На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ключевская сопка - действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в мире и Крупнейший действующий вулкан Евразии. Представляет собой стратовулкан центрального типа, осложненный многочисленными шлаковыми конусами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
РЕФЕРАТ ПО ГЕОГРАФИИ
"КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА"
Выполнил: ______________
_________________________
Санкт-Петербург 2006г
СОДЕРЖАНИЕ
    ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ. КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА 3
      1. Местоположение. Общие сведения 3
      2. Возраст и строение 4
      3. История формирования. Вулканическая деятельность 4
        Побочные извержения 5
        Вершинные извержения 6
    ПРИМЕЧАНИЯ 8
    ИСТОЧНИКИ 10

ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ. КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА

1. Местоположение. Общие сведения

Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма, где современные природные процессы и история нашей планеты неразделимы. Здесь на ограниченной площади сконцентрировано 30 действующих и около 300 потухших вулканов, а также более 150 групп термальных и минеральных источников. Уникальная природная зона Камчатского полуострова включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1996.

Ключевская сопка - действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в мире и Крупнейший действующий вулкан Евразии. Координаты: 56°04? с. ш.160°38? в. д. Высота - 4750м. над уровнем моря. Расположен в Ключевской группе вулканов, наряду с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими, на расстоянии 60 км от Берингова моря.

Вулкан Ключевская Сопка представляет собой правильный конус с постоянно курящимся кратером, осложнённый близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники.

У подножия Ключевской сопки в поселке Ключи - вулканологическая станция института вулканологии Сибирского отделения АН СССР. Сильные извержения были в 1729, 1739, 190, 1796, 1829, 1853-1854 и 1896 годах

2. Возраст и строение

Ключевской вулкан образовался 6-7 тыс. лет назад. Он представляет собой стратовулкан центрального типа, осложненный многочисленными шлаковыми конусами. На склонах вулкана насчитывается более 50-ти побочных прорывов; многочисленные паразитические шлаковые конусы имеют высоту от нескольких десятков до 200 м. Постройка вулкана сложена лавовыми потоками, прослоями пирокластики и льда, причем объем пирокластического материала существенно превышает объем лавовых потоков. В результате активной эруптивной деятельности он приобрел почти идеальную форму усеченного конуса.

Абсолютная высота вулкана по состоянию на 3 августа 1993 г. составляла 4822 м, относительная - 2900 м. Объем вулкана достигает 250 км3. Диаметр вершинного кратера, венчающего конус, 750 м.

3. История формирования. Вулканическая деятельность

С конца 17-го века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений. В 1932 г. произошло изменение режима вулканической деятельности: на фоне продолжающейся активности центрального кратера на склонах вулкана начались побочные извержения.

Первое упоминание об эруптивной деятельности Ключевского вулкана (Камчатской горы) принадлежит В. Атласову - первооткрывателю Камчатки и относится к 1697-1698 г.

С 1 сентября 1935 г. на Камчатской вулканологической станции, открывшейся в пос. Ключи, ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами Ключевской группы.

Побочные извержения

Первое историческое побочное извержение на склоне вулкана началось 25 января 1932 г и происходило из трех эруптивных центров на высоте 450-500 м.

1938 год - извержение Билюкая на восточном склоне и продолжалось 13 месяцев. По геологическому эффекту это извержение было самым крупным из всех исторических побочных извержений. 1945 год - извержение Юбилейной группы на юго-восточном склоне вулкана. 1946 год - извержение Апахончича продолжительностью ок.1 месяца. 1951 год - побочное извержение конуса Былинкиной. 1953 год - извержение имени Белянкина. 1956 год - эффузивное кратковременное извержение имени Вернадского и имени Крыжановского. 1966 год - извержение кратеров Пийпа продолжительностью 3 месяца. 1974 год - извержение имени IV Всесоюзного вулканологического совещания (IV ВВС). 1980 год - извержение имени 8 Марта. 1983 год - Побочный прорыв Предсказанный. 1987 год - извержение Предвиденное. 1988 год - извержение XXV-летия Института вулканологии. 1988-89 гг. на восточном склоне наблюдалось излияние трех небольших лавовых потоков. 1989 год - излияние лавового потока - прорыв Скуридина.

В целом для побочных извержений стратовулканов существует определенная направленность динамики извержения. Это заложение радиальной линейной трещины на склоне стратовулкана с последующим образованием вдоль нее цепочки взрывных кратеров. При этом верхние кратеры эксплозивные, нижние эксплозивно-эффузивные; на месте одного из нижних кратеров, как правило, формируется шлаковый конус, из которого изливается лавовый поток. К таким извержениям относятся побочные прорывы 1938, 1945, 1966 и 1974 гг. с объемом изверженного материала около 0,1 км3, извержения начинаются с мощных эксплозий из всех эруптивных центров. Взрывы носят характер продувок и в первые дни (часы) извержения происходят непрерывно. В дальнейшем на фоне затухания эксплозивной активности могут возникать отдельные пароксизмы.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.