На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право на жизнь и момент его возникновения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.09.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение 3
Глава 1. Право на жизнь и момент его возникновения 6
1.1. Право на жизнь как право на биологическое существование 6
1.2. Возникновение и прекращение права на жизнь 10
Глава 2. Право на смерть. 16
2.1. Этическая оценка эвтаназии. 20
2.3. Философская оценка эвтаназии 24
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 33



Введение



Право на жизнь получило признание еще в древних государствах. Вместе с тем до настоящего времени нет однозначности не только в толковании данного права доктриной, но и в регулировании национальными законодательствами.
Конституция Российской Федерации , несмотря на то что является Основным Законом последней волны, тем не менее пошла по пути наименьшего сопротивления в регулировании этого основополагающего права. Часть 1 статьи 20 Конституции лаконична: «Каждый имеет право на жизнь». Далее в части 2 определяется условие о смертной казни, что свидетельствует об узком понимании права на жизнь. Оно сводится к праву на биологическое существование каждого человека. Такое понимание было характерно в период с конца XIX до начала XX века. XX век отличался динамизмом развития событий, что способствовало развитию общества, коренным переменам в государственном устройстве, национальном законодательстве, правосознании. Узкое понимание является данью традициям и не отвечает современным запросам общественной жизни.
Узкая трактовка права на жизнь связана с либеральной концепцией права и государства, согласно которой задача государства – минимизировать вмешательство в жизнь человека защитой уже нарушенного права. Противоположная концепция – теория социального государства предполагает обязанности государства по обеспечению человеку минимума, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Конституция Российской Федерации провозглашает приверженность именно последней из названных теорий, однако проводит ее в жизнь недостаточно последовательно.
Широкая интерпретация права на жизнь основана на более глубоком понимании заявленного блага, человеческой жизни. Право на жизнь – это право не просто на существование, а право быть человеком. Человеческая жизнь немыслима отдельно от живущего, и, напротив, нет человека вне жизни. Человек – человеческая жизнь. Ввиду этого для понимания структуры права на жизнь следует определиться со структурой человеческой природы. И здесь для нас будет справедливым принцип, предложенный еще Протагором: «Человек есть мера всех вещей».
В последние десятилетия общепризнанной является трехмерная природа человека. Так, биология различает в человеке три составляющие: физическую, эмоциональную и интеллектуальную; христианство – тело, душу, дух; индуизм – витальную, ментальную, астральную составляющую; философия – биологическое, социальное и духовное (психическое) и т. д., между тем разница только в терминологии. Традиционно в праве используются категории философии. Итак, человек – существо биосоциодуховное, вследствие чего структура права на жизнь носит тройственный характер и включает биологический, социальный и духовный компоненты. И то, и другое, и третье неотъемлемо от человека, необходимо ему, составляют неразрывное единство человеческого существа, сторонами которого являются личность как его «социально-духовная сторона» и организм, который представляет собой природную основу.
Целями написания данной курсовой работы является изучение и укрепление знаний по выбранной теме.
Задачами курсовой работы является наиболее полное раскрытие данной темы, освещение таких спорных вопросов как:
 что из себя представляет право на жизнь?
 что включает в себя право на жизнь?
 с какого момента по Конституции РФ осуществляется право на жизнь?
 вопрос об эвтаназии.
Для написания данной курсовой работы будут использованы международные правовые акты, а так же специальные внутригосударственные федеральные законы и подзаконные акты. При написании данной работы использовалась литература по общей теории государства и права и международного права. Также будут использованы комментарии законодательства, монографии и научные статьи ученых и исследователей в области конституционного права и правового положения личности.
Методологическую основу данного исследования составила диалектика логического и исторического методов в анализе правовых явлений. В ходе исследования будут использованы общие и специальные методы научного познания. Общими являются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии и обобщения. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть соотношение права на жизнь и права на смерть в рамках поставленной цели и задач данной работы.

