На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование наследника как элемента наследственно-правовой связи.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.09.2013. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Наследственные правоотношения: концепции и суть 5
Глава 2. Наследник как субъект наследственного правоотношения 19
§ 1. Общие положения о наследнике 19
§ 2. Наследник как субъект права в зарубежных странах 61
Заключение 82
Список источников и литературы 85


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что наследственные отношения в той или иной мере затрагивают интересы каждого гражданина, они распространены повсеместно, а значит, полное, детальное исследование и регулирование данных отношений является насущной потребностью для любого общества.
Вместе с тем, несмотря на введение в действие 1 марта 2002 г. части III ГК РФ, восполнившей многие пробелы в наследственном законодательстве и привнесшей важные правовые новеллы, наследственные отношения нельзя считать оптимально урегулированной областью законодательства, поскольку в ней остаются недостаточно разработанные, спорные положения.
Нужно отметить, что отдельные вопросы наследственного правопреемства так и не получили законодательного урегулирования, а некоторые из законодательных нововведений были неоднозначно восприняты современными исследователями, что породило наличие в науке спорных вопросов и зачастую диаметрально противоположных взглядов. Совершенствование законодательства, регулирующего наследственные отношения, тесно связано с развитием науки наследственного права, многие проблемы которой по сей день остаются неразрешенными. Так, например, среди ученых по сей день отсутствует единое мнение о понятии и характере наследственного правоотношения; вызывает дискуссии закрепленная законом возможность опровержения предположения о принятии наследства наследником, совершившим фактические действия по его принятию; возникают разногласия, связанные с вопросом о составе наследства, не достаточно разработаны на теоретическом уровне отдельные аспекты доверительного управления наследственным имуществом. Помимо перечисленных, существуют и другие проблемы, требующие научного осмысления и исследования.
Наличием в науке наследственного права проблем, дающих почву для их дальнейшего анализа, и объясняется актуальность темы настоящего исследования.
Целью настоящей работы является исследование наследника как элемента наследственно-правовой связи.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать концепции и суть наследственных правоотношений;
- Исследовать общие положения о наследнике;
- Рассмотреть наследника как субъекта права в зарубежных странах.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих при наследовании имущества.
Предметом исследования является состояние доктрины, определяющей понятие, характер, основания возникновения и прекращения (динамику) наследственного правоотношения, а также состояние российского гражданского законодательства, регулирующего данное отношение.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Теоретической основой данного исследования выступают труды ученых-юристов: Р.И. Виноградова, А.А. Киселев, П.В. Крашенниников, П.В. Зайцева, Н. Мизинцев, Н. Полтавская, В. Кузнецов, Н.В. Ростовцев, Т.В. Саломатова, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев, М.В. Телюкина, Г.Ф. Шершеневич, Э.Б. Эйдинова, А.М. Эрделевский и других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Наследственные правоотношения: концепции и суть

Римляне считали, что наследование - это не просто переход имущества от одного лица к другому, но и переход души наследодателя к наследнику.
С изданием Законов XII таблиц был положен конец концепции публичной природы завещания. Законы признали неограниченную свободу завещателя распоряжаться собственным имуществом.
Для наследственных правоотношений юстиниановского права было характерно деление завещаний на частные (обыкновенные и чрезвычайные) и публичные. Римское право не делало различий между письменным и устным завещанием по юридической силе. Они отличались лишь по форме изъявления. В Кодексах Юстиниана завещательная форма наследования претерпела существенные изменения. Был повышен размер обязательной доли с 1/4 до 1/2 законной доли .
Памятники русского права XI - XII вв. свидетельствуют о том, что Древней Руси уже было знакомо наследование по завещанию ("по ряду") и по закону ("без ряда"). Так, в первом кодифицированном своде древнерусского права, отразившем процесс зарождения и становления на Руси феодальных отношений, - Русской Правде о наследственных правоотношениях речь идет в десяти статьях. Из них следует, что уже в Древней Руси наследование по закону имело место во всех случаях, если не было завещания . Само наследственное имущество упоминается в Русской Правде как "статок" или "задница", т.е. то, "что оставляет позади себя отправляющийся в другой мир".
По правилу, зафиксированному еще в Смоленском договоре 1229 г., к наследнику переходили не только имущество, но и обязательства наследодателя. Так, например, вдова и дети наследодателя должны были расплатиться с хозяином по долгам усопшего......


Список источников и литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Федеральный закон от 1 марта 2002 г. №146 // Российская газета. 2002. 11 марта.
5. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №5. Ст.16.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета. 1993. № 49.

