На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Геоэкономические приоритеты регионального развития Украины

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.9.2013. Сдан: 2008. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОСНОВА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ 4
ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ УКРАИНЫ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15


ВВЕДЕНИЕ
Вопрос об отношении Украины к тем или иным международным экономическим объединениям и кооперационным, интеграционным процессам стал необходимой составляющей ее внешней стратегии, условием решения кардинальных проблем внутреннего развития. Причем одновременно речь идет и о количественных, и о качественных параметрах международного торгового и инвестиционного сотрудничества с учетом их организационно-институционального аспекта, то есть степени государственного содействия кооперации по тем или иным географическим векторам, обеспечения членства (полного или частичного, ассоциированного); в международных хозяйственных структурах и т. д.
Основная цель данной работы подойти к объективному научному анализу происходящих процессов в Украине и определению их влияния на интеграцию с соседними государствами. В центре внимания будут вопросы, связанные с прогнозированием и научным анализом геополитических и геоэкономических процессов, происходящих в Украине.


Геоэкономическая стратегия как основа внешнеторговых отношений Украины
Украина, как независимое государство, должна иметь четко определенную и научно обоснованную внешнеэкономическую политику и стратегию. К сожалению, в современной Украине, как и в бывшем СССР, отсутствует соответствующая теоретическая база.
Известно, что стратегические направления внешнеэкономической политики в Советском Союзе были связаны, главным образом, с обеспечением теоретических основ сотрудничества со странами Восточной Европы (снабженческо-сбытовая модель внешнеэкономических связей), конъюнктуроведческими разработками (способствовавшими созданию торгово-посреднической модели сотрудничества) и т.д. В то время как подлинно геоэкономические изыскания, направленные на поиск и привлечение кредитных и особенно инвестиционных ресурсов во внешней сфере, развивались слишком медленно. Сказывалось доминирование геополитических категорий над геоэкономическими, усиливающими негативное влияние внешнеполитических установок на внешнеэкономическую стратегию.
С нашей точки зрения, главная функция украинского государства переходного периода должна сводиться к обеспечению непреходящего характера и незыблемости идеологии экономических реформ, выработке четкой геоэкономической стратегии.
Принимая во внимание значительные объемы внешнего долга, для облегчения доступа иностранного капитала в Украину представляется целесообразным введение мер, направленных на полноценное использование и увеличение экспортного потенциала. Однако, несмотря на это, с середины 1995 г. наблюдается повышение таможенных пошлин и импортных сборов; делаются попытки поддержать отечественного производителя с помощью нетарифных ограничений в форме сертификации импорта в соответствии с украинскими стандартами; введения налоговых льгот для украинских экспортеров, а также по возвращению квот на импортные товары. В связи с этим возникает впечатление, что в настоящее время осуществляется корректировка начатого с конца 1994 г. курса, направленного на экономическую политику с экспортной ориентацией, в сторону импортозамещения (расширение перечня нормативных актов относительно экспорта, усиление контроля за ценами, ужесточение валютного регулирования).
Мировая практика считает нецелесообразным полный отказ от замены импорта (предусматривающего высокие таможенные пошлины, импортные квоты, лицензии и сборы, ограничение движения капиталов, налоговые стимулы, завышенную стоимость валюты и т.д.), т.к. временная поддержка национального производителя на этапе процесса становления может быть действительно оправданной. Вместе с тем большинство последних исследований подтверждает, что политика замены импорта, применяемая после завершения этапа становления, очень быстро наталкивается на ограниченную емкость внутренних рынков, она тормозит создание капитала и импорт технологий, а также приводит к ослаблению структурных изменений.
Однако следует учитывать, что абсолютная либерализация, полная открытость экономики при низкой конкурентоспособности и отсутствии четкой геоэкономической стратегии государства приведут к потере оставшихся сравнительных преимуществ.
Обратимся к краткому анализу структуры внешнеторговых связей Украины.
За последних два года во внешней торговле наблюдается спад. При этом товарная структура украинского экспорта продолжает ухудшаться. Доминирующие экспортные позиции занимает продукция металлургической отрасли (42,3%), минеральных продуктов и химии. Однако при более тщательном анализе выясняется, что речь идет о продуктах низкого уровня переработки и полуфабрикатах. Среди 15 важнейших статей украинского экспорта ( 77% всего экспорта) на сырье и низкотехнологичные продукты приходится до 46%, тогда как на товары высоких технологий - 17%. Около 19% приходится на агропроизводственные товары, часть которых представляет продукцию с низкой степенью переработки ( мясо и субпродукты, шкура и кожа, масличные семена и плоды и т.д.).
При этом, с 1995 г. по настоящее время, объем экспорта черных металлов у........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Геоэкономическая стратегия как основа внешнеторговых отношений Украины М.Г. Никитина, Культура народов Причерноморья. - 2001. - N26. - С. 31-33
2. Дергачёв А. И. Геополитика. - Киев, 2000
3. Соколенко С.И. Глобальные рынки ХХI столетия. Перспективы Украины. - Киев, 1998.
4. Україна на шляху до Європи. - К.: Фенікс, 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.