На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Хакрактеристика Кемеровской области. Географическое расположение, рельеф, климат, экономика, история. Угольная промышленность Кузбасса - проблемы и перспективы. О развитии угольного машиностроения. Отраслевая наука. Экология.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 09.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 2
    1. ХАКРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3
      1.1. Географическое расположение. Рельеф. Климат 3
      1.2. Экономика 4
      1.3. История 4
    2. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУЗБАССА - ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 6
      2.1. Состояние угольной промышленности Кузбасса 6
      2.2. О развитии угольного машиностроения 8
      2.3. Отраслевая наука 9
      2.4. Социальные проблемы реструктуризации 9
      2.5. Экология 11
      2.6. Переработка углей 11
      2.7. Перспектива использования водоугольного топлива 12
      2.8. Проблемы безопасности и комплексное использование ресурсов углеметановых месторождений Кузбасса 13
      2.9. О проблемах сбыта Кузнецких углей 14
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
ВВЕДЕНИЕ
Кемеровская область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс. человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр -- Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск. Область образована 26 января 1943. Входит в Сибирский федеральный округ.
В соответствие с заданием Президента РФ по разработке государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики должно стать осуществление подготовки и поэтапного перехода к более масштабному использованию угля в энергетике. При неуклонном сокращении запасов природного газа и нефти, уголь во все большей степени будет приобретать роль стабилизирующего элемента в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость разработки стратегии развития угольной промышленности Кузбасса, определяющей и детализирующей характер ее развития, которая должна быть идейно связанной с новой энергетической стратегией России.
В данной работе рассматривается Кемеровская область, ее характеристика в общем и ситуация в уголь ной промышленности в частности.
1. ХАКРАКТЕРИСТИКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Географическое расположение. Рельеф. Климат

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере и северо-западе она граничит с Томской, на западе -- с Новосибирской областями, на юго-западе -- с Алтайским краем, на юге -- с Республикой Алтай, на востоке с Хакасией, на северо-востоке с Красноярским краем.

Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими ее Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).

Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20 °С. Лето короткое и теплое. Средняя температура июля +17С +20 °С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900 мм в год. Вегетационный период 137-160 дней.

Кемеровская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Черноземы занимают большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах -- торфянистые почвы. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины -- березовая лесостепь. Леса занимают около 40% территории области. В предгорных районах преобладают березовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах -- горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке -- пихта, сосна, кедр, ель. Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорек, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк. На территории Кемеровской области -- Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау.

1.2. Экономика

Главной отраслью промышленности является горнодобывающая. На территории области большая часть кузнецкого угольного бассейна, по нему область часто сокращенно называют Кузбасс. Основные предприятия: «Кузбассуголь», «Кузнецкуголь», «Прокопьевскгидроуголь», «Кузбассразрезуголь»). Также развиты добыча железных, марганцевых и полиметаллических руд; черная металлургия («Кузнецкий металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», Кузнецкий завод ферросплавов) и цветная металлургия (Новокузнецкий алюминиевый завод, Беловский цинковый завод), химическая (минеральные удобрения, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы; «Азот», «Химволокно»), машиностроение (оборудование для угольной, горнорудной и химической промышленности и др.) и металлообработка. Основа энергетики -- Томь-Усинская, Кемеровская, Беловская, Южно-Кузбасская ГРЭС.

Сельское хозяйство пригородного типа. В северных районах -- посевы пшеницы, ячменя, овса. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Пчеловодство. Пушной промысел.

1.3. История

Коренное население области шорцы и телеуты, племена которых занимались в основном охотой, рыболовством. С 16-17 вв. началась русская колонизация края, создание крепостей и городов ( в 1618 основан город Кузнецк).

В 1698 Петр I, узнав о найденных в крае серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе содействовать рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии. Это решение привело к открытию месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1721 казак М. Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

В начале 18 в. уральскими промышленниками Демидовыми были построены первые металлургические заводы. Позже демидовские заводы перешли в собственность казны. В 18 в. на территории области строились в основном казенные заводы: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы и др. Область входила в состав Алтайского горного округа.

