На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРЛАМЕНТА И КОРОНЫ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД АНГЛИЙСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.9.2013. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Английская буржуазная революция XVII в. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Предпосылки английской буржуазной революции . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Этапы английской буржуазной революции, короткий и долгий парламенты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Глава 2 Конец английской буржуазной революции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2.1. Утверждение конституционной монархии в Англии XVIII в. . . 22
2.2. Акты парламента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Список используемых источников и литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27


Введение

Буржуазное государство и право Англии возникло в ходе двух английских революций XVII в., получивших названия “Великий мятеж” и “Славная революция”. Идеологическую оболочку движения составили лозунги реформы господствующей церкви и восстановления “старинных обычаев и вольностей”, характерные для социальных движений средневековья. Вместе с тем в английской буржуазной революции впервые отчетливо проявились основные закономерности развития буржуазных революций нового времени, что позволило назвать ее прообразом Великой французской буржуазной революции.

Основные особенности английской буржуазной революции обусловлены своеобразной, но исторически закономерной для Англии расстановкой социально-политических сил. Английская буржуазия выступила против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви не в союзе с народом, а в союзе с “новым дворянством”. Раскол английского дворянства и переход его большей, обуржуазившейся части в лагерь оппозиции позволили еще недостаточно окрепшей английской буржуазии одержать победу над абсолютизмом.
Этот союз придал английской революции незавершенный характер, обусловил ограниченность социально-экономических и политических завоеваний.
Сохранение крупного землевладения английских лендлордов, решение аграрного вопроса без наделения землей крестьянства - основной показатель незавершенности английской революции в экономической сфере. В политической области буржуазии пришлось разделить власть с новой земельной аристократией при определяющей роли последней. Влияние аристократии сказалось на образовании в Англии такой разновидности буржуазной, конституционной монархии, которая наряду с представительным органом сохранила феодальные учреждения, в том числе сильную королевскую власть, палату лордов, Тайный совет. Последовавшие в XVIII и XIX вв. аграрная и промышленная революции в конечном счете обеспечили господствующее положение капиталистическим производственным отношениям и лидерство промышленной буржуазии в осуществлении политической власти. На протяжении этого времени полуфеодальная, аристократическая политическая система Британии медленно и постепенно превращалась в буржуазно-демократическую.
Английская революция развивалась в виде традиционного противостояния короля и парламента. Существенная часть государственно-правовой программы революции была подготовлена парламентской оппозицией еще в 20-х гг. XVII в., по мере обострения экономического и политического кризиса абсолютизма.

Целью данной работы является раскрытие темы : «Противостояние парламента и короны накануне и в период английской буржуазной революции».

Поставленная цель привела решению следующих задач:
· Рассмотреть предпосылки английской буржуазной революции;
· Рассмотреть противостояние парламента и короны на всех этапах революции;
· Рассмотреть акты парламента, утвердившие в Англии конституционную монархию;


Глава 1. Английская буржуазная революция XVII в.

Английская революция середины XVII ве­ка и Великая французская революция конца XVIII века - две буржуазные револю­ции, которые определили переход от феода­лизма к капитализму не только в этих стра­нах, не только в Европе, но и во всем мире. Об историческом значении обеих революций К. Маркс писал: «Революции 1648 и 1789 го­дов не были английской и французской рево­люциями; это были революции европейского масштаба... Эти революции выражали в го­раздо большей степени потребности всего тогдашнего мира, чем потребности тех час­тей мира, где они происходили, т. е. Англии и Франции».
Английская буржуазная революция была первая ка­чественно новая революция в мировой истории, - революция, которая провозгласи­ла «политический строй нового европейского общества». Она положила начало класси­ческому развитию буржуазной нации, а так­же буржуазного национального государст­ва - политического инструмента, соответст­вующего периоду господства капитала. С борьбой за создание и укрепление буржуазного государства и институтов его власти - государственного аппарата, парламента, су­дебной системы, права. Была тесно связана борьба новых идей и концепций в области политики, теории государства и права, в которых находили свое выражение интересы капита­листов.
Идейные разногласия по коренным вопросам формирования буржуазного общества и буржуазного государства, характеризовавшие весь исторический период перехода от феодализма к капитализму, в результате английской революции впервые завершились созданием буржуазных «классических теорий». Английская революция заложила также идейно-исторический фундамент таких основных направлений буржуазной политической мысли, как консерватизм и либерализм. Исходными моментами процесса, который привел к этой революции, заставил Англию пойти по пути классического развития капитализма и в конечном итоге превратил ее в мощную капиталистическую державу. Некоторые исторически сложившиеся факторы позволили капитализму в Англии с самого начала развиваться более интенсивно и последовательно по сравнению со всеми другими странами. К важнейшим из них относится раннее и в то же время широкое проникновение капитализма в сельское хозяйство. Ему в большой степени благоприятствовало то обстоятельство, что Англия значительно опережала страны европейского континента по уровню разложения феодально-крепостнических отношений в деревне еще до возникновения капиталистических отношений. К. Маркс констатировал: «В Англии крепостная зависимость исчезла фактически в конце XIV столетия. Огромное большинство населения состояло тогда из свободных крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, за какими бы феодальными вывесками ни скрывалась их собственность».


