На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение, история, население, народное хозяйство. Сравнение стран носит гипотетически характер. Франция - одна из ведущих мировых держав. Колумбия - одна из развивающихся стран Латинской Америки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 09.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Колумбия 3
2. Франция 9
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Введение

В данном реферате будут рассмотрены две страны Колумбия и Франция.
Кратко будут рассмотрены географическое положение, история, население, хозяйство. На основе рассмотренного материала будет сделан вывод о положении этих стран.
Первые образы, которые всплывают при слове "Колумбия", увы, немно-гочисленны: аромат крепкого кофе, волшебный слог Габриэля Гарсиа Маркеса и, конечно, могущественная наркомафия. Признаться, стереотип-ный взгляд на эту страну характерен не только для обывателя. Исследова-тели Латинской Америки, политологи и экономисты, в последнее время не очень жаловали Колумбию, отдавая предпочтение радикальным экономи-ческим реформам и "напряженной" демократизации в Бразилии, Аргенти-не, Мексике, Чили, Боливии. Между тем Колумбия накопила самый дли-тельный -- более 40 лет! -- успешный мирный опыт "двойного перехода" в Латинской Америке. Опыт этот уника-лен, он не вписывается в разработан-ные МВФ схемы экономических реформ, известные как "Вашингтон-ский консенсус", и общие законо-мерности третьей волны демократизации. Выделяясь на общем фоне многочисленных модернизационных по-пыток стран третьего и второго мира, опыт Колумбии интересен и для Рос-сии.
Естественно, что образов, всплывающих при слове Франция у нас на много больше. Это страна с многовековой историей и богатейшими традициями. Жанна Д,Арк, Людовик XIV, Великая Французская Революция, Виктор Гюго, Наполеон Бонапарт, Александр Дюма, Шарль Де Голль, Морис Дрюон, Жак Ширак и много других имен олицетворяют Францию на протяжении многих веков. Эйфелева Башня, Лувр, Нотр-Дас-Де-Пари и другие шедевры архитектуры достойно представляют Францию. Франция крупнейшая европейская держава, входящая в число развитых капиталистических стран (член большой «Восьмерки»).
1. Колумбия

