Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом рассмотрение неосторожной формы вины в отечественном уголовном праве, выявление практических проблем применения и выработка рекомендаций по их разрешению.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ВИНА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 9
1.1 Общая концепция вины в отечественном праве 9
1.2 Содержание вины, ее формы и виды 16
2 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОСТОРОЖНОЙ ВИНЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 25
2.1 Преступное легкомыслие 25
2.2 Преступная небрежность 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58


ВВЕДЕНИЕ

Проблема понимания вины признается не только одной из старейших, но и самых сложных, вечно актуальных проблем уголовно-правовой теории и практики применения уголовного закона, ибо это то основное звено, на котором строится, по сути, вся правоприменительная деятельность, поскольку к уголовной ответственности привлекаются только лица, признанные виновными в совершении преступления. Вина – понятие сугубо персонифицированное, выражающееся в той или иной форме, том или ином виде. Формы и виды вины, обладая различным сочетанием интеллектуальных и волевых признаков, выступают основой реализации принципа вины.
Актуальность темы исследования заключается в том, что научно-технический прогресс социально обусловил необходимость процесса обновления законодательного определения неосторожности, перспективность учета содержания вины при научно обоснованной систематизации норм о неосторожных преступлениях. Требуется четкая регламентация неосторожной вины в действующем уголовном законе.
История развития уголовного права России свидетельствует о том, что понимание в законодательстве, теории и правоприменения умышленной вины носит относительно стабильный характер. Напротив, трактовка неосторожной формы вины стабильностью не отличается. Периодически изменяются как термины, используемые для обозначения ее видов, так и их смысловая нагрузка, следовательно, и интеллектуально-волевое содержание видов неосторожной формы вины.
В уголовно-правовой доктрине до сих пор нет единого воззрения на интеллектуальный и волевой признаки легкомыслия как вида неосторожной формы вины. Много проблем по реализации законодательных норм о преступном легкомыслии существует в правоприменении, имеют место серьезные ошибки. В отличие от законодателя, следователи и судьи зачастую усматривают различный смысл в понятиях «легкомыслие» и «самонадеянность» и не объединяют их в описании интеллектуальных и волевых компонентов вида неосторожности, как это предусмотрено в ч.2 ст. 26 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сложности в познании преступного легкомыслия как вида неосторожной формы вины связаны также и с тем, что в теории уголовного права до сих пор не выработан единый концептуальный подход к пониманию вины. Есть основания полагать, что базой для установления неосторожного интеллектуально-волевого отношения виновного к содеянному может быть признана психолого-оценочная концепция вины. С позиции этой теории представляется возможным более точно определить оттенки интеллектуальных и волевых компонентов преступного легкомыслия, отграничить данный вид вины от смежных институтов уголовного права.
Целью настоящей работы является рассмотрение неосторожной формы вины в отечественном уголовном праве, выявление практических проблем применения и выработка рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать общую концепцию вины в отечественном праве;
- Исследовать содержание вины, ее формы и виды;
- Раскрыть преступное легкомыслие;
- Рассмотреть преступную небрежность.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующее неосторожную форму вины.
Объект исследования составляют общественные отношения применения неосторожной формы вины в отечественном уголовном праве.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Основным нормативным источником для темы работы следует признать уголовный закон. Преимущественно будет сделана опора на Уголовный кодекс России, принятый в 1996 году.
При написании работы были использованы работы видных деятелей в области уголовного права, а именно, работы П.С. Дагель, Д.П. Котова, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, В.А. Нерсесян, В. Пинчук, В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова, С. Трофимова, И.М. Тяжкова, А.И. Рарога, Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, и иных авторов.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


1 ВИНА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 Общая концепция вины в отечественном праве

