На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение факторов, методов воздействия СМИ на формирование регионального имиджа субъекта РФ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 44+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Методы формирования имиджа территории в СМИ 7
1.1. Имидж, его виды и особенности 7
1.2. Технологии в формировании имиджа (образа) региона в СМИ 17
Глава 2. Влияние СМИ на формирование регионального
имиджа субъекта РФ (на примере Челябинской области) 24
2.1. Анализ публикаций СМИ, направленных на формирование имидж Челябинской области 24
2.2. Рекомендации по разработке проекта по улучшению имиджа Челябинской области 33
Заключение 41
Список использованной литературы 44
Приложение 46


Введение

Актуальность темы. Имидж региона как предмет изучения попал в поле зрения социальной науки совсем недавно. Однако проблема конструирования имиджа региона как практическая задача далеко не нова. Во все времена любое государство для достижения стоявших перед ним целей стремилось создать о себе ту или иную репутацию, которая выражала бы основные приоритеты внешней и внутренней политики. Здесь и происходило разделение на внешний и внутренний имидж.
Имидж региона во все времена был одним из приоритетных направлений коммуникативной деятельности государства. Сегодня задача формирования имиджа российских регионов приобретает новое звучание. Одной из предпосылок этого процесса стал резкий скачок в информационных технологиях, который привел к выявлению качественно новых возможностей социально-психологического регионального регулирования и, как следствие, к созданию новых средств и методов такого регулирования. Имидж региона является одним из наиболее действенных социально-психологических региональных регуляторов, поэтому сейчас встает вопрос о необходимости глубокого теоретического осмысления и тщательного изучения процессов конструирования данного феномена с целью его эффективного использования в качестве инструмента регионального регулирования на экономическом и политическом рынке.
Степень разработанности темы в литературе. До сих пор проблематика конструирования имиджа региона российскими СМИ не была предметом специального исследования. Междисциплинарный характер, многоплановость, полифункциональность феномена имиджа обусловили то, что эта проблема изучается многими науками и прикладными дисциплинами: социологией управления, политической социологией, социологией массовых коммуникаций, социальной психологией, паб-лик рилейшенз, имиджелогией и многими другими.
Можно выделить три основные группы исследовательского интереса. Первая из них включает в себя труды по социальной психологии отечественных и зарубежных авторов, в которых были исследованы природа образа, проблема его восприятия и формирования в индивидуальном и массовом сознании. В зарубежной науке основы исследования механизмов и технологий управления индивидуальным и коллективным сознанием были заложены в трудах таких классиков, как Э. Берн, Г. Бейли, Д. Болинджер, Г. Лебон, Э. Ноэль-Нойман, Г. Тард, З.Фрейд, Р. Чалдини и др. Г. Лебон стоял у истоков изучения виртуализации современного общества.
Современные отечественные авторы также анализируют технологии воздействия на массовое сознание и манипулирования. Отметим работы А.В. Аграшенкова, А.Н. Баранова, Е.Л. Доценко, Т.С. Кабаченко, А.В. Литвиновой, А.Ю. Панасюка, П.С. Таранова, А.М. Цуладзе и др. В их работах были выявлены новые направления, формы и методы исследования психологии восприятия, массового сознания и приемы воздействия.
Вторая группа исследований осуществляется в рамках тематики «паблик рилейшенз» и имиджелогии и посвящена разработке понятий «имидж», выявлению его особенностей и технологий формирования. Сюда отнесем работы, непосредственно посвященные анализу имиджа, его природы, сущности, структуры, функций и роли в современном мире (Т.З. Адамьянца, Л. Брауна, П.С. Гуревича, Г.И. Марченко, ГГ. Почепцова).
Наконец, теоретические основы создания имиджа территории изложены в научных трудах Ф. Котлера «Маркетинг мест», Э.А. Галумова «Международный имидж России: стратегия формирования», А.Е. Кирюнина «Имидж региона как интерниоризация культуры», И.П. Черной «Маркетинг имиджа как стратегическое направление территориального маркетинга», А.П. Панкрухина «Территориальный маркетинг».
Таким образом, можно сделать вывод, что данная тема рассмотрена в литературе, но изучена слабо.
Объектом исследования выступает имидж региона.
Предмет ― факторы и механизмы, влияющие на изменение имиджа региона.
Цель работы состоит в изучении факторов, методов воздействия СМИ на формирование регионального имиджа субъекта РФ.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1. Рассмотреть имидж, его виды и особенности.
2. Охарактеризовать технологии в формировании имиджа (образа) региона в СМИ.
3. Провести анализ публикаций СМИ, направленных на формирование имидж Челябинской области.
4. Разработать рекомендации по разработке проекта по улучшению имиджа Челябинской области.
Эмпирическая база исследования.
Постановления Правительства Челябинской области, такие как Постановление Правительства Челябинской области от 16 ноября 2011 года № 393-П «Об областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области на 2012-2014 годы», способствующие пропаганде положительного имиджа региона.
Челябинские печатные средства массовой информации: общественно-политические издания ― «Вечерний Челябинск», «Челябинский рабочий», «Синегорье». Эти издания распространяются по всей территории Челябинской области и, следовательно, репрезентативны для нашего исследования. Выборка текстов производилась из массива всех публикаций газет за 2010-2011 гг. Публикации отбирались по ключевым словам. В количественном отношении было проанализировано 89 публикаций.
Были проанализированы электронные СМИ такие, как поисковые системы Интернета Яндекс и Google, формирующие рейтинг поисковых запросов по ключевым словосочетаниям, связанным с имиджем Челябинской области.
Широкое привлечение специальной литературы по теме исследования позволило дать комплексный анализ конструирования имиджа Челябинской области российскими СМИ в соответствии с тенденциями и изменениями, происходящими за пределами медиа-пространства, в социальной действительности. Репрезентативность исследования достигалась также путем привлечения объемного и разнообразного источникового материала, опорой на научные методы исследования.
Все используемые документы являются необходимыми для решения поставленных в работе цели и задач.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение; частнонаучные: анализ документов.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Глава 1. Методы формирования имиджа территории в СМИ