Глава 1. Право на жизнь и момент его возникновения



1.1. Право на жизнь как право на биологическое существование



право жизнь смертная казнь
Право на жизнь как право на биологическое существование на сегодня является общепризнанным и включено во все важнейшие международные документы в сфере прав человека, а также почти во все национальные конституции. Это право получило конституционное регулирование уже в XVIII веке.
Право на жизнь как право на достойный уровень жизни появляется в доктрине в конце XIX века, нормативный же характер оно приобретает благодаря деятельности советских ученых, политиков и дипломатов.
Право на жизнь должно получить конституционное закрепление в широком его понимании. Это следует как из международных обязательств, реальных вызовов нашего времени, так и из логики самой Конституции РФ. Статья 2 гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Эта норма определяет суть и цель самой Конституции как Основного Закона государства, т.е. все положения Конституции должны толковаться в пользу человека. С другой стороны, статья 7 определяет направление государственной политики: Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Таким образом, косвенно государство уже признало право человека на достойную жизнь и свободное развитие. Но все же, как н........



Список использованных источников и литературы



I. Нормативные правовые акты

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. ст. 163.
2. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 12. 1994.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. выпуск XLVI. 1993.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. ст. 445.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. ст. 4552.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. ст. 2954.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2011. N 48. ст. 6724

II. Литература

8. Бабаджанов И.Х. Право на жизнь как юридическая квинтэссенция витальных общечеловеческих ценностей // Юридический мир. 2010. N 1. С. 49 - 53.
9. Бабаджанов И.Х. Содержание права на жизнь: некоторые вопросы теории и законодательной формализации // Юридический мир. 2010. N 2. С. 59 - 61.
10. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов: СГАП, 2001. 780 с.
11. Гасанов, К.К. Основные права человека: вопросы неотчуждаемости: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 368 с.
12. Гольмен Д., Харрис Д., Зваак Л.Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М.: Юрист, 1998. 234 с.
13. Гусейнов А. А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гарадрики, 1998. 874 с.
14. Дмитриев Ю. А. Шленева Е. В. Право человека в РФ на осуществление эвтаназии. //Государство и право. 2000. № 11. С. 53.
15. Зайцева, А.М. Право на жизнь: структура и природа // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 12. С.11.
16. Информация о публикации
17. Ковалев М. И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право. 1992. № 7. С.27.
18. Конституционное право России. Экспресс-справочник для студентов вузов. М.: ИКЦ МарТ, 2003. 486 с.
19. Косарев А.И. Смысл жизни в природе, обществе, назначении государства и права // Российский юридический журнал. 2010. N 2. С. 8 - 14.
20. Крылова Н. Е. «Эвтаназия: уголовно-правовой аспект» // Вестник московского университета. 2000. № 2. С. 19-20
21. Крылова Н. Е. Эвтаназия: уголовно-правовой аспек» // Вестник московского университета. 2000. № 2. С. 20
22. Михайлова, И.А. Право на жизнь // Цивилист. 2007. N 2. С. 12.
23. Нерсесянц, В.С. Философия права: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2001. 886 с.
24. Перевозчикова, Е.В. Конституционное право на жизнь и правовой статус эмбриона человека // Медицинское право. 2006. N 2. С.8-17.
25. Пулмэн Д. Достоинство человека, боль и страдание // Человек. 2001. № 3. С. 104.
26. Рудый Н.К., Михайличенко С.И., Аушев М.З. Историко-правовой аспект конституционного права на жизнь и правовой статус эмбриона человека // История государства и права. 2010. N 11. С. 9 - 11.
27. Толстая Е.В. Распоряжение правом на жизнь: правовой аспект // Юридический мир. 2011. N 6. С. 28 - 30.
28. Юнусов, А.А. История развития института прав человека и гражданина // Миграционное право. 2005. - N 6. С.4.
Размещено на Allbest.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.