На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3

ГЛАВА 1. ЕНВД - как специальный налоговый режим 5
1.1. Введение налогового режима - ЕНВД. 5
1.2. Уплата налогов и страховых взносов при применении ЕНВД. 6
1.3. Выполнение обязанностей налогового агента при применении ЕНВД . 7

ГЛАВА 2. Налогоплательщики ЕНВД 9
2.1. Понятие налогоплательщиков, применение ЕНВД. 9
2.2. Постановка на учет налогоплательщиков. 11
2.3. Снятие с учета налогоплательщиков. 15

ГЛАВА 3. Объект налогооблажения и налоговая база 17
3.1. Объект налогооблажения и расчет налоговой базы. 17
3.2. Порядок исчисления и уплаты ЕНВД . 25

Заключение 36

Список использованной литературы 38



Введение
Существенной частью экономики современных государств является малый бизнес, поскольку этот сектор обеспечивает экономическую свободу граждан, создает новые рабочие места. Следовательно, задачей государства в области налогообложения является с одной стороны соблюдение своих фискальных интересов, что тоже немаловажно, особенно с существующей ситуацией доходов бюджета, а с другой формирование налоговой системы, позволяющей развиваться малому бизнесу. Одним из специальных налоговых режимов, действующих в РФ для развития малого бизнеса, является режим единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД). Роль ЕНВД весьма существенна. В 2013 году на основании федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ (далее - Закон N 94-ФЗ) произошли ряд изменений в части применения ЕНВД. Так, с 1 января 2013 г. переход на ЕНВД по отдельным видам деятельности осуществляется по желанию налогоплательщика. При этом система ЕНВД применяется до 1 января 2018 г.[4. c.32]
Особенности ЕНВД:
1. ЕНВД можно применять в добровольном порядке. Перейти на этот спецрежим можно по собственному желанию. Исключением являются организации и индивидуальные предприниматели, которые не вправе применять ЕНВД в силу п. п. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Также можно отказаться от применения ЕНВД. Однако при переходе на ЕНВД или отказе от нее необходимо соблюсти процедуру смены налогового режима. Отметим, что до 1 января 2013 г. применение ЕНВД было обязательным. Это значит, что организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали рассмотренным условиям, должны были перейти на "вмененку" в обязательном порядке. Также они не могли по собственному желанию перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения.
2. Наряду с ЕНВД можно применять и иные налоговые режимы (например, ОСН, УСН или патентную систему налогообложения). При этом нужно будет вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Раздельный учет обязателен также, если одновременно осуществляются несколько видов "вмененной" деятельности.
3. Применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации на ЕНВД не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
4. Организации, которые платят ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке. Закон N 402-ФЗ применяется с 1 января 2013 г. До 1 января 2013 г. применялся Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете. Он также не предусматривал освобождения от ведения бухгалтерского учета для организаций-"вмененщиков".
Цель данной работы - ознакомиться с порядком применения ЕНВД, в том числе в связи с изменениями, вступившими в 2013 году.
Для достижения цели поставлены задачи:
- изучить ЕНВД как специализированный режим налогооблажения, порядок введения, порядок уплаты налогов и страховых взносов при применении ЕНВД.
- дать характеристику категории налогоплательщиков, порядок постановки и снятия их с учета.
- определить и исследовать объект налогооблажения и налоговую базу.
Объектом исследования являются организации, применяющие специальный налоговый режим ЕНВД. В связи с тем, что в работе рассматриваются примеры, касающиеся изменений, вступивших в силу в 2013 году, объектом исследования выбраны несколько организаций для наглядности расчетов.
Предмет исследования - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