1.1. Имидж, его виды и особенности

Понятие «имидж» происходит от латинского imago, связанного с латинским словом imitari, означающего «имитировать». Наиболее полное определение имиджу дает М. Медведев. Он пишет, что в содержании данного понятия, необходимо видеть две грани:
– имидж как целенаправленно сформированный информационно-образный конструкт, целостно характеризующий субъекта коммуникации и адресованный аудитории с целью эмоционально-психологического воздействия на неё;
– имидж как субъективно воспринимаемый аудиторией образ, содержащий сущностные характеристики субъекта коммуникации (личности, организации) и выражаемый в оценках, суждениях, формах потребительского поведения [16, с. 34].
Известно, что первоначально понятие «имидж» (англ. — образ, изображение) использовалось в качестве термина эстетики и искусствоведения. Позднее имидж, став неотъемлемой характеристикой товара, превратился в категорию маркетинга, затем стал активно эксплуатироваться применительно к другим объектам и в других сферах (например, шоу-бизнес, политика и т. д.), успешность функционирования которых зависит от выбора потребителя (при этом потребление рассматривается в самом широком смысле). Сегодня понятия «имидж товара, предприятия, руководителя, политического лидера, партии» дополняются «имиджем района, города, региона, страны», охватив и такие специфические объекты, как территории.
Имидж территории, ее репутация в отечественных и зарубежных общественно-политических и деловых кругах становятся основополагающими факторами продвижения общегосударственных и региональных внешнеэкономических и политических проектов, важнейшим конкурентным ресурсом для налаживания партнерских отношений. «Доброе имя» выступает предпосылкой для ускорения социально-экономического развития стран/регионов/городов, повышения уровня и качества жизни населения, поскольку способствует решению ряда основополагающих вопросов, имеющих важное значение для интенсивного развития территории. Это прежде всего привлечение инвестиций (в т. ч. — иностранных), расширение рынков сбыта продукции национальных/региональных производителей, привлечение трудовых ресурсов, развитие въездного туризма. Благоприятный имидж той или иной территории во многом определяет успешность решения этих проблем, а ее репутация выступает главным фактором осуществления выбора.
Имидж территории — это «набор убеждений и ощущений людей, которые возникают по поводу природно-климатических, исторических, этнографических, социально-экономических, политических, морально-психологических и др. особенностей данно......