В конце 19 в. был построен Транссиб, это привело к промышленному подъему в регионе. После 1917 Кузбасс вошел в Западно-Сибирский край, затем -- в Новосибирскую область. Кузбас активно развивался в период нэпа и индустриализации. Были заложены основы металлургической и химической отраслей, энергетики. Вокруг строящихся объектов вырастали рабочие поселки, вскоре ставшие городами.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металла для нужд фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В 1941 в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

26 января 1943 была образована Кемеровская область (до того находилась в составе Новосибирской области).

К концу 1980-х гг. сложилась кризисная ситуация в угольной отрасли области, отягощенная социально-экономическим кризисом конца 1980-х гг. Это привело к забастовкам рабочих-горняков (1989) -- первым организованным массовым выступлением рабочих с 1917. В 1990-е гг. в области идет процесс рыночных реформ: реструктуризации угольной отрасли, закрытия нерентабельных шахт.

В области 9 государственных вузов, в том числе Кемеровский государственный университет. Уроженцами области являются Л. А. Додин, космонавт А. А. Леонов и др.

2. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУЗБАССА - ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
С позиции обеспечения энергетической безопасности страны, угля в России должно добываться 290-335 млн т - в 2010 г., в 2020 г. - порядка 340-430 млн т, с дальнейшим наращиванием объемов добычи, что обеспечит увеличение доли угля в ТЭБ до 25-30 % с нынешних 17 %. Основную нагрузку в достижении таких объемов добычи угля должны нести сибирские угольные бассейны, и в первую очередь Кузбасс.

2.1. Состояние угольной промышленности Кузбасса

В 2001 г. в Кузбассе было добыто 127,7 млн т угля. В масштабах России доля Кузнецкого угля достигла 47,3 %, а по коксующимся маркам - 81,2 %. Сегодня угольная отрасль региона представлена 54 шахтами, 37 разрезами и 17 обогатительными фабриками, на которых заняты около 150 тыс. человек. Из анализа состояния активной части основных фондов (АОФ) действующих угледобывающих предприятий Кузбасса установлено, что 30 шахт и 11 разрезов имеют износ АОФ более 50 %. При этом на 01.01.2002 г. общая кредиторская задолженность шахт, разрезов и обогатительных фабрик Кузбасса составляла 24,9 млрд руб. Очевидно, что при сложившейся ценовой политике, погасить ее невозможно. Вариантом решения может быть списание или реструктуризация долгов через банкротство.
В настоящее время перерабатывается 55,8 % добываемых углей, с выходом 44,2 % обогащенного и 11,6 % сортового угля, что дает дополнительную прибыль 10-15%. При этом следует отметить, что парк обогатительных фабрик стареет, что обуславливает невысокую производительность труда - в среднем по Кузбассу 500 тонн на рабочего в месяц. Увеличение объемов переработки Кузнецких углей, позволит не только получать большую прибыль от продажи обогащенных и сортовых углей на внутреннем рынке. Это даст эффект в макроэкономике, поскольку будут снижены на 10-12% балластные затраты при железнодорожных перевозках, и на 8-12% стоимость электроэнергии и тепла на ТЭС.
В 2001 г. в Кузбассе введены в эксплуатацию две шахты и три разреза общей проектной мощностью 5,2 млн т угля в год. Кроме того, построена и введена в эксплуатацию фабрика на которой будет обогащаться до 2,5 млн т угля в год. Создано 1400 рабочих мест. Всего с 1999 г. в Кузбассе были введены в эксплуатацию 11 новых угледобывающих предприятий общей производственной мощностью более 8 млн т угля в год, созданы более 3 тысяч новых рабочих мест. Начато и продолжается строительство еще семи шахт и трех разрезов общей производственной мощностью 12 млн т, которые будут вводиться в эксплуатацию до 2005 г. При этом планируется создать еще около 3 тыс. рабочих мест. Это позволит вывести Кузбасс к 2005 г., с учетом развития действующих предприятий, на 150-миллионный рубеж угледобычи.
Такие результаты стали возможными за счет постоянного увеличения объемов инвестиций собственных и привлеченных средств, направляемых компаниями на развитие. С 2,6 млрд руб. в 1997 г. (63 % - собственные и привлеченные средства, 37 % - средства господдержки угольной отрасли) они возросли до 8,7 млрд руб. в 2001 г. (100 % - собственные и привлеченные средства). На техническое перевооружение и реконструкцию было направлено 5 млрд руб., что в 1,7 раза больше, чем в 2000 г. Ориентировочно на период 2002-2005 гг. в развитие угольной отрасли Кузбасса необходимо инвестировать ежегодно не менее 14 млрд руб.
Дальнейшее развитие отрасли должно быть нацелено на создание в стране мощной промышленности по добыче и глубокой переработке угля на основе: комплексного освоения перспективных месторождений; проектирования и строительства шахт современного технико-экономического уровня; интенсификации технологических процессов в подготовительных и очистных забоях; разработки новых технологий и строительстве предприятий по переработке угля; обеспечения системы технологической и экологической безопасности; создания информационной среды. Реализация всех перечисленных аспектов развития отрасли позволит обеспечить: энергетическую безопасность государства, устойчивое развитие угледобывающих регионов, перевод угольного сектора экономики от сырьевого производства к промышленному получению широкой гаммы продуктов (электроэнергия, тепло, химические продукты, моторное топливо и др.).

