На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование практики и проблем тактики допроса подозреваемого (обвиняемого).

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения допроса 6
1.1. Понятие и цели допроса 6
1.2. Виды допроса 10
1.3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе допроса 14
Глава 2. Тактика проведения допроса 22
2.1. Подготовка к допросу 22
2.2. Основные методы и приемы допроса 28
2.3. Допрос в конфликтной ситуации 51
2.4. Допроса в условиях, исключающих визуальное наблюдение 54
Заключение 62
Список источников и литературы 64


Введение

Актуальность темы настоящего исследования определяется рядом факторов. Резко обострившаяся криминогенная ситуация в стране поставила правоохранительные органы перед необходимостью существенно повысить эффективность своей работы. Изучение следственной практики показывает, что эффективной работе следователей мешают не только слабая техническая оснащенность следственных подразделений, а также несовершенство уголовно-процессуального законодательства, но недостаточный для современных условий уровень тактико-психологической грамотности следователей.
Одним из наиболее распространенных следственных действий является допрос. Именно поэтому представляется крайне важным вооружить следователя адекватными потребностям научно обоснованными рекомендациями по производству этого следственного действия, базирующимися на достижениях в области психологии и других наук о человеке и деятельности.
Этому способствует криминалистическая концепция, с позиции которой предварительное расследование рассматривается как процесс поисково-познавательной деятельности. Новый взгляд на этот объект предопределяет необходимость сформировать представления о допросе как об одном из ключевых элементов вышеупомянутой системы, по новому взглянуть на это действие в целях выявления дополнительных возможностей его тактического потенциала и постановки их на службу следствия.
В этом плане весьма перспективным представляется подход к допросу как к процессу информационного взаимодействия, протекающему в вербальном и невербальном режимах.
Жизнь показывает, что у лиц, обоснованно подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, одним из способов избежать уголовной ответственности является активное противодействие следователю, стремление направить следствие по ложному пути, преуменьшить свою вину в инкриминируемом деянии. Это проявляется, в частности, в отказе от дачи показаний или в даче заведомо ложных показаний на стадии предварительного следствия. Зачастую возникают ситуации, когда ложные показания дает и свидетель, что также требует от допрашивающего владения приемами распознавания и преодоления лжи. Не менее актуальной является проблема распознавания ситуации, при которой допрашиваемые не могут дать правдивые показания по причине боязни мести со стороны преступников, невозможности самостоятельно восстановить в памяти обстоятельства происшедшего, по ложно понятым моральным соображениями и т.д.
Целью настоящей работы является исследование практики и проблем тактики допроса подозреваемого (обвиняемого).
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и цели допроса;
- Исследовать виды допроса;
- Показать использование результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе допроса;
- Раскрыть подготовку к допросу;
- Рассмотреть основные методы и приемы допроса;
- Показать допрос в конфликтной ситуации;
- Раскрыть допроса в условиях, исключающих визуальное наблюдение.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, специальная литература посвященная практики и проблемам тактики допроса подозреваемого (обвиняемого).
Объект исследования составляют правоотношения тактики допроса подозреваемого (обвиняемого).
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

Глава 1. Общие положения допроса
1.1. Понятие и цели допроса

Допрос – это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий говорить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний .
Допрос - это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем (прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела .
Для следователя показания – источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные – доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания – средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.
Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому ........


Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Литература
4. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 990 с.
5. Глазырин Ф.В. Изучение личности обвиняемого и тактика следственных действий: Учеб. пособие. Свердловск, 2006. С. 6.
6. Деркач М. Алгоритмизация допроса в конфликтной ситуации // Мировой судья. 2008. N 7. С. 14.
7. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М.: Юрид. лит., 2006. С. 10.
8. Зайцева И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002. С. 8, 23.
9. Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса. М., 2001. С. 45.
10. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: Контракт, 2010. 784 с.
11. Клочков А.В., Янин С.А., Бирюков С.Ю. О некоторых тактических особенностях производства допроса в ходе судебного следствия // Мировой судья. 2010. N 6. С. 8 - 11.
12. Комиссарова Я.В., Семенов В.В. Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений. М., 2004. С. 91 - 92.
13. Криминалистика / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М., 2010.
14. Криминалистика: Учеб. для вузов / И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2000. С. 285 - 291.
15. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова, А.Б. Волынского. М., 2008. С. 125.
16. Кулаков С.В. Тактика допроса подсудимого государственным обвинителем // Законность. 2011. N 6. С. 33 - 36.
17. Ломакина Е.В. Актуальные вопросы использования специальных знаний в российском уголовном судопроизводстве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Оренбург, 2006. С. 26.
18. Михальчук А.Е. Тактические комбинации при производстве следственных действий. Саратов, 1991. С. 14
19. Образцов В., Богомолова С. Проверка правдивости показаний // Законность. 2002. N 9. С. 29 - 32.
20. Пашин С.А. Психологические основания правового регулирования допроса в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. 2007. N 4. С. 54.
21. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М.: Ось-89, 2011.
22. Роберт Чалдин. Психология влияния. ПИТЕР, 1999. С. 75.
23. Руководство для государственных обвинителей: криминалистический аспект деятельности / Под ред. О.Н. Коршуновой. СПб., 2003. С. 69.
24. Саморока В.А. Тактика допроса и стратегия поведения // Российский следователь. 2005. N 12. С. 41.
25. Семенов В.В. Участие специалиста-психолога в производстве допроса // Российский следователь. 2008. N 7. С. 41.
26. Ситникова Т.Ю. Заключение специалиста и особенности его оценки // Вестник криминалистики. Выпуск 1 (9). М., 2004. С. 20.
27. Солодов Д.А. Тактические проблемы судебного допроса по уголовным делам // Уголовное судопроизводство. 2009. N 2. С. 41.
28. Степанов В.В. Расширение перечня средств собирания доказательств // Уголовный процесс. 2007. N 2 (26). С. 56.
29. Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Методологические, тактические и юридические проблемы допроса. М., 2010. С. 41.

Материалы судебной практики
30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».
31. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2001 г. // СПС Консультант плюс.
32. Определение Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N 32-о04-37сп // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 8.
33. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2006 г. // СПС Консультант плюс.
34. Постановление суда Оренбургской области за 2009 г. // СПС Консультант плюс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.