II. Литература

7. Абраменков М.С. Коллизионно-правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве России // Наследственное право. 2008. N 2. С. 29.
8. Абраменков М.С., Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя в российском и иностранном праве // Наследственное право. 2010. N 3. С. 19.
9. Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955.
10. Барщевский М.Ю. Правовое регулирование наследования по завещанию в СССР. М., 1984.
11. Бахмуткина К.Ю. Понятие правового статуса наследника как субъекта наследственного права и субъекта наследственного правоотношения // Наследственное право. 2007. N 2. С. 43.
12. Братусь С.Н., Иоффе О.С. Гражданское право: Пособие. М.: Знание, 1967.
13. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М.: Юриспруденция, 2010.
14. Виноградова О.Ю. Правовые основания открытия наследства // Нотариус. 2009. N 4. С. 32 - 34.
15. Виноградова О.Ю. Становление и развитие института наследственных правоотношений // Нотариус. 2009. N 5. С. 18 - 20.
16. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. М., 2008.
17. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право Российской Федерации. М.: Издательство "Юрайт", 2002.
18. Гаврилов В.Н. Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству // Наследственное право. 2011. N 2. С. 13 - 16.
19. Гольская Д.Х. Правовые проблемы сотрудничества социалистических и капиталистических стран в делах о наследовании. М.: Наука, 1980.
20. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект. 2008. 657с.
21. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство БЭК. 2008. 682с.
22. Гречушкина Е.А. Наследование. Завещание. Образцы документов. М.: Норма, 2005. 541с.
23. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. 184 с.
24. Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны: Комментарий законодательства. Справочные материалы. Адвокатская и судебная практика. Образцы документов. М.: Право и закон, 2002. 284с.
25. Дождев Д.В. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.
26. Дронников В.К. Наследственное право. Киев: Закон, 2004. 374с.
27. Егоров Н.Д. Наследственное правоотношение // Вестник Ленинградского университета. Сер. "Право". Вып. 3. 1998. N 6. С. 68.
28. Зайцева Т.И, Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М.: Статут, 2003. 621с.
29. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Ч. 3. Л., 1965.
30. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 1996.
31. Кабатов В.А. Новое в наследственном праве России // Государство и право. 2002. № 7. С. 92-100.
32. Кириллова Н.С. Наследственное правоотношение: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
33. Кирилловых А.А. Вопросы наследования в праве иностранных государств // Адвокат. 2010. N 10. С. 71 - 80.
34. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2009.
35. Комментарий к части третьей ГК РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Т. Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2004.
36. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2009.
37. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2009.
38. Корчевская Л.И. Объекты наследственного правопреемства в условиях экономических преобразований: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1997.
39. Краюшкин И.А. Институт наследования: прошлое, настоящее, современные тенденции развития // Нотариус. 2002. № 1. С. 25-30.
40. Лайко Л.В. Принятие наследства: понятие, правовая сущность и содержание // Нотариус. 2008. N 2.
41. Лиманский Г.С. Наследственное правоотношение: общие теоретико-методологические проблемы учения // Наследственное право. 2007. N 1. С. 65.
42. Ляпунов С.Г. Наследование: Комментарий законодательства. Судебная практика. Образцы документов. Справочные материалы. М.: Экзамен; Право и закон, 2003.
43. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006.
44. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 1. М.: Статут, 1997.
45. Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2009.
46. Немков А.М. Основные принципы советского наследственного права // Ученые записки Пермского университета. Пермь, 1965. N 129.
47. Никитюк П.С. Проблемы советского наследственного права: Дис. ... д-ра юрид. наук. Кишинев, 1975.
48. Огнев В.Н. Институт недостойных наследников в современном романо-германском наследственном праве // Наследственное право. 2007. N 1. С. 65.
49. Омарова У.А. Основные институты наследственного права России и степень отражения в них принципа социальной справедливости: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1999.
50. Остапюк Н.И. Наследственное правоотношение: понятие и юридическое содержание // Гражданское право. 2006. N 2. С. 6.
51. Паничкин В.Б., Боровик О.Ю. Наследственное право США. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2006.
52. Рясенцев В.А. Наследование по закону и завещанию. М., 2010.
53. Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. М.: Издательство "Ось-89", 2002.
54. Свиб А.В. Гражданский закон Латвии 1937 г.: Обзорная статья // Гражданский кодекс Латвийской Республики / Науч. ред. и предисл. Н.Э. Лившиц. СПб., 2001. С. 20.
55. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003.
56. Сучков А.А. Завещание, вступление в наследство и раздел имущества. М., 2002.
57. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Уфа, 2008.
58. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ // Законодательство и экономика. 2002. N 8.
59. Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: Учеб.-практ. пособие. М.: Дело, 2008.
60. Хрестоматия по истории отечественного государства и права / Сост. О.И. Чистяков. М., 1997.
61. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 2001.
62. Ярошенко К.Б. Вопросы применения законодательства о наследовании (о сроках принятия наследства) // Комментарий судебной практики. Выпуск 8 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юрид. лит., 2009.
63. Ярошенко К.Б. Наследование по завещанию // Закон. 2001. N 4. С. 20.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.