Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование практики и проблем обыска: уголовно-процессуального и криминалистического аспекта.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Понятие и содержание обыска как процессуального действия
1.1. Понятие и виды обыска 5
1.2. Фактические и юридические основания обыска 12
1.3. Процессуальный порядок производства обыска 26
2. Практика и проблемы производства обыска
2.1. Обыск в помещении и открытой местности 53
2.2. Процессуальные и практические особенности производства личного обыска 66
2.3. Фиксация хода и результата исследуемого следственного действия 74
Заключение 80
Библиографический список 82


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние годы преступность в России остается весьма высокой. Рост количества преступлений на фоне их невысокой раскрываемости, остро ставит проблему эффективности раскрытия и расследования уголовных дел.
В расследовании преступлений важнейшую роль играет обыск, являющийся одним из средств собирания доказательств по уголовному делу. Это следственное действие, выступая эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.
Однако, как показывает изучение практики, обыск не получает достаточного применения в ходе расследования, а будучи примененным, часто не достигает нужного результата. Это связано не только с трудоемкостью данного следственного действия, но и с упрощенными представлениями следователей о его сущности, познавательных возможностях и порядке проведения, рождающих у некоторых следователей формализм, пассивность, нежелание применять криминалистические рекомендации и психологические приемы обыска. В определенной мере этому способствуют нечеткость правовых предписаний, а также неурегурированность в законе некоторых важных вопросов.
Недостаточная результативность обыска и недооценка на практике его значения как средства получения доказательственной информации и раскрытия преступлений, вызывает необходимость в выявлении и изучении причин такого положения и в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности обыска.
Целью настоящей работы является исследование практики и проблем обыска: уголовно-процессуального и криминалистического аспекта.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды обыска;
- Исследовать фактические и юридические основания обыска;
- Раскрыть процессуальный порядок производства обыска;
- Рассмотреть обыск в помещении и открытой местности;
- Показать процессуальные и практические особенности производства личного обыска;
- Раскрыть фиксацию хода и результата исследуемого следственного действия.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики раскрывающие обыск как процессуальное действие. Объект исследования составляют правоотношения возникающие в процессе обыска как процессуального действия.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1. Понятие и содержание обыска как процессуального действия
1.1. Понятие и виды обыска

Общепризнанным определением обыска является определение, сформулированное А.Р. Ратиновым:
Обыск - это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц .
С несколько иных позиций подходит к понятию обыска Р.С. Белкин:
Обыск - следственное действие, заключающееся в отыскании объектов, имеющих значение для установления истины по делу, - орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, могущих иметь значение для дела. Может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, трупов .
Обобщение определений обыска, предложенных А.Р. Ратиновым и Р.С. Белкиным, встречается в ряде изданий. Так, в учебнике «Криминалистика» под редакцией В.А. Образцова И.Ф. Пантелеев предлагает следующее определение :
Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.
Представляется, что в дополнение к упоминаемым объектам, которые могут подвергаться обыску, необходимо уточнить, что обследование граждан подразумевает также обследование их вещей (сумок, чемоданов) и их одежды.
Обыск - это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности, транспортных средств, граждан или их одежды в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов .
Обыск - проводимое в принудительном порядке обследование помещений и сооружений, приусадебных участков, одежды и тела отдельных лиц в целях отыскания и изъятия имеющих значение для дела объектов (предметов, документов и т.д.),......


