На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
1. Хозяйственное товарищество
2. Общество с ограниченное ответственностью
3. Общество с дополнительной ответственностью
4. Акционерное общество
5. Народное предприятие
6. Производственный кооператив
7. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
8. Объединения предпринимательских организаций
9. Простое товарищество
10. Ассоциации (союзы) предпринимательских организаций
11. Внутрифирменное предпринимательство
Библиографический список
Приложение


Введение
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных их них - федеральными законами. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относят следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, относятся в различных организационно-правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям (признакам).
Индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому они не могут быть отнесены к какой-либо организационно-правовой форме. Не относится к организационно-правовой форме простое товарищество. В соответствии с Гражданским кодексом РФ оно учреждается без образования юридического лица. Сложные предпринимательские организации как объединения могут создаваться в различных организационно-правовых формах, но на практике, учреждаются в форме акционерного общества.
К сложным предпринимательским организациям относятся концерны, картели (картелей, представляет собой объединения фирм одной отрасли), консорциумы, холдинги (холдинг - это акционерное общество с контрольным пакетом акций), финансово-промышленные группы, пулы (пул, предусматривает порядок распределения участников), (см. приложение 1).

1. Хозяйственное товарищество
Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньга, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товариществами на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Полное товарищество. Им признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо может быть только участником только одного полного товарищества.
Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В учредительном договоре должны быть следующие сведения: наименование полного товарищества; место нахождения; порядок управления им; условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, но учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет право действовать от имени товарищества, но при совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участник полного товарищества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.
Ликвидируется полное товарищество по основаниям, по которым ликвидируются в соответствии с гражданским законодательством юридического лица, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник.
Товарищество на вере. Им признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.
Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищества. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать следующие обязательные сведения: наименование товарищества на вере; место его нахождения; порядок управления товариществом на вере; условия о размере и порядок изменения долей каждого полного товарище в складочном капитале; размеры, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов, их ответственность за нарушение обязанностей по внесению вкладов, их ответственность за нарушение обязательностей по внесению вкладов; совокупный размер вкладов, вносимых вкладчиками. В учредительном договоре полные товарищи обязуются создать товарищества на вере, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и указывают другие сведения в соответствии с гражданским законодательством.
Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, а вкладчики не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Вкладчики должны вносить вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемый вкладчику товариществом. Вкладчик товарищества на вере имеет право: получить часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомится с годовыми отчетами и балансом товарищества; по окончанию финансового года выйти из товарищества.
Товарищество на вере сохраняется, если в нем остается хоть один полный товарищ и один вкладчик. Оно ликвидируется по основаниям ликвидации полного товарищества. По выбытию всех вкладчиков товарищество на вере может быть преобразовано в полное товарищество.

2. Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 8-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Общество с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участниками общества, внесшие вклады в уставной капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества.
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником, но оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Максимальное число участников общества не должно быть более пятидесяти. В случае превышения этого предела численность общества в течение года должна быть преобразована в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.
Учредительными документами являются учредительный документ и устав. Если общество учреждается одним лицом, учредительным лицом является устав, утвержденный эти лицом. Если число участников общества от двух и более, между ними заключается учредительный договор, в котором учредители обязуются создать общество и определяют также состав учредителей общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества.
Уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.
Вкладом в уставной капитал могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права, имеющую денежную оценку. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставной капитал общества в течении срока. На момент государственной регистрации общества уставной капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества, и за счет дополнительных вкладов участников общества, и, если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в обществе.
Общество может в соответствии с гражданским законодательством иметь дочерние и зависимые общества. Общество признается дочерним, если другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества, имеющее право давать дочернему обществу обязательные для него указания.
........


Библиографический список
1. Федеральный закон от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
2. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 8-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
3. Федеральный закон от 19 июля 1998 г. №115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
4. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах».
5. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах».
6. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах».
7. Федеральный закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
8. Абчук В.А. Коммерция: Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.
9. Барчук Т.Н. Анализ и планирование закупок и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья: Лекция - М. : Издательство "Маркетинг", 2002.
10. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: Учебное пособие. - Минск.: Высш.шк., 1998.
11. . Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2000.
12. Лапуста М.Г. - 3-е издание., испр. и доп. - М.: ИНФРО - М, 2004. - 534 с. - (Высшее образование).
13. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.