КОЛУМБИЯ, Республика Колумбия (Republica de Colombia), государство на северо-западе Южной Америки.
На севере граничит с Панамой, на востоке -- с Венесуэлой и Бразилией, на юге -- с Перу и Эквадором. На севере омывает-ся Карибским морем, на западе -- Тихим Океаном. Площадь страны 1141748 км2. Одна из главных топографических черт Колумбии -- Анды, расположенные в центральной и западной части стра-ны. На Карибском побережье находит-ся небольшая горная гряда Сьерра-Не-вада-де-Санта-Марта, где расположена высочайшая точка Колумбии гора Пико-Кристо-баль-Колон (5775 м). В Андах расположены два вулканических пика: Гуила (5750 м) и Толима (5215 м). Вершины гор постоянно покрыты сне-гом. К востоку от Анд расположена обширная рав-нина или «льянос». Главные реки страны: Мета, Магдалена, Гуавьяре, Каука, Апапорис, Какета. Омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе -- Карибским морем. По побережьям -- низменности.
Население страны (по оценке на 1998 год) состав-ляет около 35101000 человек, средняя плотность на-селения около 31 человека на км2. Этнические груп-пы: метисы -- 58%, белые -- 20%, мулаты -- 14%, негры, индейцы. Язык: испанский (государственный); законодательство признает превосходство языков на-циональных меньшинств на территориях их компа-ктного проживания и предоставляет право обучения на двух языках. Вероисповедание: католики -- 95%, протестанты, иудеи. Столица -- Богота. Крупнейшие города: Богота (4921000 человек), Кали (1625000 че-ловек), Медельин (1581000 человек), Барранкилья (1019000 человек), Картахена (688000 человек). Средняя продолжительность жиз-ни (на 1998 год): 66 лет -- мужчины, 72 года -- жен-щины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) -- 24,9. Уровень смертности (на 1000 человек) -- 5,7.
Европейцы высадились на берег Колумбии в 1502 году, во время последней карибской экспедиции Хри-стофора Колумба. В то время на территории совре-менной Колумбии находилась империя индейцев чибча, и колонизована территория была лишь к 1510 году. В 1549 году империя чибча была включена в состав аудиенции Новая Гранада, а в период между 1717 и 1739 годами -- в состав вице-королевства Но-вая Гранада. В начале XIX века последовало несколько освободительных войн, и 7 августа 1819 года была провозглашена независимость Новой Гранады, а 17 декабря 1819 года было образовано государство Ве-ликая Колумбия, включавшая кроме современной Колумбии Панаму, Венесуэлу и Эквадор. Однако уже в 1829 году Венесуэла и Эквадор отделились и про-возгласили независимость. С начале 19 в. Колумбия -- объект борьбы между Великобританией и США. Для захвата зоны будущего канала между Атлантическим и Тихим океане. в 1903 США, используя стремление панамцев создать независимое государство, направили к побережью Колумбии флот. В ноябре 1903 от Колумбии отделилась Панама. Панама отделилась от Ко-лумбии в 1903 году. С кон. 40-х гг. развернулась вооруженная борьба крестьян за землю. В кон. 80-х гг. велись переговоры между правительством и повстанческими группировками о прекращении вооруженной борьбы. С середины 80-х до середины 90-х годов XX века в Колумбии шла настоящая вой-на между правительством и мощными кокаиновыми картелями (медельинским и калийским). Однако в 1991 году был убит глава медельинского картеля Пабло Эскобар, а в 1995 году фактически разгромлен калийский картель. В 1991 введена в действие новая конституция. Колумбия является членом ООН, Всемирного банка, ГАТТ, Организации американс-ких государств, Ассоциации карибских стран.
Колумбия почти полностью расположена в тро-пической зоне. Однако климат страны неоднороден и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. В прибрежных районах и долине реки Магда-лена климат тропический со среднегодовой темпе-ратурой от 24° С до 27° С; на высоте от 500 до 2300 м над уровнем моря климат субтропический, а от 2300 до 3000 м -- умеренный. Выше 3000 м над уровнем моря находится холодная климатическая зона, где температура опускается до отметки -13° С. Средняя температура января и июля в Боготе не отличают-ся -- 14° С. В Барранкилье соответственно 27° С и 28° С. Сухие и влажные сезоны меняются каждые три месяца в течение года. Растительность Колум-бии также меняется в зависимости от климатичес-ких зон. На побережье растут мангровые деревья и кокосовые пальмы. Леса занимают около половины территории страны, в них произрастают красное дерево, дуб, орех, кедр, сосна, несколько видов баль-замина. В тропических лесах можно найти каучу-коносы, ванильное дерево, сарсапарилу. Фауна до-вольно разнообразна: ягуар, пума, тапир, пекари, муравьед, ленивец, броненосец, несколько видов обезьян. Когда-то многочисленные аллигаторы из-за активной на них охоты стали редкостью. Птиц довольно много; самые распространенные предста-вители: кондор, стервятник, тукан, несколько ви-дов попугаев, какаду, колибри.
В Колумбии открыты следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария. Недалеко от Сан-Агустина, у истоков реки Магдале-на, в пещерах найдено большое количество камен-ных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков. Среди многочисленных музеев страны особенно выделяются Национальный музей с коллекцией экспонатов испанского завоевания и колониального периода; Национальный археологи-ческий музей; Музей золота, в котором выставлены золотые изделия доколумбового периода. Все эти музеи находятся в Боготе. Среди других достопри-мечательностей собор Сан-Педро и монастырь Сан-Франсиско в Кали. В Картахене -- испанская кре-пость. В Сайта-Марта: собор, в котором был захоронен Симон Боливар; форт Сан-Фернандо; мо-настырь Санто-Доминго. В Боготе: церковь Сан-Фран-сиско (1567); Национальный собор, поставленный на месте храма индейцев; недалеко от города под-земный соляной собор в Зигакуира и водопады Те-кендама. В Медельине: Орхидеорама -- ботаничес-кий сад с огромнейшей коллекцией орхидей.
Колумбия -- аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП (1994, %): сельское 13, промышленность 32. Товарные сельскохозяйственные культуры: кофе (одно из ведущих мест в мире), бананы, хлопчатник, какао, сахарный тростник; потребительские культуры: картофель, рис, кукуруза. Экстенсивное мясное животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство. Рыболовство. Добыча нефти и природного газа, каменного угля, железной руды, золота, серебра, платины, изумрудов (90% мировой добычи). Производство электроэнергии 45,3 млрд. кВт*ч (1995), в том числе 75% на ГЭС. Пищевкусовая, текстильная, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Длина (1996, тыс. км) железных дорог 3,2, автодорог 106,6. Главные морские порты: Барранкилья, Буэнавентура, Тумако. Экспорт: сельскохозяйственные продукты, химические товары, цветы, продукция черной металлургии, нефтепродукты, изумруды. Основные внешнеторговые партнеры: США, Германия, Япония. Денежная единица -- колумбийское песо.

