На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Химический комплекс как наиболее сложное межотраслевое образование. Началом формирования химического комплекса Украины. Хозяйственное назначение продукции. Промышленность синтетических красителей. Функция предприятий горнохимической промышленности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 15.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Кафедра менеджменту

Контрольна робота

з дисципліни: Розміщення продуктивних сил

Комплекс химической индустрии

Комплекс химической индустрии

Химический комплекс принадлежит к наиболее сложным межотраслевым образованиям. Это обусловлено как разнообразностью используемого предприятиями сырья, так и особенностями технологических процессов, чрезвычайно широким диапазоном использования в народном хозяйстве, АПК и в быту его готовой продукции и полуфабрикатов. Развитие химического комплекса (создание новых видов материалов, изделий, использование как сырья отходов других отраслей промышленности, т. е. вторичных ресурсов) выступает в роли одного из самых активных факторов научно-технического прогресса.

Химический комплекс Украины является одним из важнейших звеньев ее производительных сил, его предприятия изготавливают продукцию, которая заменяет кожу, металлы, дерево, стекло и т. д.

Значительную часть продукции химического комплекса используют предприятия других отраслей как сырье или полуфабрикаты. Украина имеет чрезвычайно богатую сырьевую базу для развития химического комплекса: каменный и бурый уголь, нефть, газ, гипс, мел, серу, калийные соли и т. д.

Началом формирования химического комплекса Украины можно считать конец XIX ст.: в 1881 г. начали работать Юзовский, а в 1898 г. Славянский содовые заводы, а также коксохимические предприятия в Донбассе. В начале столетия в этом же районе было сосредоточено производство азотной, серной, соляной кислот и сульфата натрия. В Виннице и Одессе были построены заводы минеральных удобрений, работавшие на привозном сырье. Но все же химический комплекс Украины, несмотря на значительный выпуск отдельных видов его продукции, был развит слабо, а в годы Первой мировой войны и после нее (1917--1922) его материальную базу полностью разрушили. И только в 30-е годы началось его возрождение. Так, в 1932 г. был построен Горловский азотно-туковый комбинат, в 1937г.-- Дарницкий комбинат искусственного шелка (Киев), заводы пластмасс в Харькове, Днепропетровске, ряд химико-фармацевтических заводов, в 1938 г.-- Днепродзержинский азотно-туковый комбинат, Сакский химический и Краснойерекопский бромный заводы, коксохимический завод в Приднепровье и в Донбассе с производством, кроме кокса, азотных удобрений, фенолов, иной продукции, используемой другими предприятиями как сырье. В годы Второй мировой войны химические предприятия снова были разрушены. Но уже в 1944 г. наладили производство соды на Славянском и Лисичанском содовых комбинатах, кинопленки -- на Шосткинском заводе.

Уже за первые пять--шесть послевоенных лет все предприятия химического комплекса были восстановлены и в 1950 г. выпуск их продукции практически достиг уровня 1940 г. К этому времени сформировались такие важные химические центры, как Северодонецк, Стебник, Калуш, Чернигов, Киев, Черкассы.

В 50-е годы особенно интенсивно развивалось производство минральных удобрений, а также значительно возрос выпуск продукции основной химии (соды, щелочи, кислот). В 60-е годы построен еще ряд предприятий химического комплекса: Роздольский горнохимический комбинат, Черниговский комбинат химического волокна, Симферопольский и Броварский заводы пластмасс, Черкасский завод химического волокна. С 1961 по 1970 гг. выпуск продукции химической промышленности в Украине увеличился в четыре раза. За последние годы темпы развития химического комплекса Украины значительно снизились. Это связано как с кризисными явлениями в экономике республики в целом, так и с устарелым оборудованием и несовершенными технологиями на ряде предприятий.

Современный химический комплекс Украины включает предприятия таких отраслей: химическая промышленность (горнохимическая промышленность, основная химия, промышленность химических волокон и ниток, промышленность синтетических смол и пластических масс, лакокрасочная промышленность, промышленность синтетических красителей), химико-фармацевтическая промышленность, нефтехимическая промышленность (производство продуктов основного органического синтеза, шинная, резиноасбестная отрасли промышленности).

Развитие и размещение отраслей или отдельных производств химического комплекса обусловлено действием различных факторов: сырьевого, топливно-энергетического, потребительско-сбытового, экологического и др.

Таблица 1.

Хозяйственное назначение продукции отраслей химического комплекса Украины

Отрасли химического комплекса
Хозяйственное назначение основных видов продукции

Химическая промышленность

в т. ч.
Сырьевое обеспечение других отраслей комплекса
горнохимическая промышленность
Сырьевое обеспечение других отраслей комплекса
Основная химия
Обеспечение полупродуктами
Промышленность химических волокон
Конструктивные материалы
Промышленность синтетических волокон и пластмасс
Конструктивные материалы
Лакокрасочная промышленность
Конечная продукция
Промышленность синтетических красителей
Конечная продукция
Химико-фармацевтическая промышленность
Конечная продукция

Нефтехимическая промышленность

в т. ч.
Производство полупродуктов и топливно-энергетических материалов
производство продуктов органического синтеза
Производство полупродуктов, главным образом для полимерных материалов, конструкционных материалов
шинная промышленность
Конструкционные материалы
резиноасбестовая промышленность
Конструкционные материалы

Рис. 1. Химическая и нефтехимическая промышленность

Химическая промышленность выпускает продукцию более 120 тыс. наименований. Она включает предприятия таких отраслей: горнохимической, основной химии, химических волокон, синтетических волокон и пластмасс, лакокрасочных и синтетических красителей. Особенно важными являются горнохимическая промышленность и основная химия.

Горнохимическая промышленность. Основная функция предприятий горнохимической промышленности -- добыча горнохимического сырья: серы, фосфатов и калийных солей, которые используются для производства минеральных удобрений и другой продукции; поваренной соли, необходимой для производства кальцинированной и каустической соды, а также карбонатного сырья, которое используется для получения кальцинированной соды, карбида кальция.

Главные месторождения горнохимического сырья: Роздольское и Новояворовское -- природной серы, Калушское и Стебниковское -- калийных солей, Бахмутское, Солотвинское и др.-- поваренной соли (рис.8).

Главными районами горнохимической промышленности Украины являются Прикарпатье, Донбасс, Приднепровье.

Основная химия. На продукцию отраслей основной химии, производящих кислоты, соду, щелочь, минеральные удобрения, приходится больше всего валовой продукции (до 40 % химического комплекса).

Содовое производство является одним из древнейших химических производств в Украине. Поскольку оно материалоемкое (для производства 1т кальцинированной соды используется 1,5 т кухонной соли, 1,5 т известняка и 1,7 т условного топлива), то его предприятия размещены в районах добычи сырья -- известняков и поваренной соли. Благоприятные условия для развития содового производства имеются на Донетчине и Луганщине. Крупнейшие предприятия по производству соды расположены в Лисичанске и Славянске (Донбасс). Разные виды соды используют предприятия других отраслей промышленности (кальцинированную и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.