На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Красноярский край: положение, климат, рельеф. Красноярский край субъект федерации. Минерально-сырьевой и лесной комплексы. Промышленная сфера. Сельское хозяйство. Транспорт. Край - донор федерального бюджета. Население и уровень жизни.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 09.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: ПОЛОЖЕНИЕ, КЛИМАТ, РЕЛЬЕФ
    4
    2. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ
    7
      2.1. Минерально - сырьевой и лесной комплексы 7
      2.2. Промышленная сфера 10
      2.3. Сельское хозяйство 12
      2.4. Транспорт 12
      2.5. Край - донор федерального бюджета 13
      2.6. Население и уровень жизни 16
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    20
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших направлений экономической науки в России является совершенствование государственной региональной экономической политики (ГРЭП) и определение ее задач как на уровне Федерации, так и на уровне отдельных субъектов и их частей. В настоящее время делаются попытки наметить некоторые пути реализации ГРЭП на конкретном примере - Красноярском крае, который обладает как общими, так и специфическими чертами объекта долгосрочного и среднесрочного прогнозирования и текущего государственного регулирования. В работе широко использованы официальные статистические справочники по РФ и Красноярскому краю.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. Образован 7 декабря 1934. Площадь 2401,6 тыс. км2. Население 3075,6 тыс. человек (1999), городское 73%; основное население -- русские, проживают также украинцы, хакасы, татары, эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты, энцы и др. 23 города, 41 поселок городского типа (1993). В составе Красноярского края -- Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Административный центр -- Красноярск. Другие крупные старые города -- Канск, Ачинск, Минусинск, Енисейск, новые -- Иланский, Ужур, Уяр, Игарка, Норильск, Заозерный, Дудинка, Назарово, Дивногорск.
1. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: ПОЛОЖЕНИЕ, КЛИМАТ, РЕЛЬЕФ
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе -- с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке -- с Иркутской областью, на востоке -- с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор, протяженность с запада на восток -- 1250 км, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали -- 650 км.
Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири, край отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральная часть полуострова занимают горы Бырранга, круто обрывающиеся на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).
Долиной Енисея, протекающего почти через всю его территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500-700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже -- 1104 м и плато Путорана -- 1701 м). Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высоты в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высоты до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река -- Енисей. Его основные притоки: правые -- Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые -- Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На север края крупные реки -- Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Наиболее значительные озера -- Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и др.). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун.
Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36 °C на севере и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до -22 °C в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге -- теплое. Средняя температура июля от +13 °C на север (на берегах морей менее +10 °С) до +16-18 °C в центре и до +20 °C на юге. Продолжительность безморозного периода от 73-76 суток (Хатанга, Тура) до 103-120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200-300 мм в год на севере до 400-600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800-1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части -- 250-300 мм. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.
Край пересекает несколько природных зон: арктическая, тундра, тайга (большая часть), лесостепь и степь. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.
Зона тайги занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья, а на юге края местами смыкается с горно-таежными лесами Западного и Восточного Саяна. По характеру растительности она делится на северную, среднюю и южную подзоны, в каждой из которых различают западную умеренно-влажную провинцию и восточную -- более сухую. В северной подзоне преобладают заболоченные редкостойные леса из даурской лиственницы с примесью ели и березы (северная тайга) на мерзлотно-глеево-подзолистых почвах. Южнее Северного Полярного круга господствуют кустарничковые и травяно-кустарничковые лиственничные леса (средняя тайга) на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах. К югу от Подкаменной Тунгуски (южная тайга), в западной части края (главным образом по левобережью Енисея, а также в пределах Енисейского кряжа) преобладают темнохвойные леса (ель, пихта, сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница), а на большей восточной -- лиственнично-сосновые и сосновые леса Приангарья на дерново-подзолистых мерзлотных почвах. Между зоной тайги и лежащими южнее островными лесостепями располагается полоса смешанных и мелколиственных лесов (южная подтайга), сочетающая ландшафты тайги и лесостепи. Островные лесостепи (Ачинская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами. В Западном и Восточном Саяне отчетливо выражена высотная поясность: горная лесостепь по окраинам Минусинской котловины, парковые лиственничные леса и горная тайга (пихта, ель, лиственница, у верхнего предела лесов -- кедровая сосна) сменяются луговой и горно-тундровой растительностью на вершинах наиболее высоких хребтов.
2. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Минерально - сырьевой и лесной комплексы

Минерально-сырьевые ресурсы - основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса.
В связи с распадом Союза ситуация в России с минеральными ресурсами резко осложнилась: часть месторождений отошла в другие государства, разрабатываемые - истощаются. По наличию полезных ископаемых Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России.
ЗОЛОТО. Край в настоящее время является одним из крупных поставщиков золота в России. Перспективы отрасли связаны с эксплуатацией Олимпиадинского (второе крупнейшее месторождение России), Советского, Васильевского, Бабгоринского и ряда других месторождений.
ЦВЕТНЫЕ И РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ. Ведущая роль принадлежит Норильскому ГМК, запасы платино-никель-медных руд которого обеспечивают перспективы его развития за 2050 годом. В перспективе он остается крупнейшим экспортером никеля, кобальта, меди и платиноидов.
СВИНЕЦ, ЦИНК, СЕРЕБРО. В настоящее время потребности России удовлетворяются в свинце на 19,1% и цинке на 43,8%. В крае расположено уникальное по запасам свинца и цинка Горевское месторождение (40% от России), кроме того, в промышленных количествах содержатся серебро (до 40 г/т руды) и кадмий. Расширение сырьевой базы свинцово-цинковых руд возможно за счет прогнозных ресурсов в основном Горевского, а также Ангарского и Манского рудных районов.
НИОБИЙ. Потребность России удовлетворяется только на 60%. В крае выявлены Татарское и Чуктуконское редкометалльные месторождения, которые имеют лучшие технологические показатели извлечения металлов по сравнению с известными месторождениями тантало-ниобиевых руд.
СУРЬМА. Эксплуатируемые месторождения сурьмы в Якутии к 2005 г. отрабатывают свои запасы. Единственным резервным разведанным месторождением России является Удерейское золото-сурьмяное, расположенное в перспективном сурьмоносном районе.
АЛЮМОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. Основной промышленный интерес представляют бокситовые месторождения Чадобецкой (легкообогатимы) и Татарской групп, расположенных в Нижнем Приангарье. Их балансовые запасы составляют 7% от общероссийских и 75% от запасов Сибири и Дальнего Востока. Резервной базой Ачинского глиноземного комбината наряду с Ужурской группой нефелинов также может рассматриваться Татарское месторождение нефелиновых сиенитов и Барандатское каолиновых глин. В месторождениях Чадобецкой группы содержатся титан и хром.
УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ. Недра края обладают высоким потенциалом углеводородных ресурсов: сосредоточено более половины нефти, газа и конденсата всей Сибирской платформы (или 1/4 потенциала Тюменской области). Прогнозные извлекаемые ресурсы края по сумме углеводородов составляют 32,3 млрд.т: в том числе нефти с конденсатом - 9,1 млрд.т, газа - 23,2 трлн.куб.м. По качеству нефть края превосходит западносибирскую, так как она относительно легкая, малосернистая, с незначительным содержанием асфальтов, смол и твердых парафинов, с высоким содержанием и выходом светлых фракций. Ценность газа - повышенное содержание гелия (до 0,58%) в 1,5 раза выше, чем у тюменского газа. Кроме того, в пластовых водах нефтегазовых месторождений содержатся в значительных количествах калий, литий, рубий, стронций, магний, бор, бром. Наиболее крупным месторождением Эвенкии является Юрубчено-Тохомское - базовое для формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.
УГОЛЬ. Наиболее подготовлены к эксплуатации запасы крупнейшего в стране буроугольного Канско-Ачинского бассейна. Кроме того в крае имеются месторождения каменных углей Тунгусского бассейна. Запасы угля в крае составляют 26% от балансовых запасов России.
ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ. Прогнозные ресурсы составляют около 5 млрд.т, а балансовые 1800 млн.т. Добывается около 4 млн.т руды (Ирбинский и Краснокаменский рудники) на юге края. Основные прогнозные ресурсы железной руды находятся в Нижнем Приангарье.
МАРГАНЦЕВЫЕ РУДЫ. Потребности России удовлетворяются на 30%. Практический интерес представляет Порожинское месторождение окисных и карбонатных руд Енисейского кряжа. Ранее из-за сравнительно низкого качества руд и транспортной удаленности это месторождение было признано неперспективным. В связи с изменившимися условиями обеспеченности России сырьем нужно возвратиться к обоснованию разработки данного месторождения.
НЕРУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ: магнезиты (значительные запасы магнезита представлены Удерейской группой месторождений Нижнего Приангарья), графит (разработка Курейского месторождения и значительные запасы в Эвенкии и на Таймыре), тальк (большие запасы высококачественного талька в Нижнем Приангарье), фосфатное сырье (разрабатываемые и доступные запасы расположены на юге края, прогнозные ресурсы - в Маймеча-Котуйской провинции) и многие другие.
ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ. Покрытая лесом площадь составляет около 70% всей территории края. Лесосырьевые ресурсы края оцениваются в 13,8 млрд.куб.м. В возможных для эксплуатации лесах сосредоточено около 41% всех запасов спелых и перестойных лесов края. До 84% покрытой лесом площади лесов занято хвойными породами.
ГИДРОРЕСУРСЫ. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы края в начале 90-х годов оценивались специалистами в объеме 150 млрд.квт/час.

2.2. Промышленная сфера

О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, чем в среднем по России, а прибыль в этом же измерении превышает аналогичный среднероссийский показатель в 1,8 раза. В то же время основных фондов на единицу валового регионального продукта введено в Красноярском крае в 1,5 раза меньше, и инвестиций вложено в 1,2 раза меньше, чем по всем российским регионам в среднем.
За период с 1990 г. в структуре промышленного производства Красноярского края при устойчивой тенденции к снижению выпуска продукции, произошло существенное смещение в сторону добывающих и перерабатывающих отраслей. За этот же период удельный вес машиностроения и металлообработки снизился более чем в 3 раза - с 13,3% до 4,25. Такой же порядок снижения отмечается и для комплекса отраслей легкой и пищевой промышленности - с 17,85 до 5,7%. По объему производства в составе первой группы отраслей выделяются 3 межотраслевых комплекса: топливно-энергетический, металлургический и лесной. Их суммарная доля в выпуске продукции превышает 80%. Почти 3/4 этого объема приходится на металлургический комплекс. В основном это цветная металлургия, основными благоприятными факторами относительного роста которой в условиях раскручивающегося экономического кризиса явились: 1) сохранение конкурентоспособности продукции и 2) значительное увеличение доли экспорта в реализации продукции, что при растущей неплатежеспособности на внутрироссийском рынке явилось основным и устойчивым источником поступления финансовых средств на счета соответствующих красноярских предприятий.
В большей степени чувствительным к непредсказуемо изменяющейся экономической среде показал себя лесной комплекс края. И хотя из 370 промышленных объектов Красноярского края, относящихся к крупным и средним предприятиям, более 22% составляют объекты лесного комплекса, удельный вес его сегодня 4,4%. В подавляющем большинстве эти предприятия осуществляют заготовку и вывозку древесины и деревообработку.
С точки зрения размещения промышленность Красноярского края всегда отличалась высокой концентрацией ее в городах. В 90-е годы эта специфика усилилась: доля городов в общем объеме промышленного производства увеличилась с 87,2% в 1990 г. до 94,5% в 1998 г. Изменение территориальной структуры промышленности края в разрезе городов можно охарактеризовать следующими положениями.
Основными центрами "смещения" промышленности края стали города Норильск и Красноярск: рост доли первого на 28,6% сопровождался снижением доли второго на 11,5%.
Кроме металлургического комплекса на величину снижения доли г. Красноярска в общем объеме промышленной продукции повлиял и спад производства в машиностроительном комплексе. Положение этого комплекса сказалось и на сокращении доли городов Сосновоборска и Дивногорска.
Осложнения в производственной деятельности объектов ТЭКа привели к снижению участия в выпуске промышленной продукции городов Ачинска, Назарово, Дивногорска, Бородино, Канска.
Позиции основных лесных районов сохранили районы Нижнего Приангарья. Они обеспечивают сегодня без малого 60% выпуска продукции лесного комплекса Красноярского края.
Таким образом, результаты даже такого, достаточно общего, анализа позволяют утверждать, что Красноярский край в условиях переходного периода в меньшей степени, чем многие другие регионы "пострадал" от затяжного экономического кризиса. В первую очередь это обусловлено специализацией региона (относительно боле и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.