ГЛАВА 1. ЕНВД - как специальный налоговый режим
1.1. Введение налогового режима - ЕНВД.
ЕНВД - это один из пяти действующих в РФ специальных налоговых режимов. Суть системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. При этом размер реально полученного ими дохода значения не имеет [13].
Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Элементы налогообложения ЕНВД: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога.
При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе:
- представительные органы муниципальных районов;
- представительные органы городских округов;
- законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Может получиться, что на территории одной области система налогообложения в виде ЕНВД введена только в нескольких муниципальных районах (городских округах), в остальных же она не применяется.
Полномочия представительных органов при введении ЕНВД:
· представительные органы вправе определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД. Но делать они это могут только в рамках перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
· при введении ЕНВД на своей территории представительные органы вправе установить значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХН) [12].
В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Отметим, что раздельный учет должны вести и в случае, если одновременно осуществляются нескольких видов "вмененной" деятельности.
Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода.[4 c.53]

1.2. Уплата налогов и страховых взносов при применении ЕНВД.
Применение режима ЕНВД (таблица 1) освобождает от уплаты некоторых налогов. Вместо них уплачивается один - единый налог [6].

Таблица 1
Налогообложение организаций при ЕНВД
Организации не уплачивают при применении ЕНВД Организации обязаны уплачивать при применении ЕНВД
Налог на прибыль - в отношении прибыли от деятельности, облагаемой ЕНВД. Государственную пошлину - при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимыхдействий.
НДС - в отношении операций, существляемых в рамках "вмененной" деятельности (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне). Транспортный налог - при наличии зарегистрированных на организацию транспортных средств.
Налог на имущество организаций - в отношении имущества, используемого при осуществлении "вмененной" деятельности. Земельный налог - при наличии земельных участков в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
ЕСН до 1 января 2010 г. - в отношении выплат в пользу физических лиц в связи с ведением "вмененной" деятельности. Страховые взносы (с вознаграждений физическим лицам): - на обязательное пенсионное страхование; - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; - на обязательное медицинское страхование ; - на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Налогообложение индивидуальных предпринимателей при ЕНВД
ИП не уплачивают при применении ЕНВД ИП обязаны уплачивать при применении ЕНВД
НДФЛ - в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД. Государственную пошлину - при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий.
НДС - в отношении операций, осуществляемых в рамках "вмененной" деятельности (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне). Транспортный налог - при наличии зарегистрированных на предпринимателя транспортных средств.
Налог на имущество физических лиц - в отношении имущества, используемого для осуществления "вмененной" деятельности. Земельный налог - при наличии земельных участков в собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
ЕСН до 1 января 2010 г. - в отношении: - доходов от "вмененной" деятельности; - выплат в пользу физических лиц в связи с осуществлением "вмененной" деятельности. Страховые взносы (с вознаграждений физическим лицам): - на обязательное пенсионное страхование; - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; - на обязательное медицинское страхование; - на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страховые взносы (за собственное страхование): - на обязательное пенсионное страхование; - на обязательное медицинское страхование .

