На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Арктическая пустыня

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1.Общая характеристика природной зоны
-Географическое положение
-Климат
-Типы почв

2.Животный мир арктических пустынь
-Общие особенности животного мира
-Типичные виды

3.Растительный мир арктических пустынь
-Общие особенности растительного мира
-Типичные виды

Список использованной литературы


1.Общая характеристика природной зоны
Географическое положение
АРКТИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ (полярная пустыня, ледяная пустыня), разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли. Распространена на большей части Гренландии ,Канадского Арктического архипелага и архипелага Шпицберген, а также на других островах Северного Ледовитого океана(Земля Франца-Иосифа,северный остров Новой Земли,Северная Земля,северные из Новосибирских островов и частично остров Врангеля), на северном побережье Евразии и на островах близ Антарктиды.
Климат
Климат крайне суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год.Зима продолжается 7-9 месяцев. Зимой здесь долгая полярная ночь (на 75° с.ш. её продолжительность составляет 98 суток, на 80° с.ш. - 127 суток, а в районе полюса - полгода). Средние январские температуры около -30 ,часты морозы ниже - 40. Снега вападает мало,практически постоянно дуют северо-восточные ветры со скоростью более 10 м/с, часты бураны. В феврале-марте солнце появляется из-за горизонта, и в июне, вместе с наступлением полярного дня, наступает весна. Снежный покров на хорошо прогреваемых южных склонах сходит к середине июня. Несмотря на круглосуточное освещение, температуры редко поднимаются выше +5, грунты протаивают на несколько сантиметров. Средняя температура июля, самого тёплого месяца в году 0 - +3. Летом небо редко бывает ясным, обычно оно затянуто облаками, идет дождь (часто со снегом), из-за испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы. Осадки выпадают в основном в виде снега. Максимум осадков приходится на летние месяцы. Осадков выпадает не много - около 250 мм/год. Практически вся влага остаётся на поверхности, не просачиваясь в мёрзлый грунт и слабо испаряясь из-за низких температур и низкого положения солнца на небе.
Почвы
Низкая температура лета, скудная флора и слой вечной мерзлоты мешают нормальному почвообразовательному процессу. В сезон талый слой не превышает 40 см. Оттаивает почва только в середине лета, а к началу осени - снова замерзает. Переувлажнение в период таяния и летнее пересыхание приводят к растрескиванию почвенного покрова. На большей территории Арктики сформировавшихся почв почти не наблюдается, а только - грубый обломочный материал в виде россыпей. Низменности и их мелкоземистый грунт - это основа арктических почв (очень маломощных, безо всяких признаков оглинивания). Арктические ожелезненные, слабокислые, почти нейтральные, почвы имеют бурую окраску. Эти почвы комплексные, связанные с микрорельефами, составами грунта и растительностью.


2.Животный мир арктических пустынь
Характерной особенностью животного мира Арктики является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида.Ледовые пустыни Арктики населены белыми медведями,северными оленями ,песцами,заяцами,леммингами,разными видами птиц(белыми совами,кайрами,чистиками,гагарками,чайками и др.).Морскими обитателями Арктики являются:рыба Сайка,рачки,моржи,тюлени,нарвалы,белухи.В суровых условиях Арктики одной из задач является сохранение тепла.о постоянно борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик:наличие толстого слоя жира(тюлень),густого меха(песец,белый медведь,северный олень),рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап.
Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска,которую они приобретают перед зимой(у некоторых животных, например, белого медведя,белая окраска сохраняется круглый год),хищникам она помогает охотиться,быть менее заметными,а их жертвам укрываться от опасности.
Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным,населяющим этот регион.Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде,с этим связано то явление,что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных,вроде белого медведя и нерпа,ледяной и снежный покров,напротив,создают наиболее комфортные условия для существования.
Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона,благоприятным временем для их проживания и размножения является лето,когда хоть и не достаточно тепла,зимой же животные по-всякому борются с суровыми условиями.Некоторые из них мигрируют в более теплые края,некоторые впадают в спячку).Также зимой практически не светит солнце,источником света являются полярные сияния и луна ,поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.


Белый медведь.
(хищное млекопитающее семейства медвежьих , близкий родственник бурого медведя . Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».)
Внешний вид
Белый медведь - один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных . Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене , самые крупные - в Беринговом море .Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова . Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.
Образ жизни и питание
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу , морского зайца , моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря. В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение - свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помёте 1-3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10-15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Продолжительность жизни - максимум 25-30 лет.
Занесён в Красную Книгу России . Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.
Хозяйственное значение
Жители Арктики , например, эскимосы добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года , в других странах (США , Канада и Гренландия ) ограничена.

Северный олень.
Парнокопытное млекопитающее семейства оленевых . Обитают северные олени в арктической и таежной зоне и на ряде полярных островов.
Внешний вид.
Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг;самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом - более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато- или серовато-бурая, зимой - более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и плоские........


Список использованной литературы.

1.
2.
3.
4.
5.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.