Понятие вины сложно и многогранно, так лингвисты предлагают разные версии происхождения полисемантичного русского слова «вина». Оно связывается с языковыми корнями, обозначающими: а) грех, ошибку; б) войну, добычу и прибыль; в) причину, начало . Обращает на себя внимание различие общеупотребительного и юридического значений слова. Так, в словаре Даля вина означает прегрешение, грех, всякий недозволенный проступок . В энциклопедической литературе описание вины начинается со слов «проступок», «преступление», «действия, нарушающие закон», затем авторы переходят к специальному юридическому определению вины как субъективного основания ответственности . В.А. Бачинин в Энциклопедии философии и социологии права дает толкование феномену вины, близкое к общеупотребительному. По мнению автора, «вина - это религиозная, социально-этическая и правовая категория, характеризующая объективное положение и субъективное состояние субъекта, нарушившего социальные нормы, переступившего религиозные, нравственные, правовые запреты и вынужденного нести ответственность за содеянное перед Богом, совестью, людьми, законом». «Юридическая вина означает статус субъекта, нарушившего конкретную норму позитивного права и потому являющегося правонарушителем» . Такое философско-правовое определение вины существенно отличается от юридического определения вины как субъективного основания ответственности.
Философско-религиозные и философско-правовые аспекты учений о вине и виновности изучаются на основе различных под.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательно-нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. — 1993. — 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40. — Ст. 591.

Материалы правоприменительной практики
4. Справка Амурского областного суда «О результатах обобщения судебной практики по делам: о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ), // oblsud.ts/.ru/ob/tb264.doc.
5. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2003 г. Дело № 1-295.
6. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2005 г. Дело № 1-17.
7. Архив Областного суда Челябинской области. 2007 г. Дело № 1-117.
8. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2008 г. Дело № 1-76.
9. Октябрьский районный суд г. Саранска // Государственная автоматизированная система РФ «ПРАВОСУДИЕ». 11.03.2008.
10. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2009 г. Материал № 3/1-61.
11. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 20 января 2010 г. по делу № 22-263/2012. // Архив Челябинского областного суда.
12. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 21 июня 2010 г. по делу № 22- 4222\2010. // Архив Челябинского областного суда.
13. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 27 декабря 2010 г. по делу № 22-9204/2010. // Архив Челябинского областного суда.
14. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 01 августа 2011 г. по делу №22-5913/2011// Архив Челябинского областного суда.
15. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 16 августа 2011 г. по делу №22-6820/2011 // Архив Челябинского областного суда.
16. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 03 ноября 2011 г. по делу № 22-10562\2011. // Архив Челябинского областного суда.

