Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом особенности системы ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии (на примере алкогольной зависимости).

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 50+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Теоретический анализ проблемы особенностей системы ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии 7
1.1 Проблема зависимых расстройств в психологии 7
1.2. Биопсихосоциальная модель аддиктивного поведения 11
1.3 Особенности системы ценностей у лиц с алкогольной зависимостью 18
2 Программа исследования 25
2.1 Цель, задачи, предмет, объект и гипотеза исследования 25
2.2 Выборка исследования 25
2.3 Методы исследования 26
3 Результаты исследования 32
Выводы 46
Заключение 47
Литература 50



Введение

Психологам и психотерапевтам в своей практической деятельности нередко приходится сталкиваться с расстройствами зависимого спектра (аддикциями), среди которых самой распространенной формой является алкогольная зависимость. Данная разновидность зависимых расстройств чрезвычайно сложна для психологической коррекции, психотерапии и психофармакотерапии. Искажения в ценностно-смысловой сфере зависимого пациента и сфере его самосознания затрудняют комлайенс и обусловливают резистентность к лечебным и коорекционным воздействиям. Зависимые пациенты осознанно или неосознанно стремятся сохранить аддиктивное поведение, потому что оно создает иллюзию внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью.
В последние десятилетия в связи с непрерывными преобразованиями в социально-экономической, социально-политической, культурной, духовной и прочих сферах общественной жизни среди населения неуклонно возрастают средние показатели степени тяжести алкоголизма и количества вовлеченных в круг этой химической зависимости. Также данные современных исследователей говорят о том, что алкоголизм сегодня заметно «помолодел». Статистические отчеты ВОЗ позволяют утверждать, что проблема распространения алкогольной зависимости и лечения алкогольнозависимых лиц в России и в ряде других стран постепенно приобретает характер социального бедствия.
Широкое распространение алкогольной зависимости в популяции усугубляется, с одной стороны, ограниченностью бюджетных средств, отпускаемых на разрешение этой проблемы, с другой стороны, низкой эффективностью лечения, несмотря на его дороговизну, поскольку с помощью традиционной фармакотерапии удается создавать лишь недолговременные ремиссии заболевания и снимать физическую зависимость от алкоголя, а уменьшить и ликвидировать психологическую зависимость практически не удается. Современный подход в решении этой проблемы связан с переносом акцента с проблемы зависимости на проблему личности зависимого пациента.
В настоящее время у специалистов в области наркологии и аддиктологии уже не вызывает сомнений тот факт, что без понимания и прояснения психологических механизмов формирования зависимого поведения, невозможен эффективный и обоснованный психокоррекционный процесс. Существующие психологические концепции алкоголизма (Б.С. Братусь, 1974, 1987; К.Г. Сурнов, 1982; В.Ю. Завьялов, 1986, 1988; Т.А. Немчин, С.В. Цыцарев, 1989; Ф.М. Оливейра Перейра, 1989; Р.И. Шаткуте, 1990) вносят весомый вклад в понимание проблемы «личность и алкоголизм», однако не могут охватить всего круга вопросов и задач, возникающих в процессе лечебных и реабилитационных мероприятий. Вне поля зрения авторов остается взаимоотношение «личность и болезнь», которое позволяет рассматривать больного не только в качестве объекта клинического наблюдения, но и как субъекта в той или иной степени осознающим самого себя, свою болезнь и свое место в окружающей действительности. И хотя многие исследователи единодушны в том, что существуют психосоциальные, психологические и духовные предпосылки формирования алкогольной зависимости, однако их конкретизация в системе ценностных ориентаций зависимого индивида и его значимых отношений изучены недостаточно. Также практически не изучена проблема особенностей системы ценностей у зависимых людей с разной длительностью ремиссии. Между тем, выявление у лиц с алкогольной зависимостью таких ценностных ориентаций и смысловых установок, которые способствовали бы актуализация мотивов ремиссионной деятельности и исключали бы возможность актуализации алкоголя в качестве адекватного потребностной сфере мотива, представляется существенным для решения задач психологической реабилитации больных алкоголизмом.
Это определило актуальность темы исследования.
Цель исследования – изучить особенности системы ценностей у зави-симых лиц с разным сроком ремиссии (на примере алкогольной зависимо-сти).
Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Провести анализ современного состояния проблемы зависимых расстройств в психологии и медицине; рассмотреть сущность алкогольной зависимости с позиций системного подхода.
2. Провести анализ имеющихся в научной литературе данных по проблеме особенности системы ценностей у зависимых лиц.
3. Подготовить и осуществить эмпирическое исследование ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии с помощью методик, адекватных целям и задачам исследования.
4. Выявить особенности системы ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии с помощью методов математико-статистичского анализа полученных данных, сформулировать выводы.
Объект исследования: система ценностей зависимых людей.
Предмет исследования: особенности системы ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии (на примере алкогольной зависимости).
Гипотеза исследования: у лиц с алкогольной зависимостью с разным сроком ремиссии система имеет свои особенности.
База исследования – реабилитационный центр для пациентов, стра-дающих алкогольной зависимостью.
Выборку исследования составили 60 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 25 до 55 лет, страдающих алкогольной зависимостью в форме хронического алкоголизма и на момент проведения исследования находящихся в стадии ремисии, в том числе 30 пациентов с дительностью ремиссии 1 год и 30 пациентов с длительностью ремиссии 3 года.
Методологической основой исследования явились общенаучные принципы – принцип детерминизма (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леотньев), принцип развития (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец), принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), принцип системности (Б.Ф. Ломов, В.А. Ганзен), субъектно-деятельностный подход (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, Л.И. Анцыферова, Д.Н. Завалишина, Л.М. Митина и др.), представления экзистенциально-гуманистической психологии о сущности аддиктивных расстройств (В. Франкл, А. Лэнгле, Д.А. Леонтьев и др.), а также теоретические концепции, описывающие процессы ценностной регуляции поведения (А.А. Бодалев, А.Л. Журавлев, А.В. Петровский, В.А. Ядов).
Методы исследования: для реализации поставленных в исследовании задач были использованы:
1) методы теоретического исследования (изучение и анализ философ-ской, психолого-педагогической литературы, диссертационных исследований по проблеме исследования, анализ результатов экспериментального исследования, интерпретация полученных резуль-татов и др.);
2) методы эмпирические методы: наблюдение, беседа, тестирование с помощью стандартизированных методик:
- тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева;
- методика «Шкала экзистенции» А. Лэнгле и К. Орглер;
- тест «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» (УСЦД) Е.Б. Фанталовой;
- анкета «Актуальность экзистенциальных проблем» (АЭП) Л.А.Ци-дик;
- методика «Тест жизнестойкости» Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой;
3) методы математико-статистического анализа данных (U-критерий Манна-Уитни).
Практическая значимость: выявленные особенности системы ценно-стей у пациентов с алкогольной зависимостью с разным сроком ремиссии представляют практическую значимость для совершенствования системы оказания психологической помощи этим пациентам и могут быть учтены при разработке прогностических критериев продолжительности ремиссии, дифференцированных психокоррекционных и реабилитационных программ и методов психопрофилактики повторных рецидивов.
1 Теоретический анализ проблемы особенностей системы ценностей у зависимых лиц с разным сроком ремиссии

