На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная « Основные начала семейного законодательства. Основные принципы регулирования семейных отношений»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение
1. Понятие и предмет семейного права и семейного законодательства.
2. Основные начала семейного законодательства.
3. Источники семейного права.
4. Литература по семейному праву.
Заключение.
Список литературы.


Введение.

Семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в семье. Существуют различные точки зрения на юридическую природу семейного права, в частности при рассмотрении вопроса о том, является ли семейное право самостоятельной отраслью или подотраслью гражданского права. Данный вопрос в России стал предметом обсуждения в конце 30-х гг. прошлого века.
Как определял А.И.Загоровский, семья есть группа лиц, связанных браком или родством, живущих совместно друг с другом[1]. Правовое регулирование семейных отношений прошло значительный период исторического развития - от первобытной, патриархальной до современной моногамной семьи, от обычаев до кодифицированных актов, регулирующих семейные отношения. В большинстве государств семейные отношения регулируются гражданским законодательством, а также специальными законами, зачастую разрозненными, по вопросам брака, правового положения женщин, детей и опеки. Так, в странах континентальной системы права источниками правового регулирования семейных отношений являются отдельные разделы гражданских кодексов, например, в Германии, Греции, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, а также в Бразилии, Гондурасе и др. В ряде стран действуют специальные законы о браке, имуществе супругов, правовом положении детей, усыновлении (Великобритания, Венгрия, Дания, Израиль, Исландия, Канада, Польша, Хорватия, Чехия и др). Иногда наряду с гражданским кодексом действуют специальные законы, регулирующие
_________________________________________________________________

1 См.: Загоровский А.И. Курс семейного права. М.: Зерцало, 2003. С. 1 (по изд.: Одесса, 1909).


семейные отношения (Австрия, Египет и др.). Кодифицированные акты по семейному праву характерны в меньшей степени и действуют в основном в странах - бывших республиках СССР (Азербайджан, Беларусь, Казахстан и др.), а также в Албании, Алжире, Болгарии, во Вьетнаме, в Гвинее, Йемене, КабоВерде и др. В ряде мусульманских стран семейные отношения тради-
ционно регулируются нормами обычного права.
Семейные отношения, сходные с другими гражданско-правовыми отношениями, имеют и существенные отличия, обусловленные их личностным элементом.
Отмечая различия между семейными и гражданскими правоотношениями, А.И. Загоровский писал: ?Регулирование правом отношений семейных гораздо труднее, чем отношений имущественных. Содержание имущественных отношений свободно: в пределах, указанных законом, они обыкновенно предоставлены личной воле и усмотрению, оттого имущественные права крайне разнообразны. Содержание отношений семейных в большинстве случаев дано самой природой, веления которой право только освещает и приноравливает к потребностям общежития. Возникновение и прекращение имущественных отношений свободно, возникновение отношений семейных, - иногда свободно (брак), иногда нет (союз родителей и детей), а прекращение поставлено вне усмотрения частной воли; имущественные права отчуждаемы и переносимы на других; семейные не отчуждаемы и связаны с известным лицом; от имущественных отношений можно отказаться, в сфере семейных отношений отречение немыслимо; имущественные отношения доступны для всякого субъекта права, семейные возможны только для физических лиц; имущественные отношения обыкновенно временны, семейные не ограничены во времени. … Нормы семейного права заключают в себе в значительной степени элемент публичный, тогда как нормы права имущественного запечатлены характером приватным?[1].
Актуальность работы. Интерес к проблемам семейного права за последние годы не ослабевает, а скорее, наоборот, с каждым годом приобретает все новое и новое звучание. Это обусловлено как совершенствованием системы российского семейного законодательства, так и повышенным вниманием государства к вопросам семьи, материнства и детства в последнее время, что предопределено необходимостью решения демографических и иных социальных проблем страны.
Как одна из общенациональных проблем в Послании Президента Федеральному Собранию 2005 г.[2] отмечена низкая рождаемость, а также обращено внимание на необходимость повышения престижа материнства и отцовства, создания условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей. В Послании Президента 2006 г. решению данных вопросов придан дополнительный импульс конкретными законодательными предложениями, направленными на эффективную реализацию поддержки материнства, детства, семьи.
Изучение семейного права как науки основывается на современном, дореволюционном российском, советском семейном законодательстве, семейном законодательстве зарубежных стран, а также на международных договорах, практике судов общей юрисдикции, дореволюционной и современной российской литературе по семейному праву. Базисом для изучения современных проблем семейного права Российской Федерации служит Семейный кодекс Российской Федерации (Семейный кодекс и СК РФ - в тексте, СК - в скобках), вступивший в силу 1 марта 1996 г.
__________________________________________________________________1 Загоровский А.И. Курс семейного права. С. 3.
2 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. // Российская газета. 2005. 26 апреля. № 86.
В соответствии с данным Кодексом семейное законодательство регулирует:
во-первых, установление порядка и условий вступления в брак;
во-вторых, личные и имущественные отношения, возникающие в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами;
в-третьих, формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей;
в-четвертых, особенности семейных отношений с участием инотранного элемента.
Семейное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее - Конституция РФ) находится в совместном ведении России и ее субъектов (п. ?к? ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 72 Основного Закона, по семейному законодательству должны издаваться федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет имеют федеральные законы.
Объект работы: семейное право и семейное законодательство.
Предмет работы: основные начала и источники семейного права.
Цель работы: изучение понятия, сущности, предмета семейного права, а также его места и роли в семейных отношениях.
Задачи работы :
1. Изучить общетеоретические основы семейного права;
2. Показать на примере правового документа - Семейного Кодекса процесс семейных отношений;
3. Приобрести знания для использования их в практической деятельности в решении семейных отношений и споров.


