На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование практики и проблем обыска: уголовно-процессуального и криминалистического аспекта.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 11.09.2013. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Понятие и содержание обыска как процессуального действия
1.1. Понятие и виды обыска 5
1.2. Фактические и юридические основания обыска 12
1.3. Процессуальный порядок производства обыска 26
2. Практика и проблемы производства обыска
2.1. Обыск в помещении и открытой местности 53
2.2. Процессуальные и практические особенности производства личного обыска 66
2.3. Фиксация хода и результата исследуемого следственного действия 74
Заключение 80
Библиографический список 82


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние годы преступность в России остается весьма высокой. Рост количества преступлений на фоне их невысокой раскрываемости, остро ставит проблему эффективности раскрытия и расследования уголовных дел.
В расследовании преступлений важнейшую роль играет обыск, являющийся одним из средств собирания доказательств по уголовному делу. Это следственное действие, выступая эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.
Однако, как показывает изучение практики, обыск не получает достаточного применения в ходе расследования, а будучи примененным, часто не достигает нужного результата. Это связано не только с трудоемкостью данного следственного действия, но и с упрощенными представлениями следователей о его сущности, познавательных возможностях и порядке проведения, рождающих у некоторых следователей формализм, пассивность, нежелание применять криминалистические рекомендации и психологические приемы обыска. В определенной мере этому способствуют нечеткость правовых предписаний, а также неурегурированность в законе некоторых важных вопросов.
Недостаточная результативность обыска и недооценка на практике его значения как средства получения доказательственной информации и раскрытия преступлений, вызывает необходимость в выявлении и изучении причин такого положения и в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности обыска.
Целью настоящей работы является исследование практики и проблем обыска: уголовно-процессуального и криминалистического аспекта.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и виды обыска;
- Исследовать фактические и юридические основания обыска;
- Раскрыть процессуальный порядок производства обыска;
- Рассмотреть обыск в помещении и открытой местности;
- Показать процессуальные и практические особенности производства личного обыска;
- Раскрыть фиксацию хода и результата исследуемого следственного действия.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики раскрывающие обыск как процессуальное действие. Объект исследования составляют правоотношения возникающие в процессе обыска как процессуального действия.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1. Понятие и содержание обыска как процессуального действия
1.1. Понятие и виды обыска

Общепризнанным определением обыска является определение, сформулированное А.Р. Ратиновым:
Обыск - это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц .
С несколько иных позиций подходит к понятию обыска Р.С. Белкин:
Обыск - следственное действие, заключающееся в отыскании объектов, имеющих значение для установления истины по делу, - орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, могущих иметь значение для дела. Может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, трупов .
Обобщение определений обыска, предложенных А.Р. Ратиновым и Р.С. Белкиным, встречается в ряде изданий. Так, в учебнике «Криминалистика» под редакцией В.А. Образцова И.Ф. Пантелеев предлагает следующее определение :
Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.
Представляется, что в дополнение к упоминаемым объектам, которые могут подвергаться обыску, необходимо уточнить, что обследование граждан подразумевает также обследование их вещей (сумок, чемоданов) и их одежды.
Обыск - это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности, транспортных средств, граждан или их одежды в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов .
Обыск - проводимое в принудительном порядке обследование помещений и сооружений, приусадебных участков, одежды и тела отдельных лиц в целях отыскания и изъятия имеющих значение для дела объектов (предметов, документов и т.д.),......


