На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.09.2013. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Виды и формы предприятий. Производственная характеристика и структура предприятия 4
2. Предпринимательство: понятие, сущность, формы 5
3. Организационно-правовые формы хозяйствования. Хозяйственные товарищества и общества 6
4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Производственный кооператив (артель). Индивидуальные предприниматели. 8
5. Сущность внутрифирменного планирования. Принципы и методы планирования 11
6. Стратегическое планирование 12
7. Планирование маркетинга 14
8. Бизнес-план предприятия 15
9. Маркетинговые исследования - основа планирования производственной программы 16
10. План производства продукции 17
11. Производственные мощности предприятия 19
12. Понятие и виды издержек производства 20
13. Себестоимость продукции. Классификация затрат по элементам 21
14. Калькулирование себестоимости продукции 22
15. Ценообразование на предприятии 24
16. Экономическая сущность основных фондов и их классификация 25
17. Износ и амортизация основных фондов 27
18. Нормирование оборотных средств и показатели их использования 28
19. Сущность, функции и организация финансов предприятия 30
20. Финансовые ресурсы предприятия 31
21. Финансовое планирование на предприятии 32
22. Сущность экономической эффективности производства 33
23. Общая и сравнительная экономическая эффективность 34
24. Фактор времени в оценке эффективности капитальных вложений 36
25. Качество и сертификация продукции 37
26. Экономическое содержание дохода и прибыли 38
27. Виды прибыли 39
28. Распределение прибыли предприятием 41
29. Рентабельность 42
30. Сущность и виды инвестиций 43
31. Базовые методы инвестирования 44
32. Методы расчета эффективности инвестирования 45
33. Система управления предприятием и ее структура 48
34. Принципы организации производства. Механизм управления 49
35. Тип производства. Производственная структура управления 50
36. Организационная структура управления 52
37. Общая характеристика управления 53
38. Менеджмент и его уровни 54
39. Организационные проблемы и эффективность менеджмента 55
40. Аппарат управления 57
41. Методика менеджмента и особенности на предприятиях разного типа 58
42. Понятие и виды риска 59
43. Методы определения риска. Критерии и оценка финансового риска 61
44. Средства и способы снижения степени риска 62
45. Основные принципы организации оплаты труда 63
46. Организация оплаты труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих 64
47. Организация премирования работников. Особые условия оплаты труда 65
48. Банкротство предприятия. Контроль за признаками банкротства 67
49. Управление предприятием в период банкротства 68
50. Реорганизация, преобразование и ликвидация предприятия 69
Библиографический список 71

1. ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Огромное количество предприятий предпринимательского сектора для целей экономического анализа группируется по ряду признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.
По формам собственности предприятия подразделяются на: частные и государственные. Частные – могут существовать либо как полностью самостоятельные, либо в виде объединений и их составных частей. К частным относятся и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала. Государственные – капитал и управление полностью принадлежат государству или государство обладает большей частью капитала и (или) играет решающую роль в управлении [2].
По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух основных параметров – численности занятых и объема производства (продаж).
Классификация по характеру деятельности (производственная и непроизводственная) предполагает деление предприятий на производящие материальные блага и услуги. Данная классификация близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и пр.
Классификация по признаку доминирующего фактора производства предусматриваем трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия.
По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальных предпринимателей.
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ
Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.
По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе. По формам собственности имущество предприятия может быть: частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом государство не может устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении прав собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности или в собственности общественных объединений (организаций) [4].
По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).
Формы предпринимательства в свою очередь можно подразделить на организационно-правовые и организационно-экономические. В числе организационно-правовых форм — товарищества, общества, кооперативы.
К основным организационно-экономическим формам предпринимательства можно отнести: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы.
Новой организационно-экономической формой предпринимательства служат финансово-промышленные группы (ФПГ). Они представляют собой объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Полное товарищество в соответствии с п.1 ст.69 ГК РФ отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом [2].
Товариществом на вере является хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательству товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельностью. Они не в праве оспаривать действие полных товарищей.
Общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, тех и других вместе с целью осуществления хозяйственной совместной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество. Важнейшей отличительной чертой общества с ограниченной ответственностью является положение о том, что его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных вкладов - это первое. Во-вторых, согласно ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В-третьих, в соответствии с учредительными документами и законом участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в установленном капитале общества.
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Особенностью такого общества является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры, то есть владельцы акций данного общества, не отвечают по его обязательствам, не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, т.е. несут ограниченную ответственность в пределах сумм приобретенных акций. В акционерном обществе иная организация уставного капитала - здесь полное равенство долей и их обязательное оформление акциями. Наличие таких ценных бумаг - принципиальная особенность акционерной формы предпринимательства, так как только акционерному обществу разрешено выпускать акции [8].
Новой для отечественного законодательства является дочернее хозяйственное общество. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества или товарищества. Дочернее хозяйственное общество не составляет особой организационно правовой формы - разновидности коммерческих организаций. Особенности правового положения дочерних обществ связаны с их взаимоотношениями "с материнскими" (контролирующими) обществами или товариществами и возможным возникновением ответственности контролирующих компаний по долгам дочерних.
4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (АРТЕЛЬ). ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.
Унитарное предприятие действует на основе устава, утверждаемого органом, уполномоченным собственником его имущества. Поскольку унитарное предприятие обладает не общей, а.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Антикризисное управление / Под ред. Э. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2003.
2. Экономика фирмы: Учебник /Под ред. Н.П. Иващенко.-М.: Инфра-М, 2007.-528 с.
3. Друкер П. Эффективное управление. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.
4. Кнышова Е.Н, Панфилова Е.Е. Экономика организации. -М.: Инфра-М, 2007. -396 с. - (Профессиональное образование)
5. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Дашков и К, 2004 .-362 с.
6. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник.. -3- е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2005. - 512 с.
7. Экономика организации (предприятия) / Под ред. Н.А. Сафронова.-М.: Экономист, 2004.- 618 с.
8. Чуева Л.Н. Экономика фирмы: Учебник для студентов вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 416 с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.