На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование прав и свобод человека, прав народа и нации.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.09.2013. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения прав и свобод человека 7
1.1. Понятие прав и свобод 7
1.2. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина 18
1.3. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина 33
2. Права народа и наций 42
2.1. Понятие и права народа 42
2.2. Права наций 49
Заключение 66
Список источников и литературы 69


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается в том, что активные преобразования в России начала 90-х гг. привели к существенному повышению внимания к нормативной регламентации прав и свобод человека и гражданина и их гарантий. Принятие Конституции РФ, в которой человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, ратификация Россией ряда международных договоров в области прав человека, принятие комплекса федеральных законов, а также законотворчество субъектов РФ в данной сфере повлекли за собой потребность в научных исследованиях в области регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, проведенных на новом качественном уровне.
В настоящее время права человека как юридическая категория переживают новый этап в своем развитии. С одной стороны, идея прав человека оформилась как универсальная и интернациональная концепция, с другой, наблюдается повышение роли международных региональных и внутригосударственных стандартов.
Следует констатировать тот факт, что права человека перестали быть объектом только конституционного и декларативного регулирования. Они закреплены в различных нормативных актах, а также влияют на все отрасли права. Данное явление можно наблюдать не только в Российской Федерации, но и в других странах. На внутригосударственном и международном уровнях все больше правоотношений регулируется через закрепление и реализацию субъективных прав.
На особую значимость данного вопроса указывает также тот факт, что права человека выходят за рамки юридической категории, что позволило некоторым ученым назвать права человека одним из основных факторов устойчивого развития общества.
Вместе с этим следует отметить, что на новый уровень выходят проблемы взаимодействия и конкуренции прав и свобод, закрепленных в различных нормативных актах. Учитывая постоянно изменяющуюся правовую природу прав человека, появление огромного массива субъективных прав, ранее неизвестных праву и правовой науке, изменение приоритетов в вопросе соотношения различных прав и свобод, существенное влияние правоприменительной практики на данные процессы, вопросы правового статуса личности нуждаются в постоянном мониторинге и исследованиях, чтобы избежать негативных явлений, связанных с «перенасыщением» нормативно-правовых актов различными субъективными правами, а также их дублированием и отсутствием четких механизмов взаимодействия.
Развитие Российской Федерации как многонационального, демократического, правового государства, обеспечение его национальной безопасности и сохранение территориальной целостности возможны только в условиях межнационального мира и гражданского согласия. Начавшиеся в конце 1980-х - начале 1990-х годов сложные и во многом противоречивые процессы обновления общества и государства резко обозначили проблемы национальных отношений в нашей стране. Последние десятилетия характеризуются возросшим национальным самосознанием, образованием и активизацией деятельности значительного числа национальных общественных организаций. Со всей остротой поднимаются вопросы правового обеспечения конституционных принципов на свободное национальное развитие каждого человека, возможностей сохранения его этнокультурной самобытности.
Наряду с позитивными тенденциями в национальной сфере более жестко проявились и некоторые негативные процессы, связанные с нарушением национального равноправия, ксенофобией, дискриминацией по признаку национальной принадлежности, развитием национализма и экстремизма. Это побуждает государство уделять растущее внимание развитию в обществе толерантности, налаживанию межэтнического и межконфессионального согласия в целях устранения угроз безопасности Российской Федерации в области этнонациональной политики и одновременно - решать вопросы усиления ответственности за разжигание национальной розни.
Национальные аспекты, присутствуя в экономических, социальных, политических и духовных процессах современного общества, занимают важное место в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Одной из неотъемлемых составляющих национальных отношений является проблема защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.
Названная проблема имеет конституционное значение. Это подтверждается рядом положений Конституции, в которых находит отражение институциональное признание Российской Федерации существования национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в государстве и необходимости обеспечения защиты их прав. Конституция Российской Федерации относит вопросы регулирования и защиты прав национальных меньшинств к ведению Российской Федерации, передавая к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации вопросы защиты прав национальных меньшинств. Тем самым подчеркивается необходимость учета региональных особенностей в решении данных задач. Она также устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательствами Российской Федерации по международным договорам (статья 69). Международные правовые акты, противодействующие политике геноцида, этноцида, дискриминации по национальному признаку, а также закрепляющие дополнительные (специальные) меры защиты, являются ориентиром в решении проблем национальных меньшинств и коренных малочисленных народов правовыми средствами для Российской Федерации.
Целью настоящей работы является исследование прав и свобод человека, прав народа и нации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие прав и свобод человека;
- Исследовать обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
- Раскрыть механизм защиты прав и свобод человека и гражданина;
- Рассмотреть понятие и права народов;
- Показать права наций.
Предметом исследования настоящей работы является международное и национальное законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики характеризующие права и свободы человека, права народа и нации.
Объект исследования составляют правоотношения прав и свобод человека, прав народа и нации.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения прав и свобод человека
1.1. Понятие прав и свобод