1.3. Выполнение обязанностей налогового агента при применении ЕНВД .
Налоговый агент - это лицо, которое обязано исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет.
Применение ЕНВД не освобождает от обязанностей налоговых агентов (таблица 2).
Таблица 2
Налог Ситуации, когда плательщик ЕНВД выступает налоговым агентом
Налог на прибыль Если организация или ИП при применении ЕНВД выплачивает доходы иностранной организации, не связанные с ее постоянным редставительством в РФ
Если российская организация при применении ЕНВД выплачивает дивиденды другой российской организации - плательщику налога на прибыль
НДФЛ Если плательщик ЕНВД выплачивает доход физическому лицу, за исключением: - дохода ИП; - дохода частному нотариусу, адвокату, учредившему адвокатский кабинет, и иному лицу, которое занимается частной практикой; - отдельных доходов физическим лицам (платы за арендованное имущество, выигрышей, вознаграждений по авторским договорам и др.)
НДС Если плательщик ЕНВД приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранных лиц,которые не состоят на учете в налоговых органах РФ
Если плательщик ЕНВД арендует государственное или муниципальное имущество у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, а также если он покупает (получает) государственное имущество, составляющее казну РФ или казну субъекта РФ, а также муниципальное имущество, составляющее казну муниципального образования.
Если плательщик ЕНВД продает конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда (за исключением случая, предусмотренного п. 4.1 ст. 161НК РФ), бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, которые перешли по праву наследования государству
Если плательщик ЕНВД приобретает имущество и (или) имущественные права должников, которые признаны банкротами
Если плательщик ЕНВД в качестве посредника с участием в расчетах реализует товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ
Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют ЕНВД, при выполнении функций налогового агента обязаны также своевременно представить в налоговые органы отчетность по тому налогу, который они удержали у налогоплательщика. Это могут быть:
- отчетность по налогу на прибыль - декларация, налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (при выплате доходов иностранным организациям);
- декларация по НДС;
- сведения о сумме выплаченного физическим лицам дохода и удержанного с него НДФЛ - справка о доходах физического лица.
Плательщики ЕНВД не освобождаются от обязанностей налогового агента, в частности, в отношении уплаты НДФЛ за своих работников. Налогом на доходы физических лиц облагаются все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной форме, за исключением доходов, указанных в ст. 217 НК РФ.
Налоговые агенты обязаны удерживать и перечислять НДФЛ, а также представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ по месту своего учета в налоговом органе [7].
ГЛАВА 2. Налогоплательщики ЕНВД
2.1. Понятие налогоплательщиков, применение ЕНВД.
Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и ИП, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;
- в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель). Положениями НК РФ не установлено, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью. Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1].
Разовое (однократное) оказание "вмененной" услуги не соответствует определению предпринимательской деятельности. Поэтому доходы от такой деятельности ЕНВД не облагаются.
Плательщиками ЕНВД могут быть и бюджетные учреждения, если они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая подпадает под ЕНВД.
Пункт 2 ст. 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД. В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы. На территории соответствующих муниципальн........


Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ
2. Налоговый Кодекс РФ
3. Басовский Г.П. Единый налог на вмененный доход: Проблемы и пути совершенствования: Учеб. пособ./ Г.П. Басовский - М.: ИНФРА-М, - 2010. - 260 с.
4. Евстегнеев, Е.Н. Единый налог на вмененный доход: Учеб. пособ. / Е.Н. Евстегнеев - М.: Инфра-М, - 2010. - 120с.
5. Козенкова, Т.А. Налогообложение индивидуальных предпринимателей в 2011 году: Учеб. пособ. / Т.А. Козенкова - М.: АиН, - 2011. - 62 с.
6. Адамов, Н.А. Планирование и контроль налоговых баз / Н.А. Адамов // Все о налогах. - 2012. - № 7.
7. Бессонова, Е.А. «Вмененные» сложности с постановкой на учет / Е.А. Бессонова // Главбух. - 2013. - №6. -
8. Гринкович, Л.С. Проблемы и перспективы современного этапа реформирования российской налоговой системы / Л.С. Гринкович // Финансы и кредит. - 2012. - №32.
9. Давыдова, Л.А. Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства в России / Л.А. Давыдова // Финансы и кредит. - 2012. - №9.
10. Иришина, Н.Ю. Единый налог на вмененный доход / Н.Ю. Иришина // Современный бухучет. - 2013. - №5.
11. Левадная, Т.Ю. Ведение учета индивидуальными предпринимателями/ Т.Ю. Левадная // Финансы. - 2012. - №3.
12. Садыгова, Ф.К. Анализ и планирование налоговых поступлений: теория и практика / под ред. Ф.К.Садыгова - М.:Издат-во экономическо-правовой литературы, 2011.
13. Справочно-правовая система Консультант Плюс
14. Официальный сайт Министерства финансов РФ www.minfin.ru
15. Официальный сайт Федеральной Налоговой службы РФ www.nalog.ru
16. Электронный ресурс: www.buh.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.