1. Понятие и предмет семейного права и семейного законодательства.

Словосочетание (термин) ?семейное право? используется для обозначения различного рода понятий. Во-первых, о семейном праве говорят как о совокупности (системе) норм, регулирующих семейные отношения. Во-вторых, иногда семейным правом называют совокупность (систему) нормативных актов, содержащих семейно-правовые нормы, т.е. семейное законодательство. В-третьих, семейным правом именуют совокупность (систему) знаний о семейно-правовых явлениях, т.е. науку (семейное право как наука). И наконец, в-четвертых, в учебных заведениях преподается учебная дисциплина ?Семейное право?.
Предметом семейного права является совокупность (система) отношений, регулируемых соответствующей отраслью права (семейных отношений). Понятно, что характеристика такого рода социальных связей вряд ли возможна без определения ключевого понятия: чтo есть семья. Около 100 лет назад В.И. Синайский указывал: ?К сожалению, в нашем праве понятие семьи лишено всякой определенности и ясности?[1]. С тех пор в этом вопросе мало что изменилось.
По-прежнему нет легального определения семьи. В различных отраслях законодательства (гражданском, жилищном, трудовом и т.д.) в понятие семьи вкладывается разное содержание. Как и прежде, продолжаются споры в юридической науке [2].
Как представляется, с точки зрения юридической понятие ?семья? не имеет и не может иметь четкого и незыблемого содержания.
__________________________________________________________________
1 Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 483.
2 Обзор мнений см.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М., 1999. С. 2-6.
Е

Иное дело - определение круга членов семьи. Закон, ?отталкиваясь? от обыденного понимания семьи, преследуя определенные цели, указывает, кого следует относить к числу членов семьи. При этом нельзя отрицать наличия изрядной доли субъективизма. Конечно, при сотворении закона нет и не может быть ничем не ограниченного произвола (потому и сказано, что закон ?отталкивается? от обыденного понимания семьи). Но меняется наше представление о семье, меняется и закон. При этом присутствует усмотрение законодателя.
По мнению Г.Ф. Шершеневича, семья представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих [1]. В ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи отнесены: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Одновременно указывается, что семейное законодательство в случаях и пределах, предусмотренных законодательством, регулирует также отношения между другими родственниками и иными лицами и, кроме того, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Понятие семьи осознается скорее инстинктивно. Закон, с о........


