На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Договор энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Понятие договора
1.1. Понятие договора энергоснабжения в хозяйственной деятельности.
1.2. Отличие договора энергоснабжения от сходных договоров
2. Содержание договора
2.1. Стороны договора энергоснабжения
2.2. Существенные условия договора энергоснабжения
2.3. Права, обязанности и ответственность сторон договора энергоснабжения
2.4. Изменение и прекращение договора энергоснабжения
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Договор энергоснабжения относится к числу широко распространенных по субъектному составу, так как все физические и юридические лица в современном мире практически не могут обходиться без потребления электрической и тепловой энергии и газа.
Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли - продажи, соответствует современной традиции правового регулирования энергоснабжения в европейских государствах и опирается на действующее законодательство России.
Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров главным образом тем, что передача энергии как товара покупателю (потребителю) возможна только с использованием специальных технических средств.
На рубеже XIX-XX вв. энергоснабжение стало необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики. В снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов: электрические машины, производственное оборудование, жилища, электронные устройства и т.п. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.
В Гражданском кодексе Российской Федерации договору энергоснабжения посвящен целый параграф, но, тем не менее, многие вопросы организации энергоснабжения до сих пор остались неуреглированными.
Объектом исследования реферата является энергия как предмет гражданско-правовых отношений. Предметом исследования выступает договор энергоснабжения.


1. Понятие договора
1.1. Понятие договора энергоснабжения в хозяйственной деятельности.
Понятие договора энергоснабжения дано в статье 539 ГК РФ следующим образом:
1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопастность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированными настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
В договоре должны найти обязательное отражение такие вопросы, как:
-количество поставляемой энергии и режим ее подачи;
-право абонента изменять в обусловленном порядке количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения расходов, понесенных энергоснабжающей организацией;
- порядок определения количества принятой абонентом энергии (по показателям приборов учета или расчетным путем);
- качество подаваемой энергии;
- обязанности сторон по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования;
- основания и порядок ограничения или полного прекращения подачи энергии абоненту;
- право энергоснабжающей организации на безакцептное списание с расчетного счета в банке абонента задолженности за потребленную им энергию;
- ответственность сторон в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору и порядок возмещения причиненного этим ущерба.
Договор энергоснабжения, также как и договор купли-продажи, является консенсуальным, двусторонним, взаимным, возмездным, публичным, а также рассчитанным на довольно длительный срок и непрерывность снабжения. Консенсуальными признаются договоры, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения по всем существенным их условиям. Признаки двусторонности и взаимности на наш взгляд взаимосвязаны и означают, что в сделке участвуют две стороны, права и обязанности которых являются взаимными, корреспондируют друг другу; обе стороны одновременно имеют права и несут обязанности. Договор энергоснабжения является возмездным, как и основная масса договоров в хозяйственном обороте, то есть снабжение энергией и другими ресурсами предполагает встречное предоставление имущественных благ, в данном случае - денежной оплаты.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если
между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. По договору купли-продажи, отдельным видом которого в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ является договор энергоснабжения, условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Согласно ст. 541 Гражданского Кодекса энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он не считается заключенным.
Так, в арбитражный суд обратилось акционерное общество с иском к муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства о взыскании предусмотренного сторонами в договоре штрафа за неподачу тепловой энергии.
Ответчик возражал против исковых требований, ссылаясь на то, что причиной неподачи тепловой энергии явилось уклонение акционерного общества при заключении договора от согласования количества ежемесячной и ежеквартальной поставки энергии. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил. Однако, кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменила поскольку договор, на основании которого производился отпуск тепловой энергии, не содержащий сведений о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии, был признан незаключенным.
Условие договора энергоснабжения о количестве подаваемой энергии считается согласованным при соблюдении двух обязательных условий: в договоре должны быть предусмотрены, во-первых, количество киловатт-часов электроэнергии, подлежащей отпуску абоненту, и, во-вторых, величина
присоединенной или заявленной мощности энергоустановки абонента. Дело в том, что суммарные договорные величины потребления электрической энергии и мощности не должны превышать возможностей энергоснабжающих организаций по отпуску электроэнергии всем потребителям энергосистемы.
Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям государственных стандартов и другим обязательным правилам (ст. 542 ГК). Отдельные качественные показатели устанавливаются соглашением сторон договора (например, напряжение электроэнергии, температура горячей воды, давление газа). Способы определения качества энергии, учитывая их техническую сложность, обычно регулируются в императивном порядке специальными нормативными актами, реже - соглашением сторон.
Когда речь идет о качестве электрической энергии, имеются в виду такие ее параметры как напряжение и частота тока. Качество тепловой энергии характеризуется т........


Список используемой литературы

1. Российская Федерация. Конституция (1993).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ / СЗ РФ/
3. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» / СЗ РФ. 2003. - № 13. Ст. 1177.
4. Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14.04.1995 № 41-ФЗ (ред. от 30.12.2004) // СЗ РФ от 17.04.1995, № 16, ст. 1316, РГ от 31.12.2004, № 292.
5. Сергеев, А.П., Толстой, Ю.К. Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ООО «ТК Велби», 2004.
6. Суханов Е.А. Гражданское право: в 4 т. Том 2 Общая часть: Учебник. Издание трете, переработанное и дополненное / под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
7. Решение Усть-Каменогорского городского суда по иску ЗАО «ВКРЭК»
к ЧП Дернову Ю.Д. от 10 мая 2000 г.
8. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения".
9. Витрянский В.В. Договор купли - продажи и его отдельные виды. М.: Статут, 1999.
10.
11.
12. consultant.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.