Права и свободы человека и гражданина в современном мире - это мощный пласт общечеловеческой культуры, без освоения которого невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономических, культурных отношений как на национальном, так и на международном уровне. Права и свободы человека и гражданина - это высшая ценность, которая является критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих как в России, так и во всем мире. Знания о них ставят целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления о правах и свободах как необходимых условиях свободы и равенства, но и создавать правовое общество, в котором права и свободы человека и гражданина являются священными и неотъемлемыми, а их уважение и защита - важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни.
В настоящее время в Российской Федерации продолжает формироваться подлинное уважение к человеку и гражданину и к его правам и свободам. Преодоление правового нигилизма и овладение культурой прав и свобод человека и гражданина позволяет личности уверенно ориентироваться в оценке гуманитарной и социальной деятельности государства, правовой и нравственной культуры. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед обществом и государством, является задача обучения культуре прав и свобод индивида.
Ушедший в историю XX в. явился определяющим этапом в закреплении прав и свобод человека и гражданина на национальном и международном уровне. Произошедшие в России политические и экономические преобразования обусловили переоценку прежних социальных идей и установок. Но такая важная задача, как приведение российск......


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативно-правовые акты
1. Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда. Официальное издание ООН. N 01-60925.. Нью-Йорк: Департамент общественной информации ООН, 2001.
2. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
3. Федеральный закон от 17.06.1996 N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2965.
4. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 6. Ст. 681.
5. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
6. Указ Президента РФ от 15.06.1996 N 909 "Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 3010.

II. Материалы судебной и другой практики
7. Постановление Европейского суда по правам человека от 18.12.1996 "Лоизиду (Loizidou) против Турции" // Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 2. М.: Норма, 2000. С. 362 - 390.
8. Постановление Европейского суда по правам человека от 08.07.2004 «Дело Илашку и другие (Ilascu and others) против Молдавии и России» // Постановление получено с сервера Европейского суда по правам человека. echr.coe.int.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.1997 N 12-П "По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области" // Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. N 5.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 41 и части третьей ст. 42 УПК РСФСР, п. п. 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан» // Собрание законодательства РФ. 1999. N 6. Ст. 867.
11. Определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 N 201-О "По жалобе граждан Добрецовой Тамары Ивановны и Проворовой Валентины Николаевны на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 61 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СПС Консультант плюс.
12. Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 250-О "По запросу Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и 78 Конституции Российской Федерации" // СПС Консультант плюс.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 N 8-П "По делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 18. Ст. 1833.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Российская газета. 1995. 28 декабря.
16. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.