2.2. О развитии угольного машиностроения

Переход угольной отрасли на рыночные отношения требует рентабельной работы ее предприятий. Основой такой работы является высокопроизводительная и надежная техника, соответствующая горно-геологическим условиям залегания угольных пластов. Многие шахты Кузбасса в настоящее время оснащены очистными механизированными комплексами отечественного производства, в частности, Юргинского машиностроительного завода (КМ-138, КМ-142, КМ-144). Однако имеет место устойчивая тенденция к использованию импортного оборудования. В результате этих процессов уже сегодня возникла зависимость угледобывающих предприятий от иностранных поставщиков, услуги которых становятся все дороже, что отрицательно сказывается и на себестоимости угля. Примерно такая же ситуация складывается с оборудованием подземного транспорта, особенно с ленточными конвейерами.
В сибирских регионах (города Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово) достаточно конверсионных машиностроительных заводов, способных обеспечить угледобывающие предприятия высокопроизводительной и надежной техникой. Необходимо переориентировать эти предприятия на выпуск именно такой техники, например, посредством приобретения лицензий на производство требуемого оборудования. Учитывая, что отечественная техника в 3-4 раза дешевле импортной, перевод угольной отрасли на отечественное оборудование будет способствовать повышению ее рентабельности. Кроме того, это позволит создать тысячи новых рабочих мест по регионам Сибири.

2.3. Отраслевая наука

Отраслевая наука в период реформ претерпела спад вместе со спадом промышленного производства. В течение десятилетия значительно сократилось число молодых ученых. В результате был получен разрыв в кадровом потенциале. В основе мер по улучшению качества научно-исследовательских работ, особенно в части технологии и вопросах безопасности, должно быть укомплектование институтов приборной техникой нового поколения. На наш взгляд следует законодательно закрепить включение в себестоимость производства продукции затраты (1,5 %) на выполнение научных исследований для развития отрасли. Однако в целом данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

2.4. Социальные проблемы реструктуризации

В 1994 г. в промышленности Кузбасса работали 558 тыс. человек, из них 235 тыс., или практически каждый второй, - в угольной промышленности. В результате интенсивного реформирования базовой отрасли Кузбасса численность занятых здесь в 1995-2001 гг. уменьшилась на 103 тыс. человек, из которых 42,7 тыс. выбыли по сокращению штатов. Всего, начиная с 1995 г., в службу занятости обратилось более 78 тыс. человек.
Сегодня в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.