Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма договора поставки.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.09.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения о договоре поставке 5
1.1. Понятие и правовое регулирование договора поставки 5
1.2. Стороны и предмет договора поставки 21
2. Содержание договора поставки 25
2.1. Права и обязанности поставщика по договору поставки 25
2.2. Права и обязанности покупателя по договору поставки 34
3. Заключение, изменение и прекращение договора поставки 42
3.1. Заключение договора поставки 42
3.2. Изменение и расторжение договора поставки 48
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 76


Введение

С переходом страны к рыночной экономике и принятием ГК РФ роль и место договора поставки, как и многих традиционных институтов гражданского права, претерпевает существенные изменения.
Из средства планирования, уточнения и корректировки плановых заданий он становится основной правовой формой товарно-денежного обмена, главным регулятором договорных связей, поскольку именно с помощью этого уникального правового средства стороны получают возможность в наибольшей степени удовлетворять взаимные интересы.
В отличие от прежнего понимания поставки как самостоятельного договорного типа с принятием ГК РФ (ч. 2) данный правовой институт утратил свое самостоятельное значение, и теперь он (как и ряд других ранее самостоятельных договоров) стал разновидностью договора купли-продажи.
Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в сложившейся сфере правоотношений между хозяйствующими субъектами наибольшей популярностью среди договоров, предметом которых является передача имущества, пользуется договор поставки. Однако при квалификации правоотношений сторон в рамках такого вида договоров нередко возникают вопросы о сущности взаимных обязательств, что требует определенности и чистоты юридической квалификации, влияющей в конечном итоге на результаты рассматриваемого спора. Речь в данном случае идет о том, с какими проблемами сталкивается арбитражный суд при рассмотрении споров, где сущностью отношений и их основой являются договор поставки и сходные с ним договоры.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, возникающих в сфере правового регулирования договора поставки.
Предметом исследования выступает система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма договора поставки.
Цель работы состоит в исследовании договора поставки, выявлении и решении наиболее важных проблем теоретического и практического характера, формулировки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие и правовое регулирование договора поставки;
- рассмотреть стороны и предмет договора поставки;
- раскрыть права и обязанности поставщика по договору поставки;
- показать права и обязанности покупателя по договору поставки;
- исследовать заключение договора поставки;
- рассмотреть изменение и расторжение договора поставки.
Методологической основой исследования, наряду с общенаучными методами познания (анализа и синтеза), являются также и специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительного правоведения, конкретно-социологического и системного анализа юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, в частности Гражданский кодекс.
Обусловленная целями и задачами исследования, структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общие положения о договоре поставке
1.1. Понятие и правовое регулирование договора поставки

Emptio-venditio - это договор, по которому одна сторона - продавец (venditor) обязуется передать другой стороне - покупателю (emptor) в собственность определенную вещь - товар (merx) в спокойное владение, а другая сторона - покупатель обязуется уплатить ему за нее определенную денежную сумму - цену (pretium) .
Существенными элементами договора являлись товар и цена. Государства континентальной и англосаксонской правовых систем также не знали и не знают поставки как отдельного вида купли-продажи. В данных государствах существует единый договор купли-продажи, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне в собственность какую-либо вещь, а другая сторона (покупатель) обязуется принять купленную вещь и уплатить покупную цену .
Международно-правовые акты, регулирующие договорные отношения, в частности Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г., Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" , также о договоре поставки не упоминают.
Понятие "поставка" употребляется в указанных документах, но в других смыслах. Как отмечает Л.Н. Галенская, в "Инкотермс 2000" оно используется, во-первых, для определения, когда продавец выполнил свое обязательство по передаче товаров, во-вторых, для определения обязательства покупателя получить или принять передачу товаров .
Вместе с тем русскоязычные тексты Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) и Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (Гаага, 22 декабря 1986 г.) оперируют понятием "договор поставки".
Когда в России начались поставки для государственных нужд, достоверно неизвестно. Самый ранний акт датирован 1629 г., когда была издана Поручная запись 26 ноября 1629 г., в которой говорится следующее: "...два посадскiе ручаются за двухъ кузнецовъ, такъ же посадскiхъ людей, что онi поставятъ въ казну к рознымъ пищаемъ розныхъ статей ядра 17, 500, и что съ Устюжны имъ нiкуда не сбежать. В случае неiсполненiя договора на порутчикахъ пеня... а пеня, что Государь укажетъ..." .
Следует обратить внимание на слово "поставить". Не купить-продать, а именно поставить ядра (представить, преподнести, а не продать). Тем самым подчеркивалось подчинение посадских людей государю, верховенство его власти.
Казенные поставки, осуществлявшиеся в то время, характеризовались следующими признаками:
1) могли носить безвозмездный характер (государство обязывало поставить какое-либо благо, но ничего не предоставляло взамен);
2) являлись обязательными для некоторых лиц, но приветствовались и добровольные подряды и поставки;
3) неисполнение казенных поставок наказывалось административными и уголовными санкциями .
Позднее казенные поставки обрели цивилизованную форму, т.е. стали возмездными, однако не утратили своей главной отличительной черты - наличия государственного интереса в совершении сделки. Кроме того, договоры поставки стали совершаться между частными лицами, действовавшими в своих, а не в государственных интересах.
Действовавшие до 1917 г. Свод гражданских законов и Положение о казенных подрядах и поставках подробно регламентировали порядок составления договоров казенных поставок, требования к содержанию договоров и их исполнению.
В науке гражданского права возникла необходимость научно обосновать, чем поставка отличается от остальных видов купли-продажи, тем более что в других странах все договоры по перед..........



Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

Судебная практика
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.1998 N 6601/97 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. N 7.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 августа 1998 г. N 3218/98. // СПС Консультант плюс.
7. Постановление от 27.10.99 по делу N А13-2935/99-06 // СПС консультант плюс.
8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.12.2002 N Ф08-3553/2002 // СПС консультант плюс.
9. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.08.2004 N А28-1906/2004-9/10 // СПС Консультант плюс.
10. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2004 г. по делу N Ф04-7992/2004(6100-А03-36). // СПС Консультант плюс.
11. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2005 N А56-14244/04 // СПС Консультант плюс.
12. Постановление от 13.10.2005 по делу А43-2055/2005-27-59 // СПС Консультант плюс.
13. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.11.2005 по делу А79-3805/2005. // СПС Консультант плюс.
14. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2006 N А56-24061/2005. // СПС Консультант плюс.
15. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А39-5847/2005-215/12 // СПС Консультант плюс.
16. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2006, 03.10.2006 N Ф03-А24/06-1/3693 по делу N А24-6239/04. // СПС Консультант плюс.
17. Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2006, 31.10.2006 по делу N КГ-А40/10325-06 // СПС Консультант плюс.
18. Постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2006 по делу N А72-10901/05-28/197 // СПС Консультант плюс.
19. Постановление ФАС Поволжского округа от 15.12.2006 по делу N А55-7038/06-16 // СПС Консультант плюс.
20. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2007 N А56-42041/2004 // СПС Консультант плюс.
21. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2007 N Ф04-6401/2007(38245-А46-12) по делу N А46-16278/2006 // СПС Консультант плюс.
22. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2008 по делу N А06-2260/2008 // СПС Консультант плюс.
23. Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11925/09 по делу N А32-15416/2008-69-207 // СПС Консультант плюс.
24. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А33-5438/2009 // СПС Консультант плюс.
25. Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.2010 по делу N А65-16031/2009 // СПС Консультант плюс.
26. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.03.2010 по делу N А33-4113/2009 // СПС Консультант плюс.
27. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2010 по делу N А33-7445/2009 // СПС Консультант плюс.
28. Определение ВАС РФ от 06.05.2010 N ВАС-5410/10 по делу N А53-6757/09 // СПС Консультант плюс.
29. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.2010 по делу N А53-20193/2009 // СПС Консультант плюс.
30. Постановление ФАС Уральского округа от 21.06.2010 N Ф09-4641/10-С5 по делу N А60-53211/2009-С1 // СПС Консультант плюс.
31. Постановление ФАС Центрального округа от 01.12.2010 по делу N А62-2670/2010 // СПС Консультант плюс.
32. Определение ВАС РФ от 04.02.2011 N ВАС-596/11 по делу N А11-14495/2009 // СПС Консультант плюс.
33. Определение ВАС РФ от 23.03.2011 N ВАС-2821/11 по делу N А21-588/2009 // СПС Консультант плюс.
34. Определение ВАС РФ от 11.04.2011 N ВАС-4823/11 по делу N А32-2862/2010-21/40 // СПС Консультант плюс.
35. Определение ВАС РФ от 27.05.2011 N ВАС-6256/11 по делу N А68-4684/09 // СПС Консультант плюс.

Литература
36. Андреева Л.В. Односторонний отказ от исполнения договора поставки // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 2.
37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2011.
38. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1995. N 5. С. 36.
39. Витрянский В. Правовое регулирование договора поставки // Хозяйство и право. Приложение. 2009. N 7. С. 33.
40. Гражданское и торговое право капиталистических стран / Под ред. Д.М. Генкина. М., 2009.
41. Гражданское право России: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2011.
42. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2007.
43. Дружинина Л. Поставка: трудности квалификации // ЭЖ-Юрист. 2006. N 14. С. 14.
44. Жарский Ан., Жарский Ал. Одностороннее расторжение договора и отказ от исполнения обязательств // Хозяйство и право. 2006. N 7. С. 128.
45. Жуков Ф.Ф. Происхождение договора поставки в российском гражданском праве // Гражданское право. 2010. N 3. С. 38 - 40.
46. Комаров А.С. Свобода договора в законе и на практике // ЭЖ-Юрист. 2010. N 7. С. 5.
47. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2011.
48. Комментарий к Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" / Под ред. Л.Н. Галенской. М., 2010.
49. Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000". М., 2006.
50. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2 (по исправленному и дополненному 8-му изд., 1902). М., 1997.
51. Путилова Л.Ф. Договор поставки: отличительные признаки // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2009. N 2.
52. Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М., 2008.
53. Романец В.Ю. Система договоров в гражданском праве. М., 2011.
54. Семенихин В.В. Договор поставки // Налоги (газета). 2007. N 20. С. 24.
55. Сидорова В.Н., Шарафилова Е.В. Общие и проблемные аспекты правового регулирования договора поставки // Внешнеторговое право. 2008. N 1. С. 24.
56. Смирнов С.Н. История отечественного государства и права: Учеб. пособие. М., 2009.
57. Соменков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте: теория и практика. М., 2011.
58. Специальное приложение к журналу "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ". 2001. N 1.
59. Телицин С.Ю. Вознаграждение в договоре поставки продовольственных товаров по Закону о торговле // Право и экономика. 2011. N 5. С. 23 - 28.
60. Фролова Н.К. Договор поставки товаров нуждается в совершенствовании // Внешнеторговое право. 2009. N 1.
61. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 96.
62. Яровой А.В. Поставка товаров для государственных нужд. Екатеринбург, 2005.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.