На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат ИСТОРИЯ УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...................................................3

1.Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897………..4
2.ПЕРЕПИСЬ 1920 ГОДА……………………………………………………………....................10
3.ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СССР……………………………………………....................11
3.1.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1926 ГОДА ...............................................................11
3.2.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1937 ГОДА……………………………………………...11
3.3.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1939 ГОДА……………………………………………..12
3.4.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1959 ГОДА………….……………………………........13
3.5.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1970 ГОДА……………………….………………….....15
3.6.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1979 ГОДА……………….…………………………….16
3.7.ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1989 ГОДА………………………………..……………16
4.ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2002 ГОДА……………………..…18
5.ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА……………………..…22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………….………23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24


ВВЕДЕНИЕ
Перепись населения - общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживающем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.
Переписи являются основными источниками данных о численности и составе населения. Их результата имеют важное политическое, хозяйственное и научное значение. В развитом демократическом обществе полная и точная информация о населении дает важные исходные для управления всеми сферами жизни общества. Для составления научно-обоснованных планов нужно иметь подробную демографическую и социально - экономическую характеристику населения. Необходимо знать численность мужчин и женщин, как они распределяются по возрасту, сколько человек живет в городе и селе, работает в промышленности и в сельском хозяйстве, торговле и других отраслях, сколько учится, каков уровень образования населения, как оно распределяется по общественным группам, источникам средств существования и т.д. Тщательно подготовленная перепись обеспечивает получение данных, которые используются в качестве основы для производства текущих демографических расчетов в межпереписной период.
В нашей стране раньше проводилось много различных выборочных обследований, направленных на углубленное изучение отдельных вопросов общественной жизни. Каждое из этих обследований дополняет итоги переписи, данные текущего учета, образуя вместе с ними цельную систему показателей. Наша страна имеет большой опыт в организации переписи и учета населения. Общепризнанными является полнота и достоверность получаемых данных. По классификации ООН Россию относят к странам, имеющим надежные данные о населении.
1. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.
Считается, что в России учет населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Киевская Русь, Новгород) еще в IX веке переписывалось население для податного обложения. Данью в ту пору обкладывались дома или «дымы», затем объектом обложения в XIV веке становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве - соха (позднее - четверть, десятина). Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги. В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета - подворные переписи.
В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Тяга императора к «сказкам» носила сугубо экономический характер - при пересмотре налоговой системы перешли к более прогрессивному подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа. Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - «ревизии». С тех пор учет населения в России стали называться «ревизиями податного населения» или просто «ревизиями». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны. Современные статистики считают, что в ревизиях по объективным и субъективным причинам искажались данные о подлинной численности и составе населения. Объективно - ревизии длились по нескольку лет, к тому же учитывали не фактическое число жителей, а только «приписанных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Субъективные же причины описаны в гоголевских «Мертвых душах»: помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми.
До отмены крепостного права прошло десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1858 годах. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок».
После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных. В основном эти переписи проводились в столичных, крупных губерниях и некоторых уездных городах. В организации и методике местных переписей не было единства, порядок и сроки их проведения, формы бланков, программы опроса и программы разработки сильно различались, и не были совершенными.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе ее организации и программы был проект известного русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, впрочем, тогда еще просто Семенова. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Успех вдохновил отечественных статистиков проводить такие переписи регулярно, но проект был благополучно похоронен бюрократами.
Пятого июня 1895 года Николай II утвердил положение о Первой всероссийской переписи населения. Высочайше утвержденное в тот же день мнение Государственного Совета гласило: «1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известнос........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Рыбаковский Л. Л. Демографический понятийный словарь/ Л.Л.Рыбаковский.- М.: ЦСП-2003.- 352 с.
2.Рыбаковский Л.Л. Практическая демография /Л.Л. Рыбаковский.- М.: ЦСП, 2005. - 280 с.
3. Елисеева И.И. Демография и статистика населения / И.И. Елисеева, Э.К. Васильева, М.А.Клупт.- М.: Финансы и Статистика, 2006.- 688 с.
4. Борисов В.А. Демография / В.А. Борисов - М.: NOTABENE, 2001. - 272 с.
5. Харченко Л.П. Демография / Л. П. Харченко - М.: Омега-Л ,2011.-384с

Электронные ресурсы
1.Материалы сайта - perepis-2010.ru/ - Всероссийская перепись населения 2010.
2.Материалы сайта - perepis2002.ru/index.html?id=11 - Всероссийская перепись населения 2002.
3.Материалы сайта - rybakovsky.ru/ - Рыбаковский Л.Л.
4.Материалы сайта -gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/boris/index.php - Борисов В.А. Демография.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.