На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат ДИПЛОМАТИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



стр.
1. Введение 1
2. Зарождение русской дипломатии (VI-IXв.) 2
3 ДИПЛОМАТИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ 7
4. Посольская служба. 18
5. Порядок заключения договоров. 19
6.Заключение 20
7.Список литературы. 22





Введение

В наше время мы часто можем слышать по радио или телевидению фразу «…вопрос будет решаться на дипломатическом уровне». Что же мы можем подразумевать под этим словом «дипломатия»? Прежде всего, это совокупность методов и способов осуществления внешней политики государств, в более узком смысле - умение добиваться своих внешнеполитических целей путем ведения межгосударственных переговоров. Таким образом, дипломатия - это целое искусство, и искусство, нужно сказать, очень сложное. Например, в средние века неопытный дипломат мог свести на нет все результаты многолетней и победоносной войны, а опытный в случае поражения - свести к минимуму территориальные потери (или вообще избежать их), поправить пошатнувшееся положение государства, заключить мир на приемлемых условиях и т.д. Корни дипломатии уходят в глубокую древность, ее зачатки появились еще в родовом обществе. С тех пор она прошла огромный путь, постоянно совершенствуя свои методы и приемы, выходя на более продвинутый уровень. И то государство, которое умело использовало свои дипломатические возможности, несомненно, всегда добивалось успеха на внешнеполитической арене.
А когда же в нашей стране зародилась дипломатия? Как происходило ее совершенствование? Какие шаги предпринимало наше государство в своей внешней политике для превращения Руси в великую державу? Русские историки в конце XX века попытались дать нам ответы на эти вопросы. Наиболее полно представить картину возникновения и развития отечественной дипломатии удалось А.Н.Сахарову. В своих работах он подробно описывает внешнюю политику древнерусских князей, международную обстановку того времени и дает анализ тем или иным внешнеполитическим действиям русских правителей, а также подписанным ими союзам и договорам.
В данном реферате я также хочу осветить проблему становления как русской дипломатии, так и самого русского государства на международной арене в их взаимосвязи.


Зарождение русской дипломатии (VI-IXв.)

Многие русские историки склоняются к тому, что русская дипломатия возникла еще в далекой древности. Первые сведения о дипломатической практике восточных славян содержатся в византийских источниках и датируются V-VI веком. К тому времени относятся очень частые упоминания о набегах антов на территорию Византийской империи. Так, например, византийский историк Прокопий Кесарийский отмечает о регулярных вторжениях антов за Дунай, на Балканы и о рейдах во Фракию. Во Время славяно-византийской войны 550-551 гг. славяне подступили к Константинополю и попытались завладеть столицей империи. Но Византия тогда смогла откупиться различными дарами, уступками и откупами и таким образом немного ослабить давление славянского мира.
К VI-VII вв. относятся и сведения о дипломатических контактах славянских племенных союзов между собой и другими народами. Менандр Протиктор рассказывает о попытке антов в период противоборства с аварами в VI веке на время приостановить военные действия при помощи посольских переговоров для выкупа пленных. В 560 г. переговоры с аварами по этому вопросу вел ант Мезамир, но те переговоры закончились неудачей, и первый известный нам древнеславянский посол был убит.
Во времена Юстиниана I Византийская империя под мощным натиском славянских племен предпринимает попытки договориться со славянскими вождями. Она заключает первые соглашения со славянами - о расселении славян в византийских землях, о найме славянских отрядов в Византийскую армию и др. В союзе с Византией славяне не раз выступали против персов, остготов, сдерживали авар и болгар с севера от византийских границ, брали на себя оборону крепостей на Дунае. Следует отметить, что все эти соглашения славянских племен с Византией носили устный характер, так как в византийских источниках отсутствуют какие-либо упоминания о письменных соглашениях, а также приводятся слова Маврикия Стратега о том, что славяне «не держат своего слова», т.е. не выполняют своих устных обещаний.
Таким образом, даже эти весьма ограниченные сведения о первых дипломатических контактах древних славян с Византией, аварами, между древнеславянскими племенами свидетельствуют о том, что и склавины, и анты находились в русле тогдашних восточно-политических взаимоотношений. Захват территории и богатой добычи, увод в плен мирных жителей, стремление вырвать у Византии подарки, золото в обмен на мир, участие в системе военных союзов, в охране имперских границ, служба в византийской армии антских отрядов, ведение мирных посольских переговоров с соседями, и, в частности относительно одного из древнейших сюжетов дипломатических отношений - выкупа пленных, зарождение периодических платежей со стороны империи славянам за мир на ее окраинах, переговоры по поводу территориальных вопросов - со всеми этими внешнеполитическими акциями уже было знакомо тогдашнее древнеславянское общество.
Первое упоминание о дипломатических отношениях славян в русских источниках содержится в «Повести временных лет» и относится к легендарному Кию, основателю Киева. По данным летописи, он был принят византийским императором и получил от него «велику честь», что на языке византийской дипломатии может означать только одно: Кий заключил, как и многие «варварские» вожди, кого подарками и подкупами привлекали греки к себе на службу, договор о союзнических обязательствах по отношению к Византии и, возвращаясь обратно домой, попытался осуществить этот договор, основав на Дунае небольшую крепость, но потерпел неудачу и был вытеснен оттуда местными жителями. Так, рядовой договор о военной помощи славян в обмен на золото и деньги стал первым сведением о зарождении русской дипломатии: восточно-славянский князь вел переговоры в константинопольском дворце и заключил с империей договор. Правда, многие ученые отрицают этот факт, подвергая сомнению существования личности Кия, которого считают просто легендой.
Неопровержимым же фактом является первое русское посольство в Константинополь в 838 году. И это была уже не легенда, не туманное изложение летописцем дошедших из глубин веков сведений, где были лишь намеки на исторические реалии. На сей раз факты подтверждаются упоминанием в западном источнике, принадлежащем перу епископа Пруденция. Он повествует о приходе в 839 году в столицу франкской империи русских послов из Византии, которые возвращались из Константинополя к себе на родину окружным путем. 18 мая 839 года император франков Людовик Благочестивый принял посольства руссов и греков в своем дворце. Византийский император Феофил просил Людовика милостиво предоставить русским послам возможность вернуться на родину и дать им в путь охрану, так как он не желал подвергать их опасности. Согласно сообщению западного хрониста, Людовик расспросил послов о причинах их появления в землях франков и узнал, сто они являются шведами. А поскольку лишь за два года до этого шведы совершили набег на владения франков, то послов заподозрили в шпионаже, и у Пруденция сказано, что «пришли они скорее шпионить, чем искать дружбы». Русских послов задержали до выяснения их истинных целей появления в столице франкского государства. На этом информация хрониста заканчивается и дальнейшая судьба русских послов остается неизвестной. Если проанализировать этот исторический факт, то многое становится понятным. Пруденций в своей хронике отмечает, что царь руссов послал свое посольство в Византию «ради дружбы». По существу, Русь тогда находилась в состоянии войны с Византией. Набеги руссов можно было ожидать каждые весну и лето, а предпринять ответный поход на север империя была не в состоянии - пути вдоль западного берега Черного моря контролировались могущественной Болгарией. В этих условиях желанным исходом для Византийской империи была бы «дружба» с Русью, а для руссов - завязать мирные политические (а, возможно, и экономические) отношения с великой Византией. По сути, Русь заключает с Византийской империей первый межгосударственный договор, регулирующий политические взаимоотношения между двумя странами. Следует отметить, что первое официальное посольство ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.