На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


РЕФЕРАТ Юридическая характеристика современной Российской Конституции

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Предмет: Право. Добавлен: 12.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Глава I. Конституция Российской Федерации 1993 г.: понятие, сущность, юридические свойства
1.1. История развития российского конституционализма.
1.2. Основное содержание Конституции РФ 1993г.
1.3. Конституционно-правовой статус человека и гражданина в РФ.
Глава II. Принятие Конституции и ее развитие.
2.1 Принятие Конституции РФ.
2.2. Развитие Конституции Российской Федерации.
Заключение.
Список литературы.


Введение.

Последнее десятилетие в истории России стало для нее переломным. Период с 1985 года и до наших дней ознаменовался радикальными изменениями в общественном сознании, политической и государственной организации, экономике и социальной структуре. Если начальный этап этого периода характеризуют тоталитарная командно-административная государственная система, глубокий экономический кризис, то на текущий момент есть основания надеяться на то, что российское общество твердо встало на путь поэтапного и эволюционного освоения уже воспринятых им образцов гражданского общества, рынка, частной собственности, разделения властей, прав человека, развития демократических принципов конституционализма, федерализма. Ориентирами дальнейшего развития России избраны идеалы демократического, правового, социального государства со всеми присущими ему атрибутами и, безусловно, особенностями, диктуемыми спецификой российского менталитета. Важнейшим шагом на пути этого развития стало принятие референдумом 12 декабря 1993 года новой российской Конституции, которая закрепила достигнутые результаты и дальнейшие цели проводимых в стране реформ. Принятие Конституции отразило настоятельную потребность российского общества в акте, отвечающем целям и задачам возрождения страны. В работе над проектом Конституции принимали участие представители всех слоев российского общества, а принята она была всенародным голосованием. Принятие конституции в любой стране как правило отражает существенные перемены в жизни общества, закрепляемые или установляемые конституционными положениями. В России эти перемены были не только существенными, но и коренными, радикальными. Через конституцию получили легитимность принципиальные изменения общественного строя. Что же определяет главенствующую роль конституции в обществе и государстве? Что есть конституция в ее современном понимании? Классическое определение характеризует конституцию как " единый, обладающий особыми юридическими свойствами правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субьекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права гражданского общества, человека и гражданина. " [1] Надо отметить, что хотя идея конституции и изменялась с течением времени (например, в сторону расширения объектов регулирования), принципиальные ее положения оставались теми же. В качестве примера можно привести такое определение конституции: " конституция - есть совокупность правоположений, определяющих высшие органы государства, порядок призвания их к отправлению их функций, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. " [2] Кроме того "так как конституционное законодательство связано с очень сложными формами, в частности с всенародным голосованием, то оно является надежным средством к обеспечению устойчивости закона и к предотвращению влияния случайного большинства" [2] .
В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 г. Сроки действия прежних конституций РСФСР составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной стабильности конституций. Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.
__________________________________________________________________
1. Кутафин А. Е. Конституционное право России. Учебник. - М. : РАН, ИГИП, 1995.
2. Г. Еллинек Значение конституции в современном праве. Спб. 1906.

Актуальность данной работы - Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Исключений сегодня практически не существует.
Объектом исследования является Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
Предмет работы - юридическая характеристика современной Российской Конституции.
Цель работы - рассмотрение понятия Конституции, ее роли как основного закона России в правовой системе государства.
Исходя из поставленных целей мною предполагалось решить следующие основные задачи:
1.Рассмотрение истории развития российского конституционализма.
2. Раскрытие основного содержания Конституции РФ 1993г.
3.Определение конституционно-правового статуса человека и гражданина в РФ.
4.Анализ принятия Конституции РФ 1993г.
5. Характеристика развития Конституции Российской Федерации
Степень научной разработанности проблемы - этими проблемами занимались: Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин, М. В. Баглай, О. И. Чистяков, З. М. Черниловский и др.
Структура работы. Работа состоит из содержания, введения, 2 глав, включающих 5 параграфа, заключения, списка использованной литературы.


