Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стародревнее римское право. ЗАКОНЫ XII ТАБЛИЦ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.9.2013. Год: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Стародревнее римское право. ЗАКОНЫ XII ТАБЛИЦ…………………………………………………………………………..6
ГЛАВА 2. Развитие римского права в Классический
Период ………………………………………………………………………….15
2.1. Основные изменения в имущественных отношениях………......15
2.2. Семейные отношения………………………………….....................23
2.3. Суд и судебный процесс……………………………………..............25
Заключение………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………34


ВВЕДЕНИЕ

Римское право зародилось в далекой глубине времен - тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, маленькую общину среди многих других подобных же общин средней Италии. Как и весь примитивный склад жизни этой общины, римское право являло собою тогда несложную, во многом архаическую систему, проникнутую патриархальным и узконациональным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, оно, конечно, было бы давным-давно затеряно в архивах истории [1, с.3].
Но судьба вела Рим к иному будущему. Чем далее, тем все более и более расширяется ее территория, распространяется на всю Италию, захватывает близлежащие острова, перебрасывается на все побережье Средиземного моря, - и на сцене истории появляется огромное государство, объединяющее под своею властью почти весь тогдашний культурный мир. Рим стал синонимом мира.
Отношения военные и политические приводят Рим и к отношениями экономическим. Между тем, еще задолго до появления Рима на сцене всемирной истории на побережьях Средиземного моря шел оживленный международной торговый обмен: Египет, Финикия, Греция, Карфаген давно уже находились друг с другом в постоянных торговых отношениях. Рим неизбежно втягивается в этот международный оборот, и по мере того, как он делался центром политической жизни мира, он становился также центром мирового торгового оборота. На его территории непрерывно завязывались бесконечные деловые отношения, в которых принимали участие торговцы разных национальностей; римские магистры должны были разбирать споры, возникающие из этих отношений, должны были вырабатывать нормы для разрешения этих споров. Старое римское национальное право для этой цели не годилось; необходимо было новое право, которое было бы свободно от всяких местных и национальных особенностей, которое могло бы одинаково удовлетворить римлянина и грека, египтянина и галла. Нужно было не какое-либо национальное право, а право всемирное, универсальное. И римское право проникается этим началом универсальности; оно впитывает в себя те обычаи международного оборота, которые до него веками вырабатывались в международных отношениях; оно придает им юридическую ясность и прочность. Так возникало то римское право, которое стало затем общим правом всего античного мира [2, с.7].
Когда-то римское право называли «писаным разумом» (ratio scripta). Разумеется, современное частное право ушло далеко вперед в регламентации сложнейшей сферы имущественных отношений, особенно торгового оборота. Однако и многие новейшие юридические конструкции, как из кирпичиков, складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве. Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом.
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.) [3, с. 63].
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов, касающихся эволюции римского права от стародревнего до классического периода. Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:
1. Изучение стародревнего римского права;
2. Рассмотрение Законов XII таблиц;
3. Развитие римского права в классический период;
4. Выявление основных изменений произошедших в имущественных отношениях;
5. Изучение вопросов, касающихся семейных отношений;
6. Ознакомление с судебным процессом.
В соответствии с поставленными задачами использованы следующие методы исследования: сравнительно - исторический, системно - структурный, аналогии и сравнения. Проведен анализ юридической, методической литературы.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: труды следующих авторов: Т.Г. Васильевой, О.М. Пашаевой, И.Б. Новицкого, С.А. Князевой, И.А. Покровского, О.А. Омельченко, И.Б. Новицкого, Е.М. Штаермана, А.В. Коптева, Г.С. Кнабе и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


ГЛАВА 1. Стародревнее римское право.

