На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма договора поставки.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.09.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения о договоре поставке 5
1.1. Понятие и правовое регулирование договора поставки 5
1.2. Стороны и предмет договора поставки 21
2. Содержание договора поставки 25
2.1. Права и обязанности поставщика по договору поставки 25
2.2. Права и обязанности покупателя по договору поставки 34
3. Заключение, изменение и прекращение договора поставки 42
3.1. Заключение договора поставки 42
3.2. Изменение и расторжение договора поставки 48
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 76


Введение

С переходом страны к рыночной экономике и принятием ГК РФ роль и место договора поставки, как и многих традиционных институтов гражданского права, претерпевает существенные изменения.
Из средства планирования, уточнения и корректировки плановых заданий он становится основной правовой формой товарно-денежного обмена, главным регулятором договорных связей, поскольку именно с помощью этого уникального правового средства стороны получают возможность в наибольшей степени удовлетворять взаимные интересы.
В отличие от прежнего понимания поставки как самостоятельного договорного типа с принятием ГК РФ (ч. 2) данный правовой институт утратил свое самостоятельное значение, и теперь он (как и ряд других ранее самостоятельных договоров) стал разновидностью договора купли-продажи.
Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в сложившейся сфере правоотношений между хозяйствующими субъектами наибольшей популярностью среди договоров, предметом которых является передача имущества, пользуется договор поставки. Однако при квалификации правоотношений сторон в рамках такого вида договоров нередко возникают вопросы о сущности взаимных обязательств, что требует определенности и чистоты юридической квалификации, влияющей в конечном итоге на результаты рассматриваемого спора. Речь в данном случае идет о том, с какими проблемами сталкивается арбитражный суд при рассмотрении споров, где сущностью отношений и их основой являются договор поставки и сходные с ним договоры.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, возникающих в сфере правового регулирования договора поставки.
Предметом исследования выступает система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма договора поставки.
Цель работы состоит в исследовании договора поставки, выявлении и решении наиболее важных проблем теоретического и практического характера, формулировки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие и правовое регулирование договора поставки;
- рассмотреть стороны и предмет договора поставки;
- раскрыть права и обязанности поставщика по договору поставки;
- показать права и обязанности покупателя по договору поставки;
- исследовать заключение договора поставки;
- рассмотреть изменение и расторжение договора поставки.
Методологической основой исследования, наряду с общенаучными методами познания (анализа и синтеза), являются также и специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительного правоведения, конкретно-социологического и системного анализа юридических явлений, которые позволяют рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, в частности Гражданский кодекс.
Обусловленная целями и задачами исследования, структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Общие положения о договоре поставке
1.1. Понятие и правовое регулирование договора поставки

Emptio-venditio - это договор, по которому одна сторона - продавец (venditor) обязуется передать другой стороне - покупателю (emptor) в собственность определенную вещь - товар (merx) в спокойное владение, а другая сторона - покупатель обязуется уплатить ему за нее определенную денежную сумму - цену (pretium) .
Существенными элементами договора являлись товар и цена. Государства континентальной и англосаксонской правовых систем также не знали и не знают поставки как отдельного вида купли-продажи. В данных государствах существует единый договор купли-продажи, согласно которому одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне в собственность какую-либо вещь, а другая сторона (покупатель) обязуется принять купленную вещь и уплатить покупную цену .
Международно-правовые акты, регулирующие договорные отношения, в частности Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г., Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" , также о договоре поставки не упоминают.
Понятие "поставка" употребляется в указанных документах, но в других смыслах. Как отмечает Л.Н. Галенская, в "Инкотермс 2000" оно используется, во-первых, для определения, когда продавец выполнил свое обязательство по передаче товаров, во-вторых, для определения обязательства покупателя получить или принять передачу товаров .
Вместе с тем русскоязычные тексты Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) и Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (Гаага, 22 декабря 1986 г.) оперируют понятием "договор поставки".
Когда в России начались поставки для государственных нужд, достоверно неизвестно. Самый ранний акт датирован 1629 г., когда была издана Поручная запись 26 ноября 1629 г., в которой говорится следующее: "...два посадскiе ручаются за двухъ кузнецовъ, такъ же посадскiхъ людей, что онi поставятъ въ казну к рознымъ пищаемъ розныхъ статей ядра 17, 500, и что съ Устюжны имъ нiкуда не сбежать. В случае неiсполненiя договора на порутчикахъ пеня... а пеня, что Государь укажетъ..." .
Следует обратить внимание на слово "поставить". Не купить-продать, а именно поставить ядра (представить, преподнести, а не продать). Тем самым подчеркивалось подчинение посадских людей государю, верховенство его власти.
Казенные поставки, осуществлявшиеся в то время, характеризовались следующими признаками:
1) могли носить безвозмездный характер (государство обязывало поставить какое-либо благо, но ничего не предоставляло взамен);
2) являлись обязательными для некоторых лиц, но приветствовались и добровольные подряды и поставки;
3) неисполнение казенных поставок наказывалось административными и уголовными санкциями .
Позднее казенные поставки обрели цивилизованную форму, т.е. стали возмездными, однако не утратили своей главной отличительной черты - наличия государственного интереса в совершении сделки. Кроме того, договоры поставки стали совершаться между частными лицами, действовавшими в своих, а не в государственных интересах.
Действовавшие до 1917 г. Свод гражданских законов и Положение о казенных подрядах и поставках подробно регламентировали порядок составления договоров казенных поставок, требования к содержанию договоров и их исполнению.
В науке гражданского права возникла необходимость научно обосновать, чем поставка отличается от остальных видов купли-продажи, тем более что в других странах все договоры по перед..........



Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

Судебная практика
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.1998 N 6601/97 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. N 7.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 августа 1998 г. N 3218/98. // СПС Консультант плюс.
7. Постановление от 27.10.99 по делу N А13-2935/99-06 // СПС консультант плюс.
8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.12.2002 N Ф08-3553/2002 // СПС консультант плюс.
9. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.08.2004 N А28-1906/2004-9/10 // СПС Консультант плюс.
10. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2004 г. по делу N Ф04-7992/2004(6100-А03-36). // СПС Консультант плюс.
11. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2005 N А56-14244/04 // СПС Консультант плюс.
12. Постановление от 13.10.2005 по делу А43-2055/2005-27-59 // СПС Консультант плюс.
13. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.11.2005 по делу А79-3805/2005. // СПС Консультант плюс.
14. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2006 N А56-24061/2005. // СПС Консультант плюс.
15. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2006 по делу N А39-5847/2005-215/12 // СПС Консультант плюс.
16. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2006, 03.10.2006 N Ф03-А24/06-1/3693 по делу N А24-6239/04. // СПС Консультант плюс.
17. Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2006, 31.10.2006 по делу N КГ-А40/10325-06 // СПС Консультант плюс.
18. Постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2006 по делу N А72-10901/05-28/197 // СПС Консультант плюс.
19. Постановление ФАС Поволжского округа от 15.12.2006 по делу N А55-7038/06-16 // СПС Консультант плюс.
20. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2007 N А56-42041/2004 // СПС Консультант плюс.
21. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2007 N Ф04-6401/2007(38245-А46-12) по делу N А46-16278/2006 // СПС Консультант плюс.
22. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2008 по делу N А06-2260/2008 // СПС Консультант плюс.
23. Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11925/09 по делу N А32-15416/2008-69-207 // СПС Консультант плюс.
24. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А33-5438/2009 // СПС Консультант плюс.
25. Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.2010 по делу N А65-16031/2009 // СПС Консультант плюс.
26. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.03.2010 по делу N А33-4113/2009 // СПС Консультант плюс.
27. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2010 по делу N А33-7445/2009 // СПС Консультант плюс.
28. Определение ВАС РФ от 06.05.2010 N ВАС-5410/10 по делу N А53-6757/09 // СПС Консультант плюс.
29. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.2010 по делу N А53-20193/2009 // СПС Консультант плюс.
30. Постановление ФАС Уральского округа от 21.06.2010 N Ф09-4641/10-С5 по делу N А60-53211/2009-С1 // СПС Консультант плюс.
31. Постановление ФАС Центрального округа от 01.12.2010 по делу N А62-2670/2010 // СПС Консультант плюс.
32. Определение ВАС РФ от 04.02.2011 N ВАС-596/11 по делу N А11-14495/2009 // СПС Консультант плюс.
33. Определение ВАС РФ от 23.03.2011 N ВАС-2821/11 по делу N А21-588/2009 // СПС Консультант плюс.
34. Определение ВАС РФ от 11.04.2011 N ВАС-4823/11 по делу N А32-2862/2010-21/40 // СПС Консультант плюс.
35. Определение ВАС РФ от 27.05.2011 N ВАС-6256/11 по делу N А68-4684/09 // СПС Консультант плюс.

Литература
36. Андреева Л.В. Односторонний отказ от исполнения договора поставки // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 2.
37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2011.
38. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1995. N 5. С. 36.
39. Витрянский В. Правовое регулирование договора поставки // Хозяйство и право. Приложение. 2009. N 7. С. 33.
40. Гражданское и торговое право капиталистических стран / Под ред. Д.М. Генкина. М., 2009.
41. Гражданское право России: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2011.
42. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2007.
43. Дружинина Л. Поставка: трудности квалификации // ЭЖ-Юрист. 2006. N 14. С. 14.
44. Жарский Ан., Жарский Ал. Одностороннее расторжение договора и отказ от исполнения обязательств // Хозяйство и право. 2006. N 7. С. 128.
45. Жуков Ф.Ф. Происхождение договора поставки в российском гражданском праве // Гражданское право. 2010. N 3. С. 38 - 40.
46. Комаров А.С. Свобода договора в законе и на практике // ЭЖ-Юрист. 2010. N 7. С. 5.
47. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2011.
48. Комментарий к Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" / Под ред. Л.Н. Галенской. М., 2010.
49. Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000". М., 2006.
50. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2 (по исправленному и дополненному 8-му изд., 1902). М., 1997.
51. Путилова Л.Ф. Договор поставки: отличительные признаки // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2009. N 2.
52. Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. М., 2008.
53. Романец В.Ю. Система договоров в гражданском праве. М., 2011.
54. Семенихин В.В. Договор поставки // Налоги (газета). 2007. N 20. С. 24.
55. Сидорова В.Н., Шарафилова Е.В. Общие и проблемные аспекты правового регулирования договора поставки // Внешнеторговое право. 2008. N 1. С. 24.
56. Смирнов С.Н. История отечественного государства и права: Учеб. пособие. М., 2009.
57. Соменков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте: теория и практика. М., 2011.
58. Специальное приложение к журналу "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ". 2001. N 1.
59. Телицин С.Ю. Вознаграждение в договоре поставки продовольственных товаров по Закону о торговле // Право и экономика. 2011. N 5. С. 23 - 28.
60. Фролова Н.К. Договор поставки товаров нуждается в совершенствовании // Внешнеторговое право. 2009. N 1.
61. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 96.
62. Яровой А.В. Поставка товаров для государственных нужд. Екатеринбург, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.