III. Литература
17. Антонович Б.А., Антонович Е.К. Права и свободы человека и гражданина в современном мире // Административное и муниципальное право. 2009. N 10. С. 5 - 10.
18. Астафичев П.А. Народный суверенитет: понятие, содержание, конституционные формы выражения // Конституционное и муниципальное право. 2004. N 4. С. 4.
19. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2011. С. 105.
20. Букаева О.Н. О правосубъектности народа // Право и политика. 2007. N 8.
21. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2007. С. 131.
22. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2012. С. 147 - 148.
23. Гурлев В.В., Гурлев А.В. Социальное государство и общество. СПб., 2012. С. 84.
24. Дубовицкий В.Н. Понятие и система органов исполнительной власти в законодательстве Республики Беларусь // Журнал российского права. 2004. N 2. С. 138.
25. Еремеева Е.А. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина: понятие, структура, непосредственное действие // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 2. С. 2 - 4.
26. Ефремов И.А. О совершенствовании порядка и правил рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в органах прокуратуры и в суде // Законодательство и экономика. 2011. N 2. С. 16 - 20.
27. Железнов Б.Л. Механизм государственной защиты основных прав и свобод. Казань, 2000. С. 28.
28. Ильин И.А. Теория права и государства. М., 2003. С. 49.
29. Кабышев В.Т., Миронов О.О. Категория "народ" в советском конституционном законодательстве // Правоведение. 1969. N 4. С. 36.
30. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 2011. С. 35.
31. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2009. С. 84.
32. Комаровский Л.А. О международном суде. М., 2007. С. 312.
33. Конституционное право / Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 2009. С. 228.
34. Конституционное право России. / Под ред. А.В. Малько. М., 2011. С. 73.
35. Кузнецов О.Ю. Права народов и национальных меньшинств в международном праве и российском законодательстве // Человек в социальном мире: Проблемы, исследования, перспективы: Междисциплинарный научно-практический вестник. Выпуск N 2/2003 (N 11). М.; Тула: НИИ СП РАЕН, 2003. С. 25 - 29.
36. Лукашева Е.А. Права человека. М., 2001. С. 139 - 140.
37. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право. XXI век. М., 2000. С. 176.
38. Малеев Ю.Н. Реабилитация адекватного и пропорционального применения силы // Московский журнал международного права. 2004. N 3. С. 31 - 47.
39. Матейкович М.С., Воронин В.В. Народ, гражданское общество, общественность как субъекты конституционно-правовых отношений // Право и политика. 2007. N 10. С. 74.
40. Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов / Составитель Г.М. Мелков. М., 1990. С. 32.
41. Мордовец А.С. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 т. / Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. Том 1: Теория государства. М.: Зерцало, 2000. С. 282.
42. Мукабенова А.Б. Российская практика обеспечения прав национальных меньшинств в контексте европейских международно-правовых документов // Российское государство и национальная общественность: пути и перспективы социального партнерства: Материалы Международного круглого стола «Национальные объединения: их роль и место в достижении гражданского мира, согласия и дружбы между народами» (Тула, 26 - 27 апреля 2001 г.). Тула, 2001. С. 96.
43. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 1998. С. 354.
44. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. член-корр. РАН Е.А. Лукашева. М.: Норма-Инфра-М, 1999. С. 474.
45. Право мира: Курс лекций / Под ред. И.А. Умновой. М.: Эксмо, 2010. С. 6 - 7.
46. Правовые системы стран мира / Под ред. А.Я. Сухарева. М.: Норма-Инфра-М, 2000. С. 713.
47. Прело М. Конституционное право Франции. М., 2007. С. 375.
48. Прокошин В.А., Кузнецов С.Ю., Пашин А.Л. Право и реальность власти народа: демократизация региональных отношений. М., 2009. С. 31 - 32.
49. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М., 2010. С. 67.
50. Савин В.И. Проблема становления и развития публичной власти в Российской Федерации и ее основные методологические аспекты. Орел, 2001. С. 14.
51. Смирнова Е.С. Глобализация как правовое понятие: Монография. М.: Мещера, 2009. С. 89.
52. Смирнова Е.С. Международно-правовые проблемы гражданства стран Содружества Независимых Государств и стран Балтии в свете европейского права: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 81.
53. Смирнова Е.С. Проблемы правового статуса иностранцев в условиях глобализации: Монография. М., 2009. С. 74.
54. Снежко О.А. Конституционные основы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1999. С. 74 - 75.
55. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. М.: Норма, 2005. С. 158.
56. Толстых В.Л. Курс международного права: Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 698 - 702.
57. Усольцева А.Г. Международно-правовое закрепление прав и свобод человека и гражданина // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 5. С. 70 - 72.
58. Фоков А.П. Международные и национальные права в условиях глобализации: обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина // Международное публичное и частное право. 2011. N 4. С. 8 - 14.
59. Чиркин В.Е. Территориальный публичный коллектив и власть народа // Гражданин и право. 2006. N 5. С. 7.
60. Эбзеев Б.С. Самоопределение народов в современном мире: конституционно- и международно-правовые аспекты (по мотивам ценного монографического исследования) // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 9. С. 29 - 34.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.