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СПС Консультант плюс.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 07 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 (в ред. от 7 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
4. Инструкция о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 17 апреля 2007 г. // СПС Консультант плюс.
5. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 990 с.
6. Апарова Т.В. Суды и судебный процесс Великобритании. Англия, Уэльс, Шотландия. – М: Закон., 1996. – 452с.
7. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. - М.: Экзамен, 2003. – 458с.
8. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон, 2000. – 865с.
9. Бернам У. Правовая система США. 3-й выпуск. – М.: Новая юстиция, 2006. – 854с.
10. Варданян А.В. Обыск и проблемы участия понятых в его производстве // Общество и право. – 2008. – N 2. – С. 14-25.
11. Васильев А. Защита права на неприкосновенность жилища лицом, у которого производится обыск // Законность. – 2005. – N 3. – С. 21-29.
12. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2001. – 454 с.
13. Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия: Учебное пособие. – М.: Книжный мир, 2006. – 458с.
14. Герасимова Л.И. Реализация принципа неприкосновенности жилища при производстве следственных действий // Адвокат. – 2005. – N 1. – С. 24-28.
15. Гуськова А.П., Шептунова Х.П. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при производстве обыска // Российский следователь. – 2008. – N 18. – С. 45-52.
16. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 216 с.
17. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: Контракт, 2010. – 784 с.
18. Камензинда (Cammenzind) против Швейцарии. Судебное решение от 16 декабря 1997 г. Краткое неофициальное изложение обстоятельств дела // СПС "Гарант-Максимум".
19. Кобликов А.С. Юридическая этика: Учебник для вузов – М.: Норма, 2004. – 471с.
20. Кокорев Л.Д., Котов Д.П. Общественные и личные интересы в уголовном судопроизводстве. – Воронеж: Норма, 2010. – 632с.
21. Корнуков В.М., Валиев Р.Ш. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании. – Саратов: Издательство ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, 2007. – 208 с.
22. Криминалистика / Под ред. А. Желудкова. – М.: Приор, 2010. – 144 с.
23. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Спарк, 2011. – 750 с.
24. Криминалистика / Под ред. А.И. Александрова, А.Н. Басалаева, – СПб.: Лань, 2010. – 928 с.
25. Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова - М.: Юрист, 2011. – 674с.
26. Криминалистика / Под ред. Д.И. Платонова. – М.: Приор, 2011. – 144 с.
27. Криминалистика / Под ред. Е. П. Ищенко. – М.: Юристъ, 2011. – 749с.
28. Криминалистика / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. – М.: Юридическая литература, 2008. – 672с.
29. Криминалистика / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. – М.: Норма, 2010. – 487 с.
30. Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова, В. Я. Колдина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. – 463с.
31. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова и А.Ф.Волынского. - М.: Спарк, 2008. – 485с.
32. Любичев С.Г. Этические основы следственной тактики. – М.: Юрист, 2010. – 751с.
33. Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания. – М.: Закон, 2006. – 485с.
34. Пропастин С.В. Деятельность следователя на подготовительном этапе обыска по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ // Наркоконтроль. – 2011. – N 1. – С. 32 - 35.
35. Расследование некоторых видов преступлений в условиях крупного города. Учебное пособие. – М.: Юрист, 2011. – 458с.
36. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. – М.: Закон, 1961. – 398с.
37. Россинская Е.Р. Криминалистика. – М.: Норма, 2005. – 596с.
38. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. – М.: Проспект, 2011. – 485с.
39. Сидоров В.Е. Особенности раскрытия преступлений по горячим следам (деятельность следователя). – М.: Закон, 2010. – 471с.
40. Соловьев А. Обеспечение обоснованности проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в исключительных случаях, не терпящих отлагательства // Уголовное право. – 2004. – N 2. – С. 104-121.
41. Сысенко А.Р. Участие специалиста в допросах и обысках, проводимых при расследовании преступлений по горячим следам // Эксперт-криминалист. – 2010. – N 3. – С. 30 - 33.
42. Ухарева Е.А. Участие законного представителя подозреваемого, обвиняемого в производстве обыска в жилище // Российский следователь. – 2010. – N 20. – С. 5 - 8.
43. Феоктистов А. Положения УПК об осмотре // Законность. – 2007. – N 7. – С. 41-52.
44. Чупахин Р. Особенности производства обыска при расследовании взяточничества // Безопасность бизнеса. – 2008. – N 4. – С. 41-52.
45. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Юрлитинформ. 2004. – 487с.
46. Постановление Центрального районного суда г. Оренбурга, 2004. Уголовное дело N 64/95. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
47. Определение Ленинградского областного суда от 02.06.2010 N 22-986/2010 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
48. Постановление президиума Московского городского суда от 11.02.2011 по делу N 44у-28/11 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
49. Определение Московского городского суда от 11.05.2011 по делу N 22-4835 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
50. Определение Московского городского суда от 18.05.2011 по делу N 22-6803 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
51. Определение Московского городского суда от 24.08.2011 по делу N 22-10535 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
52. Определение Московского городского суда от 29.08.2011 по делу N 22-10733 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
53. Определение Московского городского суда от 12.09.2011 по делу N 22-11342 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
54. Постановление Московского городского суда от 29.09.2011 по делу N 4у/6-7853/2011 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.