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СПС Консультант плюс.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 07 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 (в ред. от 7 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
4. Инструкция о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд от 17 апреля 2007 г. // СПС Консультант плюс.
5. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 990 с.
6. Апарова Т.В. Суды и судебный процесс Великобритании. Англия, Уэльс, Шотландия. – М: Закон., 1996. – 452с.
7. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. - М.: Экзамен, 2003. – 458с.
8. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон, 2000. – 865с.
9. Бернам У. Правовая система США. 3-й выпуск. – М.: Новая юстиция, 2006. – 854с.
10. Варданян А.В. Обыск и проблемы участия понятых в его производстве // Общество и право. – 2008. – N 2. – С. 14-25.
11. Васильев А. Защита права на неприкосновенность жилища лицом, у которого производится обыск // Законность. – 2005. – N 3. – С. 21-29.
12. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 2001. – 454 с.
13. Гаврилин Ю.В., Победкин А.В., Яшин В.Н. Следственные действия: Учебное пособие. – М.: Книжный мир, 2006. – 458с.
14. Герасимова Л.И. Реализация принципа неприкосновенности жилища при производстве следственных действий // Адвокат. – 2005. – N 1. – С. 24-28.
15. Гуськова А.П., Шептунова Х.П. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при производстве обыска // Российский следователь. – 2008. – N 18. – С. 45-52.
16. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. – М.: Проспект, 2011. – 216 с.
17. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. – М.: Контракт, 2010. – 784 с.
18. Камензинда (Cammenzind) против Швейцарии. Судебное решение от 16 декабря 1997 г. Краткое неофициальное изложение обстоятельств дела // СПС "Гарант-Максимум".
19. Кобликов А.С. Юридическая этика: Учебник для вузов – М.: Норма, 2004. – 471с.
20. Кокорев Л.Д., Котов Д.П. Общественные и личные интересы в уголовном судопроизводстве. – Воронеж: Норма, 2010. – 632с.
21. Корнуков В.М., Валиев Р.Ш. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании. – Саратов: Издательство ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, 2007. – 208 с.
22. Криминалистика / Под ред. А. Желудкова. – М.: Приор, 2010. – 144 с.
23. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Спарк, 2011. – 750 с.
24. Криминалистика / Под ред. А.И. Александрова, А.Н. Басалаева, – СПб.: Лань, 2010. – 928 с.
25. Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова - М.: Юрист, 2011. – 674с.
26. Криминалистика / Под ред. Д.И. Платонова. – М.: Приор, 2011. – 144 с.
27. Криминалистика / Под ред. Е. П. Ищенко. – М.: Юристъ, 2011. – 749с.
28. Криминалистика / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. – М.: Юридическая литература, 2008. – 672с.
29. Криминалистика / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. – М.: Норма, 2010. – 487 с.
30. Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова, В. Я. Колдина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. – 463с.
31. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова и А.Ф.Волынского. - М.: Спарк, 2008. – 485с.
32. Любичев С.Г. Этические основы следственной тактики. – М.: Юрист, 2010. – 751с.
33. Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания. – М.: Закон, 2006. – 485с.
34. Пропастин С.В. Деятельность следователя на подготовительном этапе обыска по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ // Наркоконтроль. – 2011. – N 1. – С. 32 - 35.
35. Расследование некоторых видов преступлений в условиях крупного города. Учебное пособие. – М.: Юрист, 2011. – 458с.
36. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. – М.: Закон, 1961. – 398с.
37. Россинская Е.Р. Криминалистика. – М.: Норма, 2005. – 596с.
38. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. – М.: Проспект, 2011. – 485с.
39. Сидоров В.Е. Особенности раскрытия преступлений по горячим следам (деятельность следователя). – М.: Закон, 2010. – 471с.
40. Соловьев А. Обеспечение обоснованности проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище в исключительных случаях, не терпящих отлагательства // Уголовное право. – 2004. – N 2. – С. 104-121.
41. Сысенко А.Р. Участие специалиста в допросах и обысках, проводимых при расследовании преступлений по горячим следам // Эксперт-криминалист. – 2010. – N 3. – С. 30 - 33.
42. Ухарева Е.А. Участие законного представителя подозреваемого, обвиняемого в производстве обыска в жилище // Российский следователь. – 2010. – N 20. – С. 5 - 8.
43. Феоктистов А. Положения УПК об осмотре // Законность. – 2007. – N 7. – С. 41-52.
44. Чупахин Р. Особенности производства обыска при расследовании взяточничества // Безопасность бизнеса. – 2008. – N 4. – С. 41-52.
45. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Юрлитинформ. 2004. – 487с.
46. Постановление Центрального районного суда г. Оренбурга, 2004. Уголовное дело N 64/95. // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
47. Определение Ленинградского областного суда от 02.06.2010 N 22-986/2010 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
48. Постановление президиума Московского городского суда от 11.02.2011 по делу N 44у-28/11 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
49. Определение Московского городского суда от 11.05.2011 по делу N 22-4835 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
50. Определение Московского городского суда от 18.05.2011 по делу N 22-6803 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
51. Определение Московского городского суда от 24.08.2011 по делу N 22-10535 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
52. Определение Московского городского суда от 29.08.2011 по делу N 22-10733 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
53. Определение Московского городского суда от 12.09.2011 по делу N 22-11342 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
54. Постановление Московского городского суда от 29.09.2011 по делу N 4у/6-7853/2011 // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.