Многие ученые выделяют следующие этапы периодизации истории римского права:
1. Древнейший период - VI в. до н. э. - середина III в. до н. э.
2. Классический период - середина III в. до н. э. - конец III в. н. э.
3. Постклассический период - IV - VI вв.
Источники римского права - это формы правообразования, в которых объективируются и получают обязательную силу нормы права. На протяжении римской истории имели значение следующие виды источников права:
1) обычное право;
2) закон;
3) эдикты магистратов;
4) деятельность римских юристов;
5) кодексы римского права
До середины III в. до н. э. безраздельно господствующей правовой системой в Риме было квиритское (цивильное) право. Оно отражало сравнительно примитивные отношения раннеклассового общества и в то же время отличалось строгостью, суровостью, подчеркнутой точностью. Особенно четко в древнейшем римском праве регулировались имущественные отношения, и в первую очередь право частной собственности, которое рассматривалось как полное господство собственника над своей вещью.
Большое значение в квиритском праве имело безусловное соблюдение торжественных судебных обрядов, в силу чего форма права в этот период превалировала над его содержанием, а судебный процесс - над материальным правом. Со второй половины III в. до н. э. консервативное, по своей социальной роли, квиритское право стало препятствовать росту торгового оборота и пришло в противоречие с потребностями быстро развивающейся рабовладельческой системы [4, с.76].
В Древнем Риме большое внимание уделялось способам приобретения вещных прав и классификации самих вещей. Вещи, находившиеся в общем пользовании (воздух, море и т.п.), а также ряд других хозяйственно важных вещей (общественная земля) рассматривались как находящиеся вне имущественного, торгового оборота.
В цивильном праве наиболее значительным делением вещей, которые находились в хозяйственном обороте и могли быть объектом права собственности, было их деление на манципируемые и неманципируемые. К первой группе относились земли в Италии, рабы, крупный рогатый скот, земельные сервитуты, т. е. экономически наиболее важные объекты вещного права, ко второму - все остальные вещи.
Отчуждение вещей, составлявших первую группу, могло осуществляться только путем манципации - особой сложной и торжественной процедуры. Манципация относилась к числу строго формальных обрядов, совершаемых посредством меди и весов. Она требовала приглашения пяти свидетелей и весодержателя. Покупатель, держа в руках кусок меди, произносил торжественную формулу, где утверждал, что та или иная вещь принадлежит ему. Затем он ударял металлом о весы и передавал его в качестве покупной суммы тому, от кого приобретал вещь посредством манципации. Неманципируемые вещи продавались путем простой их передачи (традиции) за медь или за деньги без каких-либо особых формальностей.
Особым видом вещного права, возникшим в древнейший период, были сервитуты - фиксированное в обычаях или законе и строго ограниченное право пользования чужой вещью. Сервитуты расширялись вместе с частной собственностью на землю и необходимостью четкого юридического урегулирования взаимоотношений собственников (или владельцев) соседних участков. Они относились к категории манципируемых вещей. Наиболее древними из них были право прохода через соседний участок, право прогона скота, право провозить груженые повозки, право отвести воду с участка соседа.
В древнейший период при неразвитости товарно-денежных отношений договоры (контракты) были еще немногочисленными и отличались ярко выраженным формализмом. Внешняя оболочка, а не содержание определяли природу контракта. Другая черта древнейших договоров - их односторонний характер. Правом требования наделялась в договоре лишь одна сторона (кредитор), на другую сторону (должник) возлагались только обязанности.
В древнейший период к религиозным клятвам относился и другой древнейший контракт - стипуляция. Формальный характер этого договора проявлялся в произнесении строго определенных словесных формул. Кредитор задавал должнику вопрос о том, обязуется ли последний совершать такое-то действие, на что должник отвечал в утвердительной форме, использовав при этом те же слова. Стипуляция представляла собой абстрактный контракт, т. е. могла включать в себя различные обязательственные отношения: заем, передачу вещи в ссуду, на хранение и т. д. Исполнение обязательства по такому договору было строго ограничено лишь тем, что прямо упоминалось в вопросе и ответе.
В древнейший период обязательства возникали не только из договоров, но и из правонарушений (деликтов). Большинство предусмотренных в квиритском праве деликтов еще не считалось нарушением общественного интереса, рассматривалось как посягательство на права частного лица, как частный деликт, совершение которого как бы ставило обидчика в положение должника потерпевшего. Многие из таких частных деликтов в последующем стали рассматриваться как преступления. Цивильному праву, были известны и публичные деликты, т. е. преступления, которые наказывались от имени римского народа, а взыскания по ним шли не частным лицам, а государству. Круг преступлений, однако, не был еще широк. К ним относились прежде всего преступления против республики.
Подавляющее большинство судебных дел в древний период в Риме рассматривалось в частном (гражданском) порядке. Особенностью организации судебной системы и процесса было то, что они предусматривали две стороны судебного производства: “ин юре” и “ин идицио”. В уголовных делах магистрат, который вел дело, использовал инквизиционную процедуру. В течение всего процесса он поддерживал обвинение, вел допрос. Если консул выносил смертный приговор, то для его приведения в исполнение требовалось одобрение народного собрания [5, с. 61].
Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до н. э. Она получила название «Законов XII таблиц». В течение многих веков они считались в Риме основным источником права - публичного и частного (fons omnis publici privatique juris).
Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «отговариваться незнанием закона». По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности судейские.
Содержание:
Гражданское судопроизводство:
1 О вызове в суд;
2 О суде;
3 Об исполнении судебных решений и о взыскании долга с должни........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Васильева, Т.Г., Пашаева О.М. Римское право: конспект лекций /Т.Г. Васильева, О.М. Пашаева - М., 2008, с. 3.
2. Покровский, И.А. История римского права / И.А. Покровский - изд-во Харвест М., 2002, с. 7.
3. Новицкий, И.Б. Римское право / И.Б. Новицкий- М., 2005, с.63.
4. Кнабе, Г.С. Древний Рим - история и повседневность / Г.С. Кнабе, - М. 1986, 76.
5. Князева, С.А. История государства и права зарубежных стран / С.А. Князева - М.,2009, с. 61.
6. Коптев, А.В. Античная форма собственности и государство в древнем Риме/ А.В. Коптев - М., 1992 - ч.3., с.5.
7. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права / О.А. Омельченко - М., 1999, с. 41 - 43.
8 Гарридо, М.Х.Г. Римское частное право: казусы, иски, институты/ М.Х.Г. Гарридо - М.: Статут, 2005, с. 235.
9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран, М., 1996, с.102 - 103.
10. Штаерман, Е.М. К проблеме возникновения государства в Риме / Е.М. Штаерман - М.,1989,с. 93.
11. Куркин, Б.А. Международное право: учебное пособие / Б.А. Куркин,- М., 2008.
12. Глебов, И.Н. Международное право / И.Н. Глебов - М.: издательство Дрофа, 2006.
13. Бартошек, М. Римское право: понятия, термины, определения/ М. Бартошек - М., 1989.
14 Кудимов, О.А. Римское право: практикум по курсу/ О.А. Кудимов - М, 2003.
15 Новицкий И.Б., Претерский И.С. Римское частное право: Учебник/ И.Б.Новицкий, И.С. Претерский - М., 1997.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.