Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.09.2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика участия государственного обвинителя
в суде I инстанции 5
Глава 2 Подготовка государственного обвинителя к рассмотрению уголовного дела в суде 12
Глава 3 Поддержание обвинения в суде государственным обвинителем и отказ от обвинения 26
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что прокуратура, как известно, представляет собой государственный орган, осуществляющий многопрофильные функции в сфере законности и правопорядка. И самой жизнью подтверждается, что прокурорские органы обладают огромным и незаменимым в нынешних условиях правозащитным потенциалом в деле охраны прав и свобод личности, государственных и общественных интересов.
По масштабности и социальной значимости функций (надзора, борьбы с преступностью, уголовного преследования, установления объективной истины по делу и правозащитной функции) роль прокуратуры уникальна и в уголовном судопроизводстве.
Однако в постсоветский период наблюдается тенденция сужения полномочий прокурора в этой сфере. Подтверждение тому - УПК РФ 2001 г., передавший суду функции по санкционированию заключения под стражу, домашнего ареста, продления срока содержания под стражей, временного отстранения подозреваемого и обвиняемого от должности, помещения их в медицинский или психиатрический стационар и производства многих следственных действий принудительного характера (ст. 29). Очередное существенное ограничение прав прокурора осуществлено ФЗ от 5 июня 2007 г. "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", передавшим многие его полномочия руководителю следственного органа.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие участие государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции. Объект исследования составляют правоотношения участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.
Целью настоящей работы является рассмотрение участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику участия государственного обвинителя в суде I инстанции;
- Раскрыть подготовку государственного обвинителя к рассмотрению уголовного дела в суде;
- Исследовать поддержание обвинения в суде государственным обвинителем и отказ от обвинения.
Методологической основой исследования явились общие и частные методы познания объективной действительности. Среди общих методов научного познания, использованных в работе, можно указать на методы эмпирического и теоретического исследования, а также методы, сочетающие названные подходы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1 Общая характеристика участия государственного обвинителя в суде I инстанции

Вопрос о функции прокурора в уголовном процессе представляется чрезвычайно запутанным. Причина тому - искажение сущности уголовного судопроизводства в советский период истории нашего государства, отрицание состязательности процесса и существования в нем противоположных сторон. Естественным следствием этого была концепция прокурорского надзора за законностью уголовного судопроизводства, причем как на предварительном следствии, так и в суде, сохранявшаяся в определенной части вплоть до принятия УПК РФ 2001 г. и еще оказывающая свое негативное воздействие на правосознание части прокурорских работников и ученых, активно возражавших против наделения прокурора функцией уголовного преследования.
Понятно, что взятый в ходе судебной реформы, начатой в соответствии с Концепцией о ней в 1991 г., курс на состязательный уголовный процесс потребовал пересмотра роли прокурора в уголовном процессе как на законодательном уровне, так и в теории. Предложение рассматривать прокурора только как обвинителя многими было воспринято критически, поскольку не соответствовало привычным представлениям о нем как органе высшего надзора за законностью. Предложение считать функцией прокурора в уголовном процессе уголовное преследование, понятие о котором исчезло из юридического обихода с принятием УПК РСФСР 1961 г., рассматривалось как умаление роли прокурора, чреватое обвинительным уклоном, ухудшением качества предварительного расследования.
Тем не менее принятый в 2001 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ закрепил положение о том, что прокурор уполномочен в пределах предоставленной ему законом компетенции осуществлять от имени государства уголовное.....


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

Литература
4. Амирбеков К. Отказ прокурора от обвинения // Законность. 2001. N 8. С. 32-39.
5. Бернам Уильям. Правовая система США. 3-й выпуск. М., 2006.
6. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Обеспечение законности при расследовании // Законность. 2007. N 12.
7. Бойльке Вернер. Уголовно-процессуальное право ФРГ: Учебник. 6-е изд., с доп. и изм. / Пер. с нем. Я.М. Плошкиной; под ред. Л.В. Майоровой. Красноярск, 2004. 574с.
8. Бояров С.А. Судебный отказ прокурора от обвинения // Уголовный процесс. 2005. N 8. С. 44-49.
9. Гибадуллин А., Беляев М. Применение компьютерной техники в суде с участием присяжных заседателей // Законность. 2006. N 11. С. 15-27.
10. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2004. 627с.
11. Кириллова Н. Государственное обвинение в суде // Законность. 2008. N 5. С. 35-47.
12. Колоколов Н.А., Каширин А. Поменяли местами // ЭЖ-Юрист. 2007. N 43. С. 41-48.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина. М., 2007. 574 с.
14. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2002. 581с.
15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина. М.: Экзамен, 2006. 674с.
16. Королев Г. Единство и дифференциация функции уголовного преследования // Законность. 2007. N 9. С. 6-12.
17. Крюков В.Ф. Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы // Журнал российского права. 2007. N 10. С. 18-26.
18. Леви А. Отказ государственного обвинителя от обвинения // Законность. 2006. N 6. С. 41 - 43.
19. Лукожев Х.М. Отказ государственного обвинителя от обвинения в суде по УПК РФ // Российский судья. 2005. N 8. С. 9 - 12.
20. Петрова Н. Наделить потерпевшего правом уголовного преследования // Российская юстиция. 2002. N 12. С. 55–59.
21. Победкин А.В., Калинин В.Н. Процессуальная регламентация предварительного расследования в результате реформы 2007 г. // Гражданин и право. 2007. N 11. С. 41-54.
22. Рябинина Т.К. О функциях прокурора в уголовном процессе: дискуссия продолжается // Уголовное судопроизводство. 2007. N 2. С. 18 - 25.
23. Соловьев А.Б. О функциях прокуратуры в досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Проблемы совершенствования прокурорского надзора. М., 2007. 254с.
24. Соловьев А.Б. Проблема обеспечения законности при производстве предварительного следствия в связи с изменением процессуального статуса прокурора // Уголовное судопроизводство. 2007. N 3. С. 65-77.
25. Соловьев А.Б., Токарева М.Е., Буланова Н.В. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2006. С. 56 - 57.
26. Ульянов В. Нужна ли специализация в государственном обвинении // Законность. 2002. N 7. С. 54-66.
27. Халиулин А.Г. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. N 9. С. 15 - 20.
28. Цапаева Т.Ю. Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии. Самара: Самарский государственный университет, 2004. 284с.
29. Ягофаров Ф.М. Механизм реализации функции обвинения при рассмотрении дела судом первой инстанции. Оренбург, 2003. 348с.
30. Яковлев Н.М. Права человека и государственное обвинение // Российский судья. 2004. N 9. С. 42-54.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.