На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория юридических фактов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ 5
1.1. Понятие юридического факта в учебной и научной литературе 5
1.2. Система признаков юридического факта 9

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ. 11
2.1. Классификация юридических фактов по связи с волей участников правоотношения 11
2.2 Классификация юридических фактов по юридическим последствиям 16

3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ 18
3.1. Юридические презумпции 18
3.2. Юридические фикции 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ

Проблема юридических фактов не является новой для правовой науки.
Основателем учения о юридических фактах считается германский правовед Ф.К. Савиньи, который в 1840 г. ввел в научный оборот термин «юридический факт».
Характеризуя современное состоящие научного знания в рассматриваемой области, следует отметить существующее, как и прежде разделение проводимых исследований на имеющие общетеоретический характер (что предопределяет изучение понятия и видов юридических фактов, анализ их связи с правовыми отношениями) и носящие отраслевой характер (предполагающие анализ прежде всего особенностей отраслевых юридических фактов и юридических составов).
Глубокие исследования юридических фактов проводились учеными в области общей теории права (С.С. Алексеев. Н.Г. Александров. В.Б. Исаков. С.Ф. Кечекьян).
Актуальность темы исследования очевидна, поскольку отличительной чертой современною развития общества является возрастание объема отношений, которые регулируются правом. Это повышает значимость научного исследования не только самих правовых отношений, но и соответствующих «кирпичиков», образующих основу, фундамент этих отношений - юридических фактов.
Целью настоящей работы является изучение теории юридических фактов.
К основным задачам работы относится:
- рассмотрение понятия категории «юридический факт»;
- выделение системы признаков института «юридических фактов»;
- классификация юридических фактов по различным критериям;
- изучение на примерах юридических презумпций и фикций как специфических юридических фактов.

Объектом исследования стали учения о юридических фактах. Предметом исследования являются понятие и классификации названных юридических фактов в сопоставительном аспекте, а также юридические презумпции и фикции как специфические виды юридических фактов.
При написании работы использована учебная и научная литература по обозначенной проблематике. В частности, использованы труды д.ю.н., проф. Р.А. Ромашова, проф. Н.И. Матузова, А.В. Малько, а также известного специалиста в области изучения юридических фактов проф. В.К. Бабаева. Кроме того, в работе использованы материалы периодической печати. В частности, журналов «История государства и права», «Адвокатская практика», «Эксперт-криминалист» и др.


