На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение групповых исков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика групповых исков 5
1.1. Возникновение института группового иска 5
1.2. Понятие групповых исков 9
Глава 2. Особенности судопроизводства по групповым искам 14
2.1. Особенности возбуждения производства по делу по групповому иску 14
2.2. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству по групповому иску 23
2.3. Процессуальные вопросы рассмотрения судом дел
по групповым искам 26
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 36


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. На современном этапе развития российской экономики в связи с усложнением складывающихся общественных отношений имеют место новые ситуации нарушения права. Это обусловлено как возрождением в отечественных условиях предпринимательской деятельности, так и отсутствием законодательного регулирования, в полной мере соответствующего различным формам выражения последней.
В частности, на сегодняшний день является слабо разработанной как в науке, так и на нормативном уровне проблема ответственности за правонарушения, допущенные субъектами предпринимательской деятельности, в тех случаях, когда неправомерные действия нарушают интересы широкого круга лиц. Не затрагивая предусмотренные действующим законодательством меры публично-правового воздействия на подобные нарушения (загрязнение окружающей природной среды, введение граждан в заблуждение при инвестировании денежных средств в строительство жилья, массовые отступления от установленного порядка эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры), следует обратить внимание на практически полное отсутствие процессуального регулирования разбирательства дел по спорам о защите прав значительного количества граждан, которое было бы соразмерно наступившим для них негативным последствиям.
Вместе с тем имеющиеся законодательные предписания (ч. 2 ст. 4, ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ) определяют лишь допустимость защиты в порядке гражданского судопроизводства интересов широкого (в том числе персонально неопределенного) круга лиц. Однако, как показывает новейшая судебная практика, применение общих правил искового производства при рассмотрении подобных дел создает неразрешимые трудности, преодоление которых видится лишь в научной разработке группового иска и законодательном закреплении особенностей разбирательства судами дел по групповым искам.
При этом совместное рассмотрение процессуальных аспектов ответственности за нарушения прав широкого круга лиц, а также нарушения, допущенные при управлении юридическим лицом, обусловлено тем, что при разбирательстве дел как по групповым, так и по производным искам защиту предположительно нарушенного права инициируют субъекты, не являющиеся участниками спорных материально-правовых отношений, служащих основанием ответственности.
Целью настоящей работы является рассмотрение групповых исков.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать возникновение института групповых исков;
- Исследовать понятие групповых исков;
- Раскрыть особенности возбуждения производства по делу по групповому иску;
- Рассмотреть особенности подготовки дела к судебному разбирательству по групповому иску;
- Показать процессуальные вопросы рассмотрения судом дел по групповым искам.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее групповые иски. Объект исследования составляют правоотношения предъявления и разрешения групповых исков.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.


Глава 1. Общая характеристика групповых исков
1.1. Возникновение института группового иска

Институт группового иска имеет многовековую историю в странах Западной Европы, которая показывает, что четкая регламентация судебной защиты нарушенных прав значительного числа граждан явилась там итогом развития процессуальной науки, что, в свою очередь, было напрямую обусловлено потребностями практики.
Если судить по доступным для нас источникам, впервые с проблемой представительского производства (representative proceedings), как традиционно называется судебное разбирательство по групповому иску в Великобритании, английские суды столкнулись еще в XII веке. По свидетельству Н.Г. Елисеева, в 1199 г. некий священник Мартин предъявил иск к прихожанам Натемстеда по поводу своих прав на пожертвования. При этом иск был предъявлен к ответчику не как к корпорации и не к определенным лицам, а к группе лиц "прихожане" (the parishioners). В XIII веке трое сельских жителей от своего имени и от имени жителей селения Хелпингем предъявили иск к жителям города Допингтон о взыскании расходов по ремонту дамбы на том основании, что ответчики отказались от участия в необходимых ремонтных работах . Анализируя фрагменты подобной судебной практики, важно отметить, что феодальные суды Англии рассматривали по существу заявленные требования, не ставя под сомнение право на предъявление иска. Указанное обстоятельство было обусловлено особым юридическим статусом судьи, уполномоченного формулировать новые правовые позиции и тем самым создавать новые нормы, невзирая на необычный состав участников конкретного спора.
В дальнейшем практика группового судопроизводства в Великобритании была неразрывно связана с деятельностью судов справедливости, которые рассматривали его.......


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. N 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
3. Проект Федерального закона N 259079-3 "О внесении изменений в Закон РФ "О защите прав потребителей" (об уточнении прав потребителей в связи с выявлением товара ненадлежащего качества) // Справочная правовая система "Гарант".
4. Информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 27.01.2003 N 8-15-2003 "О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.

Материалы судебной практики
5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июля 2000 г. N 132-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гришина Г.Ф. на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 41 ГПК РСФСР" // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
6. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 10 "О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции" // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам М.: Проспект, 2000. С. 809.
7. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2003. 25 янв. П. 8.
8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2005. N 7.
9. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года (по гражданским делам), утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7, 14 июня 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. N 9.
10. Решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижнеломовского района Пензенской области от 4 октября 2000 г. // Справочная правовая система "Гарант".
11. Дело N 2-768/01. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2001. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
12. Дело N 33-3158. Архив Челябинского областного суда. 2001. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
13. Надзорное производство N 144/04 // Архив Челябинского областного суда. 2004.
14. Дело N 2-823/05. Архив Фрунзенского районного суда г. Саратова. 2005. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
15. Архив Ленинского районного суда г. Челябинска. 2006. Вх. N 14. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.

Литература
16. Аболонин Г.О. Проблемы доступности и эффективности правосудия на примере защиты прав и интересов многочисленных групп лиц // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 4.
17. Батаева Н. Необходимо ввести институт группового иска // Российская юстиция. 2008. N 10.
18. Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М.: Городец, 2004.
19. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. М.: Гардарика: Проспект, 2010. 480с.
20. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2011. 688с.
21. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. М.: Городец-издат, 2011. 671с.
22. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в гражданском процессуальном праве. Саратов, 2010.
23. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. М., 2009.
24. Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М.: Городец, 2010.
25. Журбин Б.А. Групповые и производные иски в судебно-арбитражной практике. М., 2008.
26. Зейдер Н.Б. Гражданские процессуальные отношения. Саратов:, 2005.
27. Карева Т.Ю. Принцип диспозитивности и институт защиты "чужих" интересов в гражданском процессе // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. N 3.
28. Клинова Е.В. Проявление законной силы судебного решения. М., 2009.
29. Кнышев В.П., Потапенко С.В., Горохов Б.А. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Практ. пособие / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2005.
30. Колесов П.П. Групповые иски в США. М.: ООО "Городец-издат", 2004.
31. Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" / Под ред. А.М. Эрделевского. М.: Юристъ, 2010.
32. Малых Е.Г. Проблемы преюдиции в гражданском и арбитражном процессе. М., 2011.
33. Малько А.В. Основы теории законных интересов // Журнал российского права. 2009. N 5-6.
34. Мельников А.А. Правовое положение личности в гражданском процессе. М.: Наука, 2009.
35. Носенко М.С. Оспаривание нормативных правовых актов в судах общей юрисдикции. М., 2011.
36. Полухова Е. Защита прав и законных интересов неопределенного круга лиц в крупных объединениях предприятий // Законность. 2005. N 7.
37. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. М.: Норма, 2009.
38. Рожкова М.А. Судебный акт и динамика обязательства. М.: Статут, 2003.
39. Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. М., 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.