1.1. Предпосылки английской буржуазной революции

В начале XVII в., развиваясь в благоприятных условиях, Англия выглядела в некотором отношении страной гораздо более буржуазной, чем феодально-крепостнической. Огораживания и обезземеливание успели разложить сельскую общину и пролетаризировать значительную часть крестьянства. Больших успехов достигли промышленность и морская торговля. За столетие, предшествующее революции, Англия в 14 раз увеличила добычу каменного угля, второе - добычу железной руды и т.д. Широкое развитие получает кораблестроение. Главным предметом экспорта явилась уже не шерсть, а готовое сукно. Возникали и быстро богатели крупные торговые компании, организованные по капиталистически. Уже не редкостью были предприятия, на которых под одной крышей работали сотни наёмных работников.
Тем не менее, буржуазия была недовольна. Она тяготилась типичной для феодализма правительственной опекой над производством товаров и их продажей, ограничением числа подмастерьев и учеников, сохранением цехового строя и препятствиями, которые создавались для мануфактурного производства. Постоянное раздражение вызывало откровенное вымогательство денег, которым занималось правительство то под видом произвольных налогов, то с помощью новых пошлин, то принудительными займами.

Предметом острой критики становится система управления страной:
- внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах;
- постоянные насилия над судами общего права;
- солдатские постои в домах частных лиц;
- жалкое состояние вооружённых сил, особенно военно-морского флота;
- игнорирование парламента;
- злоупотребления всесильного и бесчестного фаворита, герцога Бекингема и т.д.
Глубокое недовольство существующим порядком захватило английскую деревню, в особенности копигольдеров, составлявших не менее половины крестьянства. Огораживаниями и произвольным увеличением земельной ренты, непомерной величины платежами, взыскиваемыми при переходе земли по наследству, землевладельцы либо вовсе сгоняли крестьян с земли, либо превращали их в издольщиков, работающих на чужой земле за часть урожая. Заодно с копигольдерами были и батраки - коттеры - наиболее приниженная и эксплуатируемая часть английского крестьянства.
Революционная армия, свалившая короля и открывшая дорогу для буржуазного развития Англии, была по преимуществу крестьянской армией, армией «железнобоких». Признаки революционной ситуации обнаруживались повсюду - в крестьянских выступлениях и рабочих «беспорядках», в открытом сопротивлении налоговому обложению, в деятельности разного рода религиозных сект, настаивавших на разрыве с официальной церковью. Кризисная ситуация со всей резкостью обнаруживалась и в парламенте. Сложившаяся здесь оппозиция переходит в наступление на правительство. Итак, первые признаки зреющей в парламенте оппозиции короне появились ещё в последние годы правления Елизаветы 1. В полный голос эта оппозиция заявила о себе уже в первом парламенте её преемника - Якова 1, где предметом обсуждения оказалась стержневая проблема конституции - о границах прерогативы, т.е. исключительных прав короны, и привилегиях парламента. Яков 1 был склонен рассматривать парламент лишь как подсобный институт, возникший и функционирующий по милости короля, обладающего абсолютной властью божественного происхождения. Ответом на эти притязания явилась «Апология палаты общин» - документ, составленный палатой общин к «сведению» короля - чужестранца, весьма недвусмысленно утверждающий, что король Англии не является ни абсолютным, ни независимым от парламента главой государства, конституционное устройство которого основано на признании парламента верховным органом страны во главе с королём, но отнюдь не одного короля, действующего независимо от парламента. Решительно отвергая сам принцип божественности королевской власти, палата общин подчёркивала, что власть смертного короля не является ни божественной, ни единоличной.
В 1614г. парламент был распущен до срока, четыре его члена посажены в тюрьму. На напоминание о «правах парламента» король ответил, что есть только милости, которые могут быть даны и могут быть отобраны. Бурные сцены сопровождают парламентскую сессию 1621г. Король собственноручно вырывает из парламентских протоколов страницу с протестом, расправляется с вождями оппозиции.
Основные противоречия между политикой короля и интересами представленных в парламенте торгово-предпринимательских слоёв собственнических классов, составлявших в парламенте общин оппозицию этой политике, состояли в вопросе........


Список используемых источников и литературы

1. Гардинер С.Р. Пуритане и Стюарты 1603-1660 гг., перевод с английского Каменского А.В., М., 2008.
2. История государства и права зарубежных стран. Учебник. Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. НОРМА - ИНФРА, М., 1999.
3. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. В 2-х томах. ТОН - ПРИОР, М., 1999.
4. Политическая система Великобритании. Под ред.Н.С. Крыловой. Юридическая литература, М.,1984.
5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под ред. Н.А. Крашенинниковой. НОРМА, М., 2007.
6. Эйри О. Реставрация Стюартов и Людовик XIV, От Вестфальского до Нимвегенского мира, перевод с английского Каменского А.В., М., 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.