На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение ……………………………………………………….………… ….3стр.
1. Виды предпринимательской деятельности ……………………… ……..4стр.
1.1. Производственное предпринимательство …………………………. .6стр.
1.2. Коммерческое (торговое) предпринимательство……………………13стр.
1.3. Финансово-кредитное предпринимательство……………………...20 стр.
1.4. Посредническое предпринимательство…………………………….25стр.
1.5. Страховое предпринимательство…………………………….……..26 стр.
1.6. Консультативное предпринимательство……………….……..……26 стр.
Заключение …………………………………………………………… …….32стр.
Список используемой литературы …………………………………… …...33стр.

Введение
( из истории возникновения термина «предпринимательство»)

В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Под предпринимателем понимался арендатор, человек ведущий общественное строительство. В средние века понятие «предприниматель» употреблялось в нескольких смыслах. Прежде всего к ним относили лиц, занимавшихся внешней торговлей. Один из первых примеров такого предпринимательства дает Марко Поло, путешественник, стоявший у истоков развития торговли между Европой и Китаем. Отправляясь в путешествие торговец (предприниматель) подписывал контракт с купцом (банком) на продажу товаров. Хотя во время такого путешествия на долю предпринимателя выпадали различные физические и моральные испытания по его окончании он был вынужден 75% своей прибыли отдавать купцу(банку). К предпринимателям также относили организаторов парадов, балаганов и представлений. Кроме того, это понятие использовалось применительно к руководителям крупных производственных и строительных проектов. Глава такого проекта ничем ни рисковал - он всего лишь руководил всеми работами по его организации, используя предоставленные ему финансовые, материальные и торговые ресурсы.
Понятие «предпринимательcкого риска» получает cвое развитие в 17 веке, когда предпринимателем стали называть человека, заключившего с государством контракт на выполнение работ или на поставку определенной продукции. Поскольку стоимость контракта была ранее оговорена, размеры прибылей или убытков определяла удачливость самих предпринимателей. В экономической литературе понятие «предприниматель» впервые появилось во «Всеобщем Словаре Kоммерции» изданном в Париже в 1723г., где под ним понимался человек, берущий на себя «обязательство по производству или строительству объекта».
В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста начала 18 века Ричарда Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем понимал человека, действующего в условиях риска, в связи с тем, что торговцы, фермеры, ремесленники и прочие мелкие собственники покупают по определенной цене, а продают по неизвестной.
Француз К. Бодо пошел дальше Р. Кантильона. Он отмечает, что предприниматель должен обладать определенным интеллектом, т. е. различной информацией и знаниями. Другой французский экономист Тюрго считал, что предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и капиталом. Он отмечал, что капитал служит основой всей экономики, прибыль - цель успеха предпринимателя, основа развития производства.
А. Маршалл и его последователи большое внимание уделяли организаторской функции предпринимателя и считали, что не каждый желающий может быть предпринимателем, выделяя предпринимательские способности.

Виды предпринимательской деятельности.

Предпринимательство, как особая форма экономической активности, может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. Различают: а) предпринимательство государственное;
б) предпринимательство частное.
Государственные предпринимательство это форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:
а) государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие), или б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие). Собственность этих предприятий это форма обособления части государственного или муниципального имущества, части бюджетных средств, других источников. Отличительной чертой данных предприятий является то, что они отвечают по своим обязательствам только имуществом, находящимся в их собственности (государство не отвечает по их обязательствам, они сами не отвечают по обязательствам государства).
Частное предпринимательство это форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).
Основные принципы осуществления обоих видов предпринимательства совпадают: предполагается инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.
Выделяют следующие функции предпринимательства:
1) осуществление производительных функций, т. е. производство товара (продукта) или оказание услуги (например, машиностроительная фирма, туристская компания, инжиниринговая фирма или конструкторское бюро);
2) осуществление посреднических функций, т. е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей от непосредственного производителя такого товара его потребителю.
В обществе равноценно развиваются оба типа предпринимательской деятельности: производство и посредничество. Это связано с тем, что уровень и качество жизни, удобство и комфорт каждого члена общества в зависят от уровня развития в обществе посреднической сферы (удобная для покупателя организация торговли, реклама, доставка товаров на дом, заказ товара по почте, телефону и т. д.); это же относится и к потребителям товаров производственного назначения.
Основная причина заключается в том, что посредническая предпринимательская деятельность, ее наличие и усложнение ведет:
1) к увеличению производительности труда производителей товаров на повышении специализации;
2) к повышению темпов оборачиваемости (кругооборота) капитала;
3) к насыщению товарных рынков и функционированию товаропроизводителей в соответствии с интересами конечных потребителей (так как посредник специализируется в основном на изучении потребительского спроса и заказе или приобретении только той продукции, потребительский интерес к которой он определил).
Выделяют следующие виды предпринимательства:
производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое, консультативное.