Столица

Богота, столица и крупнейший город Колумбии, расположена достаточно изолировано от остальных регионов страны. Богота раскинулась в высокой горной долине в Восточных Кордильерах на высоте 2610 метров над уровнем моря и окружена со всех сторон кольцом высоких гор. Официальное название города - Санта-Фе-де-Богота. Население превышает 5 миллионов жителей. Богота служит торговым, финансовым, политически и кулдьтурным центром страны, начиная с XVI века. К тому времени поселение прогрессивной цивилизации чибча под названием Баката уже сильно выделялось на фоне всех остальных поселений региона. В 1538 году чибча были вытеснены испанцами, которые основали здесь свой город Санта-Фе-де-Баката. В последствии слово «Баката» превратилось в «Богота». К концу XVI процветающая Богота стал центром испанской колонии. Город служил столицей нескольким государствам. С 1821 по 1830 год Гран-Коломбия включала территории современных Колумбии, Эквадора, Панамы, и Венесуэлы. В 1830 году Богота так же стала столицей Новой Гренады.

Миграция сельского населения в город в ХХ веке сделала Колумбию урбанизированным государством.

В связи с этим для современной Боготы характерны все типичные черты больших южноамериканских городов: многоэтажные здания, оживленные буль-вары, разросшиеся пригороды. Город, считавшийся когда-то изолированным, благодаря развитому воз-душному транспорту сегодня служит важнейшим транспортным узлом страны.

В то же время в Боготе сохранилось много вели-чественных архитектурных сооружений колониаль-ного периода. Город сохранил свое лицо как центр культуры и образования Колумбии. Среди универ-ситетов столицы один был построен в конце XVI, а другой -- в начале XVII века. Здесь также находят-ся Национальный музей, Национальная библиоте-ка, консерватория. Отреставрированная Каза де Поэзиа Сильва (1720 г.) служит поэзии, которая очень ценится в этой стране.

Испанские завоеватели называли Колумбию «страной сказочных богатств». Однако до завоева-ния независимости в 1819 году многие богатства страны были разграблены. Сохранившиеся уникаль-ные изделия из золота собраны в единственном в мире Музее золота в Боготе.

Политическое и экономическое положение.

В 1957 г. диктатор Г. Рохас Пинилья был свергнут, власть перешла к граж-данскому правительству. Страна столк-нулась с целым клубком политических, экономических и социальных проблем. Правительство решило, что ключом к их устранению должны стать стабили-зирующие реформы, ориентированные на дальнейшее развитие страны. Исхо-дя из этой главной цели были отвергнуты радикальные реформы, способ-ные спровоцировать насилие, как это часто случалось в XIX в. и первой по-ловине XX-го века. В этот период одновременно про-водились политические и экономичес-кие реформы. В политической сфере -- переходе от авторитаризма к демокра-тии, выделяют три эта-па: 1. 1958--1974 it. Правление Национального фронта; 2. 1974--1991 it. Демон-таж паритетной системы и переход к пред-ставительной демократии; 3. 1991 г. -- по настоящее время. Период формальной плюралистической демократии.

Колумбия дает интерес-ный пример демократизации, смысл которой не сводился исключительно к демократии. Более того, на отдельных этапах демократизация, как это ни странно звучит, не только не была самоцелью, по и отодвигалась на вто-рой план другими политическими за-дачами, главной из которых было до-стижение стабильности и предотвращение любых форм насилия. Тень граж-данской войны нависала над страной и во второй половине нашего столетия, поэтому лидеры двух крупнейших политических партий -- Либеральной и Консервативной -- договорились не допускать враждебных действий в отно-шении друг друга и создать Националь-ный фронт. Им удаюсь убедить изби-рателей легитимно закрепить систему "ограниченной демократии" путем ут-верждения на плебисците 1 декабря 1957 г.

