На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Теоретико-методологические основы анализа качества жизни населения

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 52(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Теоретико-методологические основы анализа качества жизни населения 3
1.1 Социально-экономическое развитие региона: понятия и факторы 3
1.2 Качество жизни как фактор социально-экономического развития региона……………………………………………………………………………13
1.3 Эволюция точек зрения о качестве жизни: отечественные и зарубежные подходы 29
1.4 Методики оценки качества жизни населения (показатели) 37

Глава 1. Теоретико-методологические основы анализа качества жизни населения

1.1 Социально-экономическое развитие региона: понятия и факторы

Регион – целостная система со своими структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения. Ее характеризуют: высокая размерность, большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, многоконтурность управления, иерархичность структуры, значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов, неполная определенность состояний элементов.
В функционировании региона определяющую роль играет население, трудовые коллективы. Эффективное управление регионом, городом принципиально невозможно без учета социального фактора. Зависимости между элементами этой сложной системы не могут быть описаны линейными функциями, так как жизнь общества обычно характеризуется нелинейными процессами. Изучение общественной жизни в регионе возможно только на основе структуризации, т.е. выделения подсистем, совместное функционирование которых определяет динамику развития региона. Помимо ядра-комплекса в границы региона входит периферия – тяготеющие территории.
Структуру региона можно рассматривать с различных точек зрения: экономической, социальной, духовной, природно-ресурсной, институциональной и пр. Как социально-экономическая система, регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к которым относятся:
- системообразующая база;
- системообслуживающий комплекс;
- экология;
- население;
- инфраструктура рынка.
Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек – органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.
Устройство региональной экономической системы в большей степени зависит от организации национальной экономической системы в целом. В административно-плановой системе СССР регион (административно-территориальная единица) представлял собой лишь «структурную» часть национальной экономики. Внутренние региональные связи были слабее внешних, регулируемых общегосударственным планированием. Основные параметры экономики региона определялись государственным планом и политикой федеральных ведомств, а не региональными потребностями. Переход к рыночной экономике и построение реального федеративного государства сопровождается тем, что каждый регион – субъект Федерации становится самостоятельной экономической подсистемой с сильной взаимосвязанностью своих структурных элементов, отношения с федеральными регулирующими системами, с другими регионами и внешним миром имеют преимущественно экономическую основу.
Всякому региону присуще внутреннее хозяйственное единство, которое формирует его материально-производственная основа – хозяйственный (производственный) комплекс региона. Являясь подсистемой, частью национального комплекса страны, региональный хозяйственный комплекс представляет собой целенаправленно складывающееся динамичное и устойчивое региональное или локальное сочетание предприятий и отраслей, объединяемых тесными внутренними связями. Успешное функционирование регионального хозяйственного комплекса зависит от максимального учета региональных факторов и особенностей.
Факторы формирования и функционирования региональной экономики – это совокупность конкретных условий и обстоятельств, определяющих развитие и размещение производительных сил на территории региона. Выделяют следующие основные группы факторов: природные, экономические, демографические.
Природные факторы – это наличие природных ресурсов, их количественная и качественная оценка; климатические условия, экологические условия.
Экономические факторы – это экономико-географическое положение региона (положение по отношению к развитым районам, транспортным путям).
Демографические факторы включают численность населения, его расселение, половозрастную структуру населения, численность трудовых ресурсов, половозрастную структуру трудовых ресурсов, квалификацию трудовых ресурсов.
Наличие этих факторов и условий, характер их сочетания на данной территории оказывают прямое влияние на формирование и развитие экономики региона, определяют специализацию региона, специфические особенности управления производством, социальными процессами.
Хозяйственный комплекс региона представлен взаимосвязанными отраслями:
- по производству товаров: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, прочие отрасли по производству товаров;
- по оказанию рыночных услуг: транспорт, связь, шоссейное хозяйство, торговля и общественное питание, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, геология и разведка недр, организации, обслуживающие сельское хозяйство, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания, страхование, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство;
- по оказанию нерыночных и слуг: жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, организации, обслуживающие сельское хозяйство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, управление.
Каждый регион должен не только специализироваться на определенной продукции, но и осуществлять комплексный подход к развитию всех отраслей экономки для обеспечения нормальных условий производства и жизнедеятельности населения региона. Оптимальное, наиболее эффективное и пропорциональное развитие отдельных отраслей хозяйства региона при его данной производственной специализации означает комплексность развития региональной экономики. Специализация и комплексное развитие экономики региона направлены на увеличение вклада региона в экономику страны и обеспечение наиболее эффективного удовлетворения потребностей населения региона. Комплексное развитие региона предполагает обеспечение наиболее рациональных отраслевых и территориальных пропорций, установление и поддержание оптимального соотношения между:
- отраслями специализации и вспомогательными, а также обслуживающими отраслями;
- добывающей и обрабатывающей промышленностью;
- легкой и тяжелой промышленностью;
- промышленностью и сельским хозяйством;
- производственной и социальной инфраструктурой;
- сферой производства и сферой услуг.
К показателям комплексности регионального хозяйства относятся:
1) объем продукции внутрирегионального производства, потребляемой в регионе;
2) удельный вес продукции межотраслевого применения;
3) степень использования региональных ресурсов;
4) отраслевая структура хозяйства региона.
На базе регионального хозяйственного комплекса возможно создание простых и достаточно сложных отраслевых комплексов. Простой комплекс – это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном регионе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные богатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (электроэнергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т.д.).
Сложный комплекс предполагает, помимо этого, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, т.е. от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля – коксохимия, сельское хозяйство – пищевая промышленность), так и по горизонтали – между вертикальными ветвями (добыча угля – коксохимия – производство азотных удобрений – сельское хозяйство и т.д.).
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое состояние регионов определяется как объективными (макроэкономические условия, положение региона в общественном разделении труда, отраслевая структура, географическое положение, природные ресурсы), так и субъективными факторами, и в первую очередь — методами регионального управления. В последние годы экономических реформ показали, что регионы, которые применяют прогрессивные методы управления своим развитием, в меньшей степени подвержены кризисным тенденциям. В сложных условиях выхода из кризиса относительное преимущество имели, прежде всего, те регионы, которые использовали адекватные методы и инструменты управления своим развитием.
Социально-экономическое развитие региона - это центральная функция органов власти региона, которая становится особенно актуальной во время кризиса и постоянных структурных изменений.
Выход из этого состояния может оказаться весьма болезненным, если экономические процессы будут пущены на самотек; в то же время он может сопровождаться минимальными издержками, если администрация будет активно воздействовать на процессы экономического развития, используя имеющиеся местные преимущества и создавая новые.
Управление развитием региона может осуществляться с помощью широкого спектра конкретных действий, посредством которых местная администрация стимулирует развитие экономики региона, создает новые рабочие места, увеличивает налоговую базу, расширяет возможности для тех видов экономической активности, в которых заинтересовано местное сообщество. Важное значение имее.........