1.1 Проблема зависимых расстройств в психологии

Специфика зависимого поведения заключается в том, что аддикции (зависимости) могут включаться не только в структуру психологических девиаций и психопатологических расстройств, но и быть нормативными и даже гармоничными (например, трудоголизм, в некотором смысле, любовная аддикция). Спектр зависимостей распространяется от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию как признаков нормы до расстройств зависимого поведения, приводящих к психосоциальной дезадаптации [11, с. 78]. Проблема же состоит в том, что крайне сложно и важно обнаружить различия патологических и непатологических форм зависимостей.
Под зависимым поведением (зависимостью) следует понимать разно-видность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной, или длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, веществах или предметах (фетишах), становящихся сверхценными, а также снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в данный вид деятельности и невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения [12, с. 341].
В соответствии с указаниями МКБ-10, расстройство личности зависи-мого типа диагностируется на основании следующих критериев:
1. неспособность принимать решения без советов других людей;
2. готовность позволять другим принимать важные для него решения;
3. готовность соглашаться с другими, из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы;
4. затруднения начать какое-то дело самостоятельно......


Литература

1. Ананьев, Б. Г. Избранные труды [текст] : в 2-х т., Т. I / Б.Г. Ананьев. – М. : Педагогика, 1980. – 232 с.
2. Батурин, Н. А. Алкоголизм и вопросы лечения нервно-психических заболеваний [текст] / Н.А. Батурин. – Челябинск, 2002. – 342 с.
3. Братусь, В. С. Психология, клиника и профилактика раннего алкого-лизма [текст] / В.С. Братусь, П.И. Сидоров. – М. : Медицина, 1984. – 286 с.
4. Васильева, О. С. Смысл жизни и отношение к смерти в старшем школьном возрасте [текст] / О.С. Васильева, И.Е. Андрущенко // Школа здоровья. – 2000. – № 1. – С. 48-62.
5. Вострокнутов, Н. В. Семья и проблемы отклоняющегося поведения в современном обществе [текст] / Н.В. Встрокнутов // Cборник тезисов международной конференции: подросток и молодежь в меняющемся обществе (проблемы девиантного поведения). – М., 2001. – С. 109-124.
6. Грязнов, А. Н. Социально-психологическое исследование ценностей алкоголиков [текст] : автореф. диссер. … канд. психол. н. / А.Н. Грязнов. – Казань., 2002. – 24 с.
7. Гудачек, Я. Ценностная ориентация личности [текст] / Я. Гудачек // Психология личности в социалистическом обществе : активность и развитие личности. – М. : МГУ, 1989. – С. 102-109.
8. Дольто, Ф. На стороне подростка [текст] / Ф. Дольто. – СПб. : Питер, 1997. – 420 с.
9. Дробиницкий, О. Г. Мир оживших предметов. Проблема ценностей [текст] / О.Г. Дробиницкий. – М. : Педагогика, 1967. – С. 44-45.
10. Зейгарник, Б. В. Личность и патология деятельности [текст] / Б.В. Зейгарник. – М. : Речь, 2007. – 480 с.
11. Зейгарник Б. В. Соотношение биологического и социального в человеке [текст] / Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь. – М. : АСТ, 2005. – 487 с.
12. Кабанов, М. М. Руководство по психотерапии [текст] / М.М. Кабанов. – Ташкент, 2006. – 478 с.
13. Константинова, В. В. Отношение больных алкоголизмом к здоровью как ресурсу [текст] / В.В. Константинова, А.В. Яровинская // Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук. – 2011. – № 1. – С. 319-328.
14. Короленко, Ц. П. Социодинамическая психиатрия [текст] / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – М. : Академический проект, 2000. – 460 с.