Список литературы. РАВО: УЧЕБНИК

1. Беспалов Ю. Судебная защита семейных прав и интересов ребенка // Российская юстиция. 1996. № 12.
2. Беспалов Ю. Основания и порядок лишения родительских прав // Российская юстиция. 2000. № 12.
3. Беспалов Ю. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. № 2.
4. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в
Российской Федерации: Учебно-практическое пособие. М., 2004.
5. Воронина З.И. Правовые формы воспитания детей, оставшихся
без попечения родителей: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб.,
1993.
6. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. CПб., 1911.
7. Гонгало Б.М. Основные начала семейного законодательства //
Семейное и жилищное право. 2006. № 2. С. 9-13.
8. Григорович Е.В. Искусственное оплодотворение и имплантация
эмбриона человека: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1999.
9. Дюжева О.А. Проблемы законодательства о международном
усыновлении // Государство и право. 1995. № 6. С. 40.
10. Егорычева Т.И. Установление отцовства в судебном порядке //
Журнал российского права. 2000. № 1.
11. Ершова Н.М. Опека и попечительство. М., 1971.
12. Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М., 1984.
13. Завражнов В. Усыновление иностранцами детей - российских
граждан // Российская юстиция. 2001. № 7.
14. Загоровский А.И. Курс семейного права. Одесса, 1909.
15. Законы об опеке и попечительстве (ст. 212-382 т. ?, ч. 1) по
кассационным решениям Правительствующего Сената / Сост. А.Г. Бекин. М., 1913.
16. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / Под ред. И.М. Кузнецовой. М.: БЕК, 1996.
17. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006.
18. Косова О.Ю. Усыновление пасынков и падчериц: процедурные вопросы // Российская юстиция. 2001. № 2.
19. Кузнецова И.М. Как усыновить ребенка. М., 1997.
20. Михеева Л.Ю. Правовое регулирование патронатного воспитания детей // Российская юстиция. 2003. № 7. С. 39-41.
21. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: теория и практика.
М., 2004.
22. Михеева Л.Ю. Ответственность родителей за воспитание детей: направления реформы законодательства // Семейное и жилищное право. 2005. № 4.
23. Нечаева А.М. Детская беспризорность - опасное социальное
явление // Государство и право. 2001. № 6. С. 57-65.
24. Николаев М.Н. Споры о воспитании детей: [Судеб. практика] // Юрист. 1998. № 5.
25. Ошанин М. О призрении покинутых детей. Ярославль, 1912.
26. Пахман С.В. Обычное гражданское право в России: Юридические очерки. Т. II: Семейные права, наследство и опека. СПб., 1879.
27. Пергамент А.И. Опека и попечительство. М., 1966.
28. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3 т. СПб., Синодальная типография, 1896.
29. Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского
семейного права // Вестник Моск. ун-та. Серия 11. Право. 1998. № 2.
30. Проект опекунского устава с объяснениями. СПб., 1897.
31. Пчелинцева Л.М. Обеспечение безопасности несовершенно-
летних граждан семейно-правовыми средствами // Журнал российского права. 2001. № 6.
32. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.
33. Свердлов Г. Усыновление по советскому праву. М., 1951.
34. Слепакова А.В. Фактические брачные отношения и право собственности // Законодательство. 2001. № 10.
35. Судебная практика по семейным спорам / Под ред.
П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2005.
36. Цветков В.А. Приемная семья как форма устройства детей,
оставшихся без попечения родителей, по законодательству Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2005.
37. Шевчук С.С. Некоторые проблемы правового регулирования
применения искусственных методов репродукции // Юрист. 2002.
№ 9.
38. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.:
Изд. Бр. Башмаковых, 1911.
39. Шохина Л.Н. Правовые основы государственной поддержки
детей-сирот // Гражданин и право. 2002. № 1.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.