Глава I. Конституция Российской Федерации 1993 г.: понятие, сущность, юридические свойства
1.1. История развития российского конституционализма.
Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio» - «устанавливаю», «учреждаю». Конституции, в современном смысле этого слова, возникли в конце ХVIII в. Первая конституция, действующая до настоящего времени, появилась в 1787 г. в США. В 90-е г. ХVIII в. были приняты конституции во Франции (1791 и 1793 гг.) и Польше (1793 г.). Сегодня большинство стран мира имеют конституции.
Конституция - это особый акт в правовой системе государства. Она обладает высшей юридической силой и регулирует основы организации государства и общества, а также взаимоотношения государства и гражданина.
Конституция обладает учредительным характером, что проявляется в том, что она выступает первоосновой, ее положения являются фундаментом, основанием для всех правовых норм, страны, а также создают систему государственных органов.
Конституция имеет важную социально-политическую сущность, которая отражает соотношение политических сил в обществе, баланс социальных интересов. Конституция является общественным компромиссом, в котором согласованы политические интересы, представленные различными политическими силами.
Основополагающим юридическим свойством конституции является ее верховенство в системе нормативных правовых актов. Это означает, что любой правовой акт должен соответствовать конституции. Конституция должна обеспечивать целостность, единство, непротиворечивость всей системы правовых актов.
Конституция имеет особый предмет правового регулирования - наиболее важные общественные отношения. Она учреждает основные институты государства, статус гражданина и тем самым влияет на содержание всей правотворческой деятельности. В конституции устанавливается система правовых актов, определяется их предмет и порядок принятия.
Конституция - это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий наиболее важные общественные отношения: объем прав и свобод человека и гражданина, устройство общества и государства, механизм осуществления государственной власти и местного самоуправления.
Конституции разделяются на кодифицированные (писаные) и некодифицированные (неписаные). В большинстве стран конституции являются писаными и представляют собой единый правовой документ, регулирующий важнейшие стороны внутренней организации государства, общественного устройства, права и свободы граждан. Неписаные конституции не имеют единого документа, а опираются на совокупность отдельных конституционных законов и обычаев, взаимосвязанных между собой и выполняющих роль основного закона страны. Например, в Великобритании, конституционной монархии, источником конституции является статуарное право, включающее около четырех тысяч правовых документов, начиная от Великой Хартии вольностей 1215г.
В старой России регулирование государственной власти развивалось на основе монархического строя. В период Московского царства власть государя, самодержца была безграничной. Представительным учреждением, через которое действовала верховная власть, являлась Боярская Дума, а в чрезвычайных ситуациях - Земской Собор, в котором были представлены широко все слои населения.
Впервые о конституции заговорили в начале XIX века, вначале М.М. Сперанский, а затем и декабристы. Императором Александром II были сделаны значительные шаги в направлении конституционного правления: отмена крепостного права, судебная реформа, учреждение земства. Убийство царя в 1883г. остановило процесс внедрения конституционной монархии в России. Александр III не продолжил начинания своего предшественника.
В годы первой русской революции Николай II вынужден был предоставить народу юридически зафиксированные права и свободы, утвердить представительную власть в виде Государственной Думы. Манифест 17 октября 1905 года откроировал (т.е. вводил верховной волей, сверх) в России конституционный принцип. Вскоре были разработаны Основные государственные законы, составившие неписаную конституцию Российской империи на манер конституционных законов Великобритании. Основные законы не отменили самодержавия, но предполагали огромное государственное преобразование, в том числе участие в делах государственного правления народного представительства и обеспечение закономерности в управлении.
В России первая Конституция принята в 1918 г. Она была создана на основании Декларации прав трудящихся, составленной В.И.Лениным после Октябрьской революции.
Следующие советские конституции принимались в 1925, 1937 и 1978 гг. Несмотря на ряд отличительных особенностей, они имели много общего, так как исходили из тезиса о преимуществе социализма как общественной системы, закрепляли приоритет государственной формы собственности, планово-регулируемой экономики, систему советов народных депутатов, построенную на принципе демократического централизма.
Любая конституция имеет формально-юридическую и содержательнyю сторону. Характер соотношения конституции фактической (конституционного строя) и юридической (правового акта особой юридической силы) дает основания для вывода о фиктивности или реальности конституции.
Значительный демократический потенциал советских конституций не был полностью реализован, что свидельствовало о фиктивности ряда принципов и норм российских законов.
Действующая ныне Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием (референдумом).


1.2. Основное содержание Конституции РФ 1993г.


Российская Конституци........


Список литературы.

1. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, "Сашко", 2000.
2. Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы//"Журнал российского права".-2003.- N 11.
3. Азаров А. Я. Права человека (Новое знание). М., 1995
4. Баглай М. В., Габричидзе Б. Н Конституционное право Российской Федерации, - М., 1996.
5. Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 1991
6. Бошно С.В., Правоведение, учебник, М., «Эксмо», 2004.
7. Г. Еллинек Значение конституции в современном праве. Спб. 1906.
8. Е. В. Спекторский Что такое конституция? М. ,1917.
9. Евдокимов В. Б. О Конституциях и Уставах субъектов Российской Федерации // Чиновник. - 1998. - № 3.
10. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (с изменениями от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.)
11. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта Российской Федерации. Монография.- М.: Народный учитель, 2002.
12. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. - М.: Юрист, 1998;
13. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Издательство БЕК, 1994, с.53
14. Конституционное право. Энциклопедический словарь./Ответ. редактор С.А. Авакьян. - М.: Изд. Норма. 2000.
15. Конституционный строй России. Выпуск 1. М.,1992
16. Конституция Российской Федерации (Комментарий) /Под ред. Акад. Б. Н. Топорнина - М.: Юрист, 1997
17. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
18. Кравец А. Верховенство конституции - принцип конституционализма // "Журнал российского права", 2002, N 7.
19. Кутафин А. Е. Конституционное право России. Учебник. - М. : РАН, ИГИП, 1995.
20. Лассаль Ф. О сущности конституции.- С-Пб., 1996.
21. Лившиц А.С. Краткий курс по энциклопедии права. По произведениям проф. Л.И. Петражицкого. - СПб., 1908.
22. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. - М., 1992.
23. Люшер.Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., “Универс”,1993
24. Мартышин О.В. Конституция РФ 1993 года как памятник эпохи // Государство и право. - 2004. - N4.;
25. Материалы к учебнику «Право и политика», М, «Дрофа»,1998.
26. Неволин К.А. Энциклопедия законоведения. СПб. 1997.
27. Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983.
28. Никитин А.Ф., Конституционное право, дополнительные
29. Основы права, том1,ФАпОРФ, МАДИ, ЗО, М.,2005.
30. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 г. № 13-П по делу о проверке конституционности статей 115 и 231 ГПК РСФСР, статей 26б 251 и 253 ГПК Российской Федерации, статей 1, 21 и 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собрания -- Курултая Республики Башкортостан, Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан // Российская газета, 29.07.2004.
31. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1995 г. N 15-П по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации // "Российская газета" от 14 декабря 1995 г.
32. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 12-П по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации // "Российская газета" от 9 ноября 1995 г.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 1.
34. Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М.,1994
35. Современные зарубежные конституции. Учебное пособие. М., 1992
36. Теория государства и права: Курс лекций. /Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001
37. Федеральный закон от 4 марта 1998 г. N 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"//"Российская газета" от 10 марта 1998 г.
38. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М.: Юристъ, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.