Список литературы

1. Абдулгамидов Н. Российская экономика в системе мировых связей // Экономист. 2011. - N 3. - С.29-33.
2. Андрианов В. Россия в глобальной экономике // Маркетинг. 2008. N 4. . – С.25
3. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 637с.
4. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 247с.
5. Зубченко Л.А. Проблемы включения России в глобальную систему мирового хозяйства (Аналитический обзор) // Россия и современный мир. - 2009. - №14. – С.52
6. Иноземцев В.Л. На перепутье: Россия в мировой системе ХХI века // Общественные науки и современность. 2009. N 4. – С.-33.
7. Кокошин А.А. Россия может оказаться на обочине развития на протяжении всего ХХI века // ЭКО. 2008. - N 10. – С.10-25.
8. Лихачев А. Российские экономические интересы в единой Европе // Международная жизнь. 2008. - N 8. – С.39.
9. Любимцева С. Структурная модернизация экономики // Экономист. 2011. N 2.– С.33-40
10. Минаев С. Буш попутал // Коммерсантъ-Власть. 2008. №14. – С.20-33.
11. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: учебник / под ред. д-ра экон. Наук, проф. В.П. Колесова и д-ра экон. Наук, проф. М.Н.Осьмовой.- М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2008.
12. Мировой фондовый рынок и интересы России / Доронин И.Г., Рубцов Б.Б., Сарчев А.М. и др.; Отв. ред. Смыслов Д.В. - М.: ИМЭМО, 2010. – 334с.
13. Мы и они: Россия в сравнительной перспективе: сб. ст. / под ред. Мау В., Мордашова А., Турунцева Е. - М.: ИЭПП, 2008. – 128с.
14. Нигматулин Р.И. Нефть, газ, мир, Россия: состояние и перспективы / Энергия: Экономика, техника, экология. 2008. -N 12. - С.34.
15. Оценка социально-экономических последствий присоединения России к Всемирной торговой организации / Под ред. Гринберга Р.С., Татаркина А.И. - М.: Экономика, 2011.
16. Павлов Н. Архитектура нового мира и Россия / Мировая экономика и международные отношения. 2011. -N 4. – С.10-17
17. Попова Е.В. Балансовый метод как механизм реализации долгосрочной социально-экономической стратегии России // Инновации. 2008. - N 5. – С.33.
18. Соколов Д. Россия в мировой экономике: геополитические перспективы /Свободная мысль. 2011. - N 12.– С.36 – 40.
19. Сорокин Д.Е. Россия на политико-экономической карте мира // Россия и современный мир. 2011. - N 3.. – С.23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.