На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Фундаментальная концепция компромисса между риском и доходностью. Практическое подтверждение этой теории в деятельности хозяйствующих субъектов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 15.9.2013. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ПЛАН РАБОТЫ:
1. Теоретический вопрос. Фундаментальная концепция компромисса между риском и доходностью. Практическое подтверждение этой теории в деятельности хозяйствующих субъектов.
2. Теоретический вопрос. Методы определения порогов рентабельности и безубыточности (на примерах)
3. Задача
4. Задача
Список используемой литературы


1. Фундаментальная концепция компромисса между риском и доходностью. Практическое подтверждение этой теории в деятельности хозяйствующих субъектов.

Финансовый менеджмент - вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием фирмы на основе использования современных методов. Финансовый менеджмент является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняшних условий экономики России.
Финансовый менеджмент базируется на ряде взаимосвязанных фундаментальных концепций, развитых в рамках теории финансов. Концепция (от лат. conceptio - понимание, система) представляет собой определенный способ понимания и трактовки какого-либо явления. С помощью концепции или системы концепций выражается основная точка зрения на данное явление, задаются некоторые конструктивистские рамки, определяющие сущность и направления развития этого явления.
Финансовый менеджмент базируется на следующих взаимосвязанных основных концепциях:
1). Концепция денежного потока.
2). Концепция временной ценности денежных ресурсов.
3). Концепция компромисса между риском и доходностью.
4). Концепция цены капитала.
5). Концепция эффективности рынка капитала.
6). Концепция асимметричности информации
7). Концепция агентских отношений.
8). Концепции альтернативных затрат.
Смысл концепции компромисса между риском и доходностью: получение любого дохода в бизнесе практически всегда сопряжено с риском, и зависимость между ними прямо пропорциональная. В то же время возможны ситуации, когда максимизация дохода должна быть сопряжена с минимизацией риска.
При оценке предложения на финансирование любого инвестиционного проекта предприниматель должен осознавать, что фактическая доходность может оказаться ниже предполагаемой. В этом состоит рискованность принятия инвестиционного решения. Риск, в данном случае, так и понимается: как вероятность того, что фактическая доходность окажется ниже заложенной в проект.
Для оценки риска чаще всего используются три подхода:
1. Коэффициент бета: математическая оценка рискованности одного актива в терминах ее влияния на рискованность группы (портфеля) активов. Учитывается только рыночный риск и рассчитывается показатель: чем он выше, тем выше риск.
2. Стандартное отклонение: статистическая мера разброса (дисперсия) прогнозируемых доходов. Мерой рискованности удержания актива является его стандартное отклонение, представляющее разброс доходности: чем оно выше, тем выше риск.
3. Экспертные оценки: в учет берутся скорее качественные оценки, чем количественные. Собираются и усредняются личные мнения экспертов.
Разные инвесторы могут по-разному понимать доходность. Некоторые главное значение придают краткосрочным денежным притокам и более длительные выгоды оценивают ниже, покупая, например, акции компании, которые постоянно выплачивают большие дивиденды наличными. Другие инвесторы больше ценят рост, разыскивая проекты с большим (выше среднерыночного) внутренним потенциалом роста продаж и заработков. А третьи пользуются финансовыми коэффициентами, стремясь найти проекты с высокой совокупной доходностью на инвестицию или капитал.
Фундаментальная закономерность формулируется так: для того, чтобы стать приемлемым, высокорискованное инвестиционное предложение должно сулить большую прибыльность, чем низкорискованное. Чем выше доходность, тем выше рискованность. И наоборот.


