На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы функционирования фондовой биржи 4
1.1. Субъекты и инструменты рынка ценных бумаг 4
1.2. Понятие фондовой биржи 8
2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж 11
2.1. Специфика функционирования иностранных фондовых бирж 11
2.2. Функционирование российской фондовой биржи ММВБ 15
3. Направления совершенствования функционирования российских фондовых бирж…………………………………………………………………19
Заключение 24
Список использованных источников 26

Введение

Фондовые рынки, выступая составной частью финансовой системы государства, воздействуют на экономику, являясь основным механизмом перераспределения капиталов между различными секторами и хозяйствующими субъектами. Интегрируясь с сопутствующей ему системой финансовых институтов, он формирует сферу, в которой создаются значительные по масштабу источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы.
Основная роль рынка ценных бумаг заключается в том, что при его помощи обеспечивается движение, распределение и перераспределение капитала, а также осуществляется аккумулирование временно свободных денежных средств и их перенаправление в виде инвестиций на расширение объемов промышленного производства, торговли и сферы услуг.
Вместе с тем, рынок ценных бумаг может быть источником масштабной финансовой нестабильности, макроэкономических рисков и социальных потрясений, особенно проблемными являются формирующиеся фондовые рынки, к числу которых принадлежит и российский, заслуживший репутацию одного их самых рискованных фондовых рынков мира.
Рынок инвестиционных ресурсов начал определять национальную экономику и национальные интересы. В нашей стране фондовый рынок лишь в последнее время приблизился к выполнению своих макроэкономических функций.
В условиях глобализации мировой экономики, которая проявляется наиболее заметно в финансовой сфере, усилилась подвижность и неустойчивость финансовой систем, российская экономика стала частью мирового хозяйства, степень ее открытости высока и будет повышаться в дальнейшем. Соответственно состояние мировой конъюнктуры будет все больше сказываться на финансовом рынке России.
1. Теоретические основы функционирования фондовой биржи
1.1 Субъекты и инструменты рынка ценных бумаг
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг, наличие специализированных организаций, осуществляющих тот или иной вид деятельности на фондовом рынке. Эти организации называют профессиональными участниками фондового рынка.
Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые выполняют посреднические и консультативные услуги на рынке ценных бумаг, и также выступают в роли игроков на фондовой бирже. Эти организации формируют инфраструктуру фондового рынка. Ко второй группе относятся участники, целью которых является временное размещение свободных финансовых ресурсов. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Профессиональным участникам РЦБ лицензию на деятельность выдает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Главное действующее лицо на рынке - брокером. Брокер - это лицо, действующее за счет клиента на основе договоров поручения или комиссии. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. Договор комиссии с брокером может предусматривать возможность использования средств клиента, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи бумаг, в своих интересах до момента возврата денежных средств клиенту. Брокер не может давать гарантии в отношении доходов от инвестирования.
Следующим профессиональным участником является дилер. Дилер - это лицо, совершающее сделки купли продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления их котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо. Дилер получает прибыль за счет двух источников.
Во-первых, он постоянно обновляет котировки, по которым готов купить и продать ценные бумаги. Разницу между ценой продавца и ценой покупателя называет спрэдом. Дилер получает прибыль за счет спрэда.
Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Также он может устанавливать обязательные условия, такие как минимально и максимальное количество покупаемых или продаваемых бумаг, а также сроки действия цен.
Во-вторых, дилер зарабатывает за счет возможного прироста курсовой стоимости приобретенных им бумаг. Дилер - это крупная организация. Поэтому она обычно совмещает два вида деятельности: дилера и брокера.
Еще одним профессиональным участником является депозитарий - это организация, в которой хранятся средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты по сделкам. Депозитарием может выступать только юридическое лицо. Инвестор, заключивший с депозитарием договор на хранение ценных бумаг, называется депонентом.
Элементом инфраструктуры фондового рынка выступают клиринговые организации, в обязанности которых входит определение и зачет взаимных обязательств инвесторам по поставкам и расчетам за ценные бумаги. Они осуществляют сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и готовят по ним бухгалтерские документы. Клиринговая организация должна формировать специальные фонды для снижения риска неисполнения сделок с ценными бумагами.
На фондовом рынке функционируют регистраторы или держатели реестра. Регистратор - это организация, осуществляющая по договору с эмитентом деятельность по ведению и хранению реестра именных ценных бумаг. Сам реестр - это список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им бумаг.
Активных участников можно разделить на спекулянтов и арбитражеров. Спекулянт - это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсовой стоимости ценных бумаг. Арбитражер - это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одной и той же бумаги на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены. Инструментами, с которыми работают участники рынка ценных бумаг, являются ценные бумаги.
Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме, откуда и произошло их название - это бумага, но не обычная, а ценная. Однако развитие рыночных отношений в последние десятилетия привело к появлению новой формы существования ценной бумаги - безбумажной, или бездокументарной, формы, что нашло отражение в Гражданском кодексе РФ. Так, в статье 149 говорится о том, что допускается фиксация прав, закрепляемых ценной бумагой, в бездокументарной форме.
В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок последний можно разделить на первичный и вторичный. Впервые ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществляется продажа их инвестором. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используют для реализации намеченных коммерческих целей. Все последующие операции с ценными бумагами осуществляются на вторичном рынке.
На первичном и вторичном рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента.
Цель вторичного рынка - обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.
На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшем владельцем ценных бумаг.
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владель........


Список использованных источников

1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. №2043-р «Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года».
3. Стратегия и вектор движения фондового рынка в России / А. Абрамов // Рынок ценных бумаг. - 2008. - №13
4. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции / Б.И. Алехин. - М.: Финансы и статистика. -1991.
5. Ценные бумаги. / В.П. Астахов. - М.: ПРИОР, 2008.
6. Биржевое дело/ Н.И. Берзова. - М.: Вита-Пресс. - 1997.
7. Фондовый рынок. / Н.И. Берзон. - М.: Вита-Пресс, 1998.
8. Рынок ценных бумаг / В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика. - 2006.
9. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. / О.И. Дегтярева. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
10. Фондовые рынки США / С.П. Драчев. - М.: ФиС. - 1991.
11. Биржа: задачи и функции / Р.С. Ещенко. М.: Диалог. - 1998.
12. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / А.А. Килячков. - М.: Юристъ, 2000.
13. Популярные в России зарубежные фондовые биржи / А. Лукашев // Финансовый форум. - 2006.
14. Рынок ценных бумаг / Я.М. Миркин. - М.: Инфра-М, 2002.
15. Рынок ценных бумаг / Е.В. Стародубцева. - М.: Инфра-М, 2006.
16. Биржа: вчера, сегодня завтра/ Ю.И. Фединский. - М.: ФиС, 2008.
17. «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги» Практикум под редакцией Е.Ф.Жукова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2008 г
18.
19. finam.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.