15. Кулаков, С. А. Психотерапия и психопрофилактика аддиктивного поведения у подростков [текст] / С.А. Кулаков. – СПб. : Питер, 1996.
16. Лекции по клинической наркологии [текст] / под редакцией Н.Н. Иванца. – М., 1995.
17. Леонтьев, Д. А. Ценностные представления в инди¬видуальном и групповом сознании: виды, детерми¬нанты и изменения во времени [текст] / Д.А. Леонтьев // Психологическое обозрение. – 1998. – № 1. – С. 13-25.
18. Леонтьев, Д. А. Тест жизнестой¬кости [текст] / Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова. – М. : Смысл, 2006. – 63 с.
19. Личко, А. Е. Подростковая наркология [текст]: руководство / А.Е. Личко, В.С. Битенский. – Л., 1991.
20. Лэнгле, А. Жизнь, наполненная смыслом [текст] / А. Лэнгле. – M. : Генезис, 2003. – 230 с.
21. Маслоу, А. Самоактуализация [текст] / А. Маслоу // Психология личности : Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М. : Педагогика, 1982. – С. 108-118.
22. Мещеряков, Б. В. Большой психологический словарь [текст] / Б.В. Мещеряков, В.П. Зинченко – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 672 с.
23. Наумова, Н. Ф. Социологические и психологические аспекты целена-правленного поведения [текст] / Н.Ф. Наумова. – М. : Наука, 1988. – 199 с.
24. Портнов, А. А. Клиника алкоголизма [текст] / А.А. Портнов, И.Н. Пятницкая. – СПб. : СПбГМА, 2003. – 423 с.
25. Практическая психодиагностика : методики и тесты [текст] : учебное пособие / Редактор-составитель Д.Я. Райгородский. – Самара : Бахрах-М. – 1998. – 450 с.
26. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [текст] / С.Л. Рубин-штейн. – М. : Речь, 2007. – 420с.
27. Сидоренко, Е. В. Математические методы обработки в психологии [текст] / Е.В. Сидоренко. – СПб. : Речь, 2003. – 312 с.
28. Соломзес, Дж. А. Наркотики и общество [текст] / Дж.А. Соломзес, В. Чебурсон, Г. Соколовский. – М. : Медицина, 1998. – 240 с.
29. Сорокин, В. М. Аддикции и подростковая субкультура [текст] // Cборник тезисов международной конференции: подросток и молодежь в меняющемся обществе (проблемы девиантного поведения). – М. : МГУ, 2001. – с. 104-106.
30. Терентьева, А. В. Особенности развития ребенка в алкогольной семье и возможности реабилитационной работы [текст] // Семейная психология и семейная терапия. – 1999. – №3 – с. 90-95.
31. Тугаринов, В. П. Теория ценностей [текст] / В.П. Тугаринов. – Л. : Изд-во ЛГУ им. Жданова, 1978. – 124 с.
32. Фанталова, Е. Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта [текст] / Е.Б. Фанталова. – Самара : Бахрах-М, 2001. – 128 с.
33. Франкл, В. Человек в поисках смысла [текст] : Сборник / Под общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. – М. : Прогресс, 1990. – 368 с.
34. Фрейеров, О. Е. Алкоголизм и некоторые другие интоксикационные заболевания нервной системы и психической сферы [текст] / О.Е. Фрейеров. – Ташкент, 2001. – 183 с.
35. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность [текст]: в 2-х т. – Т. 2 / Х. Хекхаузен ; под ред. Б.М. Величковского. – М. : Педагогика, 1986. – 408 с.
36. Христофорова, М. И. Психологические особенности созависимых се-мей подростков-наркоманов [текст] / М.И. Христофорова, Л.М. Шипицина // Cборник тезисов международной конференции: подросток и молодежь в меняющемся обществе (проблемы девиантного поведения). – М., 2001. – с. 165-174.
37. Шпрангер, Э. Два вида психологии [текст] / Э. Шпрангер // История психологии (10-е – 30-е гг. Период открытого кризиса) : тексты / Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. – М., 1992. – 364 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.