Рис.1. Рыночная линия, деловой и финансовый риск

На инвестиционном рынке эта связь описывается рыночной линией, изображенной на рис. 1, имеющей следующие свойства:
1. Положительный наклон (по возрастающей слева направо), что отражает общую связь большей доходности с большим риском.
2. Риск изображается по горизонтальной оси X как независимый параметр, а доходность - по вертикальной оси У как параметр, зависимый от X.
3. Безрисковая ставка доходности изображается точкой пересечения рыночной линии с осью У. На рис. 1 это точка в 8%, приблизительно соответствующая государственным среднесрочным ценным бумагам, выпускаемым правительством страны со стабильной политической системой. Во всем мире таковыми признают долговые обязательства правительства США. Считается, что облигации казначейства США не несут в себе риска ни по процентам, ни по основной сумме, поэтому зачастую имеет смысл удерживать их до созревания. Российские государственные обязательства не являются безрисковыми, что показали события 17 августа 1998 года.
4. Рыночный портфель - это совокупность активов, которые ведут себя так, как средневзвешенный портфель всех активов, торгуемых на рынке. Рыночная ставка доходности - это ожидаемая ставка доходности рыночного портфеля. Например, если средняя доходность всех акций, проданных за год на Нью-Йоркской фондовой бирже, была 11% годовых, то инвестор, купивший пропорциональное объему товаров количество всех акций из списка биржи, получит портфель с доходностью в 11% в год. И если параметры рынка изменятся, то соответственно изменится и доходность такого портфеля.
В общем определении риска как разброса (дисперсии) доходности следует выделять две компоненты:
1. Деловой риск, определяемый как возможность того, что фирма не сможет успешно конкурировать с теми активами, которые она приобрела. Например, ее оборудование может плохо работать, производимую продукцию невозможно продать, товары-субституты (заменители) могут вытеснять продукцию фирмы с рынка... - все это деловые, операционные проблемы, формирующие соответствующий риск.
2. Финансовый риск - это возможность того, что инвестиция не сможет произвести денежного потока, достаточного для покрытия расходов по обслуживанию долга (своевременных выплат процентов и основной суммы), а также для обеспечения необходимой прибыльности фирмы. Если фирма не достигнет целей доходности, то она, возможно, будет способна оплатить операционные расходы, но издержки финансирования могут остаться неоплаченными.
На эффективном рынке все активы, которыми на нем торгуют (акции, облигации, капитальные активы и т.п.) будут располагаться на соответствующих точках рыночной линии. На неэффективном рынке не все активы будут располагаться на рыночной линии: те из них, которые прибыльнее среднерыночных показателей, будут располагаться выше линии, и наоборот.
Итак, на рис. 1 показаны, кроме прочего, инвестиции, предлагаемые рынком. Но это только половина дела при принятии инвестиционных решений. Вторая половина заключается в отношении самого инвестора к риску. Для характеристики этого отношения был выработан инструмент кривой индифферентности, которая представляет собой геометрическое место точек соответствия риска и доходности, которые готов принять на себя данный инвестор. Например, предположим, что инвестор не хочет рисковать ради дохода 11% . Он готов принять на себя небольшой риск, если предлагаемая доходность составляет 13%. От сренерисковой инвестиции он требует от 13% до 17% годового дохода. Риск выше верхней части среднего для данного инвестора неприемлем. Кривая индифферентности для такого инвестора изображена на рис.2. Теперь предположим, что ему предлагается выбор между покупкой 9%-ных казначейских облигаций или инвестиции на нижней границе среднего риска с ожидаемой доходностью в 15%. Что предпочтет наш инвестор? По-видимому, 15%. Однако, если по гособлигациям будет предложено 12%, то предпочтение склонится к 12% без риска. Если же будет предложен выбор между 11% без риска и 15% на нижней границе среднего риска, то инвестору будет безразлично, в какую из этих возможностей вложить свои деньги.

Рис.2. Кривая безразличия (индифферентности) инвестора
Соединение концепций рыночной линии и кривых индифферентности позволяет определить точку оптимальной инвестиции для данного инвестора. При поиске инвестиционных возможностей потенциальный инвестор движется, как правило, от поиска высокой доходности к компромиссу между тем, что ему хотелось ........


Список используемой литературы

1. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2003.
2. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е.С.Стояновой. - М.: Перспектива, 2003.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. - Киев: Ника-Центр, 1999.
5. Бочаров В.В. Корпоративные финансы. - СПб: Питер, 2001.
6. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. - М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
8. Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения "затраты-объем-прибыль" //Маркетинг в России и за рубежом №3 - 2003
9. Кущаев Д. Достоинства и недостатки методов оценки инвестиционных проектов//Современный капитал №8 - 2003
10. Чернов В.А. Стратегический анализ инвестиций //Аудит и финансовый анализ №4 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.