1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ
1.1. Понятие юридического факта в учебной и научной литературе
Правоотношения возникают, изменяются или прекращаются вслед­ствие наступления определенных жизненных обстоятельств (фактов). Жизнь - непрерывная цепь разнообразных фактов, явлений, действий, случаев, событий, но не все из них приобретают юридическое значение, а только такие, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества, входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Например, факт призыва на действительную военную службу является основанием для вступления призывника в военно-служебные правоотношения; увольнение в запас, наоборот, прекращает эти правоотношения; с достижением совершеннолетия возникают правоотноше­ния, допускающие участие гражданина в выборах представительных органов государственной власти; в связи с рождением ребенка у супру­гов возникают обязанности по его воспитанию.
Юридические факты имеют большое значение для практики пра­вового регулирования общественных отношений. От наличия или от­сутствия соответствующего юридического факта зависит признание или непризнание права или обязанности определенного субъекта. Вот поче­му в работе юриста важное значение имеет всестороннее исследование и правильное установление юридических фактов, что позволяет уяс­нить, какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников. На­пример, совершение преступления - это юридический факт, который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом (следователем, судьей). Следователь, судья должны точно установить факт соверше­ния преступления конкретным лицом, что и будет основанием для возникновения уголовно-правовых отношений.
Понятие «факт» иногда отождествляют с понятием «явление действительности», но это не совсем верно. Явление действитель­ности становится «фактом», когда оно отражается в определенной понятийной системе - литературном произведении, информаци­онном сообщении, научной теории и т.д. Это справедливо и для юридических фактов. Юридический факт, с одной стороны. это фрагмент действительности, событие или действие (материальный момент), с другой стороны, это явление, отраженное в норме права (юридический момент). Именно единство материального и юри­дического моментов, придает фактам социальной жизни юриди­ческое значение.
Корни понятия «юридический факт» уходят в глубь истории юридической науки. Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Институциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квази­деликт. Позже стали выделять пятое основание - односторон­нюю сделку. Упоминаются также сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Это деление было воспринято Кодексом Наполеона и развито в последующем законодательстве.
Общее понятие юридического факта, как и понятие правоот­ношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой ка­тегории связано с последующей переработкой, осмыслением и сис­тематическим изложением римского права его позднейшими ис­следователями.
Как утверждает немецкий юрист А. Манигк, понятие «юри­дический факт» впервые ввел Савиньи. В работе «Система совре­менного римского права» Савиньи писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами».
Наибольшее развитие теория юридических фактов получила в гражданском праве. Это вполне объяснимо: набирающий силу капитализм требовал детальной регламентации имущественных отношений, оснований возникновения права собственности, от­дельных обязательств, наследования, наступления несостоятель­ности и т.д. На этой основе начинает разрабатываться общее по­нятие юридического факта. Категория «юридический факт» воз­никла не в результате умозрительных построений, она развилась из потребности юридической практики, из стремления осмыслить и охватить единым понятием разнообразные предпосылки движе­ния правовых отношений.
Теория юридических фактов успешно развивалась и в работах русских ученых-юристов. Е.В. Васьковский, Д.Д. Гримм, Н.М. Кор­кунов, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич рассматривали вопросы исковой давности, условий действительности и недействитель­ности сделки, основания представительства и др.
В современной зарубежной литературе вопросы юридических фактов рассматриваются главным образом в курсах гражданского права в связи с проблемой возникновения обязательств. Оценивая положение дел в этой области, известный французский юрист Л. Жюллио де ла Морандьер в свое время писал: «Каждое из об­стоятельств, за которым наше право признает силу фактора, по­рождающего право, производящего его переход или прекращение его, определяется особыми правилами: причем наше право не ис­ходит из какой бы то ни было общей теории юридических фактов».
Несколько большее внимание уделяется проблеме юридичес­ких фактов в немецкой и итальянской литературе. Немецкие и итальянские юристы не уклоняются от рассмотрения общего по­нятия юридического факта и состава, приводят их классифика­ции, анализируют роль юридических фактов в обеспечении авто­номии личности в правовых отношениях. Следует особо отметить обстоятельную энциклопедическую статью проф. Карло Майорка, содержащую обзор теории юридических фактов и обширную (более ста источников) библиографию по проблеме.
В английской и американской правовой доктрине не созда­но развернутой теории юридических фактов. Следуя традициям своей правовой системы, английские и а........


1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, 2004 - 410 с. (Серия «Учебники для вузов»).
2. Венгеров А.Б.Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 528 с.
3. Земцова В.И. Презумпции и преюдиции как юридические правила доказывания в налоговых спорах // Право и экономика. № 9. 2004. С. 45-49.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с поправками от 30.12.2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст.445.
5. Лотфуллин Р.К. Юридические фикции в истории отечественного права // История государства и права. 2006. № 1. С.38-52.
6. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник с учебно-методическими материалами. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: 2009. - 545 с.
7. Морандьер Л. Жюллио де ла. Гражданское право Франции. М., 1958.
8. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 520с.
9. Романовский Г.Б. Момент смерти как юридическая фикция // Эксперт-криминалист. 2006. № 1. С.103-107
10. Сухарева Н.Д. Освобождение от уголовной ответственности и юридические презумпции // Адвокатская практика. 2005. № 3. С. 25-27.
11. Танимов О.В. Электронный документооборот и электронная цифровая подпись как юридические фикции // Информационное право. 2005. № 3. С. 59-63.
12. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.-776с.
13. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2003. - 592 с.
14. Теория государства и права: Учебник / Под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуж. деятеля науки РФ Р.А. Ромашова. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
15. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.Г. Стрекозова - 3-е издание испр. - М.: Издательство «Интерстиль», Омега-Л, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.