Список использованной литературы

Список источников

1. Постановление Правительства Челябинской области от 16 ноября 2011 года № 393-П «Об областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области на 2012-2014 годы»
2. Распоряжение Губернатора Челябинской области от 25 апреля 2011 года №373-р «О проведении XIX Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества»
3. Вечерний Челябинск
4. Синегорье
5. Челябинский рабочий
6. Статистика ключевых слов Яндекса // wordstat.yandex.ru.

Список литературы

7. Алёшина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров / И.В.Алёшина. – М.: ЭКМОС, 2004. – 99 с.
8. Бакшин, В.В. Основы журналистики / В.В. Бакшин. — М.: Флинта, 2009. — 56 с.
9. Бочаров, М.П. Актуальные связи с общественностью: сфера, генезис, технологии, области применения, структуры / М.П. Бочаров. – М.: Высшее образование, 2009. – 340 с.
10. Важенина, И.С. Теоретико-методологические основы определения сущности репутации территории / И.С. Важенина. ― Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006. ― 216 с.
11. Ворошилов, В.В. Теория и практика массовой информации / В.В. Ворошилов. ― М.: Издательство Михайлова В.А., 2006. ― 496 с.
12. Замятин, Д.Н. Гуманитарная география: пространство и язык географических образов / Д Н. Замятин. – СПб.: Алетейя, 2008. – 340 с.
13. Каширская, С. Персонификация имиджа региона РФ. СМИ в современном мире / С. Каширская // Тезисы научно-практической конференции. — СПб., 2009. — С. 167-168.
14. Ковальчук, А.С. Основы имиджелогии и делового общения / А.С. Ковальчук. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 256 с.
15. Котлер, Ф. Маркетинг мест / Ф. Котлер и др. – СПб.: Стокгольм. школа экономики, 2005. – 374 с.
16. Кузин, Ф.А. Современный имидж политика, бизнесмена, политика / Ф.А. Кузин. – М.: Ось, 2002. – 512 с.
17. Липпман, У. Общественное мнение / У. Липпман. – М.: Изд-во ин-та Фонда «Общественное мнение», 2004. – 384 с.
18. Мингалеев, Р.Н. Имидж региона и его конструирование в масс-медиа / Р.Н. Мингалеев // Социальное управление и регулирование в трансформирующемся обществе: Сб. научных статей и сообщений. — Казань: КГТУ, 2006. — С. 108-111.
19. Ольшанский, Д.В. Психология масс / Д.Б. Ольшанский. — СПб. : Питер, 2007. — 363 с.
20. Панкрухин, А.П. Маркетинг территорий / А.П. Пакрухин. — СПб.: Питер, 2006. — 355 с.
21. Почепцов, Г.Г. Имиджелогия / Г.Г. Почепцов. – Киев: Ваклер, 2000. – 475 с.
22. Петрова, Е. Имидж – это судьба / Е. Петрова // Студенческий меридиан. – 2005. – № 3. – С. 78–80.
23. Почепцов, Г.Г. Паблик Рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением / Г.Г. Почепцов. ― М. : Центр, 2012. ― 352 с.
24. Шепель, В.М. Имиджелогия: Как нравиться людям / В.М. Шепель. — М. : Нар. образование, 2012. — 576 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.