнов. - Новосибирск, 1994.
14. Жамс, Э. История экономической мысли XX в. / Э. Жамс; пер. с франц. - М., 1959.
15. Жид, Ш. История экономических учений / Ш. Жид, Ш. Рист; пер. с англ. - М., 1995.
16. Костюк, В.Н. История экономических учений: учеб.пособие / В.Н. Костюк. - М., 1997.
17. Левита, Р.Я. История экономических учений: учеб.пособие / Р.Я. Левита. - М., 1995.
18. Майбурд, Е.М. Введение в историю экономической мысли: от пророков до профессоров / Е.М. Майбурд. - М., 1996.
19. Негиши, Т. История экономической теории: учебник / Т. Негиши; пер. с англ.; под ред. Л.Л. Любимова, В.С. Автономова. - М., 1995.
20. Селигмен, Б. Основные течения современной экономической мысли / Б. Селигмен; пер. с англ. - М., 1968.
21. Современные экономические теории Запада / ред. А.Н. Маркова. - М., 1996.
22. Сурин, А.И. История экономики и экономических учений / А.И. Сурин. - М., 1998.
23. Титова, Н.Е. История экономических учений: курс лекций / Н.Е. Титова. - М., 1997.
24. Худокормов, А.Г. История экономических учений (современный этап): учебник / А.Г.Худокормов и др.; под общ.ред. А.Г. Худокормова. - М., 2002.
25. Ядгаров, Я.С. История экономических учений: учебник /Я.С. Ядгаров. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.