Книги и статьи
17. Бачинин, В.А. Энциклопедия философии и социологии права. / В.А. Бачинин — СПб.: Норма, 2006. — 584 с.
18. Бикеев, И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления / И. Бикеев // Уголовное право. — 2002. — № 3. — С. 11-24.
19. Большая энциклопедия: В 62 т. — М.: Закон, 2006. Т. 9. — 698 с.
20. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. / Л.Д. Гаухман — М.: ЮрИнфоР, 2005. — 487 с.
21. Дагель, П.С. Котов, Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. / П.С. Дагель, Д.П. Котов — М.: Юрист, 1974. — 582 с.
22. Дагель, П.С. Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы. / П.С. Дагель — М.: Закон, 1977. — 685 с.
23. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. Даль — М., 1989. Т. 1: А - З. — 748 с.
24. Дженкова, Е.А. Концепты «стыд» и «вина» в русской и немецкой лингвокультурах. / Е.А. Дженкова — Волгоград: Закон, 2009. — 571 с.
25. Есаков, Е.А. Mens Rea в уголовном праве США. / Е.А. Есаков — СПб.: Норма, 2003. — 487 с.
26. Квашис, В.Е., Махмудов, Ш.Д. Ответственность за неосторожность. / В.Е. Квашис, Ш.Д. Махмудов — Душанбе, 1975. — 631 с.
27. Козаченко, И.Я., Сухарев, Е.А., Горбуза, А.Д. Понятие вины в уголовном праве. / И.Я. Козаченко, Е.А. Сухарев, А.Д. Горбуза — Екатеринбург, 2011. — 421 с.
28. Козлов, А.Л. Понятие преступления. / А.Л. Козлов — СПб.: Норма, 2010. — 874 с.
29. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. — М.: Проспект, 2005. — 625 с.
30. Коробеев, А.И. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 1. / А.И. Коробеев — Владивосток, 2009. — 812 с.
31. Криминология / Науч. ред. Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский. — М.: Норма, 2010. — 637 с.
32. Кузнецова, Н.Ф. Преступление и преступность. Избранные труды. / Н.Ф. Кузнецова — М.: Закон, 2003. — 842 с.
33. Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова — М.: Юрист, 2010. — 634 с.
34. Лунеев, В.В. Субъективное вменение. / В.В. Лунеев — М.: Норма, 2010. — 481 с.
35. Макашвили, В.Г. Уголовная ответственность за неосторожность. / В.Г. Макашвили — М.: Юрист, 2007. — 586 с.
36. Матвеев, Г.К. Вина в советском гражданском праве / Под ред. К.П. Николаева. — Киев: Киевский гос. ун-т, 1955. — 641 с.
37. Милохова, А.В. Объективность вины в гражданском праве / А.В. Милохова // Адвокатская практика. — 2007. — № 9. — С. 12-27.
38. Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. / А.В. Наумов — М.: Норма, 2010. — 486 с.
39. Нерсесян, В. Регламентация ответственности за неосторожные преступления / В. Нерсесян // Российская юстиция. — 2010. — № 5. — С. 32-39.
40. Нерсесян, В.А. Неосторожная вина. / В.А. Нерсесян — М.: Норма, 1988. — 624 с.
41. Нерсесян, В.А. Неосторожные преступления. / В.А. Нерсесян — Красноярск, 1991. — 471 с.
42. Ницше, Ф. К генеалогии морали. / Ф. Ницше — Минск, 1997. — 625 с.
43. Нуртаев, Р.Т. Борьба с неосторожными видами преступлений. / Р.Т. Нуртаев — Алма-Ата, 1990. — 385 с.
44. Ошерович, В., Герцензон, А. Уголовное право. Краткий учебник. / В. Ошерович, А. Герцензон — М., 2007. — 862 с.
45. Рарог, А., Нерсесян, В. Дифференциация назначения наказания за неосторожные преступления / А. Рарог, В. Нерсесян // Российская юстиция. — 1999. — № 7. — С. 26-35.
46. Рарог, А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. / А.И. Рарог — М.: Закон, 2006. — 563 с.
47. Сирохин, А.И. Теоретические аспекты небрежности в праве России / А.И. Сирохин // История государства и права. — 2007. — № 12. — С. 45-58.
48. Ситковская, О.Д. Психологический комментарий к УК РФ. / О.Д. Ситковская — М.: Юрист, 2010. — 431 с.
49. Скляров, С.В. Вина и мотивы преступного поведения. / С.В. Скляров — СПб.: Закон, 2011. — 521 с.
50. Таганцев, Н.С. Курс уголовного права. Т. 1. Вып. 2. / Н.С. Таганцев — М.: Норма, 2002. — 582 с.
51. Тяжкова, И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности / Под ред. В.С. Комиссарова. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. — 473 с.
52. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И.Я. Козаченко. — М.: Юрист, 2008. — 586 с.
53. Чельцов-Бебутов, М.А. Преступление и наказание в истории и в советском праве. / М.А. Чельцов-Бебутов — Харьков, 2005. — 625 с.
54. Шварцман, К.А. Критика философских основ современной буржуазной этики. / К.А. Шварцман — М.: Норма, 2009. — 287 с.
55. Ширяев, В.А. Двойная форма вины: за и против / В.А. Ширяев // Следователь. — 2008. — № 7. — С. 19 - 28.
56. Якушин, В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. / В.А. Якушин — Казань: Казанский ун-т, 1988. — 563 с.
57. Якушин, В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве. / В.А. Якушин — М.: Норма, 2010. — 482 с.
58. Ясперс, К. Введение в философию. / К. Ясперс — Минск: Норма, 2010. — 586 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.