1. Производственное предпринимательство

Производственное предпринимательство ведущий вид предпринимательства.
Предпринимательство является производственным, если предприниматель использует в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей реализации (продажи) потребителям, покупателям, торговым организациям.
Производственное предпринимательство включает выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, строительных работ, перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет.
Однако именно эта сфера деятельности при переходе к рыночной экономике претерпела наибольшие негативные изменения: распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, резко упал сбыт продукции, ухудшилось финансовое положение предприятий.
В России производственное предпринимательство является наиболее рисковым занятием, так как структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственного предпринимательства. В условиях перехода к рыночной экономике эта сфера деятельности претерпела наибольшие негативные изменения: распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, упал сбыт продукции, резко ухудшилось финансовое положение предприятий. Существующий риск не реализации произведенной продукции, нарушения в оплате продукции, неотрегулированное налогооблажение являются тормозом в развитии производственного предпринимательства. Кроме этого, развитие производственного бизнеса в России сдерживается труднодоступностью некоторых ресурсов, отсутствием внутренних побудителей и слабым уровнем квалификации начинающих бизнесменов, боязнью сложностей, наличием более доступных и легких источников дохода.
Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров, может носить:
1) традиционалистский характер (традиционалистское предпринимательство),
2) инновационный характер (инновационная предпринимательская деятельность, инновационное предпринимательство).
Предпринимательство в сфере непосредственного производства товаров может, таким образом, ориентироваться на производство и поставку на рынок традиционных или инновационных товаров. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный процесс. Любой предприниматель, решивший заняться производственной деятельностью, прежде всего должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг намерен оказывать. Далее предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выявления потребности в товаре, спроса на него он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Результат успешных переговоров- контракт, который приводит к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь договоренность. В странах Евросоюза устная договоренность, может, служить надежной гарантией и в последующем, при необходимости, может быть оформлена в виде контракта, сделки. В России отсутствие контракта повышает риски предпринимательской деятельности.
Следующий этап производственного предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.
Факторы производства. В число факторов производства входят: производственные фонды, рабочая сила, информация. Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные.
Основные производственные фонды включают в себя здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный инвентарь, прочие основные фонды. К основным производственным фондам относятся также здания производственных цехов, заводоуправления, лаборатории и другие.
В число сооружений входят ограждения вокруг территории предприятия, фирмы, мосты, нефтяные скважины, угольные разрезы и другие. К передаточным устройствам относятся силовые кабели, линии электропередач, различные трубо-, нефте-, газопроводы и другие. Силовые машины включают в себя различные двигатели, турбины, паровые котлы и другие. Важнейший элемент основных производственных фондов - рабочие машины и оборудование. К ним относятся все технологическое оборудование, машины и оборудование вспомогательных це........


Список используемой литературы
1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. Грузинова В. П. Экономива предприятия. М. 2004г. - 306 с.
3. Кашанина Т. В. Предпринимательство: правовые основы. М. 2002г. - 458 с.
4. Кулаков В. В. Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации. М. 2001г. - 468 с.
5. Попов В. М. Предпринимательство. М. 2004г. - 490 с.
6. Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности : учеб. для вузов по специальности 060800 "Экономика и упр. на предприятии (по отраслям) : [орг.-прав. формы, планирование хоз. деятельности, инвестиции, лизинг и упр. затратами] / А. Н. Асаул. - М. : AHO ИПЭВ, 2009. - 336, [1] с.
7. Яковлев Г. А. Организация предпринимательской деятельности : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 "Экономика и упр. на предприятии (по отраслям)" / Г. А. Яковлев. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 311, [1] с.
8. Государственное регулирование предпринимательской деятельности : учеб. пособие / В. М. Прудников. - М.: РИОР, 2008.-240, [1] с Синяева, И. М. Маркетинг в предпринимательской деятельности : учебник / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев. - М. : Дашков и К, 2009. - 266 с.
9. Толмачев И. А. Все о малом предпринимательстве : [основы деятельности предприятий малого и сред. бизнеса, бухгалт. и налоговый учет, упрощ. система налогообложения, един. налог на вменен. доход.с учетом новых форм отчетности по УСН и ЕНВД, а также всех изменений налогового законодательства.полное практ. рук.] / И. А. Толмачев. - М. : ГроссМедиа, : Российский бухгалтер, 2010. - 423 с.
10. Федорова Е. А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Е. А. Федорова, Ф. М. Шелопаев, А. И. Ермоленко. - М. : КноРус, 2010. - 358 с.
11. Щербатых Ю. В. Психология предпринимательства и бизнеса : [учеб. пособие] / Ю. В. Щербатых. - М. : Питер, : Питер, 2009. - 304 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.