Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право на жизнь и момент его возникновения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.09.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение 3
Глава 1. Право на жизнь и момент его возникновения 6
1.1. Право на жизнь как право на биологическое существование 6
1.2. Возникновение и прекращение права на жизнь 10
Глава 2. Право на смерть. 16
2.1. Этическая оценка эвтаназии. 20
2.3. Философская оценка эвтаназии 24
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 33



Введение



Право на жизнь получило признание еще в древних государствах. Вместе с тем до настоящего времени нет однозначности не только в толковании данного права доктриной, но и в регулировании национальными законодательствами.
Конституция Российской Федерации , несмотря на то что является Основным Законом последней волны, тем не менее пошла по пути наименьшего сопротивления в регулировании этого основополагающего права. Часть 1 статьи 20 Конституции лаконична: «Каждый имеет право на жизнь». Далее в части 2 определяется условие о смертной казни, что свидетельствует об узком понимании права на жизнь. Оно сводится к праву на биологическое существование каждого человека. Такое понимание было характерно в период с конца XIX до начала XX века. XX век отличался динамизмом развития событий, что способствовало развитию общества, коренным переменам в государственном устройстве, национальном законодательстве, правосознании. Узкое понимание является данью традициям и не отвечает современным запросам общественной жизни.
Узкая трактовка права на жизнь связана с либеральной концепцией права и государства, согласно которой задача государства – минимизировать вмешательство в жизнь человека защитой уже нарушенного права. Противоположная концепция – теория социального государства предполагает обязанности государства по обеспечению человеку минимума, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Конституция Российской Федерации провозглашает приверженность именно последней из названных теорий, однако проводит ее в жизнь недостаточно последовательно.
Широкая интерпретация права на жизнь основана на более глубоком понимании заявленного блага, человеческой жизни. Право на жизнь – это право не просто на существование, а право быть человеком. Человеческая жизнь немыслима отдельно от живущего, и, напротив, нет человека вне жизни. Человек – человеческая жизнь. Ввиду этого для понимания структуры права на жизнь следует определиться со структурой человеческой природы. И здесь для нас будет справедливым принцип, предложенный еще Протагором: «Человек есть мера всех вещей».
В последние десятилетия общепризнанной является трехмерная природа человека. Так, биология различает в человеке три составляющие: физическую, эмоциональную и интеллектуальную; христианство – тело, душу, дух; индуизм – витальную, ментальную, астральную составляющую; философия – биологическое, социальное и духовное (психическое) и т. д., между тем разница только в терминологии. Традиционно в праве используются категории философии. Итак, человек – существо биосоциодуховное, вследствие чего структура права на жизнь носит тройственный характер и включает биологический, социальный и духовный компоненты. И то, и другое, и третье неотъемлемо от человека, необходимо ему, составляют неразрывное единство человеческого существа, сторонами которого являются личность как его «социально-духовная сторона» и организм, который представляет собой природную основу.
Целями написания данной курсовой работы является изучение и укрепление знаний по выбранной теме.
Задачами курсовой работы является наиболее полное раскрытие данной темы, освещение таких спорных вопросов как:
 что из себя представляет право на жизнь?
 что включает в себя право на жизнь?
 с какого момента по Конституции РФ осуществляется право на жизнь?
 вопрос об эвтаназии.
Для написания данной курсовой работы будут использованы международные правовые акты, а так же специальные внутригосударственные федеральные законы и подзаконные акты. При написании данной работы использовалась литература по общей теории государства и права и международного права. Также будут использованы комментарии законодательства, монографии и научные статьи ученых и исследователей в области конституционного права и правового положения личности.
Методологическую основу данного исследования составила диалектика логического и исторического методов в анализе правовых явлений. В ходе исследования будут использованы общие и специальные методы научного познания. Общими являются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии и обобщения. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть соотношение права на жизнь и права на смерть в рамках поставленной цели и задач данной работы.