Система "ограниченной демокра-тии" была полностью отменена только Конституцией, принятой 4 июля 1991 г. Основную задачу -- стабилизировать политическую жизнь страны и напра-вить ее в мирное русло -- она выпол-нила. Однако политическая стабиль-ность была не единственной целью, с которой увязывалась демократизация. Второй являлась экономическая мо-дернизация. Опыт сопряжения демо-кратизации и экономических реформ представляет особый интерес.

Уникальность опыта Ко-лумбии заключается в том, что в те-чение долгого периода демократизации страна не только осуществляла эконо-мические реформы, но и смогла мирно сменить одну модель -- неокейнсианскую -- на другую -- неолиберальную, основанную преимущественно на монетаристских методах.

Колумбия -- одно из немногих ла-тиноамериканских государств, в кото-рых полити-ческие и экономические реформы бы-ли проведены одновременно. В конце 50-х -- начине 60-х, т.е. в первые годы демократизации, Колум-бия проводила импортозамещающую политику на основе структурализма кейнсианского типа. В начале 70-х наблюдаются отход от данной страте-гии и, что было характерно в целом для континента, смена ее на неолибе-ральную модель развития.

Колумбия показалта, что предпринимательский класс может сыг-рать самостоятельную гражданскую роль не только в развитых странах Запада, но и в модернизирующейся стране тре-тьего мира.

Пример Колумбии подтверждает специфику Латинской Америки. До сих пор в сравнительной политологии и международной политической эконо-мии преобладало видение националь-ной буржуазии развивающихся стран как монолитной группы слабых поли-тических и экономических субъектов политики, которые зависят от авторитарных режимов, защищающих бизнес, основанный на коррупции.

Опыт Колумбии яв-ляется еще одним примером того, что роль международного факто-ра приобретает новое качество, кото-рое требует глубокого теоретического осмысления.

Воздействие международных отно-шений и мировой экономики на ко-лумбийские реформы, как и на любые другие фундаментальные реформы во второй половине XX в., многогранно. Частично это подчеркивает и З.В. Ива-новский, когда говорит, что "модер-низация национальной экономики и ее интеграция в мировое хозяйство, зна-чительно ускорившаяся в рассматри-ваемый период, наложили заметный отпечаток на облик всего колумбий-ского общества, в том числе и на поли-тическую систему".

2. Франция.

ФРАНЦИЯ (France), Французская Республика (Republique Francaise), государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на восто-ке -- с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке -- с Монако, на юге -- с Испанией и Андоррой. На се-вере омывается Северным морем, про-ливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юго-востоке -- Средиземным морем, на западе -- Бискайским заливом. Фран-ции принадлежит несколько заморских территорий и департаментов: Француз-ская Гвиана в Южной Америке; Мар-тиника и Гваделупа -- в Вест-Индии; Реюньон -- в Индийском океане, а так же несколько архипелагов в Тихом океане. Пло-щадь европейской части Франции, включая ост-ров Корсика в Средиземном море, составляет 543965 км2.

Главными физико-географическими чертами Франции являются ее природные грани-цы на востоке и юге, нагорье в южной части цен-трального региона и обширные равнины. Альпы и Юра являются природной границей с Италией и Швейцарией. Многие вершины Французских Альп поднимаются на высоту более 4000 м. Гора Монб-лан (4807 м) является второй по высоте в Европе. Горы Юра, достигающие высоты около 1700 м, по-степенно снижаются в направлении долины реки Рона к Бельфортской впадине. На северо-восток от Бельфортской впадины франко-германская гра-ница проходит по Рейну. В этом регионе находит-ся также горная цепь Вогезов, поднимающаяся до 1424 м. Пиренеи, формирующие природную гра-ницу между Францией и Испанией, достигают на французской стороне 3298 м (гора Пик-де-Винемаль). Нагорье в южной части центрального реги-она, называемое Центральный массив, отделено от горного региона долиной Роны. Регион равнин, са-мая большая по территории часть Франции, яв-ляется частью Большой европейской равнины. Отдельные холмы не превышают высоту 200 м над уровнем моря. Главными составными частями это-го региона являются долины рек Сена, Луара и Гаронна, крупнейшей же рекой страны является Рона. Практически все из 200 рек Франции судоходны в какой-либо части течения. Озер во Фран-ции немного и главное -- Женевское озеро (извест-ное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.

Население страны (по оценке на 1998 год) со-ставляет около 58805000 человек, средняя плот-ность населения около 108 человек на км2. Этни-ческие группы: французы-- 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки. Язык: французский (государственный), бретонский (в Бретани), баскский, каталанск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.