На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.09.2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1 Общая характеристика участия государственного обвинителя
в суде I инстанции 5
Глава 2 Подготовка государственного обвинителя к рассмотрению уголовного дела в суде 12
Глава 3 Поддержание обвинения в суде государственным обвинителем и отказ от обвинения 26
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что прокуратура, как известно, представляет собой государственный орган, осуществляющий многопрофильные функции в сфере законности и правопорядка. И самой жизнью подтверждается, что прокурорские органы обладают огромным и незаменимым в нынешних условиях правозащитным потенциалом в деле охраны прав и свобод личности, государственных и общественных интересов.
По масштабности и социальной значимости функций (надзора, борьбы с преступностью, уголовного преследования, установления объективной истины по делу и правозащитной функции) роль прокуратуры уникальна и в уголовном судопроизводстве.
Однако в постсоветский период наблюдается тенденция сужения полномочий прокурора в этой сфере. Подтверждение тому - УПК РФ 2001 г., передавший суду функции по санкционированию заключения под стражу, домашнего ареста, продления срока содержания под стражей, временного отстранения подозреваемого и обвиняемого от должности, помещения их в медицинский или психиатрический стационар и производства многих следственных действий принудительного характера (ст. 29). Очередное существенное ограничение прав прокурора осуществлено ФЗ от 5 июня 2007 г. "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", передавшим многие его полномочия руководителю следственного органа.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие участие государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции. Объект исследования составляют правоотношения участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.
Целью настоящей работы является рассмотрение участия государственного обвинителя в ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику участия государственного обвинителя в суде I инстанции;
- Раскрыть подготовку государственного обвинителя к рассмотрению уголовного дела в суде;
- Исследовать поддержание обвинения в суде государственным обвинителем и отказ от обвинения.
Методологической основой исследования явились общие и частные методы познания объективной действительности. Среди общих методов научного познания, использованных в работе, можно указать на методы эмпирического и теоретического исследования, а также методы, сочетающие названные подходы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1 Общая характеристика участия государственного обвинителя в суде I инстанции

Вопрос о функции прокурора в уголовном процессе представляется чрезвычайно запутанным. Причина тому - искажение сущности уголовного судопроизводства в советский период истории нашего государства, отрицание состязательности процесса и существования в нем противоположных сторон. Естественным следствием этого была концепция прокурорского надзора за законностью уголовного судопроизводства, причем как на предварительном следствии, так и в суде, сохранявшаяся в определенной части вплоть до принятия УПК РФ 2001 г. и еще оказывающая свое негативное воздействие на правосознание части прокурорских работников и ученых, активно возражавших против наделения прокурора функцией уголовного преследования.
Понятно, что взятый в ходе судебной реформы, начатой в соответствии с Концепцией о ней в 1991 г., курс на состязательный уголовный процесс потребовал пересмотра роли прокурора в уголовном процессе как на законодательном уровне, так и в теории. Предложение рассматривать прокурора только как обвинителя многими было воспринято критически, поскольку не соответствовало привычным представлениям о нем как органе высшего надзора за законностью. Предложение считать функцией прокурора в уголовном процессе уголовное преследование, понятие о котором исчезло из юридического обихода с принятием УПК РСФСР 1961 г., рассматривалось как умаление роли прокурора, чреватое обвинительным уклоном, ухудшением качества предварительного расследования.
Тем не менее принятый в 2001 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ закрепил положение о том, что прокурор уполномочен в пределах предоставленной ему законом компетенции осуществлять от имени государства уголовное.....


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

Литература
4. Амирбеков К. Отказ прокурора от обвинения // Законность. 2001. N 8. С. 32-39.
5. Бернам Уильям. Правовая система США. 3-й выпуск. М., 2006.
6. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Обеспечение законности при расследовании // Законность. 2007. N 12.
7. Бойльке Вернер. Уголовно-процессуальное право ФРГ: Учебник. 6-е изд., с доп. и изм. / Пер. с нем. Я.М. Плошкиной; под ред. Л.В. Майоровой. Красноярск, 2004. 574с.
8. Бояров С.А. Судебный отказ прокурора от обвинения // Уголовный процесс. 2005. N 8. С. 44-49.
9. Гибадуллин А., Беляев М. Применение компьютерной техники в суде с участием присяжных заседателей // Законность. 2006. N 11. С. 15-27.
10. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2004. 627с.
11. Кириллова Н. Государственное обвинение в суде // Законность. 2008. N 5. С. 35-47.
12. Колоколов Н.А., Каширин А. Поменяли местами // ЭЖ-Юрист. 2007. N 43. С. 41-48.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина. М., 2007. 574 с.
14. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2002. 581с.
15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина. М.: Экзамен, 2006. 674с.
16. Королев Г. Единство и дифференциация функции уголовного преследования // Законность. 2007. N 9. С. 6-12.
17. Крюков В.Ф. Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы // Журнал российского права. 2007. N 10. С. 18-26.
18. Леви А. Отказ государственного обвинителя от обвинения // Законность. 2006. N 6. С. 41 - 43.
19. Лукожев Х.М. Отказ государственного обвинителя от обвинения в суде по УПК РФ // Российский судья. 2005. N 8. С. 9 - 12.
20. Петрова Н. Наделить потерпевшего правом уголовного преследования // Российская юстиция. 2002. N 12. С. 55–59.
21. Победкин А.В., Калинин В.Н. Процессуальная регламентация предварительного расследования в результате реформы 2007 г. // Гражданин и право. 2007. N 11. С. 41-54.
22. Рябинина Т.К. О функциях прокурора в уголовном процессе: дискуссия продолжается // Уголовное судопроизводство. 2007. N 2. С. 18 - 25.
23. Соловьев А.Б. О функциях прокуратуры в досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Проблемы совершенствования прокурорского надзора. М., 2007. 254с.
24. Соловьев А.Б. Проблема обеспечения законности при производстве предварительного следствия в связи с изменением процессуального статуса прокурора // Уголовное судопроизводство. 2007. N 3. С. 65-77.
25. Соловьев А.Б., Токарева М.Е., Буланова Н.В. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2006. С. 56 - 57.
26. Ульянов В. Нужна ли специализация в государственном обвинении // Законность. 2002. N 7. С. 54-66.
27. Халиулин А.Г. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. N 9. С. 15 - 20.
28. Цапаева Т.Ю. Участие прокурора в доказывании на предварительном следствии. Самара: Самарский государственный университет, 2004. 284с.
29. Ягофаров Ф.М. Механизм реализации функции обвинения при рассмотрении дела судом первой инстанции. Оренбург, 2003. 348с.
30. Яковлев Н.М. Права человека и государственное обвинение // Российский судья. 2004. N 9. С. 42-54.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.