Глава 1. Право на жизнь и момент его возникновения



1.1. Право на жизнь как право на биологическое существование



право жизнь смертная казнь
Право на жизнь как право на биологическое существование на сегодня является общепризнанным и включено во все важнейшие международные документы в сфере прав человека, а также почти во все национальные конституции. Это право получило конституционное регулирование уже в XVIII веке.
Право на жизнь как право на достойный уровень жизни появляется в доктрине в конце XIX века, нормативный же характер оно приобретает благодаря деятельности советских ученых, политиков и дипломатов.
Право на жизнь должно получить конституционное закрепление в широком его понимании. Это следует как из международных обязательств, реальных вызовов нашего времени, так и из логики самой Конституции РФ. Статья 2 гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Эта норма определяет суть и цель самой Конституции как Основного Закона государства, т.е. все положения Конституции должны толковаться в пользу человека. С другой стороны, статья 7 определяет направление государственной политики: Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Таким образом, косвенно государство уже признало право человека на достойную жизнь и свободное развитие. Но все же, как н........



Список использованных источников и литературы



I. Нормативные правовые акты

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. ст. 163.
2. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 12. 1994.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. выпуск XLVI. 1993.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. ст. 445.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. ст. 4552.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. ст. 2954.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2011. N 48. ст. 6724

II. Литература

8. Бабаджанов И.Х. Право на жизнь как юридическая квинтэссенция витальных общечеловеческих ценностей // Юридический мир. 2010. N 1. С. 49 - 53.
9. Бабаджанов И.Х. Содержание права на жизнь: некоторые вопросы теории и законодательной формализации // Юридический мир. 2010. N 2. С. 59 - 61.
10. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов: СГАП, 2001. 780 с.
11. Гасанов, К.К. Основные права человека: вопросы неотчуждаемости: Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 368 с.
12. Гольмен Д., Харрис Д., Зваак Л.Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М.: Юрист, 1998. 234 с.
13. Гусейнов А. А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гарадрики, 1998. 874 с.
14. Дмитриев Ю. А. Шленева Е. В. Право человека в РФ на осуществление эвтаназии. //Государство и право. 2000. № 11. С. 53.
15. Зайцева, А.М. Право на жизнь: структура и природа // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 12. С.11.
16. Информация о публикации
17. Ковалев М. И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право. 1992. № 7. С.27.
18. Конституционное право России. Экспресс-справочник для студентов вузов. М.: ИКЦ МарТ, 2003. 486 с.
19. Косарев А.И. Смысл жизни в природе, обществе, назначении государства и права // Российский юридический журнал. 2010. N 2. С. 8 - 14.
20. Крылова Н. Е. «Эвтаназия: уголовно-правовой аспект» // Вестник московского университета. 2000. № 2. С. 19-20
21. Крылова Н. Е. Эвтаназия: уголовно-правовой аспек» // Вестник московского университета. 2000. № 2. С. 20
22. Михайлова, И.А. Право на жизнь // Цивилист. 2007. N 2. С. 12.
23. Нерсесянц, В.С. Философия права: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2001. 886 с.
24. Перевозчикова, Е.В. Конституционное право на жизнь и правовой статус эмбриона человека // Медицинское право. 2006. N 2. С.8-17.
25. Пулмэн Д. Достоинство человека, боль и страдание // Человек. 2001. № 3. С. 104.
26. Рудый Н.К., Михайличенко С.И., Аушев М.З. Историко-правовой аспект конституционного права на жизнь и правовой статус эмбриона человека // История государства и права. 2010. N 11. С. 9 - 11.
27. Толстая Е.В. Распоряжение правом на жизнь: правовой аспект // Юридический мир. 2011. N 6. С. 28 - 30.
28. Юнусов, А.А. История развития института прав человека и гражданина // Миграционное право. 2005. - N 6. С.4.
Размещено на Allbest.ru



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.